Теплый пол в бревенчатом доме

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

да он за, просто он думает как лучше из предложенных мною вариантов и спрашивает почему так или эдак лучше.и это правильно как мне кажется.
там стяжка будет . просто когда он всерьез задумался о ТП то пересмотрел уровень чистого пола и поднял его на 7см :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Есть еще вариант сухого монтажа теплого пола по теплораспределяющим пластинам из алюминия. Аналог в Упоноре, артикул 1009132

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

я в курсе, но намного дороже выйдет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

Abil писал(а):Есть еще вариант сухого монтажа теплого пола по теплораспределяющим пластинам из алюминия. Аналог в Упоноре, артикул 1009132
Определяющей и главной функцией ТП является аккумулирование тепла в толще стяжки. Если этого нет, устройство ТП явно не оправданно. Разве что восходящие потоки от пола. Но , ни что не сравнится с классическим ТП на бетонном основаниии - это шик! Плюс ,- во многих случаях это может быть единственным отоплением. Как правило в таких домах минимум мебели и отсутствие ковровых покрытий. В общем , под ТП нужно создавать дизайн-проект и интерьер помещений. От этого нужно и плясать. А так, как большенство нашего народу привыкли заставлять на показ свои жилища мебелью - то , опять же - Хороший ТП -это блажь и удобство для богатых. Не считая конечно сан узлов и т.п.- это можно и простым смертным. По моим наблюдениям качественные монтажные работы по ТП(подготовка, укладка, заливка) стоят 1000р.кв.м. , оборудование(совокупное)около 1000р. Итого получаем реализация=2000р кв.м.. Но, при этом , можно нарваться на халтуру(в 70% случаях). По этому нужно плясать от возможности и наличия людей способных сделать качественный ТП в вашем регионе.

Добавлено спустя 7 минут:
...все , вышесказанное относится именно к ТП, а не к змеевику из трубы под стяжкой. Как обычно происходит. От этого я(мы) устанавливаю цену за кв.м.ТП 700р. И не пенсом меньше.

Добавлено спустя 35 минут:
По этому нужно плясать от возможности и наличия людей способных сделать качественный ТП в вашем регионе. - Если такие люди в Вашем регионе есть - то можно делать ТП, если нет - забудьте.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Другой человек писал(а):ни что не сравнится с классическим ТП на бетонном основаниии - это шик
Извините, вопрос: Вы живете в доме с теплыми полами? Или так клиентов разводите? ;)
Дело в том, тут не клиенты, и никакой это не шик. Солнце в марте засветит - и перегрев, форточку открывай.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Abil писал(а):Есть еще вариант сухого монтажа теплого пола по теплораспределяющим пластинам из алюминия. Аналог в Упоноре, артикул 1009132
и масса других производителей.
oleg.dmitrievic писал(а):я в курсе, но намного дороже выйдет.
Зато правильно!

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Code писал(а):Солнце в марте засветит - и перегрев, форточку открывай.
Ну, солнце светит и в январе :wink: Хотя, в марте, конечно, особенно сильно :D Но, к полу это никак не относится: если у Вас витринные окна выходят на юг, то жарко и без пола, а про эффект саморегуляции теплого пола Вы, как Мастер, знаете больше меня :wink:

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Code писал(а): Солнце в марте засветит - и перегрев, форточку открывай.
У меня теплые полы и работают и в марте,апреле,мае и даже июне(урал)-перегрева нет.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Другой человек писал(а):Определяющей и главной функцией ТП является аккумулирование тепла в толще стяжки.
На чёрный день аккумулировать, когда электричество отключат? Не, на самом деле я сам давно ношусь со схемой дровяного отопления, в которой обратка радиатора отправляется в толстую стяжку тёплого пола того же помещения. По моим прикидкам должно получиться что то типа распределённой русской печки, но с хорошим теплообменом пламя/носитель за счёт использования нормального дровяного котла.
Но это крестьянский вариант того, как растянуть интервалы между закладками дров. А сама аккумуляция тепла в управляемых полах есть зло, с которым давно борется присутствующий здесь Алексей Иванов.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Я не понял, это политкорректность такая с подменой фамилий?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Нафига отдавать лавры какому то Иванову?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

yao писал(а):если у Вас витринные окна выходят на юг, то жарко и без пола
Было бы так, я бы с радостью потел ;)
yao писал(а):эффект саморегуляции теплого пола
Эффект саморегуляции предполагает сам по себе предполагает, что температура в помещении увеличивается. Мы же хотим, чтобы она оставалась постоянной, не так ли?
ivanich писал(а):июне(урал)-перегрева нет
Суровые челябинские екатеринбургские полы :)

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Code писал(а):
Другой человек писал(а):ни что не сравнится с классическим ТП на бетонном основаниии - это шик
Извините, вопрос: Вы живете в доме с теплыми полами? Или так клиентов разводите? ;)
Дело в том, тут не клиенты, и никакой это не шик. Солнце в марте засветит - и перегрев, форточку открывай.
Вооот, наконец то пытливый слушатель задал вопрос. Согласен с Вами, сейчас изучаю этот вопрос. На клиенте с остеклением . Правильный вопрос поднимает, Ваша правда. Работаем над этим. Мысли есть(по таймеру и датчику освешенности управлять? Есть мысль..

