Подключение газа

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

Denis4x4
Претендент
Претендент

Подключение газа

Сообщение Denis4x4 »

Добрый вечер.
Есть вопросы по подключению газа.
Есть свежепостроенный дом в деревне, участок ИЖС. По двум сторонам участка проходит газ – по одной в 7метра высокое давление д200, а по другой частная линия низкого давления д100. Дом достроил, сейчас сделал БТИ. Теперь очередь за ТУ на подсоединение газа. Сделал заход к владельцу частной газовой линии. Его предложение: газ ему обошелся в 2 ляма, предлагает их поделить пополам и оформить линию на двоих. Если в будующем к нам захочет подключиться еще один сосед, то 2 ляма делим на троих. Но есть один нюанс – я нахожусь посередине этой линии, а те два соседа в конце. Длина линии 400м, но владелец её и слышать не хочет о дифференцированном участии .
Недавно отец был в администрации и там случайно увидел что то типа проекта газофикации моего дома от частной линии. В газовом тресте я еще не был.
Теперь вопрос:
Если я приду за ТУ, то скорее всего его дадут на подсоединение к частнику. Но я пока не готов оплатит 1.2ляма (с учётом проекта и ввода) за газ. Если я с частником не договариваюсь, то должны ли мне газовщики дать ТУ на подключение к другой точке? Например к высокому давлению (и сколько это может стоить?). Или они дадут ТУ на подключение к ГРП, к которой уже подключена газовая линия? Но тогда две газовые трубы пойдут 200 метров рядом. Мне кажется так не делают. Какие могут быть варианты по снижению стоимости подключения газа?
Пока топлюсь дровами и в принципе могу переждать годок еще, если есть чего ждать.
Дом находится в Нарофоминском р-не.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Может я ошибаюсь, и к газу это не относиться, но частные линии являются таковыми лишь некоторое время, а потом переходят на баланс горгаза. Если сможете узнать на каких условиях сосед договаривался с горгазом, от того и пляшите. Возможен вариант, когда врежут вас в соседскую трубу, а соседа и спрашивать не будут, а поставят перед фактом.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Да, я тоже слышал... лет 5 на откуп..
Все гениальное - просто.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Когда мы не договорились с владельцем частного газопровода, подключились к другой точке и закольцевали свою линию в тот газопровод, к которому хотели подключаться первоначально.
Ох, как бухтели те владельцы! :mrgreen:

Но на самом деле в газовом хозяйстве существуют правила, запрещающие бесконечное деление газопроводов низкого давления. Во всяком случае я слышал, что у нас кого-то поперли именно за альтернативное подключение газа обход существующей линии.
То есть вполне возможно придется платить. А условия, которые выдвигает владелец, вполне разумные - никого не волнует сколько метров проходит газ в твой дом. Участвуют обычно поровну.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Denis4x4 писал(а):Но я пока не готов оплатит 1.2ляма (с учётом проекта и ввода) за газ.
А, сдался Вам этот газ! :evil:
Только не пинайте сапогами! :mrgreen:
И, вот, почему.
Конечно, все зависит от Вашего дома (прежде всего теплопотерь и теплопоступлений) и тех источников энергии, которыми Вы располагаете, как надежными. Но, есть варианты, когда, к примеру, электричество (не говоря уже про дрова) может быть более привлекательно чем газ за цену втрое меньшую. 2 года назад я выносил на обсуждение тему о целесообразности газового/электрического отопления. Да, я провел газ, за цену на порядок меньше Вашей, но эту зиму я топил электричеством, поскольку не успел сделать основное отопление. Так, вот, я получил ПРАКТИЧЕСКИЕ ответы на все свои вопросы применительно к моему дому, и, теперь, если бы я это все знал изначально, я бы ...сделал электрическое отопление.
Так, что, рассмотрите вопрос отопления шире. Не все то золото, что блестит :D

Denis4x4
Претендент
Претендент

Сообщение Denis4x4 »

Уже всё расмотрено :)
Сделал тепловой расчёт, взял среднемесячные температуры по году, взял один из самых холодных годов, подсчитал теплопотери по месяцам.
Сравнивал по газ против электричества, пеллет, дров, соляры и пропан-бутана.
Так вот:
Площадь двух строений чуть больше 400м2.
Затраты на отопление газом в год - 18тр, дизель 105тр, дрова 59тр, пеллеты 64тр, эл-во 50тр если ставим буфер и пользуем его только по ночному тарифу и 171тр если просто топим по деревенскому тарифу 2,7р, пропан-бутан 100тр.
Этот год топил дровами (остатки от стройки и вывез поддоны с работы). Вариант самый дешевый, но неудобный. Если не будет газа, то остановлюсь на пеллетах + эл-во с ночным тарифом. При этом варианте затраты на прокладку газа окупятся только через 25лет :). А если этот виртуальный лям в банк положить, то газ вообще в минусе будет.
Одно но - считал только отопление без ГВС.

Bob
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Подключение газа

Сообщение Bob »

У нас в городе тех условия на газ выдаются:
1 вар - Администрации (муниципалитету)
2 вар - горгаз сам себе на расширение сетей.
Соответственно каждый строит сам 1- администрация, 2-горгаз
Возможен еще 3 вар - инвестирование администрации или горгаза, когда за твои деньги они строят СВОИ сети, и поэтому варианту последующие потребители подключаются бесплатно.
Инвестор не вправе требовать что-то от соседей, он договаривается с тем с кем строил !!!
Оформить газопровод в собственность частное лицо не может поэтому претензии по разделу имущества без осноновательны.

Вам необходимо просить тех условия у газовиков ОНИ могут вам сказать про лям или другую сумму.
Я не знаю как дела в подмосковье, но законы одни на всех и у нас они работают и одни люди строят газопроводы и другие потом, договорившись с горгазом, к ним подключаются.
Получил производственную травму -
Отлежал руку !

Denis4x4
Претендент
Претендент

Сообщение Denis4x4 »

Сети уже давно могут быть частными.
У меня таким же макаром оформлена электрическая сеть длиной 300метров. И без меня туда никого не подключат.
С газом тоже самое. На сайте мособлгаза есть расценки на обслуживание тиких сетей.

Ответить

Вернуться в «Газоснабжение»