КАК ВЫСТАВИТЬ МНЕ МЕМБРАННЫЙ РАСШ БАК НА 1 АТМОСФЕРУ?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
КАК ВЫСТАВИТЬ МНЕ МЕМБРАННЫЙ РАСШ БАК НА 1 АТМОСФЕРУ?
у меня куплен стальной твердотопливный котел, макс. давление для него 1,5 атм.
в инструкции написано, что он для открытых систем отопления с естественной циркуляцией.
высота системы отопления будет порядка 5 метров. дом два этажа, 110 кв.м, подающий трубопровод идет над радиаторами 2 этажа на высоте порядка 30 см, обратка под полом, котел в полуподвале.
мне понятно, что несмотря на инструкцию к КСТ , я могу поставить небольшой циркуляционный насос
поскольку при напоре 2метра это увеличит давление в системе на о,2 атм., то есть незначительно.
Но вот могу ли я сделать систему отопления закрытой, установить мембранный расширительный бак?
Насколько это увеличит давление в системе, станет ли давление более 1,5 атм?
Какую ставить группу безопастности на систему, есть ли такие на 1,5 атм?
КАК ВЫСТАВИТЬ МНЕ МЕМБРАННЫЙ РАСШ БАК НА 1 АТМОСФЕРУ?
в инструкции написано, что он для открытых систем отопления с естественной циркуляцией.
высота системы отопления будет порядка 5 метров. дом два этажа, 110 кв.м, подающий трубопровод идет над радиаторами 2 этажа на высоте порядка 30 см, обратка под полом, котел в полуподвале.
мне понятно, что несмотря на инструкцию к КСТ , я могу поставить небольшой циркуляционный насос
поскольку при напоре 2метра это увеличит давление в системе на о,2 атм., то есть незначительно.
Но вот могу ли я сделать систему отопления закрытой, установить мембранный расширительный бак?
Насколько это увеличит давление в системе, станет ли давление более 1,5 атм?
Какую ставить группу безопастности на систему, есть ли такие на 1,5 атм?
КАК ВЫСТАВИТЬ МНЕ МЕМБРАННЫЙ РАСШ БАК НА 1 АТМОСФЕРУ?
Re: почему закрытая система
Code писал(а):А зачем?cont писал(а):Но вот могу ли я сделать систему отопления закрытой
во первых у меня на 2 этаже панельки а они быстро ржавеют, металл тонкий, в закрытой системе меньше кислородаCode писал(а):А зачем?cont писал(а):Но вот могу ли я сделать систему отопления закрытой
во вторых у меня в системе теплоноситель незамерзайка, а по инструкции задода производителя
для нее нужна закрытая система
Re:
я посмотрел в инструкции, дословно написано, с максимальным давлением воды до 0,1 МПа, а не как я написал, максимальное давление не более 1,5 атм,slava7903 писал(а):Скорее всего там было указано рабочее 1,5 атм?Максимального 1,5 я не встречал))
А давление без бака там уже будет 0,8.Бак накачивать на 1 атм,такую группу на 1.5 срабатывания -врядли найдете,так что следите за давлением))
п/с:И где вы тока такие котлы находите)))
котел 20 КВТ, СТАЛЬНОЙ С ПРОТОЧНЫМ ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЕМ, ПРОИЗВОДСТВА мозырьсельмаш,
понятно что давление без бака будет не более 0,8 атм,
есть на полторы атмосферы клапана, (указаны в каталогах), а группа безопастности,
монтируется на основе этого клапана на 1,5 атм.
Кстати , 0,1 МПа сколько это атмосфер?
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
А что у вас в инструкции на котел про незамерзайку написано?! Если не написано, - читай Ж...Аcont писал(а):во вторых у меня в системе теплоноситель незамерзайка, а по инструкции задода производителя
для нее нужна закрытая система

Занимались бы Вы лучше своей основной работой, зарабатывали, и нанимали бы профессионалов...
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета».
Иван Андреевич Крылов
Лучшее решение - стандартное решение....
Ну так поставьте расширительный бак под потолком второго этажа и выкрутите золотник вообще.cont писал(а):высота системы отопления будет порядка 5 метров. дом два этажа, 110 кв.м, подающий трубопровод идет над радиаторами 2 этажа на высоте порядка 30 см, обратка под полом, котел в полуподвале.
С клапаном сложнее будет. Клапан должен быть возле котла. Можно взять побольше диаметром на 3 бара и заменой прижины добиться снизить давление срабатывания. Только скорее всего он будет подтекать в закрытом состоянии.
Ну а в целом Крылов был прав, к сожалению. Изначально непродумано.
