нужна помощь по отоплению
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
-
- Претендент
-
- Претендент
что касается насосно смесительного узла VT.combi он канечно дороговат и немного замудрен...но если разобраться и правельно его настроить система работает идеально..а если к нему еще добавить коллекторный блок Валтек VT.596EMNX с расходомерами то вообще можно достичь экономии до 25-30 % и самое главное удобство и автономность работы узла.
-
- Претендент
-
- Претендент
-
- Претендент
Re:
sander писал(а):мне бы иметь такую уверенность в подборе насосов и трубы не видя ни объекта ни материала из которого он построен![]()
если у вас котел будет иметь возможность подключить бойлер ГВС, то он будет работать только с жестким приоритетом по ГВС. В таком случае никогда не суммируют нагрузку ГВС + отопление. Это только некоторые внешние контроллеры позволяют установить степень приоритете нагрева горячей воды.
Так что если расчет показывает 30 кВт и вы не собираетесь пристраивать чего нибудь то и ставьте 30 кВт.
Можно конечно обойтись и без стрелки, но куча насосов, да и необходимость обеспечения нормального расхода через чугунный котел... Думайте сами, сэкономите копейки, а претензии потом предъявить некому
Как я понял чуток---хотя может и не прав...
Если брать котел КЛОМ -(медведь ) то у него есть приоритет...получаем что мощность нужно выбирать по наибольшему потребителю.....допустим у меня нужно 21 квт на радиаторы (хоть у меня радиаторы на первом будут не везде работать....как мне подсказали где теплый пол радиаторы не нужны...но я поставлю ,но краники закрою ,открывать буду по мере если теплый пол не справиться...так как если пол увеличить до 40-50гр ,ходить будет горячо) ........бойлер200 ,ну допустим 23 квт хватит(просто греть будет дольше)....ну и теплый пол -он будет 80м\кв пусть грубо 8квт......получаем, так как теплый пол не зависит от котла, то он будет работать ,либо бойлер+теплюпол, либо СО+тепл.пол, получаем 23+8, либо 21+8....в итоге 30 квт хватит..
А если котел как RTN_E......то у него может получится ч будут работать все насосы ,и тогда надо мощность суммиравать.....допустим так как у этого котла нет автоматики...ставим ее отдельно...ход мыслей такой....
допустим ,,бойлер,, ставим датчик на подачу рецеркуляции,датчик видит падение до 55гр ,вместо выставленных 60гр,и включает насос.....на отоплении ставим датчик на обратку, датчик видет падение на 55гр,вместо выставленных 60гр, и включает насос....теплый пол насос постоянно включен,...на котле выстовляю включение когда температура упала до 55гр , и выключился когда дошол до 70гр..
Получаем теплый пол+СО+бойлер =8+21+23=52квт, но зто много...думаю40 квт хватит всеравно...а то и 36квт
По поводу теплого пола ,автоматика зто хорошо, но дорого...здесь читал какая нужна автоматика и как подключить, описано подробно..в картинках
_http://www.vesta-trading.ru/displayarticle589.html -не реклама
поставдю тех-ходовой смеситель и термоголовку, выставлю чтоб допустим пол был 30-35гр , и пусть будет везде 30-35гр....но и как написали чуть выше , можно вентилями на коллекторе тепл.пола регулировать каждый контур...
Последний раз редактировалось serega11111 02 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
Это правильноserega11111 писал(а):и пусть будет везде 30-35гр
Это неправильно.serega11111 писал(а):можно вентилями на коллекторе тепл.пола регулировать каждый контур
Регулировать для балансировки - это да. Регулировать для установки температуры - нереально.
Это неправильно, должен быть приоритет ГВС, иначе бойлер не нагреется, а котел получит холодную обратку.serega11111 писал(а):а отоплении ставим датчик на обратку, датчик видет падение на 55гр,вместо выставленных 60гр, и включает насос
Нужно включать насос отопительных контуров только если выключен насос бойлера. Два реле

Для пола нельзя категорически.serega11111 писал(а):а если так то надо..тоесть без трех-ходовых кранов...
