Заливка ТП
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Заливка ТП
Здравствуйте,если не сложно, проконсультируйте по ТП.
1.Можно ли при заливке ТП, без полностью оборудованной котельной, создать давление в контуре использовав расширительный бак системы водоснабжения на 50 литров?
2.Планируется два контура по 70м и два по 50м, допустима ли разница в контурах на 30%?
3.Уровень двух маленьких контуров получается на 1-2 см. выше это критично?
4.Узел подмеса лучше собирать самому или купить готовый? Если самому какие порекомендуете комплектующие ?
1.Можно ли при заливке ТП, без полностью оборудованной котельной, создать давление в контуре использовав расширительный бак системы водоснабжения на 50 литров?
2.Планируется два контура по 70м и два по 50м, допустима ли разница в контурах на 30%?
3.Уровень двух маленьких контуров получается на 1-2 см. выше это критично?
4.Узел подмеса лучше собирать самому или купить готовый? Если самому какие порекомендуете комплектующие ?
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
1. Оставляяете контура под давлением. На коллекторе ставите контрольный манометр - при падении давления, останавливаете работы и ищите причину падения (прошрупили трубу, перерубили и т.п.)
2. Да. Коллектора ставьте только с ротаметрами для последующей балансировки контуров.
3. Нет
4. Лучше готовый, лучше регулируемый от автоматики котла... Если денег в обрез - можно и самодельный собрать, минус габариты, человеческий фактор, эстетика.
2. Да. Коллектора ставьте только с ротаметрами для последующей балансировки контуров.
3. Нет
4. Лучше готовый, лучше регулируемый от автоматики котла... Если денег в обрез - можно и самодельный собрать, минус габариты, человеческий фактор, эстетика.
Спасибо.
Коллектора пока нет, буду корячить каждый контур на бак отдельно. Насколько я понял, какое давление не важно, где-то мне попадалась цифра 6 атм. не уверен, что расширительный бак может выдать такое.
Может порекомендуете смесительные узлы, коллектор и насос (котел «пантера» протерм 24 cov газовый атмосферник, к нему ТП + 5 батарей+полотенцесушитель), труба шитый полиэтилен российский 16.
Коллектора пока нет, буду корячить каждый контур на бак отдельно. Насколько я понял, какое давление не важно, где-то мне попадалась цифра 6 атм. не уверен, что расширительный бак может выдать такое.
Может порекомендуете смесительные узлы, коллектор и насос (котел «пантера» протерм 24 cov газовый атмосферник, к нему ТП + 5 батарей+полотенцесушитель), труба шитый полиэтилен российский 16.
Последний раз редактировалось Sashko 28 мар 2011, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Re:
Думаю не хуже Uponor, TEGEDim@ писал(а): Если хотите нормальные материалы заложить - REHAU, Oventrop
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Российский производитель всего один и так уверенно себя хвалит….Но если опытные люди не советуют рисковать смысла нет. Рехау -2 евро/м как-то дороговато, там же и фитинги наверняка подороже.
А синяя такая труба Thermotech PE-RT, в вантубо говорят она немецкая(правда не уверенно как-то говорят), всего на 6 р/м дороже российской или то же г..
У меня самый маленький контур ~ 40м охватывает три крошечных помещения, посчитал программой Валтека процент открытия (видимо вентиля на коллекторе) 24% .
Может в большой комнате вместо двух по 74м. сделать три контура по 50м..Это нормальное решение или не заморачиваться и все-таки удастся отбалансировать четыре ветки 74, 74, 40, 50.
А синяя такая труба Thermotech PE-RT, в вантубо говорят она немецкая(правда не уверенно как-то говорят), всего на 6 р/м дороже российской или то же г..
У меня самый маленький контур ~ 40м охватывает три крошечных помещения, посчитал программой Валтека процент открытия (видимо вентиля на коллекторе) 24% .
Может в большой комнате вместо двух по 74м. сделать три контура по 50м..Это нормальное решение или не заморачиваться и все-таки удастся отбалансировать четыре ветки 74, 74, 40, 50.
- аристошка
- Мастер
- Контактная информация:
вроде указывают на этого производителя http://www.hpg-plastics.com/Produktinfos.html" onclick="window.open(this.href);return false;Sashko писал(а):А синяя такая труба Thermotech PE-RT, в вантубо говорят она немецкая
хотя возможно и по заказу где хочешь сделают
хоть в Китае
т.к. встретил что
HPG GmbH, Германия – торговая марка «HORTZ» (слесарно-монтажный инструмент, технологическая оснастка)
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
- calmar
- Профи
FRANKISHE Pex-a - 35 рупь -метр. Нормальная такая труба http://www.sok-perm.ru/catalogues/pipes ... frankishe/" onclick="window.open(this.href);return false;
за кислородонепроницаемость :
я мозгой не догоняю - каким это макаром кислород проникает сквозь стенку трубы в Т-носитель, который находится под давлением. Мож хто пояснит - что за катастроффа такая ?
за кислородонепроницаемость :
я мозгой не догоняю - каким это макаром кислород проникает сквозь стенку трубы в Т-носитель, который находится под давлением. Мож хто пояснит - что за катастроффа такая ?
-
- Любитель

Да нет никакой катастрофы, просто умные немецкие инженеры доказали, что через шитый полиэтилен (Pex-a) в трубу при соблюдении определенных условий(диффузия) может попасть кислород, тут же был налажен выпуск труб с антидиффузионным слоем EVOH. Но даже если его нет, и все условия для попадания кислорода в систему соблюдены, то проникновение кислорода будет настолько мало, что и говорить о нем нечего. Можете посмотреть у Watts, там про это подробно написано(правда не знаю на счет русского перевода).
Если вы поставите коллектор с расходомерами и вентильными вставками (специальный для теплого пола), то не имеет значения какие длины контуров - их можно будет гидравлически уравновесить на этом коллекторе.Sashko писал(а):Может в большой комнате вместо двух по 74м. сделать три контура по 50м..Это нормальное решение или не заморачиваться и все-таки удастся отбалансировать четыре ветки 74, 74, 40, 50.
- Другой человек
- Мастер