Прошу помощи с проектом по отоплению
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Прошу помощи с проектом по отоплению
Доброго дня всем. Нарисовал схемку отопления, прошу сильно не пинать, т.к. сантехник я начинающий. Радиаторы, планируются стальные панельные («Термия», Украина, http://www.inprom.kiev.ua/st_rad.htm" onclick="window.open(this.href);return false;), подбирал с учетом режима работы: ориентировочно подача /обратка - 55/350 С соответственно, общей мощностью – 17,6 кВт. Котёл настенный, турбированный, однконтурный, мощностью от18 кВт, с размещением на кухне. Система отопления – хотелось бы двухтрубную, с регулировкой каждого радиатора. Есть вопросы, как это всё оптимально соединить, с учетом данного расположения комнат и дверей. Какие трубы лучше применить, арматуру, может где чего доставить? Потянет ли насос котла? Прошу Ваших советов. Критика также приветствуется. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Курчак
- Любитель
В вашем случае вполне можно реализовать двухтрубную попутную по Тихельману.В прихожей радиатор повесить слева от входа,в спомогательной убрать.Трубу пускать понизу,углубляя в пол на входе.Я бы советовал приобрести двухконтурный котёл 24 Квт.Зачем Вам лишние газовые приборы и дымоходы для них.Соответственно затраты на обслуживание.На радиаторах как минимум 1 вентель балансировочный.Второй можно и шаровый.
Ни хрена не понял,и лыбится.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Не понятно что то. 350 градусов обраткаVyacheslav1972 писал(а): ориентировочно подача /обратка - 55/350 С

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Смотрим спальню(слева наверху): метраж примерно 10 квадратов. Радиаторы пишете Вы, что на 2 кВт вешать будете. Это на 1 квадратный метр 200 Вт
Ну допустим по расчёту так вышло, я спорить не буду. Итак, под ОДНИМ окном висеть будет 2кВт. Но вы говорите. что температурный режим 55/35 и допустим в комнате 22 градуса. Но я бы наверно взял 55/45/22. И по этим параметрам выходит, что каждая секция даёт примерно 66 Вт(500 карадиатор). Делим 2 кВт на 66 Вт получаем 30 секций. Поместиться ли 2.4 метровый радиатор там?

- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Допустим.
Смотрим:
Типы стальных радиаторов Высота, см Длина, см Глубина, см Тепловая мощность, Вт* Масса,кг
КСК 40/140 К 40 143,6 8,5 2100 18,1
* - тепловая мощность указана при тепловом напоре 70°С, расход теплоносителя 0,1 кг/с
А у человека тепловая мощность при 55/45/22 будет примерно 28. И сделав пересчёты мощности на эту величину он немного присядет
Смотрим:
Типы стальных радиаторов Высота, см Длина, см Глубина, см Тепловая мощность, Вт* Масса,кг
КСК 40/140 К 40 143,6 8,5 2100 18,1
* - тепловая мощность указана при тепловом напоре 70°С, расход теплоносителя 0,1 кг/с
А у человека тепловая мощность при 55/45/22 будет примерно 28. И сделав пересчёты мощности на эту величину он немного присядет

-
- Претендент
Re: Прошу помощи с проектом по отоплению
т.е. получается исключить как бы два контура, а соединять радиаторы в одну систему ( от комнаты в комнату)Курчак писал(а):по Тихельману.В прихожей радиатор повесить слева от входа,в спомогательной убрать.
лишние это какие? Ведь котел будет энергозависимым, а у нас бывают отключения.Курчак писал(а):Я бы советовал приобрести двухконтурный котёл 24 Квт.Зачем Вам лишние газовые приборы
Почему духконтурный котел, второй контур ведь только под гвс, на это есть колонка и бойлер, да и не привлекает то, что отключается отопление при заборе горячей воды.
ставить на радиаторе на подачу?Курчак писал(а):На радиаторах как минимум 1 вентель балансировочный
опечака конечно, 35 град. по Цельсию.RUZALIN писал(а):Не понятно что то. 350 градусов обратка
поэтому и прошу совета, радиаторы и подбирал исходя из такого режима, а не 100 Вт/1м кв.RUZALIN писал(а): то дельта в 20 градусов как то тоже сомнительна
-
- Претендент
изначально подбирал из расчета на 1 кв. м - 100Вт, но почитав форумы, нашел вот такую интересную вещь, привожу цитаты:sandyman пишет:RUZALIN писал(а):Смотрим спальню(слева наверху): метраж примерно 10 квадратов. Радиаторы пишете Вы, что на 2 кВт вешать будете. Это на 1 квадратный метр 200 Вт Ну допустим по расчёту так вышло
Навскидку подбор для низкотемпературной системы:
Берете мощность стального панельного радиатора при режиме подачи/обратки 80/60. допустим стальной панельный радиатор 22 тип, длина 1000 мм высота 500 мм выдает при вышеуказанном температурном режиме 1530 Вт.
