Помогите "чайнику" выбрать котел!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Igor Kuklin
Дело не в чугунных радиаторах, а в СТАРЫХ чугунных радиаторах. Не знаю Вашего, так сказать, боевого прошлого , но люди, работающие "на земле" постоянно сталкиваются с непониманием клиентов: "Я же столько денег за котёл отвалил, а он через месяц сломался!" Не понимая, что их АОГВ в силу конструкции сам работал как шламосборник :)
"Без измерений нет испытаний!"

Igor Kuklin
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Igor Kuklin »

Mij-gan писал(а):Igor Kuklin
Дело не в чугунных радиаторах, а в СТАРЫХ чугунных радиаторах. Не знаю Вашего, так сказать, боевого прошлого , но люди, работающие "на земле" постоянно сталкиваются с непониманием клиентов: "Я же столько денег за котёл отвалил, а он через месяц сломался!" Не понимая, что их АОГВ в силу конструкции сам работал как шламосборник :)
Что касается грязи как в новой системе так и старой, полностью с Вами согласен. Система д.б. чистой.
Изображение

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Еще из чугуна, хоть старого, хоть нового вымывается углерод, в виде графита, который оседает в месте нагрева - теплообменнике. И если в "одноконтурном" т/о это особых проблем не возникает, или исправляется малой кровью, то для битермика это смерть, причем достаточно скоропостижная, если еще и шлам будет присутствовать.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

VikT писал(а): вымывается углерод
:shock: а мужики то и не знали... Не! Конешна, когда вокруг 4% графита сожрется коррозией 95% железа, отвалится и графит...
Лучшее решение - стандартное решение....

Igor Kuklin
Претендент
Претендент

Сообщение Igor Kuklin »

Добрый день.
Что касается графита в чугуне и стали (справка из википедии):
Конструкционная сталь до 0,8 % C
В большинстве марок серого чугуна содержание углерода до 1,4 %.
т.е. в чугуне на 0.6% больше.
Предположим произошло вымывание альфа графита на один слой

ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... BB:Hex.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;

-0,6708 нанометра при заполнении 1.4 % При площади внутренней поверхности чугунных радиаторов в 15 кв м (для группы радиаторов некой системы отопления в 20 кВт), объем загрязнений составит 0,6708 нм х 15х 0,014 =0,141 нанометров кубических....т.е очень и очень мало...

1 нм = 0.000'000'001 м
Если я не прав, поправьте меня....
Изображение

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Насколько помнится, из уже далекого материаловедения, в чугуне углерода до 6-7%.
Igor Kuklin писал(а):.т.е очень и очень мало...
Вам бы теплообменник котла в системе с чугунными радиаторами лучше посмотреть :cool:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Igor Kuklin
Претендент
Претендент

Сообщение Igor Kuklin »

Доброе утро.
ОК. Предположим что доля С составляет 10 %, в этом случае при вымывании графита в 1 слой мы имеем загрязнение в виде кубика с гранями 0.000 000 001 м. Если честно я даже себе такого представить не могу.

Зато могу представить те нарушения которые имеют место быть при монтаже и наладке системы...поверьте, мне приходилось выезжать и осматривать котлы (я хоть и офисный планктон, но опыт работы есть...8 лет на Viessmann + пошел 6-й на Buderus)...которые вдруг оказывались не рабочими...а весь фокус оказывался в том, что в системе была грязь...глина...т.к. монтажники даже не удосужились вытряхнуть ее из ралиаторов и труб...+ при эксплуатации не соблюдаются нормы связанные с качеством и количеством теплоносителя (регулярная подпитка)....
Изображение

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

VIESSMANN
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»