Котел в полуподвале ->> быстро не промезнет или вообще не промерзнет ->>можно разделить контур котла и радиаторов через теплообменник в накопителе. В котле вода и естественная циркуляция, в радиаторах антифриз и насос.
А вообще-то лучшая твердотопливная система отопления с без опасности размораживания и с накоплением тепла - печка

-
- Претендент
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 06 дек 2011, 14:16
- Репутация: 0
Господа, бачок открытого типа нужен исключительно из соображений безопасности, у данного котла полное отсутствие присутствия автоматики, это тупо печка с теплообменником, и если по какой то причине что то глюкнет то она запросто закипит, и мембранный бачок накроется женским половым органом со всеми вытекающими последствиями (вытекающими в прямом смысле).
При наличии бачка открытого типа у нас гарантировано
1) костантное давление даже при любой температуре
2) авто долив воды в систему при выкипании (вы же не забыли поставить поплавок не так ли? )
При наличии бачка открытого типа у нас гарантировано
1) костантное давление даже при любой температуре
2) авто долив воды в систему при выкипании (вы же не забыли поставить поплавок не так ли? )
-
- Претендент
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 06 дек 2011, 14:16
- Репутация: 0
у антифриза коэффициент расширения больше чем у воды (у воды примерно 4% при 90С) так что сами понимаете
канечно можно подобрать необходимый обьем бачка, но только зачем? некошерно )
ну просто представьте что если котел полный топлива жарит на всю свои 20кв и тут по какой то причине пропадает циркуляция воды в системе. как по вашему что будет с системой закрытого типа? процесс горения у нас не регулируемый.

канечно можно подобрать необходимый обьем бачка, но только зачем? некошерно )
ну просто представьте что если котел полный топлива жарит на всю свои 20кв и тут по какой то причине пропадает циркуляция воды в системе. как по вашему что будет с системой закрытого типа? процесс горения у нас не регулируемый.
Re:
Шутка не совсем уместна, поскольку дом стоит в лесу, газа нет, электричесво дорого, солярка также,Code писал(а):Ну так поставьте расширительный бак под потолком второго этажа и выкрутите золотник вообще.cont писал(а):высота системы отопления будет порядка 5 метров. дом два этажа, 110 кв.м, подающий трубопровод идет над радиаторами 2 этажа на высоте порядка 30 см, обратка под полом, котел в полуподвале.
это хороший совет, я и сам так думал сделать, но хотелось услышать от спецов
С клапаном сложнее будет. Клапан должен быть возле котла. Можно взять побольше диаметром на 3 бара и заменой прижины добиться снизить давление срабатывания. Только скорее всего он будет подтекать в закрытом состоянии.
если брать клапан, то не на 3 бара, а на 1,5 была,
но даже так делать не хочется, поскольку это ХИМИЯ,хотелось бы купить и быть уверенным!
Ну а в целом Крылов был прав, к сожалению. Изначально непродумано.
Не вижу тут ничего изначально непродуманного, против Крылова ничего не имею!
Вот сейчас мы с Вами все и продумаем изначально.
А делать самому приходится потому что мне 64 года и я на пенсии... с финансами... лишнего нет!
Котел в полуподвале ->> быстро не промезнет или вообще не промерзнет ->>можно разделить контур котла и радиаторов через теплообменник в накопителе. В котле вода и естественная циркуляция, в радиаторах антифриз и насос.
Это технически трудно осуществить, поскольку теплообиенник должен передавать приличную мощность. порядка 14 квт, доработки будут дорого стоить..
куда лучше достать клапан на 1,0 атм
А вообще-то лучшая твердотопливная система отопления с без опасности размораживания и с накоплением тепла - печка
а 110 кв м одной печной не отопишь, у меня их две, плюс камин плюс парилка на втором этаже!
Так что все это знаем на своем личной опыте!
Дельный совет Ваш поставить бак вверху.... , спасибо
Re:
Вы судя по вашему профилю, наверное пеллеты продаетеpelletkotel.com.ua писал(а):у антифриза коэффициент расширения больше чем у воды (у воды примерно 4% при 90С) так что сами понимаете![]()
мы все понимаем, и теплопередача у антифриза меньше чем у воды и текучесть больше, вода может не течь, а антифриз потечет...
канечно можно подобрать необходимый обьем бачка, но только зачем? некошерно (слова то какие знаете заграничные?!)
ну просто представьте что если котел полный топлива жарит на всю свои 20кв и тут по какой то причине пропадает циркуляция воды в системе. как по вашему что будет с системой закрытого типа? процесс горения у нас не регулируемый.
котел не будет жарить на 20 квт поскольку 20 квт он выдает на антраците, а на дровах он даст 70 проц, то есть 14квт при полной нагрузке или и того менее...
