Мегадешёвый вариант: 3 радиатора+100м2 ТП в одном ящике

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
raidan77
Претендент
Претендент

Мегадешёвый вариант: 3 радиатора+100м2 ТП в одном ящике

Сообщение raidan77 »

ФотоКоллектора.jpg
Всех приветсвую.
Наш давний заказчик (надеюсь скорый работодатель) поставил следующую задачу – есть 9 бревенчатых домиков одноэтажных, в каждом есть небольшой бассейн, 3 помещения и 60 м2 тёплого пола. Мы определились ставить по настенному котлу, теплообменнику на бассейн и, собственно, 3 радиатора по 10 секц. и тёплый пол 3 ветки по 100м.п.
Подключение и разводку решили делать металлопластиком, всё организовать в одном коллекторном шкафе.
Заказчик вымораживает каждую копейку, типа: «шкафы ШРВ дорого, засовывайте в ШРН, 2 ящика на одно строение дорого, засовывайте в один…». Не говоря уже о смесительных конструкциях и фирменных коллекторах.
В общем, мы здесь думали-думали и собрали следующую конструкцию в одном шкафе.

Подача и обратка от настенного котла через крестовины упирается вверх в автоматические воздухоотводчики и расходится налево на 3 радиатора и направо на 3 ветки по 100м.п. тёплого пола. Вроде ничего не забыли: и американки везде для обслуживания поставили, и косой фильтр «грязевик» перед насосом есть, и обратный клапан после насоса, и в верхней точке над насосом воздухоотводчик «маевского» есть.
Теперь собственно по автоматике/регулировке.
Навеяно отсюда - forumhouse.ru/forum205/thread52913-16.html

На обратке коллектора ТП ставим ¾ термостатический клапан с термоголовкой для радиатора (дёшево и сердито). Им и пытаемся регулировать, хотя меня гложут сомнения… Если не будет адекватной регулировки – обычную термоголовку придётся заменить на термоголовку с накладным датчиком, который прикрутить уже к обратке ТП.

Ну как то так. Если кому не сложно прокомментируйте, покритикуйте, а то заказчик уже и насосов, ящиков, коллекторов и клапанов набрал и хочет к НГ 2012 запускать свою вот….пардон, гостиницу.

Заранее всем спасибо!
P.S. Что то фото не прикрепляется - вот ссылка на данный коллектор

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Выложите картинку где-нить еще, чтобы на форумхаусе посмотреть, нужно регистрироваться.

raidan
Претендент
Претендент

Сообщение raidan »

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Коллектор ТП надо подключать через узел подмеса, например такой: _http://www.oventrop.de/products.asp?wg= ... sprache=RU

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

raidan писал(а):Вуаля
с накладный датчиком термостат на подачу и норм

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Идея с термоголовкой прикольна :)

Мне схема пола не нравится. Лучше классика - клапан влево, и регулируемый байпас в свободные отверстия крестов. Но места тогда не хватает, ага. Зато будет работать.
Смотря что важнее - чтобы дешево, или чтобы работало устойчиво.

raidan
Претендент
Претендент

Сообщение raidan »

А в чём может быть загвоздка?
Основная циркуляция идёт в самом коллекторе через петли, а клапан при остывании обратки открывается ненадолго выпуская воды из коллектора (и петель) в обратку, соответственно в подачу из котловой подачи (направо от верхней крестовины) заходит горячая вода. Т.е. мы имеем подмес! Пока температура в ветках опять не станет горячей, клапан не закроется и не перестанет стравливать воду. Тут фишка в другом - с чего мы снимаем температуру? с воздуха в ящике? надо бы с самой обратки...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

raidan писал(а):Т.е. мы имеем подмес!
У меня сомнения в части переходных процессов.
Стали топить - радиаторы не греются, потому что теплоноситель уходит в полы, и радиаторам мало перепада давления.
С накладным датчиком на обратке процесс затянется на часы.
Клапан должен отгораживать радиаторы от контура полов, а он включен в контур полов.

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

по моему работать не будет
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

raidan77
Претендент
Претендент

Сообщение raidan77 »

Code!

Вы представляете сколько будут "тянуть" на себя тёплые полы? Это ж мизер, мелкими партиями, чтобы поддерживать свои "комфортные" 35-42 градуса. Основной контур со всеми делами (напор, температура) будет болтать через сами ветки коллектора насос. Вроде так я себе представляю.
Что же касается времени срабатывания Термоголовки с выносным датчиком, я проконсультировался с Данфосом местным - чуть-чуть дольше (суть больше объём за счёт капилярной трубки, а если взять её не 2м а 0,5 - так вообще практически сразу.
Кстати на форумхаузе что-то подобное работает на 50-70 м2 в одном уровне.
И хочется и колется...

