А тут похолодало, и котел выкинул фортель: при достижении некой пороговой температуры он решает перейти в режим повышенной мощности, увеличивает подачу газа в горелку, и, как я понял, давление газа в магистрали падает (мое предположение), котел почему-то решает, что горелка погасла, при горящем пламени начинает трещать запальником, после нескольких таких циклов решает, что горящую горелку разжечь не удалось, и прекращает подачу газа, включив красную лампочку "авария".
В разгар морозов - когда было -20 - никто из обзвоненных сервисменов не откликнулся, пришлось пойти на экстрненные меры: отключить газовый редуктор SIT с блоком розжига и поставить на их место конструкцию из газового вентиля, тройника, отвода и перехода на резьбу M10 для трубки запальника, то есть упростить конструкцию до уровня АГВ 70-х годов, только еще и без термоэлемента.
Морозы таким способом пересидели, однако дискомфорт остался.
Вызвал неких ремонтников - от них приехал "мастер", сразу сказал: "это у вас блок розжига неисправен, я поставлю новый, с вас 6000". Я сразу 6000 отдавать не стал, предложил сначала посмотреть, исчезла ли неисправность. Несмотря на спешку "мастера", я его не отпустил, и через 20 минут стало понятно, что проблема как была, так и осталась. Ретировался со словами "ну, тут с манометром надо...".
Моя версия - о том, что давление газа в магистрали недостаточно - также подтверждается тем, что эффект возникает и при относительно выхоких "забортных" температурах, если слегка "придушить" газовый кран на трубе к котлу.
Вопрос: есть ли здесь толковые специалисты, которые могут решить эту проблему?
Ответ в духе "обращайтесь в горгаз - пусть поднимут давление в магистрали" буду считать глупой шуткой