Для радиаторов - в зависимости от решения с ГВС и автоматики.
Жаль, сразу не заметил этот перл. Иначе бы ничего не стал писать.serega11111 писал(а):где теплый пол радиаторы не нужны...но я поставлю ,но краники закрою ,открывать буду по мере
То жалуешься на то, как тяжело деньги даются, и тут же их выбрасываешь.
Ты определись со своими деньгами, что все-таки происходит?
Не все так просто.
Если остановились на напольнике, то берите тот который "дружит" с бойлером без внешней автоматики. Тот же самый протерм. Бойлер литров на 200.
Далее посчитайте теплопотери дома хотя бы укрупненно, определитесь с мощностью котла.
Теплый пол это такой же отопительный прибор что и радиатор. Обвязать можете как со стрелкой так и без (я бы ставил стрелку). Смесительный узел можно собрать из двух клапанов (один темостатический другой балансировочный) и насоса, посмотрите например на овентроповский "комплект для регулирования напольного отопления".
Если остановились на напольнике, то берите тот который "дружит" с бойлером без внешней автоматики. Тот же самый протерм. Бойлер литров на 200.
Далее посчитайте теплопотери дома хотя бы укрупненно, определитесь с мощностью котла.
Теплый пол это такой же отопительный прибор что и радиатор. Обвязать можете как со стрелкой так и без (я бы ставил стрелку). Смесительный узел можно собрать из двух клапанов (один темостатический другой балансировочный) и насоса, посмотрите например на овентроповский "комплект для регулирования напольного отопления".
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
-
- Претендент
я хочу поставить радиаторы там где теплый пол...допустим столовая гостевая у меня 25м\кв.с тремя окнами ..по правильному надо 3 радиатора в сумме с запасом на потери тепла ,тоесть 3 радиатора по 8 секций (межосевое 50см) хватит.... но я повешу 3 радиатора по 4 секции (межосевое 35см) но включать их не буду...затраты 1 радиатор 1400р плюс труба, плюс краники, плюс уголки ...составит максимум 6-7т.р.......вдруг за окном -30гр теплый пол не справляется ,что тогда делать???? пол не поставишь 60гр (или ходить в обуви чтобы ноги не жгло?? я прав???
я же вам говорил что буду работать до тех пор пока не насобираю денег...скажу честно ..моя зарплата как грузчика 1200р в день(5 дней работаю 2дня дома)....как продовца (6 дней работаю 1 день дома) 800р +проценты+если схитрю......итого в месяц мой рекорд 80000р... сейчас моя зарплата от 40 до 60т.р...квартира 15т.р +еда+дорога+погулять хочется...получается даже минус все расходы 20т р вмесяц откладываю...
вот по ходу ваших подсказок..я уже сыканомил.....теплый пол ---хотел покупать валтековский узел с коллектором в сборе а он стоит 23-27т.р......теперь куплю обычные коллекторы под металопластик с кранами один коллектор 600р(два 1200р)+трех-ходовик без термоголовки(вручную приоткрою или прикручу ,пока не отрегулирую температуру пола 30-35гр пусть прей дется побегать покрутить зато сыкономлю) ...так вот и плюс нассос wilo-star 25\6---4100т.р ,итого максимум 8т.р...экономия порядка 15-19т.р..
колектор ,как на фотках которые выше,спаяю из тройников полипропилена пп63...экономия 3-5т.р..
насос я поставлю один на два зтажа...как мне помогли просчитать насос 25\4 мне прокачает радиаторы,труба подача пп32 ,от них отводы пп25 по этажам..и как вы мне советовали на обратках ставить вентили не буду(они дорогие один в среднем 1800р),так как на радиаторах будут краники и на обратке и на подаче...при помощи краников на обратке буду балансировать систему...а кранами на подаче регулировать температуру в комнате...экономия 6-7т.р..
ВЫ мне уже помогли сыкономить порядка 30 000р.....
я позтому и обращась к вам ....как говорят с миру по нитке ,голому рубашка...но если я чего должен за помощь пишите....