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

При таких ужимках бюджета хотелось бы мне на всё остальное поглядеть :lol: Думаю там много перлов валяется.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

raidan77 писал(а):обычную термоголовку придётся заменить на термоголовку с накладным датчиком, который прикрутить уже к обратке ТП.
Так и делайте сразу, только поставьте ее перед верхним коллектором, а датчик на подающий коллектор(он нижний). А на ее место обратный клапан просится, а не там где он стоит.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Работать будет, но плохо. Термоголову с выносным датчиком (датчик на подающий коллектор пола) по любому, у этих термоклапанов проходимость слабая сильно перетягивать на тп не должно. По такой схеме (подмес) можно до 8 киловат цеплять, тока она прогревает долго и по началу радиаторы могут не продавливать.

raidan77
Претендент
Претендент

Сообщение raidan77 »

Ну наконец то, хоть кто-то оценил:)

Т.е. просто поменять местами шар.кран и клапан? Ну и естественно обр.клапан.

Кстати проходимость у 3/4 термостатического клапана под термоголовку почти такая же как и у всеми любимого термосмесительного вентиля ЕСБЕ 3/4 (1,2-1,4 KV)

И все лепят этот ЕСБЕ, хотя вентиль как-бы не совсем то что нужно для регулярного срабатывания, клапан получше будет.
Или я что-то не понимаю...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

В общем очередное изобретение велосипеда.
Я не сомневаюсь, что у кого то такая система работает. Просто звезды так совпали, площадь ТП мала или просто так случайно все друг к другу подошло, что все саморегулировалось идеально. Но в реальной жизни все происходит как правило не так. Человек приходит на форум и спрашивает - теплый пол не протягивает, что делать? Или наоборот - радиатор греет плохо - верх горячий, а низ холодный. И ничего уже не сделать, потому что в узле отсутствуют гидравлические регулирующие элементы. Недавно была тема, где я давал ссылку на вестовский узел регулирования. Вот здесь: http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=18589" onclick="window.open(this.href);return false;
Проанализируйте состав оборудования. Поверьте мне оно там не потому, что с вас хотели побольше денег содрать. Наоборот - похоже стояла задача сделать супердешевую систему, но при этом чтобы она не потеряла в функционале.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

Прохожий писал(а): в узле отсутствуют гидравлические регулирующие элементы
Вот именно! Нет никакой возможности сбалансировать между собой коллектор ТП и коллектор радиаторов. Да и место для насоса мягко говоря неважное. Я бы на вашем месте за такой объект не брался, сэкономит то клиент а претензии по работе будут к вам
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

raidan77
Претендент
Претендент

Сообщение raidan77 »

На обратку коллектора радиаторов можно заменить шаровый кран 1" на вентиль 1" - уже можно регулировать, хотя на каждом радиаторе будет на обратке стоять угловой балансировочный вентиль под шестигранник.

Ещё раз повторяю, что расход теплоносителя на тёплый пол будет мизерный учитывая специфику поверхностного (излучающего) отопления - вся стяжка большой теплообменник - медленно греется - медленно остывает. Дельта между радиаторным теплоносителем и внутрипольным до 30 гр.

Насос вроде нормально стоит, вниз спускным осевым отверстием не повёрнут, электроподключения тоже не внизу...

Основную циркуляцию в ТП и соответственно напор, осуществляет насос ТП (у него 3 скорости - можно побалансировать). Ну и на крайняк можно на обратки веток коллектора ТП поставить отдельные проходные расходомеры...хотя ветки все будут абсолютно одинаковые.

Крестовины и американки чугунные, даром что резьба 1", по внутреннему объёму практически 1-1/4, подходы подачи-обратки на крестовины снизу делаем через металлопластик 25 и шикарные испанские фитинги BARBI, у которых проход в 2 раза больше чем у классических Valtec-Henkoи пр.

Неужели не будет крутится?!

Если термоголовка не будет адекватно открывать-закрывать - ну поставим тогда с накладным датчиком с обратки - благо не нужно будет ничего разбирать и перепаковывать - это может сделать даже сам заказчик.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

raidan77 писал(а):расход теплоносителя на тёплый пол будет мизерный учитывая специфику поверхностного (излучающего) отопления
Аутотренинг? ;)

Нет такой специфики, влияющей на расход теплоносителя.
60 квадратных метров пола по 50 Вт/м2 это 3 кВт - три средних радиатора - столько же, сколько радиаторов и есть.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Code писал(а):Аутотренинг?
скорее всего.
я не перну, я не перну, это не я, это не я))))
ТС делайте как вам хочется, мне кажется вы сюда не за советом пришли :cool:
смонтируете, запустите, приходите спрашивать как исправить :lol:

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Не судите сильно. Человек хочет просто получить работу как я понимаю, Да и учитывая что система Мегадешевый вариант и им надо спихнуть то барохло которое у них скопилось. Хотят из подсобников стать монтажниками-проэктировщиками. Он же написал что этот заказчик может взять их на работу. Да и ответы они не читают.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»