Подскажите, правильно ли подобрали радиаторы?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

Окно длиной 4,5 метра и высотой 1,8 метра, потолки как минимум 3 метра (за подвесным потолком не видно). И всю эту комнату обогревают две батареи по 8 (МС-140) секций каждая. И обогревают так, что зимой жарко.
Есть еще нагрев солнцем, от соседних помещений, и недостаток вентиляции.
А дом может стоять в тени деревьев с ветродуем. я к тому что не всегда можно сравнивать прямо, а по теме конечно бардак и рубка бабла.
Делаю тепло
Wolf и Baxi

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dimentiy писал(а):Если бы у меня были какие то нестандарты и радиатор нельзя было установить под окном я бы написал. Какую то финдиперсовую схему подключения и температуру в помещении 30 градусов я сделать не просил.
Так ничего и не было сказано, а только количество радиаторов.
Dimentiy писал(а):То есть проектировщики должны были просчитать экономически эффективную схему при удовлетворении всех современных норм и требований.
Вообще- то в частном домостроении больше учитывается пожелания заказчика, а не выполнение норм и требований СНиПов.И это должно удовлетворять Вас, а не современные нормы. Нормам - им все равно.
Dimentiy писал(а):И мощность 1 секции Toprak при 70 градусах подачи составляет 70Вт.
А марку радиаторов кто выбирал? Или все проектировщикам доверили? Ну тогда получили, что хотели.
Dimentiy писал(а):Я выполняю расчеты строительных конструкций на прочность и устойчивость. Нагрузки на эти конструкции беру из СНиП "Нагрузки и воздействия" или их выдает заказчик, если здание особого назначения. Если я буду от балды брать нагрузки, или применять без надобности схемы которые ведут к перерасходу материалов, мне руководство башку отвернет.
Это песни из разных опер. Температура в жилых помещения по СНиП 18 градусов. Вы у себя дома тоже будете выполнять эти требования? Или всё же установите комфортную для себя температуру?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

VikT писал(а): Вообще- то в частном домостроении больше учитывается пожелания заказчика, а не выполнение норм и требований СНиПов.И это должно удовлетворять Вас, а не современные нормы. Нормам - им все равно.
А если я точных требований по расположению радиаторов (ну чтобы их под окна поставили), типу подключения, температуре помещения не высказал, значит можно творить что угодно? Поставить радиатор в дальний от окна угол, принять расчетную температуру помещения 30 градусов, подключить радиатор так что бы он не прогрелся. Так? Ну а вдруг зак так и хотел. Может им еще в письменной форме написать что до радиатора трубы проложить по прямой, а не выкладывать ими красивые узоры. Ну в общем продолжать можно бесконечно.
VikT писал(а):А марку радиаторов кто выбирал? Или все проектировщикам доверили? Ну тогда получили, что хотели.
Я хочу чугунные радиаторы. Предложили эту марку. Я был не против. Но что бы они не занижали мощность не попросил, лоханулся.
VikT писал(а):Температура в жилых помещения по СНиП 18 градусов.
Да шо вы говорите.
СНиП 31-02-2001 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ"
8.2 Система отопления и ограждающие конструкции дома должны быть рассчитаны на обеспечение в помещениях дома в течение отопительного периода при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже 20 °С для всех помещений с постоянным пребыванием людей (по СНиП 41-01-2003), а в кухнях и уборных - 18 °С, в ванных и душевых - 24 °С.

20 для меня комфортно.

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

а я реально мёрзну при 20,
24-25 - комфорт, в футболке и шлёпанцах :mrgreen:
Делаю тепло
Wolf и Baxi

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dimentiy писал(а): Поставить радиатор в дальний от окна угол, принять расчетную температуру помещения 30 градусов, подключить радиатор так что бы он не прогрелся. Так? Ну а вдруг зак так и хотел. Может им еще в письменной форме написать что до радиатора трубы проложить по прямой, а не выкладывать ими красивые узоры.
А что, так сделали? :?
Dimentiy писал(а):Я хочу чугунные радиаторы.
Из каких соображений, не скажете?
Dimentiy писал(а):А тут получается что сначала 169 радиаторов было на 170 т.р. Потом 110 радиаторов на 90 т.р.
:shock: :shock: :shock:
Это где такие цены? За обычный чугун
Dimentiy писал(а):Со словами "ну если вы так хотите".
Желание заказчика - закон. Вы не знали? :D

