Датчики наружной температуры

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
xamgelo
Претендент
Претендент

Датчики наружной температуры

Сообщение xamgelo »

Имею желание поставить, так как котел Ferroli New Elite 60 имеет возможность подключения такого датчика, ну и в связи со значительным повышением цен на газ у нас в Украине.
Теперь собственно вопрос, какого именно типа применяется датчик именно в этом котле?
В продаже у нас эти датчики вообще большая редкость, а уж для Ферроли тем более, да еще и моя модель котла редкая и сейчас уже снята с производства.
Почему спрашиваю о типе, в интернет-магазине каком-то видел в продаже, кажется для Вайланта, написано резистивный. Мне удалось найти на полупроводниковом терморезисторе с отрицательным ТКС, тоже какой-то итальянский. Замеры показали что при 20 С сопротивление 10 кОм. Величину ТКС точно замерить конечно не могу, но если касаюсь терморезистора пальцами получается 8,5 кОм, будем считать ТКС 3%/С
Особо прошу помощи тех кто занимается сервисом Ferroli!!! Подойдет ли такой датчик? И если нет, то какой туда нужен? В принципе ведь можно подобрать просто терморезистор с нужными параметрами и закрепить его на улице в герметичной коробке.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

xamgelo писал(а):Особо прошу помощи тех кто занимается сервисом Ferroli!!!
Как то раз брал для этого котла датчик от протема они на самом деле одинаковые, артикул не подскажу было давно.

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Спасибо. Это уже обнадеживает. Протермы все же более распостранены.
Эх, артикул бы еще узнать, а потом посмотреть что они там внутрь спрятали

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Re: Датчики наружной температуры

Сообщение Lavrishin »

Посмотри, пригодится....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Спасибо
Попробую выяснить, какой из них мне подойдет

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Больше ответов нет... :cry: Неужели никто не пробовал определить,что за тип чувствительного элемента? Все просто ставят "фирменные" датчики, стоящие на порядок дороже чем герметичная коробка и чувствительный элемент по отдельности? Я, если занимался сервисом котлом, ради собственного профессионального уровня поинтересовался бы. ИМХО всегда надо стараться знать устройство и по возможности уметь подобрать аналог. Как с точки зрения стоимости, так и наличия.

мвс
Претендент
Претендент

Сообщение мвс »

Для ч-е-г-о? Наверное для того,что бы знать какая погода за окном?
До чего дошел прогресс! Хочешь узнать погоду на улице-подошел к котлу -работает -значит холодно,нет тепло. А раньше мы для этого включали телевизор(еще раньше-откроют дверь -пустят кошку -сырая-значит дождь,Мокрая-ливень) Но тогда этих датчиков не было.
Какая разница уличному датчику нормальная температура в доме,или нет.
Есть же комнатные терностаты.Есть и хорошие,независимо от погодных условий поддерживают температуру в помещении.Ах ,да ,по ним не узнаешь погоду.
Экономия? Поставьте комнатную температуру "0"град .и будет вам счастье.

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Для того, чтобы температура теплоносителя регулировалась котлом в зависимости от температуры на улице :D У нас она может меняться в приличном диапазоне в течении суток.
Комнатный термостат не имеет смысла при наличии термостатических клапанов на всех радиаторах. Да и как один термостат может нормально регулировать температуру во всем доме?

мвс
Претендент
Претендент

Сообщение мвс »

Наконец то вразумительный ответ.Только куча открытых вопросов остается.
как может один уличный датчик установить нужную температуру во всем доме-только с помощью термостатических клапанов и температуры теплоносителя.Так?
Установка термостата в самом холодном помещении ,заставит котел работать на нагрев этого помещения.А те самые термостатические клапана перекроют подачу воды туда ,куда не надо.И это произойдет при изменении температуры в комнате при изменении погодных условий на улице .Погодозависимо?

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Так уличный датчик только помогает котлу регулировать температуру теплоносителя. Таким образом + регулированием мощности горелки можно уйти от тактования. Уже одно это даст некоторую экономию.
Комнатный термостат выключит котел по достижению заданной температуры в помещении где он установлен. И в других помещениях ненамного более теплых открытые клапана термоголовок уже ничем не помогут. Очевидно, что комнатный термостат надо ставить не в самом холодном, а самом трудно нагреваемом помещении. Тут факторов много. Это может быть помещение самое большое, самое удаленное от котла, с недостаточной мощностью отопительных приборов. Удобство и возможность прокладки кабеля или надежность связи беспроводного термостата представляются сомнительными в таком случае. И сколько опытов надо провести, чтобы определить такое помещение?
И будет ли смысл в комнатном термостате, если котел "тактует" Заданной температуры достигает весьма быстро. Включается, когда температура теплоносителя падает на 20 С ниже заданной А если в это время температура в помещении выше заданной и термостат выключился? Температура носителя будет падать, во всей системе. И понадобится лишняя энергия на нагрев его при очередном включении. В общем, процесс регулирования представляется весьма сложным.. .

мвс
Претендент
Претендент

Сообщение мвс »

Ам вот тут что то Вы не поняли.При комнатном термостате температура в КОМНАТЕ (не в отоплении) может упасть на 1-1.5 град.(если хороший термостат) и котел включится.И какое может быть тактование? Котел работает 20 минут и полдня отдыхает (в зависимости от погодных условий на улице).

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Да все я прекрасно понимаю. Перепад в 20 градусов это алгоритм работы котла по температуре теплоносителя. Но где гарантия , что в комнате без термостата температура за это время не упадет больше? Окно скажем открывали или теплопотери больше, хуже теплоизоляция или есть "мосты холода" так называемые.
Убедите меня что система будет нормально регулироваться и докажите, что котел работает 20 минут и стоит полдня, если у меня котел только при -20 на улице не может достичь температуры теплоносителя 80 С за 1-2 минуты. А -20 у нас в Одессе очень большая редкость.
Убедите и я сегодня же куплю и установлю комнатный термостат. Уж больно хочется сэкономить при нынешних ценах на газ...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

xamgelo писал(а):Перепад в 20 градусов это алгоритм работы котла по температуре теплоносителя.
Это Вы что-то выдумываете. Алгоритм работы там - это математическая зависимость температуры теплоносителя на подаче от разницы температур "помещение" - "улица".

xamgelo
Претендент
Претендент

Сообщение xamgelo »

Я говорил об алгоритме работы котла без датчика наружной температуры и комнатного термостата, как он есть сейчас. Как он работает с датчиком я знаю, вопрос в подборе аналога для Ферроли Нью Элит

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»