бойлер косвенного нагрева или газовый?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Хорошо настроенный и смонтированный простой настенник нормального качества будет работать лучше и приятнее, чем конденсационник смонтированный как попало, не понимающими людьми и в систему не предназначенную для нее.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

RUZALIN писал(а):Хорошо настроенный и смонтированный простой настенник нормального качества будет работать лучше и приятнее, чем конденсационник смонтированный как попало, не понимающими людьми и в систему не предназначенную для нее.
Согласен.
Конденсационник ставят в целях экономии газа за счет большого кпд и большей модуляции по сравнению с атмосферниками. Только насколько у нас получается при их использовании экономить?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Но атмосферники я тоже не люблю :D Больше турбо котлы предпочитаю.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

RUZALIN писал(а):Но атмосферники я тоже не люблю
Наверное не умеете зарабатывать на монтаже дымоходов :wink:

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: бойлер косвенного нагрева или газовый?

Сообщение RUZALIN »

Скорее так: нет клиента который закажет правильный дымоход, а в кирпичную кладку старой печки или чего то такое я котел монтировать не стану скорее.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

а если подойти к данной проблеме комплексно? Например обсадную трубу в печьку сделать?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Подробнее.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: бойлер косвенного нагрева или газовый?

Сообщение ermalex »

Dim@ писал(а):Если магистральный - то разницу в ценах конденсационного котла с обычным атмосферником при нынишних ценах на газ будет окупаться очень долго. ИМХО
Не согласен, целесообразность установки конденсационного котла во многих случаях имеет место, в прилагаемом файле пример расчета для дома с теплопотерями в 35 кВт. Срок окупаемости согласно этой таблицы 8 лет это при том что цены в ней указанны розничные рекомендованные представительством BAXI, а учитывая что в реальности заказчик скорее всего купит котел дешевле а также учитывая тот факт что природный газ постоянно и весьма существенно дорожает то срок окупаемости будет около 5 лет. Кроме того я бы смотрел не только на цену кондесационников но и учитывал тот факт что материалы которые из которых изготовлены эти котлы как правило более качественные соответственно срок службы доложен быть дольше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

ermalex писал(а):целесообразность установки конденсационного котла во многих случаях имеет место,
Поддержу. После установки конденсатников, даже на существующие СО, с соответствующей переделкой котельной и установкой дОлжной автоматики, расход газа снижается, по собственному опыту, до 2 раз. Это, при желании могу подтвердить квитками на оплату за газ, там клиент не особо вредный и ,наверное, с ним можно будет договориться. Теплопотери дома 65кВт+ГВС.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

8лет большой срок, как правило на такой срок селяне у нас ничего не планируют и предлагать им часто бесполезно. да и через 8 лет тепловые насосы подешевеют и можно будет их за недорого ставить, да и конденсационная техника тоже существенно понизится в цене..

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

ermalex писал(а):Срок окупаемости согласно этой таблицы 8 лет это при том что цены в ней указанны розничные рекомендованные представительством BAXI
Я бы в расчетах брал цену газа не 3,5, а 4,1 - 4,5 рублей за м3 - с учетом увеличения цены через 4 года (точно не могу сказать, нет у меня сейчас таких сведений). Тогда срок окупаемости будет меньше 7 лет.
Кроме того, я лично сравниваю настенные конденсационники с напольными котлами, исходя из их срока службы (от 20 лет), обычные настенные котлы столько не работают.
Dim@ писал(а):8лет большой срок, как правило на такой срок селяне у нас ничего не планируют и предлагать им часто бесполезно.
А это нужно не "селянам" предлагать, а "горожанам". :mrgreen:
Dim@ писал(а):да и через 8 лет тепловые насосы подешевеют и можно будет их за недорого ставить, да и конденсационная техника тоже существенно понизится в цене..
Ага, через 8 лет, курс евро/рубль может будет в районе 50-ти. Будут "селяне" ("экономисты" - от слова "жадный") тогда сосать чупа-чупс, как обычно и бывает. :D

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Honda
Хочется данную аргументацию получить от вас выраженную в конкретном примере и цифрах.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Dim@ писал(а):Хочется данную аргументацию получить от вас выраженную в конкретном примере и цифрах
Какую именно аргументацию ?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

сравнения затрат на монтаж конденсационного котла и атмосферника аналогичной мощности, сроки окупаемости.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

По срокам окупаемости - ermalex всё дал. Я согласен с его расчетами, кроме цены на газ (выше уже написал) и ещё - теплоты сгорания природного газа: 10-10,2 кВт*ч/м3 , это ближе к реальности.
Затраты на монтаж - сами сравнивайте. :mrgreen:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Honda
:fellow:

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Honda писал(а):Тогда срок окупаемости будет меньше 7 лет
Скорее даже меньше но это в каждом случае считать нужно.
Honda писал(а):я лично сравниваю настенные конденсационники с напольными котлами
А здесь ситуация еще более выгодно отличается в пользу конденсатников как по цене так и технической части, для конденсационного котла не нужно защищать обратную магистраль а совсем даже наоборот чем ниже она тем выше КПД, а ведь защита обратной магистрали чугунного кола это то же затраты.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

ermalex писал(а):а ведь защита обратной магистрали чугунного кола это то же затраты
а у конденсатника затраты на нейтрализацию конденсата.
Да и в наших условиях когда за бортом -20 и более, а вода в батареях +80, КПД конденсатников будет ниже заявленного в рекламном буклете.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Ayrat писал(а):Да и в наших условиях когда за бортом -20 и более, а вода в батареях +80
А причем тут это. Подачу сделайте 50 градусов, а не 80. Радиаторы побольше поставьте расчитанные на режим 50/35, рассчитайте теплопотери и подберите котел соответствующей мощности.

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

RUZALIN писал(а):Радиаторы побольше поставьте расчитанные на режим 50/35,
И будут все стены радиаторами обвешаны :mrgreen:
Тогда еще и стоимость дополнительных радиаторов и их монтажа надо учесть при расчете срока окупаемости. :wink:
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»