Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Delos
Претендент
Претендент

Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении

Сообщение Delos »

Уважаемые профессионалы. У меня в квартире разводка труб отопления от стояка в квартире к радиаторам проложена по полу. Сантехник положил ПП трубы армированные стекловолокном Каlde. Надо стяжку делать, но возникают сомнения, может поменять на сшитый полиэтилен рехау?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я бы поменял, затраты на замену труб несопоставима с затратами на ремонт нижележащих квартир.
Тем более замену труб вы наверняка делали без проекта и без согласований, и подозреваю что делали гастарбайтеры-строители т.к. фирма на себя ответственность по замене труб в квартире не взяла бы.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну ежели он квартиру недавно купил, то... ну можно сказать что будет просто не приятно, так как он может предположить что это сделал предидущий хозяин, перед продажей квартиры. а он тут уже какбы ни причем. ну да ладно.

ППР кальде сам долгое время использовал. до сих пор нареканий ниукого нет. НО. береженого бог бережет. лучше поменять если возможность есть.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Ага, поменять ППР на худший вариант это логично. Тем более в квартире. :)

Добавлено спустя 27 секунд:
ППР можно поменять только на другой ППР.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Почему на худший. Поясни?

For2na
Любитель
Любитель

Re: Менять ли ПП на сшитый поэлителен в отоплении

Сообщение For2na »

Я бы секций добавил и пусть в системе будет просто ниже температура и с ПП ничего не будет 20 лет точно, ну а потом как всегда капитальный ремонт ))))

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Разве от количества секций радиатора понизится температура которую теплосети дают в трубы?

Delos
Претендент
Претендент

Сообщение Delos »

Большое спасибо за ответы.

Подскажите, а соединения Рехау в стяжке - это надежно, как рекламируют? Просто лучевую разводку делать дорого, т.к у меня семь радиаторов, а двухтрубная предполагает большое количество соединений.

И еще, звонил на фирму, монтирующую рехау - они советуют брать трубы Rautitan stabil - от стояка до первого тройника - диаметр 25, потом трубы, ведущие к радиаторам 20 и непосредственно подводки к радиаторам 16. Я не понял зачем это нужно. Есть опасения, что поставлю, но проверить как работает система смогу только в отопительный сезон, когда ремонт закончу и менять будет поздно. Большая просьба, поясните, зачем необходимо такое последовательное понижение диаметра труб.

И еще они советуют убирать трубы в гофру, а не утеплитель. Это правильно?

P.S. что касается залива - то юридически вопрос решается так- кто собственник помещения и коммуникаций, тот и виноват, не важно сам он их делал или купил квартиру с таким дефектом.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Delos писал(а):Подскажите, а соединения Рехау в стяжке - это надежно, как рекламируют?
Да,гораздо надежней чем ППР.
Delos писал(а):И еще, звонил на фирму, монтирующую рехау - они советуют брать трубы Rautitan stabil - от стояка до первого тройника - диаметр 25, потом трубы, ведущие к радиаторам 20 и непосредственно подводки к радиаторам 16
Можно и так,а можно и петля тихельмана D20 и подводку к батареям медью.
Delos писал(а):И еще они советуют убирать трубы в гофру, а не утеплитель.
Да.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Другой человек писал(а):ППР можно поменять только на другой ППР.
Ну,если у тебя кроме паяльника нет ничего и это твоя квартира,то рискуй. :mrgreen:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
For2na писал(а):Я бы секций добавил и пусть в системе будет просто ниже температура и с ПП ничего не будет 20 лет точно, ну а потом как всегда капитальный ремонт
Это не совет сантехника,это совет ...,а потому -1.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Delos писал(а):соединения Рехау в стяжке - это надежно, как рекламируют?
посмотрите видео по ссылку - там все наглядно видно про надежность рехау.
http://www.stroimteplo.ru/uslugi/montaz ... v-standart" onclick="window.open(this.href);return false;

