Отопление в мой дОмик
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Нержавеющий (или силуминовый) теплообменник конденсатника в отличии от чугунного котла обладает малой теплоемкостью (тепловой инерцией). В чугуняках горелка накалила теплообменник и вырубилась, а тепло постепенно снимается насосами в бойлер. В конденсатниках в любой момент мощность горелки не должна превышать мощность бойлера в этот же момент. Иначе обратка приходит слишком горячая, котел начинает тактовать. Проще говоря, горека должна выключиться по сигналу датчика бойлера, а не датчика теплоносителя.Mij-gan писал(а):Что в Вашем понимании "тактовать"? Это сколько включений в час? В минуту? Где, по-Вашему, проходит граница между прерывистой работой и тактованием?BAXI-Ural писал(а): они не смогут поглотить даже минимальную мощность котла, он начнет "тактовать".
Лучшее решение - стандартное решение....
-
- Гуру
- Контактная информация:
BAXI-Ural
И всё-таки - в цифрах можно?
Да и топикстартер планирует 300-400 литровый бойлер. Причём неизвестно какой марки
Так вот, к примеру "синенький" SU 300 (соответственно 300-литровый)способен за 1 час выдать 875 литров 45-градусной воды (теплоноситель 80 гр) потребляя 35,6 кВт. А АCV-шный HLE -240 (ёмкостью 242 литра) уже 1943 литра 40-каградусной воды, при подводимой мощности 68 кВт. Это при непрерывном расходе естественно
Таким количеством воды можно помыть и всех соседей заодно
И в диапазон мощности прекрасно вписывается.
И всё-таки - в цифрах можно?

Да и топикстартер планирует 300-400 литровый бойлер. Причём неизвестно какой марки

"Без измерений нет испытаний!"
-
- Мастер
- Контактная информация:
Не понялMij-gan писал(а):И всё-таки - в цифрах можно?

это при нагреве от 10 градусов до 45 (температурный напор - примерно 52,5 градуса) в протоке потребляется 35.6 кВт. Ну а на "стоячем" этом же бойлере при нагреве, предположим, от 35 до 45 (температурный напор - 40) потребление мощности будет 27 кВт. Соответственно: 45-55 (напор 30) - мощность 20,3 кВт. Посчитал очень условно, из предположения, что передаваемая мощность прямо пропорциональна тепловому напору. В теорию тепло-массообмена сейчас не полезуMij-gan писал(а):875 литров 45-градусной воды (теплоноситель 80 гр) потребляя 35,6 кВт

При таком раскладе котел с минимальной мощностью допустим 30 кВт начнет "тактовать".
Лучшее решение - стандартное решение....
А Вы сами правильно "спроектируете"?kirpich писал(а):Где гарантии, что он мне правильно спроектирует?

Да потому что однозначного решения здесь быть не может.kirpich писал(а):Вы тут между собой и то регулярно договориться не можете...
Их может быть несколько, и все будут верные.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Нанимайте с условием выкладывать все значимые технические решения на форум. Аванс как правило 50%, я думаю, что ему проще будет внести поправки по замечаниям, чем отказаться от оставшейся суммы. А сами вы все равно не научитесь за короткий срок, чтобы его работу контролировать. Люди годами работают и то иногда такие ляпы допускают, что диву даешься. Не исключено, что и тут будут давать противоречивые советы. Но тут уж сами смотрите кому верить, а кому нет. Есть система репутаций для этого.kirpich писал(а):Дело ведь не только в деньгах при выборе консультанта. Где гарантии, что он мне правильно спроектирует?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...