вот насчет пропажи циркуляции воды и делается группа безопастности, надежная, не самопальная, желательно ее дублировать...
Вот об этом и хотелось бы услышать мнение спецов..
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Мда... Крылов был прав.
"теплопередача" - это физический процесс, а не свойство жидкости...
"и текучесть больше, вода может не течь, а антифриз потечет..." текучесть обуславливает большую "просачиваемость" антифраза через уплотнения. А вот вязкость - больше (прокачиваемось хуже, склонность к ламанарному течению больше), из-за этого он будет пригорать, разлагаться в теплообменнике...
"Так что все это знаем на своем личной опыте!". Ну что ж, получайте еще "сын ошибок трудных"
"теплопередача" - это физический процесс, а не свойство жидкости...
"и текучесть больше, вода может не течь, а антифриз потечет..." текучесть обуславливает большую "просачиваемость" антифраза через уплотнения. А вот вязкость - больше (прокачиваемось хуже, склонность к ламанарному течению больше), из-за этого он будет пригорать, разлагаться в теплообменнике...
"Так что все это знаем на своем личной опыте!". Ну что ж, получайте еще "сын ошибок трудных"

Лучшее решение - стандартное решение....
Re:
BAXI-Ural писал(а):cont писал(а): Занимались бы Вы лучше своей основной работой, зарабатывали, и нанимали бы профессионалов...
Набиваетесь, чтоб Вас поскольку вы про себя написали, что Вы профи
Судя по тому что ни одного проф аспекта вы не осветили
(кроме ЖО-А, и басни Крылова) Вас нанимать никак нельзя![/color]
Re:
Я посчитал, Вы напечатали уже 562 сообщения на форуме,BAXI-Ural писал(а):Мда... Крылов был прав.
"теплопередача" - это физический процесс, а не свойство жидкости...
а я и не говорил что это свойство жидкости!
"и текучесть больше, вода может не течь, а антифриз потечет..." текучесть обуславливает большую "просачиваемость" антифраза через уплотнения. А вот вязкость - больше (прокачиваемось хуже, склонность к ламанарному течению больше), из-за этого он будет пригорать, разлагаться в теплообменнике...
Это всем понятно и всем известно, хотя не обязательно он будет пригорать как вы пишите
"Так что все это знаем на своем личном опыте!". Ну что ж, получайте еще "сын ошибок трудных"
Вам что делать больше нечего?
Или Вам за это деньги платят?
Просветите пожалуйста, что значит
ламанарное течение
Последний раз редактировалось cont 08 дек 2011, 22:45, всего редактировалось 2 раза.
Re: Re:
С клапаном сложнее будет. Клапан должен быть возле котла. Можно взять побольше диаметром на 3 бара и заменой прижины добиться снизить давление срабатывания. Только скорее всего он будет подтекать в закрытом состоянии.cont писал(а):Code писал(а):cont писал(а):высота системы отопления будет порядка 5 метров. дом два этажа, 110 кв.м, подающий трубопровод идет над радиаторами 2 этажа на высоте порядка 30 см, обратка под полом, котел в полуподвале.
Согласен, что возле котла желательно и может подтекать, однако,
нельзя ли от отверстия в котле под группу безопастности пустить трубу вертикально , выше 5 метров,
и клапан (группу безопастности ) установть выше... [/color]
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
cont
Прошу прощения, если зацепил Вас лично, но вы пример самоуверенного .... "любителя", а одна из задач форума - образовательная, чтоб другие видели и оценивали позиции. Жизненный опыт не является заменой специфических знаний. Вы выдумали некую (вцелом довольно вздорную) конструкцию, и вопрошаете здесь о деталях (клапан, бачок). Не случайно сторожилы игнорируют Вашу тему...
"Ламинарное течение" - некая противоположность "турбулентному течению". Это когда жидкость течет слоями, не перемешиваясь. В результате на стенке теплообменника котла "слой" перегревается, кипит, "пригорает". Хотя вцелом температура может быть не высока....
Прошу прощения, если зацепил Вас лично, но вы пример самоуверенного .... "любителя", а одна из задач форума - образовательная, чтоб другие видели и оценивали позиции. Жизненный опыт не является заменой специфических знаний. Вы выдумали некую (вцелом довольно вздорную) конструкцию, и вопрошаете здесь о деталях (клапан, бачок). Не случайно сторожилы игнорируют Вашу тему...
"Ламинарное течение" - некая противоположность "турбулентному течению". Это когда жидкость течет слоями, не перемешиваясь. В результате на стенке теплообменника котла "слой" перегревается, кипит, "пригорает". Хотя вцелом температура может быть не высока....
