Помогите с выбором электроотопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

Нет. Чье производство?

uksp
Претендент
Претендент

йонный котёл

Сообщение uksp »

Могу сказать про своё решение проблемы электроотопления.
Дом. 100 м2 отапливаемой площади, двухэтажный. Район Латвия, Рига.
Установлено водяное отопление, радиаторы алюминиевые, котёл-йонный мощностью 7 кВт 3 фазный. В помещении стоит недельный программатор, сотдельными программами на рабочий и выходной день. Так как ни каких других источников энергии (кроме дров) вокруг нет, дом полностью обеспечивает жизнедеятельность электроэнергией. (Газ балонный).
Потребление электроенергии при проживании 2 человек 1000кВт/месяц

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ttte писал(а):Нет. Чье производство?
От тото-же :) Это же классика!
"Без измерений нет испытаний!"

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

pan-kin писал(а):Может не 2-2,5 раза, но все-таки инфракрасные обогреватели экономичнее конвекторов. И особенно потолочные ик-обогреватели.
Тема ИК обогревателей поднималась уже не раз.
Их сторонниками обычно являются “засланные казачки” от торгующих фирм, либо честно заблуждающиеся потребители.
Можно обмануть потребителя, но законы теплопередачи обмануть невозможно!

Тепло, отдаваемое любой нагретой поверхностью, как бы ее ни называли, состоит из двух составляющих: конвективной – нагревающей воздух, непосредственно соприкасающийся с нагревателем и ИК излучения, свободно проходящего через воздух и нагревающей встречающиеся на пути предметы.
При температуре поверхности в 100°С доля конвективного и радиационного нагрева одинакова - 50/50 , это относится и к ИК обогревателям.
В результате 50% энергии идет на бесполезный конвективный обогрев воздуха под потолком!
Даже обычный утюг мощностью в 1 КВт является таким же ИК обогревателем, с той только разницей, что стоимость его в десять раз меньше!

Основным же недостатком ИК обогревателей, о котором обычно умалчивают, это выгорание пыли, попадающей на греющие элементы, температура которых превышает 100°С, а в некоторых моделях достигает 700°С.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

ttte писал(а):От Вы любитель подискуссировать
Я тоже любитель :D
И я вас сейчас примирю с Мишганом.
И он прав, и Вы правы.
Жалко у меня "увели" книжку Богословского, я бы сейчас написал свой текст со ссылками на этого уважаемого автора. По электронной версии неохото лазить, так что поверьте мне на слово, с учетом избирательной способности моей памяти.
В общем есть такое понятие, как комфортная температура помещения. Она индивидуальна для каждого человека, но может быть принята по среднестатистическим показателям. Так вот, при обогреве помещения с помощью длинноволновых излучателей, комфортная температура (воздуха) снижается. Ввиду того, что тепло передается непосредственно коже человека, и окружающий воздух его не так холодит, как это происходит при классическом отоплении универсалами :lol: Разница температур между этими способами отопления не так велика - может быть один или полтора градуса, но тем не менее это отражается на теплопотерях и соответственно на мощности системы отопления, которая эти потери компенсирует.
В результате 50% энергии идет на бесполезный конвективный обогрев воздуха под потолком!
Не совсем так.Так как панель расположена горизонтально, но нет такого "обдувания", т.е. циркуляции воздуха вокруг нее. Более того есть технические меры, которые препятствуют сдуву теплого воздуха с поверхности панели. Поэтому конвективный теплообмен излучателей минимален. 10-15% максимум от общей мощности.
P.S. Хотел подыскать сейчас подтверждение своим цифрам 10-15%, которые не помню откуда в памяти зацепились. К сожалению не нашел, зато нашел отличное руководство АВОКа от 2009 год, которое нужно наверное сюда запостить, чтобы разговор стал более предметным. Ну или как вариант, вообще закрыть тему на этом. :lol:
_http://norm-load.ru/SNiP/Data1/58/58496/index.htm
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Прохожий
ну 1-2 градуса уж никак не дадут 30% экономии :mrgreen: 3-5% - соглашусь.
Прохожий писал(а):Так как панель расположена горизонтально
У ttte обогревательные приборы расположены вертикально, дизайн понимаешь (хорошо грязнуля ещё не видел :mrgreen: ) так что конвективная составляющая присутствует
И вообще, я не оспариваю возможность использования ИК-нагревателей, просто меня не перестаёт забавлять упорство "Секты Свидетелей ИК-обогрева" в отстаивании постулата о принципиальной экономичности сего девайса :))) Круче только Саша Первый со своими тёплыми полами :mrgreen:

Sovetnik
Любитель
Любитель

Сообщение Sovetnik »