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

VikT писал(а):А что, так сделали?
Я проекта не видел. Куда они их поставили не знаю. Знаю что 12,5 кВт теплопотерь компенсируют установкой 169-ти секций Toprak 3/500 мощностью 115 Вт. И еще знаю что разводка в полу сделана полипропиленом. Этого хватило чтобы усомнится в их квалификации. На поставленные вопросы вразумительного ответа не получил. Говорили о том что мощность секции упомянутого радиатора в 115 ватт, это для температурного напора в 90 градусов (90/70).
VikT писал(а):Из каких соображений, не скажете?
Самое главное для меня, как для аллергика, это то что он не гоняет пыль и не сушит воздух. Вернее у чугуна эти недостатки выражены меньше всего. Большая часть тепла у них распределяется через излучение. Конечно не теплые полы, но все же. Ну и срок службы у них приличный.
А по каким соображениям Вам чугун не нравится?
VikT писал(а):Это где такие цены? За обычный чугун
Ну наверное они считают его не обычным. Вот сейчас я нашел более менее обычный. Чугунные радиаторы производства Луганск. Не МС 140, посимпатичней. Ничем не хуже Турции. Стоимость одной секции 350 р. Еще и скидочку 10% пообещали.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dimentiy писал(а):Большая часть тепла у них распределяется через излучение.
Хто Вам такое сказал? :shock:
Dimentiy писал(а):Самое главное для меня, как для аллергика, это то что он не гоняет пыль и не сушит воздух. Вернее у чугуна эти недостатки выражены меньше всего.
Честно, вот не вижу разницы , наоборот, чугун трудней очистить от пыли, чем панельники. Есть даже для установки в больницы предназначенные. Обратите на такие внимание, да и площадь поверхности у них больше, чем у чугуна. Излучения то них больше, хотя поверьте, меньше, чем думаете.
Dimentiy писал(а):И еще знаю что разводка в полу сделана полипропиленом. Этого хватило чтобы усомнится в их квалификации.
Вот тут я заодно. :D
А то пришли, раскричались, все козлы, нае..... :D

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Не, а чё!? Прикольно.
Да кто, что, Вам считал!? Уважаемые фирмы Краснодара считать не умеют, консультанты из зала шабашат в свободное время...
Не, не ходи к проектировщикам. Хочешь хорошо - делай сам. Наверно расчет еще бесплатный? Или 3-5 тыров?
Встретил дизайнера - убей сразу!

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

VikT писал(а):Хто Вам такое сказал?
Да уже и не помню. Давно это было.
Какую часть тепла чугунный радиатор отдает конвекцией, а какую лучистым теплом, в процентном отношении, я не знаю. Но знаю точно что у чугуна лучистая составляющая больше чем у стальных и алюминиевых отопительных приборов. И это я знаю точно. Хотя бы потому что чугун большой и тяжелый.
VikT писал(а): Честно, вот не вижу разницы , наоборот, чугун трудней очистить от пыли, чем панельники.
Ну во первых на лежащую пыль аллергии не бывает. На чугунном радиаторе пыль спокойно лежит и ждет тряпки. А панельники эту самую пыль поднимают в воздух ввиду высокой конвекции. Это хорошо видно в солнечный день. Когда над панельником марево стоит. Видно движение воздуха. С чугунным такого не бывает.
Да и чугун можно протереть от пыли, особенно некоторые образцы, например Viadrus Calor. А как протереть 22-ой стальной конвектор я не знаю.
VikT писал(а):Есть даже для установки в больницы предназначенные.
Обратил на них внимание. Особенно на цену 1-го ватта тепловой энергии.
VikT писал(а):да и площадь поверхности у них больше, чем у чугуна
Это подтверждает то, что панельники большую часть тепловой энергии отдают конвекцией.
VikT писал(а):Излучения то них больше, хотя поверьте, меньше, чем думаете.
На русский перевидите пожалуйста.
VikT писал(а):А то пришли, раскричались, все козлы, нае.....
Неее. Я не кричал, а спрашивал, не нае.... ли меня. Оказалось что мои опасения подтвердились

Dimentiy
Претендент
Претендент

Сообщение Dimentiy »

гpязнуля писал(а):Не, не ходи к проектировщикам. Хочешь хорошо - делай сам.
Этим сейчас и занимаюсь. Достал конспекты, нашел книжечки, включил гугл и мозг. Пытаюсь.
гpязнуля писал(а):Наверно расчет еще бесплатный? Или 3-5 тыров?
Это было коммерческое предложение. Денег не платил. Просто начал задавать вопросы по позициям предложения, начали вылезать подробности. Например, когда сказал что дороговато получается, мне ответили что можно заменить фирменный экопластик на турецкий аналог.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

НЕ, гугл выключи, гугл - врак! гугл -грязнуля- по свински переводит. в яндексе набери -расчет теплопотерь OZC- качни прогу и пояснения.
Встретил дизайнера - убей сразу!

