Теплоаккумулятор или буферная емкость?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Теплоаккумулятор или буферная емкость?
День добрый, уважаемые.
В соседнем разделе, "Поиск мастера", я как-то давным-давно, хотел заказать проект отопления на нескольких источниках энергии: газовый котел, дровяной камин с водяным контуром, солнечный коллектор. Так получилось, что на форуме никто не откликнулся и я с трудом нашел контору, которая согласилась это нарисовать.
Напомню исходные данные. 1-этажный дом, 100 м., теплопотери 5 кВт, отопление - напольное, существующий котел - Бакси Нувола.
Вопрос встал в принципиальной схеме. Исполнитель предлагает использовать схему с теплоаккумулятором, мне больше симпатична схема с буферной емкостью: к одной бочке (например http://meibes.ru/CatalogCategory.aspx?catid=36" onclick="window.open(this.href);return false;) напрямую подключаются все теплогенераторы на разной высоте (для расслаивания теплоносителя для разных потребителей - ГВС и СО).
Прошу не пинать комментариями, что это экономически не целесообразно и, вообще, зачем это нужно...
Пожалуйста, высказывайтесь только по технической стороне дела.
Заранее благодарен за советы
В соседнем разделе, "Поиск мастера", я как-то давным-давно, хотел заказать проект отопления на нескольких источниках энергии: газовый котел, дровяной камин с водяным контуром, солнечный коллектор. Так получилось, что на форуме никто не откликнулся и я с трудом нашел контору, которая согласилась это нарисовать.
Напомню исходные данные. 1-этажный дом, 100 м., теплопотери 5 кВт, отопление - напольное, существующий котел - Бакси Нувола.
Вопрос встал в принципиальной схеме. Исполнитель предлагает использовать схему с теплоаккумулятором, мне больше симпатична схема с буферной емкостью: к одной бочке (например http://meibes.ru/CatalogCategory.aspx?catid=36" onclick="window.open(this.href);return false;) напрямую подключаются все теплогенераторы на разной высоте (для расслаивания теплоносителя для разных потребителей - ГВС и СО).
Прошу не пинать комментариями, что это экономически не целесообразно и, вообще, зачем это нужно...
Пожалуйста, высказывайтесь только по технической стороне дела.
Заранее благодарен за советы
Это я понял
Суть в том, что у теплоаккумулятора вход/выход для теплогенератора и вход/выход для потребителя. все остальное - обвязка, и, теоретически, он "загружается" сразу на весь объем с одной температурой. А, у буферной емкости - несколько входов/выходов для теплогенераторов и потребителей, обвязка проще, как мне кажется, и по высоте температура теплоносителя "расслаивается", скажем 60 (ГВС) - 40 (СО) - 20 (донный остаток). Вот, вопрос и встал в том, какую бочку предпочтительнее использовать для данной комбинации нагревателей 

Еще раз день добрый.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Исполнитель предлагает подключить камин с ТА и газовый котел (Нувола) через стрелку, далее в коллектор, а от него - в СО и на ГВС. На ГВС предлагает установить отдельный бойлер, а у меня места-то особо лишнего нет, и, я склоняюсь к тому, чтобы ГВС подключить с коллектора через теплообменник, а необходимый догрев сделать в бойлере котла. Возможно ли такое решение, если нет, то почему?
Благодарствую за ответ
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
Исполнитель предлагает подключить камин с ТА и газовый котел (Нувола) через стрелку, далее в коллектор, а от него - в СО и на ГВС. На ГВС предлагает установить отдельный бойлер, а у меня места-то особо лишнего нет, и, я склоняюсь к тому, чтобы ГВС подключить с коллектора через теплообменник, а необходимый догрев сделать в бойлере котла. Возможно ли такое решение, если нет, то почему?
Благодарствую за ответ