при желаемом температурном режиме 50/30 его мощность будет 460Вт (коэффициент пересчета 0,3)
при температурном режиме 60/40 его мощность составит 780Вт (коэффициент пересчета 0,51)
при температурном режиме 50/40 мощность составит 620Вт (коэфициент пересчета 0,4)
Ну и ясное дело нужно предварительно посчитать теплопотери.
и вторую:
Очень правильно sandyman написал главное доходчиво. Жаль год назад небыло этого совета (((. ВОТ ОСНОВНОЙ РЕЖИМ РАБОТЫ КОТЛА ТЕЗИ 23 ДЫМ (ЕКОНОМИЯ /ДЕНЬГИ) температурный режиме 60/40 стальной радиатор тип 22(1000х500) мощность составит 780Вт. Рассчитывайте по этой схеме. При температуре 80/60 гр. радиатор стальной 22 тип, длина 1000 мм высота 500 мм выдает при вышеуказанном температурном режиме 1530 Вт. Главная уловка, что я покупал стальной радиатор тип 22(1000х500) и думал, что он выдаст эти 1530Вт в комнате на 18кв.м. Выдаст только когда система будет работать в режиме 80/60 град расход газа больше (задача войти в 2500 тис.куб - дом 100 кв.м) и угробишь систему отопления за 5 лет, даже если труба стаби. Поэтому нужно теперь докупать и устанавливать радиаторы, это горький опыт практика, а всем остальным на эти ГРАБЛИ не наступайте. Зима была теплая в этом году и в газ мешают что то ))).
- Курчак
- Любитель
1) Да, трубы по периметру.Подача в лево ,обратка в право.
2) Забор ГВС вобще не проблема.На отоплении существенно не сказывается.Бойлер можно оставить.Ис пользовать как аккамулятор гор.воды.Можно приобрести аврийный источник электроэнергии.
3)Несущественно.Главное что бы можно было плавно регулировать проток теплоносителя.
4)Если мощность радиаторов пересчитали относительно дельты.то всё нормально.
Кстати какие теплопотери всего помещения у вас получились.
2) Забор ГВС вобще не проблема.На отоплении существенно не сказывается.Бойлер можно оставить.Ис пользовать как аккамулятор гор.воды.Можно приобрести аврийный источник электроэнергии.
3)Несущественно.Главное что бы можно было плавно регулировать проток теплоносителя.
4)Если мощность радиаторов пересчитали относительно дельты.то всё нормально.
Кстати какие теплопотери всего помещения у вас получились.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Вы немного путаетесь. Надо сначала найти теплопотери дома, то есть комнаты. А потом потом подбирать отопительные приборы(считай радиаторы) для покрытия этих потерь при определённом тепловом режиме подачи на радиаторы. И давать в комнату 2 кВт чтобы отопить 9.3 квадратов думая что надо с запасом так как режим низкотемпературный, не совсем верно. Если в комнате 9.3 квадратов надо например 1200 Вт, то эти 1200 Вт и надо подать. А вот сколькими радиаторами, и при каком режиме подачи в них - это надо считать. При режиме 80/70/22 чтобы покрыть теплопотери 1200 Вт например надо 9 секций, а при 55/45/22 уже 22 секций.
- Курчак
- Любитель
Re:
Коллега прав.Теплопотери нужно знать сначала.Потом выбирать виды,кличестворадиаторов.RUZALIN писал(а):Вы немного путаетесь. Надо сначала найти теплопотери дома, то есть комнаты. А потом потом подбирать отопительные приборы(считай радиаторы) для покрытия этих потерь при определённом тепловом режиме подачи на радиаторы. И давать в комнату 2 кВт чтобы отопить 9.3 квадратов думая что надо с запасом так как режим низкотемпературный, не совсем верно. Если в комнате 9.3 квадратов надо например 1200 Вт, то эти 1200 Вт и надо подать. А вот сколькими радиаторами, и при каком режиме подачи в них - это надо считать. При режиме 80/70/22 чтобы покрыть теплопотери 1200 Вт например надо 9 секций, а при 55/45/22 уже 22 секций.