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dimentiy писал(а):Но знаю точно что у чугуна лучистая составляющая больше чем у стальных и алюминиевых отопительных приборов. И это я знаю точно. Хотя бы потому что чугун большой и тяжелый.
Степень излучения тела не зависит от материала, как такового. Это физика. Школьный курс.
Dimentiy писал(а):Это подтверждает то, что панельники большую часть тепловой энергии отдают конвекцией.
Большую часть конвекцией передают все отопительные приборы с температурой до 90С.
Излучение происходит с поверхности тела. Больше поверхность - больше излучение. Это физика. Школьный курс.
Dimentiy писал(а):На русский перевидите пожалуйста.
По -русски это значит, что тепло, отдаваемое отопительными приборами излучением, состовляет несколько процентов от его мощности. Радиатор так называется, потому что у него есть хоть какая-то радиационная составляющая, в отличии о конвектора, где все тепло отдается с помощью конвекции.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Dimentiy писал(а):Какую часть тепла чугунный радиатор отдает конвекцией, а какую лучистым теплом, в процентном отношении, я не знаю. Но знаю точно что у чугуна лучистая составляющая больше чем у стальных и алюминиевых отопительных приборов.
Соотношение конвекция/излучение - у радиаторов примерно 50/50 и оно не зависит от материала радиатора, а определяется исключительно коэффициентом излучения поверхности (степенью "черноты"), а так как все радиаторы окрашены, то и в коэффициентах излучения разницы почти нет.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Sovetnik писал(а):Соотношение конвекция/излучение - у радиаторов примерно 50/50
Вот тут у меня большие сомнения, навеянные воспоминаниями о лекциях, посещаемых мной в качестве студента. :D Если я ошибаюсь, поправьте.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Викт, при определенной температуре это верное замечание.
Также большую роль играет конструкция радиатора и материал.

На самом деле, передача тепла излучением, если не ошибаюсь, сильно зависит от температуры.
И для небольших температур, там и 10% излучением передаваться не будет.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

VikT писал(а):Вот тут у меня большие сомнения,
Как говорится - "В каждой избушке - свои погремушки", но законы теплопередачи одни для всех, тем более что это легко проверяется элементарным расчетом.

В строительной теплотехнике, для плоской нагретой поверхности с температурой 30-80°С значение эмпирического суммарного коэффициента теплоотдачи конвекцией и излучением обычно находится в диапазоне 10--20 Вт/м кв*К.
Поэтому, например, тепловой поток с поверхности радиатора с температурой 50°С в помещение с температурой 20°С будет примерно: 10*(50-20) = 300 Вт/м кв.
В то же время, в соответствии с законом Стефана-Больцмана, эта поверхность (с коэфф. черноты 0,9) будет излучать в окружающее пространство: 5.7*0.9* {((273+50)/100)^4 - ((273+20)/100)^4)} =180 Вт/м кв, что составляет 60%.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

Как вы отлично все посчитали.
А вы в курсе что закон для идеально черных тех, в реальности не применим ?

И что в реальности это будет Серое тело, и коэффициент излучения серого тела, будет зависеть далеко не только от температуры, а от огромного количества факторов, таких как материал поверхности, ее шероховатость и так далее.

Еще круче было возвести температуры в квадрат и заминусовать их =)
Вы что, хотели узнать среднее излучине при температуре 50 С, в комнату с 20 С ?

Такс, с примером я немного накосячил, немного не так поняв пост выше, но суть не меняется.

Скажу лишь, что будет если считать так, как это сделали вы.
То с одного м кв излучать будет 784 вата (при 50С), ну а при коэф 0.9 - 706 Вт.
Как то несколько больше теплового потока всего радиатора, не правда ли ? =)

Вы уж простите, но то что вы посчитали, не соответствует действительности нисколько.
Про коэф излучения серого вещества с примерами можно узнать тут - http://www.xumuk.ru/teplotehnika/037.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Sid 01 апр 2010, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Sid, прежде чем так явно демонстрировать незнание предмета обсуждения, лучше посмотрите учебники.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

По вашей же форуме, для радиатора с температурой 50 градусов, 1 м. кв. будет излучать 706 Вт.
И в этом я не могу ошибиться, это вы написали эту формулу.

Вы лучше скажите, вы серьезно думайте, что чем выше температура помещения (по отношению в излучающей поверхности), тем излучения будет меньше ?
На каком основании если не секрет, если вы уж берете закон для абсолютно черных тел.

Кроме того, я совсем не понимаю, как вы так ловко посчитали излучение поверхности, совершенно ничего о ней не зная. Ни ее шероховатость, ни материал, а на радиаторах обычно еще и краска есть.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Sovetnik писал(а):тепловой поток с поверхности радиатора с температурой 50°С в помещение с температурой 20°С будет примерно: 10*(50-20) = 300 Вт/м кв.
В то же время, в соответствии с законом Стефана-Больцмана, эта поверхность (с коэфф. черноты 0,9) будет излучать в окружающее пространство: 5.7*0.9* {((273+50)/100)^4 - ((273+20)/100)^4)} =180 Вт/м кв, что составляет 60%.
У радиатора есть лицевая поверхность, тыльная и боковые, и с тыльной стороны теплоотдача излучением практически невозможна. За радиатором очень близко находится стена, и поэтому практически всё тепло, излучаемое с тыльной стороны радиатора, будет тут же уносится движущимся вдоль радиатора конвективным потоком воздуха.
А теплоотдача чугунного радиатора излучением не превышает 30-33% - и это только в том случае, когда радиатор не закрыт плотными шторами.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»