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Скорее я бы подключил камин и настенный одноконтурный котел к ТА, а от ТА стрелку на РО, ТП и бойлер.
догрева не будет т.к. при включении разбора ГВС через котел контур отопления выключится (приоритет нагрева ГВС) и теплообменник получать достаточного тепла не будет в связи с этим.yao писал(а):ГВС подключить с коллектора через теплообменник, а необходимый догрев сделать в бойлере котла.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Если в ТА есть запас теплоносителя (допустим, нагретого в камине), то теплообменник работать должен...Dim@ писал(а):догрева не будет т.к. при включении разбора ГВС через котел контур отопления выключится (приоритет нагрева ГВС) и теплообменник получать достаточного тепла не будет в связи с этим.
Лучшее решение - стандартное решение....
-
- Мастер
- Контактная информация:
Собственно ТА в норме и есть большая стрелка. На "зарядку" с одной стороны подключается камин, котел, на "расход" с другой стороны СО и прочие прибамбасы.... Котел "на подхвате" у каминаyao писал(а):Исполнитель предлагает подключить камин с ТА и газовый котел (Нувола) через стрелку

Лучшее решение - стандартное решение....
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Ну раз так...Мутный писал(а):Ну на то здесь и форум, чтобы не платить
Если камин никто не топил (родители на работе, детишки в школе), вечером приспичило в душ после работы, камин еще (или вообще) не затоплен - а горячая вода необходима... Тогда что?BAXI-Ural писал(а):Если в ТА есть запас теплоносителя (допустим, нагретого в камине), то теплообменник работать должен...
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
при расходе ГВС через теплообменник и догреве потом через бойлер котла включится приоритет нагрева ГВС к котле и теплообменник нагреваться не будет. Хотя если все запитатть через ТА то возможно схема работать будет.yao писал(а):я склоняюсь к тому, чтобы ГВС подключить с коллектора через теплообменник, а необходимый догрев сделать в бойлере котла.
Я бы лучше поставил одноконтурный котел и компактный косвенный бойлер с теплообменником увеличенной мощности.
Дмитрий, я к Вам обращался, - Вы меня покритиковали за неправильный подходDim@ писал(а):по хорошему надо смоделировать и расчитать... но за это платить ведь надо

Если я правильно понял, камин и отопительный контур котла подключаем на ТА, с него через коллектор разводим на СО и ГВС. А, Майбесовская насосная группа с теплообменником пойдет на ГВС или слабовата?

Вся задумка системы - следующая. Камин должен подключаться к ТА. Будет работать только зимой. Солнечные коллекторы (3 плоских) планируются только на ГВС летом. К ним тоже нужен бойлер. Камин - маломощный, 8,5 кВт "по воде". Т.е., получается, что объемы 2-х бочек примерно одинаковы, но каждая будет работать 6 месяцев в году. Зачем использовать 2 бочки "в пол-силы", если можно (всегда есть техническое решение!) ограничиться одной? А для догрева ГВС используем бойлер "Нуволы": не выбрасовать, ведь, котел, работающий 1-й сезон

Последний раз редактировалось yao 17 мар 2011, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
А, если, насосы ТА и теплообменника будут работать по своему алгоритму, не "завязанному" на алгоритм работы котла?Dim@ писал(а):при расходе ГВС через теплообменник и догреве потом через бойлер котла включится приоритет нагрева ГВС к котле и теплообменник нагреваться не будет. Хотя если все запитатть через ТА то возможно схема работать будет.
Типа, предлагаете сразу поставить конденсационник (у меня только ТП)?Dim@ писал(а):Я бы лучше поставил одноконтурный котел и компактный косвенный бойлер с теплообменником увеличенной мощности.

