п.с. Кстати, надо попробовать сделать модель: тэн от конвектора сунуть в железную коробку с перегородкой из изоляции, о!

Ваша фамилия Золушка? Нравится чистить сажу на сложных поверхностях? Дизайнер нарисовал и всё, а отмывать красоту будет конечный потребитель.yao писал(а): Хочу товарный вид, например, такой
Единственная ссылка. что есть в моём распоряжении сейчас - посыл на пересечение старой Варшавки с курской железной дорогой, где я сегодня видел это чудо. Сам не хочу и Вам не советую. Вырабатываемое той печкой электричество расходовалось на работу вентиляторов, ускоряющих конвекцию в теплообменнике той печи. Поисковиком попробуйте. По поводу белой чудо топки не напрягаюсь. Главное, чтоб Вы в это верили, а мне не обязательно. Я пока по старинке буду допускать существование в природе печной сажи. На объектах я иногда растапливал камины обрезками Пекса или металлопластика. Так вот, сам пекс, как парафин, сгорает без остатка, а антидиффузионный EVOH слой коптит сильно, и копоть эта крепко держится за каминное стекло.yao писал(а):А, на счет дровяного электрогенератора - мне интересно))) Можно ссылку?
В Инструкции к подобным печам есть требования нагревать поверхность печи до 400 градусов (иначе электричества не будет), но для жилых помещений есть ограничение в 120 градусов. Подобные печи разрешается ГОСТами использовать (если дословно) "в бараках и землянках" и при ликвидации ЧС. Прозводители подобных печей в своих инструкциях совсем недавно давали инструкции как по цвету поверхности печи определить температуру разогрева до 800 градусов. Но на них наехали Пожарные - сейчас переписали инструкции начали выдавать свои печи за теплоемкие камины, но рекламные лозунги, что кучкой металла можно отопить помещения в 200-300 м3 оставили пока, но требуют чтобы заказчики утепляли дома по СНиПу, иначе отопить таким теплоемким камином можно будет 0,5-1 м2 - если сесть на такой "теплоемкий камин". Ряд фирм здесь пока рекламирует такие печи и камины, даеттепло когда дом утеплен так и там, где топить совсем не нужно.cineman писал(а):
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Сегодня видел печь металлическую со встроенный преобразователем тепло/электричество. Физику процесса продавец объяснить не смог. Скорее всего классическая термопара. Но главное - печь вырабатывает 60 Вт 12 Вольт, что достаточно для питания насоса. Не знаю как сейчас, а прежде в каталоге Грунфос числились насосы на постоянном напряжении 12 Вольт. Вполне себе автономное отопление без ужасов гравитационных нагромождений.
На выставке акватерм 2013 производитель виссманн выставлял новинку - настенный конденсатный котел со встроенным термоэлектрическим генератором. Энергии генератора хватает для работы настенника автономно - электричество необходимо только для запуска котла. В германии в продажу они попадут во второй половине этого года. В россии данные котлы не сертифицируют, завозить официально не будут - поэтому можно завести штучно черным импортом.cineman писал(а):Сегодня видел печь металлическую со встроенный преобразователем тепло/электричество. Физику процесса продавец объяснить не смог.