Непонятки с балансировкой в зависимости от котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Непонятки с балансировкой в зависимости от котла
Собственно сдох газовый АОГВ (см. в соседней теме). Сейчас пользуемся электрическим ЭОВ 18/9 - подключен параллельно с АОГВ. Система двухтрубка без балансировочных кранов - везде шаровые.
Стал остро проявляться дисбаланс в пределах одного этажа - одни радиаторы горящие другие нет. При использовании газового АОГВ а теч. 8 лет такого не было. Давление, температура - все то же самое.
Как котел может влиять на балансировку?
Стал остро проявляться дисбаланс в пределах одного этажа - одни радиаторы горящие другие нет. При использовании газового АОГВ а теч. 8 лет такого не было. Давление, температура - все то же самое.
Как котел может влиять на балансировку?
- LEX
- Профи
Да, совершенно верно, схемку бы глянуть.
А вообще, как предварительная версия - гидравлическое сопротивление электрокотла больше, чем АОГВ. Система с естественной циркуляцией или насос?
Схема нужна (с указанием диаметров).
А вообще, как предварительная версия - гидравлическое сопротивление электрокотла больше, чем АОГВ. Система с естественной циркуляцией или насос?
Схема нужна (с указанием диаметров).
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А фотографии подойдут?
Вот общий вид обвязки котла:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=68
Левая часть подробнее:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=67
Правая часть:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=66
Электрокотел виден в левой части. Диаметр всей разводки - 1 1/4''. На этажи 26 МП труба. Далее от этажных гребенок - 16 МП.
Вот общий вид обвязки котла:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=68
Левая часть подробнее:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=67
Правая часть:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=66
Электрокотел виден в левой части. Диаметр всей разводки - 1 1/4''. На этажи 26 МП труба. Далее от этажных гребенок - 16 МП.
1. Это Вы там трехходовик поставили ? В каком он положении стоит ?
2. Обвязка электрокотла - 2 балла: нет воздухоотводчика (подача - там явно способна завоздушиваться при каком-то расходе), непонятно есть ли предохранительный.
3. Схема отопления - верхняя разводка
:
Там есть уклоны ? Воздух может выходить ?
4. Фильтр проверяли ?
2. Обвязка электрокотла - 2 балла: нет воздухоотводчика (подача - там явно способна завоздушиваться при каком-то расходе), непонятно есть ли предохранительный.
3. Схема отопления - верхняя разводка