-
- Претендент
-
- Претендент
Если есть у кого ссылочка на расчет, по-проще поделитесь пожалуйста. Спасибо
-
- Претендент
Добрый день. Посчитал теплопотери для комнат, ориентировочно для всего дома составляют порядка 12 кВт, это в для самого холодного дня при -30 градусах. Вопрос насколько реальная эта цифра. Как правильно подобрать/расчитать радиаторы для низкотемпературной системы?
Также прикрепляю обновлённую схему отопления по Тихельману, просьба проверить правильно ли я её понимаю ( первый запитанный с подачи радиатор подключается последним в обратку?) Ещё, можно ли в схеме по Тихельману применять нижнее подключение радиаторов? По периметру получается почти 40 метров трубы на подачу и плюс столько же на обратку, справится ли насос котла? Какой диаметр трубы применить?
И про краники балансировочные ссылочкой поделитесь, какие лучше ставить.
Спасибо за ответы всем откликнувшимся.
Также прикрепляю обновлённую схему отопления по Тихельману, просьба проверить правильно ли я её понимаю ( первый запитанный с подачи радиатор подключается последним в обратку?) Ещё, можно ли в схеме по Тихельману применять нижнее подключение радиаторов? По периметру получается почти 40 метров трубы на подачу и плюс столько же на обратку, справится ли насос котла? Какой диаметр трубы применить?
И про краники балансировочные ссылочкой поделитесь, какие лучше ставить.
Спасибо за ответы всем откликнувшимся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Одноэтажный дом?
Мощ радиаторов я бы считал по объёму комнат, а не квадратам.
по проекту:
- я бы убрал левое окно на входную террасу из большой спальни
- увеличил бы спальню, которая 6 м2, или другое помещение из неё планировать. Кровать имеет размер 2х2 м, + вокруг пройти.. маловата комната.
по проекту:
- увеличил бы спальню, которая 6 м2, или другое помещение из неё планировать. Кровать имеет размер 2х2 м, + вокруг пройти.. маловата комната.
Все гениальное - просто.
-
- Претендент
Дом одноэтажный, существующий.Пятницa писал(а):Одноэтажный дом?
по проекту:
Окно на террасу уберу, как только застеклю её полностью, по поводу маленькой спальни - планирую сделать из нее столовую впоследствии, т.к. семья выросла

По расчёту мощи радиаторов, подскажите формулу пожалуйста.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
дык для бытового расчёта и гуляющая по и-нету она вроде как одна:
1 кВт мощи радиатора на 1 м2 площади комнаты.
Но повторю:
Я бы рассчитывал 1 кВт мощи на 1 м3 (куб) объёма помещения.
...........
А для того, чтобы радиатор поимел всю свою мощ и отдал её, к нему надо , как RUZALIN сказал, подводить эту мощ теплоносителя.. То бишь, если попутка типа "ленинградки", то к каждому последующему радиатору будет подходить чуть меньше, чем к предъидущему или придётся увеличивать и мощ насоса, и котла..
1 кВт мощи радиатора на 1 м2 площади комнаты.
Но повторю:
Я бы рассчитывал 1 кВт мощи на 1 м3 (куб) объёма помещения.
...........
А для того, чтобы радиатор поимел всю свою мощ и отдал её, к нему надо , как RUZALIN сказал, подводить эту мощ теплоносителя.. То бишь, если попутка типа "ленинградки", то к каждому последующему радиатору будет подходить чуть меньше, чем к предъидущему или придётся увеличивать и мощ насоса, и котла..
Все гениальное - просто.
Я бы советовал разделить систему на две ветки, болшой разницы не будет. Зачем вам ковырять пол, ставить порожки чтобы спрятать две трубы под входной дверью...
Непонятно зачем вам температурный уровень 55\35, вы планируете в дальнейшем установить конденсационный котел? если не планируете, смело считайте 80/60 и затраты на рдиаторы уменьшаться как минимум вдвое
Непонятно зачем вам температурный уровень 55\35, вы планируете в дальнейшем установить конденсационный котел? если не планируете, смело считайте 80/60 и затраты на рдиаторы уменьшаться как минимум вдвое
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
- Курчак
- Любитель
Раводку нужно делать 25 армированной трубой.К радиаторам 20арм.Балансировочники угловые,например Far,Itap.Я бы отдал препочтенье двухтрубной попутке.Она комренсирует понижение температуры носителя на последних радиаторах.Как бы все радиаторы будут иметь одинаковую температуру по периметру.О количестве трубы не беспокойтесь.На этом экономить не гоже.Потом окупится.Как ранее советовал коллега,окно правое от входа,мансардное вполне можно убрать.Можно и на два крыла разделить.Но я высказал вам своё мнение