a991ru писал(а):Просто многие говорят, что эффективность утепления есть только до определенного предела, а потом идет падение этой эффективности.
Я думаю, что во многом это связано с тем, что разумная толщина стены находится в пределах до 40...60 см. Соответственно, если толщина превышает этот показатель, появляется резон использовать вакуумные теплоизоляционные панели: у них теплопроводность в 3...4 раза ниже, чем у XPS. В России я такие не встречал. А, что касается утепления вообще, то те параметры, которые я Вам назвал выше - уже почти стандартное решение для Германии с ее мягким климатом: там дома, вообще, обходятся без системы отопления. Так, что, утепления много не бывает
a991ru писал(а):Могу согласится с тем, что воздух нагревается, но ведь теплопотери такого окна все равно большие. Если бы они были меньше, чем то тепло, которое поступает в дом от нагрева солнцем, то давно бы все в нашей стране строили на юг окна до пола.
В том то и дело, что все думают также, как и Вы. И я так думал, пока не увидел все сам. Я не случайно употребляю термин "солнечная архитектура". Суть в том, что здание вытягивается в направлении восток-запад. С северной стороны делаются служебные помещения: прихожии, кладовки, кухни, туалеты, - т.е. нежилые с малой площадью остекления. И эти помещения являются своего рода "тамбуром" для жилых помещений, которые выходят большими окнами на юг. Суммарно, площадь окон находится в некотором соответствии к площади пола, как и у нас. Плюс, дом из теплоемких материалов, обладающих большой тепловой инерцией: тепло от солнца просто накапливается массой дома. Раз Вы рассматриваете электроотопление, то, представьте, что у Вас даже фундамент-плита с огромной массой имеет температуру +20 градусов и что должно произойти, чтобы этот дом остыл?
А, как строят у нас? Кто в лес, кто по дрова: есть газ, а остальное все пох...