Разные радиаторы (размеры, материал) в одной системе

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Alexcris
Претендент
Претендент

Разные радиаторы (размеры, материал) в одной системе

Сообщение Alexcris »

Добрый день!
Ситуация следующая.
Есть двухэтажный кирпичный дом + веранда.
Сейчас в основной части дома сделано водяное отопление с котлом АОГВ и расширительным баком литров на 60 на чердаке (открытым).
На первом этаже двухтрубная система с конвекторами а-ля "совок" (трубы с пластинами), подающая 1,5-дюймовая труба под потолком и обратка в 1,5 дюйма на расстоянии 15 см от пола, к конвекторам идут трубы в 3/4 (расстояние между входом и выходом конвекторов ок. 26 см).
На втором этаже однотрубка в 1,5 дюйма с теми же конвекторами.
В одном углу дома система первого этажа замыкается, но при этом не в доме, а сделана П-образная петля, которая выходит на веранду (обратка на расстоянии 15 см от пола, а подающая на расстоянии 40 см от обратки).

Теперь решили сделать отопление на веранде.
Выбор остановился на чугунных радиаторах.
Загвоздка в следующем.
Имеются бесплатные радиаторы б/у с расстоянием вход/выход 50 см, но есть сомнения - не случится ли так что везде на 1м этаже расстояние у конвекторов 26 см, а тут 50 см, да еще большая емкость и в итоге циркуляция будет плохой?
Или же все же надо покупать низкие радиаторы (вход/выход 30 см), которые близки по габаритам к имеющимся конвекторам.

Суть вопроса только по расстоянию вход/выход. Мощность уже посчитали.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Alexcris писал(а):В одном углу дома система первого этажа замыкается, но при этом не в доме, а сделана П-образная петля, которая выходит на веранду (обратка на расстоянии 15 см от пола, а подающая на расстоянии 40 см от обратки).
Можно и чугунные раиаторы,только для этого нужно переделать трубу подачи на веранде(поднять её ,если возможно),чтобы не было контр уклона.Всего-то 4 стыка и 1 отверстие.

Alexcris
Претендент
Претендент

Re: Разные радиаторы (размеры, материал) в одной системе

Сообщение Alexcris »

Спасибо!
Т.е. с контруклоном ничего не покачается, даже с учетом всего давления воды, что находится выше уровня планируемого отвода на веранду?

А если взять радиаторы с расстоянием 30 см - уровень тогда же будет соблюден?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Alexcris писал(а):Т.е. с контруклоном ничего не покачается, даже с учетом всего давления воды, что находится выше уровня планируемого отвода на веранду
Не понял?В системе с естественной циркуляцией очень важны уклоны и их надо соблюдать.

Alexcris
Претендент
Претендент

Re: Разные радиаторы (размеры, материал) в одной системе

Сообщение Alexcris »

Понял)
Вопрос в другом - если сделать подающую трубу под радиатором (с соблюдением уклона), то будут ли нагреваться радиаторы (под радиатором байпас будет перекрываться краном принудительно, что бы направить воду в радиатор)?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

поидее можно сделать и так. все хочу попробовать воплотить гравитационку с нижним подводом, но чет желающих нет :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а):поидее можно сделать и так. все хочу попробовать воплотить гравитационку с нижним подводом, но чет желающих нет
я много раз делал гравитационку,но ни разу ленинградку.Переделывать ленинградку приходилось и не единожды.Интересно и чем Вам будущий клиент насолил?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

да ничем. просто хотел бы попробовать. к томуже если в эту систему насос вогнать, то очень врятли она будет с недостатками. зато если насос отключится, то дом не взмерзнет.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
и кстати я не про однотрубку. я про двухтрубку, но гравитационную с нижним подключением.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а):все хочу попробовать воплотить гравитационку
oleg.dmitrievic писал(а):к томуже если в эту систему насос вогнать
Сам то поня ,что ты хочеш?Тоже мне гуру-сансэй.Так и чешутся руки пройтись по твоей репутации.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

За свою не боишся? :)

Иваныч, я никого не напутствую, и не утверждаю что получится, я говорю что хочу поэксперементировать, поизвращатся :)

ТО что хочу понимаю, может просто объяснить не могу.Вобщем петля тихельмана к радиаторам с нижней подводкой, с соблюдением уклонов и т.д. хотя и сомневаюсь что это будет работать в гравитационке, но в принудиловке будет работать наотлично, просто расход материалов будет большой, и работа недешевая.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

гравитационка и насос.

Добавлено спустя 57 минут 9 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а): я говорю что хочу поэксперементировать, поизвращатся
за чей счёт?
ivanich писал(а): хотя и сомневаюсь что это будет работать в гравитационке
тогда зачем? Я знаю только 3 СО.1)гравитационная(с закрытым,или открытым РБ).2)закрытая(с насосом иРБ).3)открытая(где из СО осуществляется и ГВС)

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ну какбы не совсем. насос, но при его отключении подобие гравитационки.
Просто понимаешь, очень много встречал людей, которые очень сильно боятся остановки насоса и замораживания дома. но в тоже время нехотя видеть дюймовые трубы по периметру квартиры.
Вот я и размышляю, либо подачу в стене над батареей, либо ее под батареей пустить, но в стене или полу. по идее работать оно должно, пусть и не очень корректно без насоса, но должно. по крайней мере дом не замерзнет.

хотя я не очень понимаю что тебя возмущает. сплошь и рядом вижу хреновые гравитационки, в которые втыкают насос и они становятся вполне терпимыми системами. Да, я в гравитационках не спец и непретендую ни начто, но какбы интерестно помудрить просто :)

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Всё зависит от размера дома и ,если и работают то первые приборы.При долгом отсутствии последние приборы разморозятся и кирдык всей псевдогравитационке.Поэтому не надо псевдогравитационку называть гравитационкой.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а): сплошь и рядом вижу хреновые гравитационки
Сделанные " хреновыми" мастерами,так не уподобляйся им oleg.dmitrievic
.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

тоесть ты считаешь что неполучится сделать нормальную гравитационку, если убрать трубу подачи в стену и теплоизолировав ее?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Представь ты сделал так и дал клиенту гарантию:"У Вас ничего не разморозится".Он уехал со спокойной душой на недельку,а тут хлоп и мороз и отключение электричества,СО кирдык +ущерб самому дому.Отсюда вывод,ничего не делай наполовину.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

иваныч. ты половину не читаешь? или я коряво мысли изъясняю?

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
давай попорядку. забыв то что написанно раньше было.
что если сделать гравитационку, но трубу подачи замуровать в стену, предварительно утеплив. Она станет хуже от этого?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Я не знаю, или не понимаю чего ты хочеш.А транзитку всегда желательно изолировать,т.к. греть должен прибор,а не труба к нему идущая.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ну эт понятно что желательно теплоизолировать. но во всех гравитационках труба подачи идет прямо над радиатором. обратка прямо под ним. и они не изолированны обычно. яже предлагаю эти трубы теплоизолировать и убрать в стены.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
думаю ты понимаеш что свойств своих эта система не потеряет.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а): яже предлагаю эти трубы теплоизолировать и убрать в стены.
наздоровье,если при этом и уклоны будут соблюдены.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

воот.
теперь другой вопрос, что если и трубу подачи и трубу обратки пустить под радиаторами петлей тихельмана? опять таки естевственно что все уклоны будут соблюдены.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»