Прошу помощи по отоплению!!!
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: Прошу помощи по отоплению!!!
Спасибо большое всем за аргументированную критику! После общения с Вами я понял, что мне самому не осилить. Отдал схему на дороботку проектировщику с учетом Ваших замечаний. Как переделает обязательно выложу сдесь для дальнейшего обсуждения! Еще раз спасибо!
Да, считаю. Ну или пусть хоть как то аргументируют перенос.XOX123 писал(а):Вы считаете не правильно сделали?
Еще мне не нравятся расширительные баки после насоса. Я бы насос переставил на прямую. И обратные клапаны на каждом котле сейчас вам ни к чему, если один насос только. Скорее уж балансировочники нужны, если предполагается параллельное включение котлов.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
- Гуру
- Контактная информация:
Добавлю ка небольшую дозу сумятицы
Если решили использовать электрокотёл без насоса, то его можно врезать не параллельно, а последовательно
Просто как отрезок трубопровода. И можно его закоммутировать таким образом, чтоб он не включался при исправном и работающем дизельном котле. Комнатный термостат плюс пара релюшек. 

"Без измерений нет испытаний!"
-
- Гуру
- Контактная информация:
И чего? Котёл теплоизолирован, точнее, котлы теплоизолированы, потерями можно пренебречь. Потери если и будут, то только при работе электрокотла через топку и дымоход дизельного за счёт естественной тягиXOX123 писал(а): Если врезать последовательно, то через электрокотел будет постоянно прогоняться теплоноситель от дизеля?

"Термостат и пара реле" У любого котла, даже самого примитивного (ну за исключением АОГВ

Пока писал, пришло в голову, что иногда горелки "умирают" тихо, без выдачи аварйного сигнала. На этот случай можно использовать накладной термостат на трубу, настроив его градусов на 10 - 15, так сказать, защита от замерзания.
Колхоз конечно, но вполне работоспособный

-
- Гуру
- Контактная информация:
Конечно естьWater Man писал(а):В эл.котле разве нет термостата?

XOX123
Да, примерно такую

По совету бывалых перенес дренаж возле обратного коллектора, перенес ГА, добавил РБ на ГВС. Зацените!!!
-
- Претендент
Добрый день.XOX123 писал(а):По совету бывалых перенес дренаж возле обратного коллектора, перенес ГА, добавил РБ на ГВС. Зацените!!!
Обвязать можно и так: см файл.
+ если бы я для себя делал: подпитка только в подачу...т.к. клиент скорее всего забудет перед подпиткой выключить котел и дать ему остыть до 40 С.
-
- Претендент
....понимаю...но для себя все равно сделал бы в подачу...котел рано или поздно нужно будет менять на новый т.к. топливо дизель, качество нашей соляры не потребное.
Доля серы в отечественной соляре до 2.5 % (будете заливать бензинчик на заправке, попросите паспорт на солярку...просто так...посмотреть), в той же самой Германии дизель - 0,005 % + возможно в обозримом будущем подведут газ (возможно это произойдет)и клиент купит новый напольничек....каким он будет - не знаю...
Доля серы в отечественной соляре до 2.5 % (будете заливать бензинчик на заправке, попросите паспорт на солярку...просто так...посмотреть), в той же самой Германии дизель - 0,005 % + возможно в обозримом будущем подведут газ (возможно это произойдет)и клиент купит новый напольничек....каким он будет - не знаю...
Спасибо всем! Т.е. последняя схема рабочая? Раз нет критики. Правильно? Еще говорят, что много ненужной арматуры. Что лишнее на Ваш взгляд?