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
yao
Извините, сразу не опознал что вы это вы.
Скажу вам честно - городить в доме (скорее домишке) систему отопления которая стоит в разы дороже чем сам дом считаю чудачеством. С учетом того, что до сих пор (уже как год примерно) у вас не сдвинулся с места даже заказ проекта в проектных организациях сужу что чудачество данное довольно берпеспективное для коммерческого интереса т.е. и моего тоже.
Извините, сразу не опознал что вы это вы.
Скажу вам честно - городить в доме (скорее домишке) систему отопления которая стоит в разы дороже чем сам дом считаю чудачеством. С учетом того, что до сих пор (уже как год примерно) у вас не сдвинулся с места даже заказ проекта в проектных организациях сужу что чудачество данное довольно берпеспективное для коммерческого интереса т.е. и моего тоже.
Ну, тогда, хоть, на некоммерческой основе подскажите: и на том - спасибо

Ну, а, если серьезно, то посмотрите вокруг. Посмотрите что в мире происходит и куда движется наша страна. Посмотрите на вещи глобально...
То, что это затянулось на год означает:
1. Я в плотную занялся этим только в январе: полгода мотался в командировках.
2. Я нашел на этом форуме человека, который занимается производством коллекторов в нашей стране больше 10 лет и он мне все разложил "по полочкам". А, ведь, найти хорошего мастера в любом деле - ой как не просто. К примеру, походите по дачам и коттеджным поселкам и внимательно посмотрите на крыши: не увидите ни одной, которая бы была правильно сделана. Либо ушла геометрия, либо кровля уложена не правильно, либо сосульки, либо снег накрывает лавиной...
3. То, что так никто не делает, так я - не все и не собираюсь подстраиваться под толпу и все-равно сделаю так, как считаю нужным. А в начале темы я сразу попросил высказываться только по техническим вопросам и к Вашему мнению обязательно прислушаюсь. Если есть еще интересные мысли, - с удовольствием внимательно послушаю.

Ну, а, если серьезно, то посмотрите вокруг. Посмотрите что в мире происходит и куда движется наша страна. Посмотрите на вещи глобально...
То, что это затянулось на год означает:
1. Я в плотную занялся этим только в январе: полгода мотался в командировках.
2. Я нашел на этом форуме человека, который занимается производством коллекторов в нашей стране больше 10 лет и он мне все разложил "по полочкам". А, ведь, найти хорошего мастера в любом деле - ой как не просто. К примеру, походите по дачам и коттеджным поселкам и внимательно посмотрите на крыши: не увидите ни одной, которая бы была правильно сделана. Либо ушла геометрия, либо кровля уложена не правильно, либо сосульки, либо снег накрывает лавиной...
3. То, что так никто не делает, так я - не все и не собираюсь подстраиваться под толпу и все-равно сделаю так, как считаю нужным. А в начале темы я сразу попросил высказываться только по техническим вопросам и к Вашему мнению обязательно прислушаюсь. Если есть еще интересные мысли, - с удовольствием внимательно послушаю.

Последний раз редактировалось yao 17 мар 2011, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Ура! Нашел бочку, которая отвечает всем моим хотелкам
http://www.akvaterm.fi/eng/Accumulators ... t.202.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Пока, правда, не знаю, как привезти. Но, работаю над этим... На сколько я понимаю, схема получается совсем простой. А Вы, Дмитрий, говорили, что я слишком заморачиваюсь
Возник такой вопрос. Если подключать камин и отопительный контур котла к ТА, а от него в СО, то, как лучше организовать управление котлом? У "Нуволы" есть возможность управления по температуре теплоносителя?
Спасибо за ответ.

http://www.akvaterm.fi/eng/Accumulators ... t.202.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Пока, правда, не знаю, как привезти. Но, работаю над этим... На сколько я понимаю, схема получается совсем простой. А Вы, Дмитрий, говорили, что я слишком заморачиваюсь

Возник такой вопрос. Если подключать камин и отопительный контур котла к ТА, а от него в СО, то, как лучше организовать управление котлом? У "Нуволы" есть возможность управления по температуре теплоносителя?
Спасибо за ответ.