Там есть уклоны ? Воздух может выходить ?
4. Фильтр проверяли ?
Делал не я. И делалось уже более 10 лет назад.
Да, в системе трехходовик. Управляется термостатом на первом этаже. Т.к. весь дом регулировать по первому этажу неудобно на данный момент отключен и стоит в полностью открытом положении.
Да, при замене котла (которую собираюсь производить) буду ставить группу безопасности сразу после котла. Предохранительный есть - в левой части сразу за расширительным баком (красный на 50 л. на фото).
Что такое верхняя разводка? Система замкнутая, двухтрубная. Подача к радиаторам сверху, обратка - с противоположной стороны снизу.
Уклонов нет.
Вы про грязевик? Последний раз проверял осенью - был в норме.
Да, в системе трехходовик. Управляется термостатом на первом этаже. Т.к. весь дом регулировать по первому этажу неудобно на данный момент отключен и стоит в полностью открытом положении.
Да, при замене котла (которую собираюсь производить) буду ставить группу безопасности сразу после котла. Предохранительный есть - в левой части сразу за расширительным баком (красный на 50 л. на фото).
Что такое верхняя разводка? Система замкнутая, двухтрубная. Подача к радиаторам сверху, обратка - с противоположной стороны снизу.
Уклонов нет.
Вы про грязевик? Последний раз проверял осенью - был в норме.
Горизонтальные магистрали по этажам к радиаторам проходят за стенами на уровне пола. В районе радиатора выходят из стены. Одна труба - подача - поднимается вверх к радиатору, другая - обратка - подключается с противоположной стороны внизу. Т.е. радиаторы имеют "диагональное" подключение. А как это может сказываться в зависимости от котла?
По поводу фильтра я не совсем кореектно выразился - "было все в порядке". Я имел ввиду что было все как обычно - фильтр имел мусор. Вот сейчас сходил выкрутил почистил. Сетка грязевика выглядит так:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=69
С радиаторов что ли собирает всю грязь..
В системе антифриз и чугунные радиаторы.
По поводу фильтра я не совсем кореектно выразился - "было все в порядке". Я имел ввиду что было все как обычно - фильтр имел мусор. Вот сейчас сходил выкрутил почистил. Сетка грязевика выглядит так:
http://forum.c-o-k.ru/gallery/image.php ... mage_id=69
С радиаторов что ли собирает всю грязь..
В системе антифриз и чугунные радиаторы.
Re:
Фильтр почистил. Сегодня будем смотреть. Хотя, как-то странно - сдох АОГВ и в тот же день включили электрический. Проблемы начались сразу же. Т.е. буквально система работал, фильтр не мешал, только котел другой включился.Honda писал(а):По поводу труб - нормально всё у Вас.
Очевидных причин неисправности две: забит фильтр и вероятне всего - труба подачи возле котла завоздушена.
А по поводу трубы подачи - какой котел Вы имеете в виду? Электрический? Там после него прям маленький кусочек трубы вроде на подаче.
Re:
В принципе согласен. Это такой же котел, который требует группы безопасности, либо хотя бы воздухоотводчика после него на подаче.Honda писал(а):Труба - это возле электрического котла. Не такой там и маленький кусочек, он еще по диаметру не маленький и поэтому может воздух "накапливать".
Пока, после чистки фильтра, все радиаторы греются равномерно. Буду наблюдать дальше.
Хочу отметить интересную деталь. С использованием электрического котла система перестала завоздушиваться!!! Ранее раз в два-три дня постоянно приходилось спускать воздух с радиаторов. Никогда не понимал, откуда он там берется. Система без подпитки - привнесение воздух извне вроде исключено. Конечно, иногда подкачивал систему насосом, но это делалось крайне редко - раз или два за отопительный сезон, а воздух появлялся регулярно и в больших количествах.
Единственно что приходит в голову - может, в АОГВ уже были какие-то свищи из которых выпаривался теплоноситель, его место заполнялось воздухом. Хотя, может, это и бред....
Re:
Да, возможно. Но температура по термометру никогда не поднималась выше 60 градусов. Сейчас до 65 электрическим раскочегариваю.Honda писал(а): А еще один вариант: в АОГВ антифриз вскипал (местами) и разлагался - на газ и прочие компоненты.
А не был ли ЭОВ 18/9 поначалу включён на "9"? 

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
http://www.i-nik.ru/
Re:
[quote=""Лёлик""]А не был ли ЭОВ 18/9 поначалу включён на "9"?
[/quote]
Не очень понял вопрос. Вообще на него нет инструкции. Я конечно в инете нашел на современные версии этого котла мануал, но некотороые детали не сходятся. Я включал оба тена в различных комбинациях с самого начала.

Не очень понял вопрос. Вообще на него нет инструкции. Я конечно в инете нашел на современные версии этого котла мануал, но некотороые детали не сходятся. Я включал оба тена в различных комбинациях с самого начала.
- LEX
- Профи
На электрокотел воздушник надо бы поставить - воздухосборник хороший.
Кстати, а что это мы насос упустили из виду совсем.. Он мог завоздушиться - хапнул воздуха откуда-нибудь и все. Винтик открутить, посмотреть, мож воздух.
Насос мог и забиться - фильтр стоит на обратке. Была какая-нить бяка в электрокотле, попала в насос.
Ну и вопрос разницы сопротивлений между АОГВ и электрокотлом тож пока не снят. АОГВ - бочка с дымогарными трубками, сопротивление практически нулевое. А электрокотел?
Кстати, а что это мы насос упустили из виду совсем.. Он мог завоздушиться - хапнул воздуха откуда-нибудь и все. Винтик открутить, посмотреть, мож воздух.
Насос мог и забиться - фильтр стоит на обратке. Была какая-нить бяка в электрокотле, попала в насос.
Ну и вопрос разницы сопротивлений между АОГВ и электрокотлом тож пока не снят. АОГВ - бочка с дымогарными трубками, сопротивление практически нулевое. А электрокотел?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
- LEX
- Профи
Гы.. сразу не заметил. Банально как все. И замена котла не при чем. Ладно, мож кому-нить пригодятся наши версииSaska1270 писал(а):Пока, после чистки фильтра, все радиаторы греются равномерно. Буду наблюдать дальше
Кстати, хотел еще спросить. На фотах у меня подписано как идет ветвь подогрева бойлера. У меня была возможность пообщаться с человеком, который сказал что так делать нельзя. Надо врезаться в другом месте и в данном контуре должен быть свой насос. Подробности, к сожалению, я упустил. А как действительно правильно?