я позтому за ранее и начал думасть за отопление ,чтобы понять ,разобраться ...а потом думать что можно дешевле а на чем зкономить нельзя...
если я чегото не правильно пишу ...заранее прошу прощения...но я хочу во всем разобраться ,чтобы потом не переделывать...
я же вам говорил что буду работать до тех пор пока не насобираю денег...скажу честно ..моя зарплата как грузчика 1200р в день(5 дней работаю 2дня дома)....как продовца (6 дней работаю 1 день дома) 800р +проценты+если схитрю......итого в месяц мой рекорд 80000р... сейчас моя зарплата от 40 до 60т.р...квартира 15т.р +еда+дорога+погулять хочется...получается даже минус все расходы 20т р вмесяц откладываю...
вот по ходу ваших подсказок..я уже сыканомил.....теплый пол ---хотел покупать валтековский узел с коллектором в сборе а он стоит 23-27т.р......теперь куплю обычные коллекторы под металопластик с кранами один коллектор 600р(два 1200р)+трех-ходовик без термоголовки(вручную приоткрою или прикручу ,пока не отрегулирую температуру пола 30-35гр пусть прей дется побегать покрутить зато сыкономлю) ...так вот и плюс нассос wilo-star 25\6---4100т.р ,итого максимум 8т.р...экономия порядка 15-19т.р..
колектор ,как на фотках которые выше,спаяю из тройников полипропилена пп63...экономия 3-5т.р..
насос я поставлю один на два зтажа...как мне помогли просчитать насос 25\4 мне прокачает радиаторы,труба подача пп32 ,от них отводы пп25 по этажам..и как вы мне советовали на обратках ставить вентили не буду(они дорогие один в среднем 1800р),так как на радиаторах будут краники и на обратке и на подаче...при помощи краников на обратке буду балансировать систему...а кранами на подаче регулировать температуру в комнате...экономия 6-7т.р..
ВЫ мне уже помогли сыкономить порядка 30 000р.....
я позтому и обращась к вам ....как говорят с миру по нитке ,голому рубашка...но если я чего должен за помощь пишите....
я позтому за ранее и начал думасть за отопление ,чтобы понять ,разобраться ...а потом думать что можно дешевле а на чем зкономить нельзя...
если я чегото не правильно пишу ...заранее прошу прощения...но я хочу во всем разобраться ,чтобы потом не переделывать...
-
- Претендент
- Другой человек
- Мастер
-
- Претендент
Другой человек писал(а):Если с деньгами не густо - забудьте про ТП и стрелки всякие. Нормальный ТП - это удел богатых. Остальное от лукавого. Делайте просто и работоспособно. Иначе потом переделывать будете
Да вы правы....сейчас прикинул быстро, получается теплый пол 80м\кв, нужно 300-400 метров трубы,полистирол подложка 3-4см, сетка, стяжка 6см. плиточный клей и плитка получается тоже 80 м\кв,так как на теплый пол ламинат не положиш, насос,трех-ходовик, коллекторы,соединители, (не считая еще чего -пропустил) приблизительно 75-80т.р и то грубо...почти пол года собирать....обалдеть....
а как хотелось...у знакомого есть дом ,как приятно ходить по полу....но ванную сделаю теплый пол,там будет 6м\кв...
СПАСИБО.
-
- Претендент
-
- Претендент
Вот после ваших подсказок ,нарисовал сейчас лутше:Code писал(а):Для пола нельзя категорически.
Для радиаторов - в зависимости от решения с ГВС и автоматики.
при мощности 21 кВт радиаторов,при дельте 20 град,расход теплоносителя должен быть примерно 0,2 л\сек или 857 кг/час. . 857 кг/час это 880 литров/час при 80 градусах...
плюс Расход 0,2 л\сек при ппр 32 дает потери 0,188 кПа\м или0,02 м.в.ст ,
10 метров -0,2 метра столба , на 85м трубы будет 1,7 м.столба ,плюс потери на углах ,итого 4-х метрового насоса хватит.
теплый пол на 1 контур 6м\кв..
или всетаки поставить на два насоса???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось serega11111 02 дек 2011, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент