Что лучше естественная циркуляция и принудительная?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: естественная циркуляция и принудительная?
Вопрос задавал я про другое, и не интересовал меня вопрос, что лучше. Просто имеется естественная циркуляция и собираюсь пол-дома за питать принудительно может кто то с эти сталкивался помогите?
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Сталкивались, ерунда получается полная - толком не работает.
Или весь дом под ЕЦ делать, или под принудительную циркуляцию.
Дешевле и проще под принудительную делать: ставите насос на обратке к котлу (насос и гайки желательно бронзовые - чугуннина очень ржавеет при открытой системе) , на каждое "плечо" по балансировочному вентилю поставить что бы увязать новый и старый контура. Колхоз канечно, регулировка тока "форточная" - но работать будет стабильно, даже немного греть будет при отлючении электричества.
Или весь дом под ЕЦ делать, или под принудительную циркуляцию.
Дешевле и проще под принудительную делать: ставите насос на обратке к котлу (насос и гайки желательно бронзовые - чугуннина очень ржавеет при открытой системе) , на каждое "плечо" по балансировочному вентилю поставить что бы увязать новый и старый контура. Колхоз канечно, регулировка тока "форточная" - но работать будет стабильно, даже немного греть будет при отлючении электричества.
Сам не пробовал, но идея фикс существует.IP-SON писал(а):имеется естественная циркуляция и собираюсь пол-дома за питать принудительно
Хорошо бы проверить на ком-то, кто живет далеко и бить морду не приедет

Делается бочечка диаметром 400 - 500 мм и высотой такой же. Два отвода сверху и снизу для подключения в ЕЦ. Два штуцера вваренных абсолютно симметрично по горизонтали для подключения принудительной циркуляции. Таким образом принудительная циркуляция не будет влиять на естественную.
Осталось найти место для бочки... Отдельной веткой, с учетом мощности, которая должна отбираться.
Или, если есть общий ниспадающий вертикальный участок, то туда.
Как-то так

Так расширительный или ТА? В теме рядом схема нерабочая.Пятницa писал(а):Расширительный ТА..
Но если вы обладаете Сакральными знаниями законов термоднамики, сткрытые от моего невежественного взора, то поделитесь наконец.
А то я, находясь в в плену заскорузлых знаний, искренне не понимаю природу движения горячего теплоносителя, без подвода энергии извне.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
VikT писал(а):А то я, находясь в в плену заскорузлых знаний, искренне не понимаю природу движения горячего теплоносителя, без подвода энергии извне
следим параллельно за темой http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... 1&start=50" onclick="window.open(this.href);return false;VikT писал(а):"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Все гениальное - просто.
Странно, почему до сих пор никто, в том числе и я, не сказал, что это не форум экстрасенсов?IP-SON писал(а):Вопрос задавал я про другое, и не интересовал меня вопрос, что лучше. Просто имеется естественная циркуляция и собираюсь пол-дома за питать принудительно может кто то с эти сталкивался помогите?
А ведь скорей всего вполне возможно применить ЕЦ и в пристойке(половине дома, уточните пожалуйста), особенно если она примыкает к основному.
Или нужна именно принудительная циркуляция? Поясните.
- CNFHSQ
- Претендент
Re: естественная циркуляция и принудительная?
Если циркуляция в естественном контуре хорошая, то предлагаю врезку контура с насосом выролнить у котла на обратке естественной циркуляциии. Сначала (по ходу теплоносителя) врезать подачу, а ближе к котлу , через пол метра, обратку. Циркуляция естественного контура не ухудшится, но график отопления в контуре с принудительной циркуляцией будет другой.IP-SON писал(а): Просто имеется естественная циркуляция и собираюсь пол-дома за питать принудительно может кто то с эти сталкивался помогите?
Re:
VikT писал(а):Странно, почему до сих пор никто, в том числе и я, не сказал, что это не форум экстрасенсов?IP-SON писал(а):Вопрос задавал я про другое, и не интересовал меня вопрос, что лучше. Просто имеется естественная циркуляция и собираюсь пол-дома за питать принудительно может кто то с эти сталкивался помогите?
А ведь скорей всего вполне возможно применить ЕЦ и в пристойке(половине дома, уточните пожалуйста), особенно если она примыкает к основному.
Или нужна именно принудительная циркуляция? Поясните.
пол дома стоят трубы на 50, а вторую часть заканчиваем утеплять и собираемся установить радиаторы дело к котле РОСС, у него два выхода на подачу и 2 выхода обратки пока работает правая сторона, что будет если на левую сторону запитаю через насос вторую часть не "утянет ли" тепло из правой стороны.
И движение воды на этом отрезке будет против течения в ЕЦ. И что получится?CNFHSQ писал(а):Сначала (по ходу теплоносителя) врезать подачу, а ближе к котлу , через пол метра, обратку.
Тогда с тем же успехом можно сделать по методу топика
4 IP-SON Вы так и не ответили на вопрос.IP-SON писал(а):у него два выхода на подачу и 2 выхода обратки пока работает правая сторона, что будет если на левую сторону запитаю через насос вторую часть
Принудительная циркуляция в новом помещении принципиальна?
На самом деле такой вариант возможен, при выполнении некоторых условий, но только их выполнение скорее чисто теоретическое. А по факту ухудшится циркуляция в контуре с ЕЦ.
Проще, уж если в пристройке планируется система под принудиловкой, врезать насос и в старую систему.
А котел будет большой гидрострелкой.

- CNFHSQ
- Претендент
Re:
Участок трубы между врезками можно рассматривать как гидравлическую стрелку. ЕЦ как котловый контур. В отрезке между врезками в движении воды возможны 3 вариантаИ движение воды на этом отрезке будет против течения в ЕЦ. И что получится?
Тогда с тем же успехом можно сделать по методу топика
-против течения
-по течению
-отсутствие течения
Все зависит от производительности насоса. В любом случае циркуляция в ЕЦ ,из-за охлаждения обратки ЕЦ, усилится.
Это не то что предлагал топик, там было предложение врезать кольца параллельно.