Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ребят, опять веселитесь ну признайтесь себе, конденсатник экономичнее. Вопрос только в том, окупает ли экономия в газе(а она есть если система сделана правильно) затраты на покупку более технологичного и дорогого котла(это конденсатник) и системы сделанной именно под неё. Что касается процентов КПД. Возьмём самый такой момент межсезонья, котгда котлы работают на минимуме мощности. Простой настенник при этом будет работать на минимуме мощности и КПД будет примерно 88 %(это если диафрагмы или шайбочки на дымоходе турбо котла правильно стоят). А конденсатник при этом будет выдавать даже на минимуме мощности(учитываем что система низкотемпературка) те же 106 %. Разница 18 %. роде всё, дальше неоткуда больше сосать проценты, нету их Конденсатник мне лично нравиться больше не из за большей КПД, а больше изза комфортности его работы, то что у неё больше диапазона модуляций, реже частота включения выключения. Ну а разница в КПД при нашей ценен на газ- это смешно пока.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
У нас бензин 92 марки стоит 23.6 рублей. Куб газа стоит 3.64 рублей. Пока живём. Но я бы хотел, чтобы газ подорожал, было бы удобнее уговорить народ не топиться старыми АОГВ, не экономно
Я не говорю про нагрузки. КПД котла простого выше тогда, когда он работает на максимальной мощности. Это связано с тем, что стандартные настенные котлы имеют вентилятор односкоростной. И каэффициэнт избытка воздуха меняется, с изменением мощности на горелке. У конденсатника он практически неизменен.
Про них может кто то другой скажет, засыпаю, мозг устал
Я могу сказать про Риннай, он модулирует подачу воздуха. Но как уже говорил раньше, не тыкали в него газоанализатор, ничего про КПД говорить не могу у него.
У Всех традиционных котлов стоят инжекционные горелки поэтому при уменьшении мощности котла происходит уменьшение давления газа на соплах горелки и соотв уменьшению скорости поступления газа в горелку. А так-как горелка инжекционная то происходит нарушение соотношения воздух-газ на малых мощностях . Вот тут и сидят Ваши проценты которые могут упасть до 86% и более а в турбиках на минимальной мощности может упасть до 81% по савокупности 2х причин.
Берём Мору Сириус 25кк так кпд максимальное 92.94 % на максимальной мощности а на минимальной 6квт уже 86 % хотя мора очень гордится такой малой минимальной мощностью.ДА и Протерм гепард 23 минимальная мощность дымоход-86.5 %, а турбо 79.4 % но я повторяю что минимальное кпд очень сильно зависит от минимальной мощности. Очень часто от сервисников слышу что производители котлов ограничивают минимальную мощность не правильно . Тоесть если снизить минимальное давление на горелку то можно добиться меньшего тактования котла , но здесь и сидит противоречие устраняя тактование происходит снижение кпд.Да если посчитать кпд у Бакси эко фор турбика при заявленной минимальной мощности 9.3 а потребляемой 10.6 то кпд составляет87.7% .
Из практики: дом 270 м2, регион- Лен.обл., система отопления смешанная-70% ТП, 30% радиаторы. Раньше стоял Wolf CGG-1K-28, поставили Вахi LUNA-3 Comfort HT 1.28. Установлен газгольдер. Со слов заказчика, платит на 25-30% меньше (по деньгам, в цифрах не помню). По ценам, тотже Baxi, в инете можно найти за 55 т.р. К сожалению, статистики в реальных деньгах мало, т.к. конденсационные котлы мы только начали устанавливать, но при растущих ценах на топливо, по-моему , кондсационники очень перспективны.