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Code писал(а):

Я это к тому, что правильно сбалансированный ТП - это просто кайф. Не зависимо не от чего. Тут один чудак из ЕКБ(свердловска) фугует по объекту в неделю?? Для меня каждый новый объект - это новое познание и новый объект.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
cineman писал(а):
Другой человек писал(а):Определяющей и главной функцией ТП является аккумулирование тепла в толще стяжки.
На чёрный день аккумулировать, когда электричество отключат? Не, на самом деле я сам давно ношусь со схемой дровяного отопления, в которой обратка радиатора отправляется в толстую стяжку тёплого пола того же помещения. По моим прикидкам должно получиться что то типа распределённой русской печки, но с хорошим теплообменом пламя/носитель за счёт использования нормального дровяного котла.
Но это крестьянский вариант того, как растянуть интервалы между закладками дров. А сама аккумуляция тепла в управляемых полах есть зло, с которым давно борется присутствующий здесь Алексей Иванов.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Я не понял, это политкорректность такая с подменой фамилий?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Нафига отдавать лавры какому то Иванову?

Ну это про газовое отопление ...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Другой человек писал(а):Работаем над этим
"Всё уже придумано до нас."
Полы + радиаторы с банальными термоголовками решают основные проблемы.
Солнце греет - радиаторы выключаются.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Другой человек писал(а): Работаем над этим. Мысли есть(по таймеру и датчику освешенности управлять? Есть мысль..
И как можно оперативно управлять этим "аккумулятором тепла"? Если только окна мгновенно затягивать отражающей плёнкой в момент появления солнца из-за тучи.

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

cineman писал(а):
Другой человек писал(а): Работаем над этим. Мысли есть(по таймеру и датчику освешенности управлять? Есть мысль..
И как можно оперативно управлять этим "аккумулятором тепла"? Если только окна мгновенно затягивать отражающей плёнкой в момент появления солнца из-за тучи.

Да нет, можно задержку выставлять ...ребя.. Вы и без меня это знаете.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Code писал(а):Суровые челябинские екатеринбургские полы
Да нет просто в июне бывает 5-10 градусов,вот такое блять,оно уральское лето.

yao
Профи
Профи

Re:

Сообщение yao »

Code писал(а):
yao писал(а):если у Вас витринные окна выходят на юг, то жарко и без пола
Было бы так, я бы с радостью потел ;)
Может, у Вас недостаточное утепление или мала площадь остекления для этих целей? :wink:
Code писал(а): Эффект саморегуляции предполагает сам по себе предполагает, что температура в помещении увеличивается. Мы же хотим, чтобы она оставалась постоянной, не так ли?
Чтобы температура была постоянной, надо "выключить" солнце :mrgreen:
Инерционность теплых полов, в том, понимании, о котором идет речь - преувеличена: пол очень даже оперативно регулируется в пределах +/- 2...3 градусов по температуре воздуха, что и подразумевает "весеннее солнце" :D

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yao писал(а):Инерционность теплых полов, в том, понимании, о котором идет речь - преувеличена: пол очень даже оперативно регулируется в пределах +/- 2...3 градусов по температуре воздуха, что и подразумевает "весеннее солнце
Простите за грубость, но Вы понимаете то, о чём пишите? Наверное это нужно ощутить. Когда стоишь на тёплом полу у окна зимой, и из-за тучи резко появляется солнце, то сумма излучения пола и солнца похожа на проехавший мимо паровоз. Я не вижу лёгкого решения этой проблемы. По скорости срабатывания даже маркизы с электроприводом не спасут (я их тоже монтировал). Решение этой проблемы вижу в каких то плёнках с жидким кристаллом на окнах. Известные мне способы регулировки тут не помогут.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

вот ИМЕННО поэтому и нужны радиаторы в дополнение к полам. и управлять ТП надо не по температуре подачи или обратки или еще ка канибудь по русски, а мозгами погодозависимой автоматики. плюс термоголовки на батареях тож желательно. если окно большое в какой нибудь комнате и на юг выходит. тогда небудет ни перегревов ни отмерзаний.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а): если окно большое в какой нибудь комнате и на юг выходит. тогда небудет ни перегревов ни отмерзаний
Отмерзаний не будет, а ощущение перегрева случается за секунду, как только солнце вышло из-за тучи. Даже рабочее тело термоголовки не успеет сработать за это время. Пока я не вижу технической возможности борьбы с перегревом. Нужно смириться с этим или отказаться от окон.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

cineman писал(а):Нужно смириться с этим или отказаться от окон.
Можно и от солнца :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»