Прохожий писал(а):Хотел подыскать сейчас подтверждение своим цифрам 10-15%, которые не помню откуда в памяти зацепились. К сожалению не нашел, зато нашел отличное руководство АВОКа от 2009 год, которое нужно наверное сюда запостить, чтобы разговор стал более предметным.
Кто бы был против.
Все можно подсчитать и получить реальные, а не рекламные цифры.
Прошел по Вашей ссылки и посчитал согласно Приложению Ж.
Получил:
- доля конвективной составляющей - 42%;
- доля радиационной составляющей - 58%.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Mij-gan писал(а):ну 1-2 градуса уж никак не дадут 30% экономии 3-5% - соглашусь.
ну хоть что то. А более равномерный градиент температур по высоте помещения? :wink: См.рис.1 руководства которое я прилагал. Глядишь еще полтора-два процента экономии натянем. :lol:
Sovetnik писал(а):Получил:
- доля конвективной составляющей - 42%;
- доля радиационной составляющей - 58%.
Во - опять же польза. Уже не 50/50 :mrgreen:
А коэффициент альфа каким задавались? И почему? :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

С чего Вы взяли, что у меня обогреватели расположены вертикально? :D

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

Это всё Ваше личное мнение, не подтвержденное фактами. Вы не пользовались ик-панелями, не присутствовали при исследованиях и т.п., верно?
И некомпетентно трактуете данные о температуре поверхности. ИК есть разные. :D

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

Классика - это печное отопление. ИК по своему принципу действия, кстати :D
А у Вас какой производитель?

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

Я не спорю :D И к своему оппоненту со всем уважением :D
Согласна с Вашим ходом мыслей. Это одна из причин экономичности длинноволновых маломощных ик по сравнению с конвекционным электроотоплением.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ttte писал(а):С чего Вы взяли, что у меня обогреватели расположены вертикально?
ttte писал(а):У меня нет потолочного ик отполения
ttte писал(а):у меня стоит настенное ик-отопление
С Ваших же слов.

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

У ttte обогревательные приборы расположены вертикально, дизайн понимаешь (хорошо грязнуля ещё не видел ) так что конвективная составляющая присутствует
И вообще, я не оспариваю возможность использования ИК-нагревателей, просто меня не перестаёт забавлять упорство "Секты Свидетелей ИК-обогрева" в отстаивании постулата о принципиальной экономичности сего девайса )) Круче только Саша Первый со своими тёплыми полами

Mij-gan: зря Вы так. Зачем же обесценивать и навешивать ярлыки? :D
Вы не допускаете, что кто-то другой может быть прав? Для Вас чужда мысль пользоваться ик - но Вы,
наверняка, или вообще их не видели или попалась какая-то китайская ерунда. А для меня чужда, даже дикая мысль пользоваться конвекторами, калориферами - любыми. И что теперь? :D Я ведь не топчусь по Вашей точке зрения? :D Сколько людей, сколько и мнений :D Благо, предложение превышает спрос и мы имеем возможность выбирать по своим вкусам. :D

ttte
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ttte »

Mij-gan писал(а):
ttte писал(а):С чего Вы взяли, что у меня обогреватели расположены вертикально?
ttte писал(а):У меня нет потолочного ик отполения
ttte писал(а):у меня стоит настенное ик-отопление
С Ваших же слов.

А, в этом смысле. Простите. :D
Просто мои обогреватели могут устанавливать как вертикально (не на потолок), так и горизонтально на стене.
Я Вас просто неправильно поняла.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ttte писал(а):Это всё Ваше личное мнение
ttte писал(а):И некомпетентно трактуете данные
Вы бы поаккуратней всё-таки :mrgreen: Тут плюнуть некуда в учёного-теплотехника попадёшь :mrgreen: Ну в крайнем случае - генерального директора :mrgreen:

ttte
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ttte »

Mij-gan писал(а):
ttte писал(а):Это всё Ваше личное мнение
ttte писал(а):И некомпетентно трактуете данные
Вы бы поаккуратней всё-таки :mrgreen: Тут плюнуть некуда в учёного-теплотехника попадёшь :mrgreen: Ну в крайнем случае - генерального директора :mrgreen:
Разве компетентность и интеллект человека теперь трактуются корочками и должностями? :D
Не хотела никого обидеть, но если написана глупость - то это глупость. Каждый может ошибаться. Главное, чтобы они был способен признавать ошибки.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ttte писал(а):Для Вас чужда мысль пользоваться ик
Разве я где-то это утверждал? Вы даже меня же процитировали: "я не оспариваю возможность использования ИК-нагревателей". То есть я толерантен.
ttte писал(а):А для меня чужда, даже дикая мысль пользоваться конвекторами, калориферами - любыми.
Вот-вот - это первый признак принадлежности к Секте :mrgreen:

ttte писал(а):так и горизонтально на стене.
Всё равно он будет считаться вертикальным относительно потолка, то бишь конвекционная составляющая присутствует.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ttte писал(а):Разве компетентность и интеллект человека теперь трактуются корочками и должностями?
Нет конечно. Теперь об интеллекте человека судят по тому, как он относится к ИК-нагревателям. А как ещё? :mrgreen:

ttte
Претендент
Претендент

Сообщение ttte »

Я Вас начинаю обожать :) С Вашей бы настойчивостью в спорт или политику :)
Да конечно конвекция присутствует! Она везде присутствует! :) А как же без нее :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»