Yana писал(а):Может имеет смысл поставить учётчик фактически пропущенной горячей воды через систему?
Безусловно это первое, что приходит на ум. И если не предполагаете этим летом построить котельную, то по крайней мере теплосчетчики нужно поставить обязательно. Но они как известно тепла не дают, а только могут подсчитать, сколько вы его потребляете. Насколько я понимаю (поправьте меня, если я неправ) котельная от вас расположена довольно далеко. Что нибудь порядка километра? Поэтому теплоноситель по пути к вашему дому отдыха по дороге успевает значительно остыть. Поэтому к потребленному вами теплу теплосеть применит некий расчетный коэффициент, который будет учитывать тепло потерянное при транспортировке. В результате экономический эффект от внедрения теплосчетчиков может оказаться и не таким большим, как ожидалось. И как я уже сказал - тепла они не добавят.
В принципе данных маловато, но я все же думаю, что без строительства своей котельной не обойтись. Экологов бояться не нужно, они тоже люди и им тоже хочется отдыхать в доме отдыха, в котором тепло, а не наоборот. Прятать в подвал котельную - это подсудное дело. Мало вам ЧП в Хромой лошади, хотите, чтобы и ваш городок прогремел на всю Россию? Котельную нужно делать отдельностоящую, на сжиженном газе. Посадить ее вне водоохранной зоны. Заказать проект, включая раздел "Охрана окружающей среды", у меня нет никаких сомнений, что это согласуют и это возможно при грамотном подходе.
Gennady Lazarev писал(а):
Вы знаете, я тоже считаю. что скучно на форуме. Именно поэтому предложил новую тему Тепловых насосов. Очень жаль, что не оценили.
Как сказал товарищ Бендер:"Молодая была уже немолода". Тема тепловые насосы выделена в отдельный раздел:
http://www.forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=30 и первое сообщение там датировано 25 декабря 2007 года. Так что тема тепловых насосов на форуме далеко не нова. При желании можно пообщаться там, никто вам это не запрещает.
Что касается данного объекта и тепловых насосов.Помимо того, что уже писал я и того, о чем говорил Mij-gan, есть еще проблема с выделением электрической мощности. Она встанет в любом случае, но в случае с котельной может быть решена "малой кровью", а вот с тепловыми насосами можно попасть на такие обременения, что мало не покажется.