Лучшее решение - стандартное решение....
Re:
Да, в этой статейке так и пишется..., даже с графиками, но соответствует ли это истине... может это конкуренты или недоброжелатели пропиленов?! Да и верны ли графики, я, знаете ли , не проверял![/color]BAXI-Ural писал(а):cont
Прошу прощения, если зацепил Вас лично, но вы пример самоуверенного .... "любителя", а одна из задач форума - образовательная,
согласитесь, что не очень что то похожи Ваши сообщения на образование... ругатятина какая-то!
Насчет моей самоуверенности не согласен, поскольку я спрашиваю мнение спецов, а вот с вашей стороны она налицо...[/color]
чтоб другие видели и оценивали позиции.
Жизненный опыт не является заменой специфических знаний.
Я тоже так считаю, поэтому и обратился на этот форум, к чпецам, если они тут есть![/color]
Вы выдумали некую (вцелом довольно вздорную) конструкцию, и вопрошаете здесь о деталях (клапан, бачок).
Я, голубчик, ничего не выдумывал! Это жизнь так все расставила!
Дом двухэтажный я строил своими руками в советское время (1985-1989) как дачу, место хорошее, но было запрещено
на дачах ставить приличное отопление только печное (в нормативном документе касательно дачного строительства тех лет написано так... запрещено строить особняки дачного типа).
Дом кирпичный и делался основательно, как и все что я делал в жизни, но с печным отоплением.
И прежде оно устраивало.
Это 2-х этажный дом , 110 кв м, потом пристраивался в 90-х годах
гараж двухэтажный.. 60 кв (дополнительно)
Все было прекрасно , я работал, бывал в доме как на даче...,
а сейчас ситуация изменилась и я практически проживаю тут постоянно с женой, сын с внуками пока живет в моей квартире, конечно же хочется комфорта, а комфорт это прежде всего отопление...
Таким образом имеем море дров практически бесплатных, газа нет и не будет, электричество (бывают перебои)и дизтопливо дороги
Денег на заграничные пеллетные котлы - брэнды нет тоже!
Денг на ГАЗГОЛЬДЕР также нет!
При всем при этом дом остается домом рекреационнго (периодического) использования , то есть всегда может быть такая ситуация, что кто нибудь из нас заболеет или просто по каким либо делам нужно будет отлучиться в город за 60 км...
Исключительно поэтому в качестве теплоносителя берется незамерзайка...
Мне тоже известна это работа написанная парой авторов в которой обсуждены вопросы использования
пропиленов для отопления, где пишется про то , что вы любезно написали мне здесь на форуме
Практически все публикации в ИНЕТЕ на тему пропиленов мне известны также
Но я не знаю насколько этой работе и эти мнениям можно доверять?
Поскольку сейчас напишут все, чтобы чего-нибудь продать!
пОЭТОМУ И ПЫТАЮСЬ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ОТ ПРАКТИКОв, СПЕЦОВ НАПРЯМУЮ! [/color]
Не случайно сторожилы игнорируют Вашу тему...
Я не думаю, что старожилы универсалы, а тема давайте признаем, УЗКАЯ!
Да и люди сильно разделяются не тех кто работает и тех , кто ,простите, пишет.[/color]
"Ламинарное течение" - некая противоположность "турбулентному течению". Это когда жидкость течет слоями, не перемешиваясь.
ЧТО ТАКоЕ ЛАМИНАРНОЕ ТЕЧЕНИЕ МНЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНО, НО
ВЫ ПИСАЛИ В СООБЩЕНИИ[/color][/color] ламанарное течение,
и я подумал, что может быть такое течение выделили для пропиленов в отоплении...[/color]
В результате на стенке теплообменника котла "слой" перегревается, кипит, "пригорает". Хотя вцелом температура может быть не высока....
Здесь вот один парень, неплохое сообщение мне дал, развязать контур отопления с контуром нагрева теплоносителя..., в принципе, можно реализовать, но трудноваато будет с размещением по высоте, поскольку я сторонник ЕЦ, И С ЭлЕКТРИЧЕСТВОМ ПЕРЕБОи!
д И ЧЕГО СКРЫВАТЬ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК,
ВОТ БОМбОЧКУ по наводке беспилотника бросят на ТЭЦ в один прекрасный момент (американцы или китайцы), И ВСЕ... ПРИЕХАЛИ...
отапливаться то как будем-то?![/color]
А вы говорите самоуверенный любитель!
Если не найду хорошего решения с пропиленом для отопления прийдется делать на воде открытую систему , емкость на 200 литров помешать в подвал (вода у меня там не замерзнет) туда сливать воду из системы отопления, туда же насос и наполнять систему..[/color]