Промывка котла с чугунным теплообменником
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Промывка котла с чугунным теплообменником
Котел напольный BAXI iSlim 49кВт, насколько я понимаю теплообменник чугунный.
Проток небольшой через котел еще есть, но недостаточный. При температуре на улице до -10 проблема просто не замечалась, а сейчас встала очень остро.
Настроен котел был на максимальную температуру подачи 60 градусов, сейчас пришлось поднять до 80, но это не спасает. Подключил резервный электрокотел.
Вопрос в том, что делать: промыть, поменять теплообменник или все же придется менять котел.
Срок эксплуатации 4 года, стоит на обслуживании у газовиков, но они обслуживали только газовую часть, и то формально, насколько я понимаю. Теплоноситель: вода без водоподготовки из скважины. Перед циркуляционными насосами стоят сетчатые фильтры грубой очистки (по коричневым кристаллам на сеточке при ежегодной чистке фильтров сделан вывод о высоком содержании солей железа в воде)
Пригласить специалистов возможности нет, т.к. городок маленький, до ближайшего нормального сервиса 200км - вызывать спецов будет очень накладно, поэтому делать буду сам.
Покупать новый котел очень не хочется, т.к. денег он стоит не слабо.
За неподготовленную воду прошу не пинать ногами - в свое время на это были причины.
Жду аргументированных советов для выбора наиболее разумного варианта.
С учетом того, что у нас началась неделя со средней темературой за бортом -30-35 вопрос этот для меня стал очень важным.
Проток небольшой через котел еще есть, но недостаточный. При температуре на улице до -10 проблема просто не замечалась, а сейчас встала очень остро.
Настроен котел был на максимальную температуру подачи 60 градусов, сейчас пришлось поднять до 80, но это не спасает. Подключил резервный электрокотел.
Вопрос в том, что делать: промыть, поменять теплообменник или все же придется менять котел.
Срок эксплуатации 4 года, стоит на обслуживании у газовиков, но они обслуживали только газовую часть, и то формально, насколько я понимаю. Теплоноситель: вода без водоподготовки из скважины. Перед циркуляционными насосами стоят сетчатые фильтры грубой очистки (по коричневым кристаллам на сеточке при ежегодной чистке фильтров сделан вывод о высоком содержании солей железа в воде)
Пригласить специалистов возможности нет, т.к. городок маленький, до ближайшего нормального сервиса 200км - вызывать спецов будет очень накладно, поэтому делать буду сам.
Покупать новый котел очень не хочется, т.к. денег он стоит не слабо.
За неподготовленную воду прошу не пинать ногами - в свое время на это были причины.
Жду аргументированных советов для выбора наиболее разумного варианта.
С учетом того, что у нас началась неделя со средней темературой за бортом -30-35 вопрос этот для меня стал очень важным.
Насосы в контуре котлов проверил, оба работают. На всякий случай один заменил.
Были wilo 30/4 - 2шт стало 30/4 + 30/6. Включал насосы по одному и вместе на один котел (с помощью кранов) - изменений нет.
Вот схема:
Сейчас температура подачи у гидрострелки поднимается до 70C (в котле показывает 80), котел отключается, температура падает до 60С, котел включается, и так постоянно, а на обратке примерно стабильно 30С.
В прошлые годы было 60 на подаче и 50 на обратке.
На схеме указана не вся запорная арматура.
Были wilo 30/4 - 2шт стало 30/4 + 30/6. Включал насосы по одному и вместе на один котел (с помощью кранов) - изменений нет.
Вот схема:
Сейчас температура подачи у гидрострелки поднимается до 70C (в котле показывает 80), котел отключается, температура падает до 60С, котел включается, и так постоянно, а на обратке примерно стабильно 30С.
В прошлые годы было 60 на подаче и 50 на обратке.
На схеме указана не вся запорная арматура.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re:
Попробую сегодня - сообщу результат.касимов писал(а):Малый круг,котел-стрелка должны быть горячими одинаково/при закрытии контуров
Думал еще на сепаратор http://www.spirovent.ru/spirovent-air.html, но не знаю как проверить.касимов писал(а):Может не котел забит?
Сетчатые фильтры я проверил, а больше ничего нет, кроме шаровых кранов.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Может просто газовый клапан не настроен. Насос должен быть 6 метровый, теперь у вас как раз он и стоит, схема со стрелкой идеальная. Главное чтобы не было частых подпиток и антифриза. Надо проверить настройки газового клапана.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Вот такая, только перевернута зеркально слева-направо,oleg.dmitrievic писал(а):и что за гидрострелка?
самодельная из трубы диаметром около 100мм нержавейка, отводы на дюйм с четвертью
Дренаж с краном есть, при открытии бежит чистая вода.касимов писал(а):Дренаж есть на гидрострелке?Чистая?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Проверил. Да, так и есть. Пока проверял - задумался: а как может быть по-другому? Имеет смысл только определять как быстро выравнивается температура при отключении нагрузки, но это если предварительно замерить время выравнивания на исправной системе.касимов писал(а):Малый круг,котел-стрелка должны быть горячими одинаково/при закрытии контуров
Не имеет.4refr0nt писал(а):Имеет смысл только определять как быстро выравнивается температура
Лучше оцените температуру подачи во вторичные контура, как говорили. Если она существенно ниже подачи из котла, значит происходит подмес обратки -> проток в самом деле низкий. Но по большому счету в этом нет сомнения. Пришли к тому, где были.
Уточните про газовый клапан, пожалуйста.RUZALIN писал(а):Может просто газовый клапан не настроен. .. Надо проверить настройки газового клапана.
Котел отключается при достижении температуры подачи 80С (как указано у него в настройках). если у него в настройках указать 60, то при 60 будет отключаться. Как я понимаю газ тут не причем, иначе он отключался бы раньше, чем температура достигла бы нужной величины.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
несовсем, газовым клапаном вы можете сделать так, чтоб он дольше нагревался до этих градусов или соответственно быстрее.4refr0nt писал(а):Уточните про газовый клапан, пожалуйста.RUZALIN писал(а):Может просто газовый клапан не настроен. .. Надо проверить настройки газового клапана.
Котел отключается при достижении температуры подачи 80С (как указано у него в настройках). если у него в настройках указать 60, то при 60 будет отключаться. Как я понимаю газ тут не причем, иначе он отключался бы раньше, чем температура достигла бы нужной величины.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
у меня это настраивается электронно на такой штуке http://www.baxi.ru/production/accessori ... _714072611 - угол наклона погодной кривой (температура теплоносителя зависит от температуры на уличном датчике). Да, он у меня задран на максимум (значение 40), но так было всегда.oleg.dmitrievic писал(а):газовым клапаном вы можете сделать так, чтоб он дольше нагревался до этих градусов или соответственно быстрее