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

ivanich писал(а):
Delos писал(а):Подскажите, а соединения Рехау в стяжке - это надежно, как рекламируют?
Да,гораздо надежней чем ППР.
Delos писал(а):И еще, звонил на фирму, монтирующую рехау - они советуют брать трубы Rautitan stabil - от стояка до первого тройника - диаметр 25, потом трубы, ведущие к радиаторам 20 и непосредственно подводки к радиаторам 16
Можно и так,а можно и петля тихельмана D20 и подводку к батареям медью.
Delos писал(а):И еще они советуют убирать трубы в гофру, а не утеплитель.
Да.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Другой человек писал(а):ППР можно поменять только на другой ППР.
Ну,если у тебя кроме паяльника нет ничего и это твоя квартира,то рискуй. :mrgreen:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
For2na писал(а):Я бы секций добавил и пусть в системе будет просто ниже температура и с ПП ничего не будет 20 лет точно, ну а потом как всегда капитальный ремонт
Это не совет сантехника,это совет ...,а потому -1.
Чем это надежнее, чем ППР. Вы характеристики смотрели? Не обманывайте себя и других.
Чем это монолитное соединение однородного материала хуже, чем с помощью разнородных?
Посмотрите макс. рабочее давление полиэтилена и ППР армированного(да и не армированного).
И подумайте, что будет безопасней для централизованной системы.
Единственное, что ППР Кальде - в данной системе под сомнением. Это продукция из низшей категории надежности. Поменять бы на Banninger, будет отлично.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Другой человек писал(а):Поменять бы на Banninger, будет отлично.
И паять не турецким,а фирменным инструментом,но всеравно это будет хуже чем рехау и причин этому множество.Обрастай хорошим инструментом.

Добавлено спустя 38 секунд:
Другой человек писал(а):Посмотрите макс. рабочее давление полиэтилена и ППР армированного
Насмотрелся.

Другой человек
Мастер
Мастер

ivanich
Не говорите глупостей. То, что я привел - это объективный факт. Остальное - вкусовщина. Окупать инструмент то как то надо, правда ведь ivanich? А каким инструментом работать, так это от мастера зависит.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Другой человек писал(а):Не говорите глупостей.
В чём глупость?
Другой человек писал(а):То, что я привел - это объективный факт. Остальное - вкусовщина.
Это не факт,а опыт и субъективное мнение человека делающего СО в домиках и котеджах.Наличие качественного и разнообразного инструмента может говорить только об опыте и квалификации (знании где,что можно применить)специалиста его имеющего,умеющего работать этим инструментом и содержащего его в исправном состоянии.Чем больше у вас качественного инструмента,тем выше производительность труда,а отсюда и доход,и качество.

Delos
Претендент
Претендент

Сообщение Delos »

А для чего нужно заужение диаметра труб разводки на стыках? У меня диаметр труб подсоединения к стояку 1/2, может нет смысла больше 16 брать?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Другой человек
скажите пожалуйста рабочие характеристики по температуре полипропиленовой трубы и температуру которую вам теплосеть дает в дом?

Другой человек
Мастер
Мастер

PN10 - до 60гр, PN20 PN25 до 95гр.- но, естественно, срок службы уменьшается. Номинально 70гр, значение PN -максимальное рабочее давление.
http://www.tebo.ru/support/docum/" onclick="window.open(this.href);return false; - я беру в пример качественную и не дорогую продукцию, можете ознакомиться.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
ivanich Подобные технологии созданы для увеличения скорости монтажа, и только. И выгодны в первую очередь монтажным организациям, имеющим большие объемы и несколько бригад. У нас объемы с гулькин хер, по этому по старинке -ППРном приходится.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Dim@ Температура в квартирах , где удалось побывать - максимум 70гр. Больше не встречал.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Полиэтилен , как и МП имеют цифры - PN10 и 70гр., других нет. Кратковременно 95гр.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Rehau рабочая температура 90грС (при давлении 10 бар, срок эксплуатации 50лет) - техническая информация производителя 893.605RU 11-я страница
FV-Plast (полипропилен производство чехия) рабочая температура 80грС (при макс давлении 7,7бар, срок эксплуатации 25лет), при 95грС макс давление 5,2бар и срок службы 10лет - техничка производителя

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Другой человек писал(а):ivanich
Не говорите глупостей. То, что я привел - это объективный факт. Остальное - вкусовщина. Окупать инструмент то как то надо, правда ведь ivanich? А каким инструментом работать, так это от мастера зависит.
поверь. купив инструмент и получив возможность сравнивать. ты очень быстро откажешся от ППР вообще. а по окупаемости.... у мня инструмент окупился за один объект. Но не в этом главное. я когда расчитываю стоимость работ. то я считаю не количество труб, уголков и т.д. (нет, я их считаю конечно, но главное в ценообразование это человекочасы а не количество уголком и метров, просто человеко часы из этого и вытекают) так вот. работая со сшитым полиэтиленом, выигрываю я, потому как спокойнее сплю, до сих пор ни мнне, ни моим архаровцам неудалось накосячить с рехувской системой в плане самого монтажа. а вот с полипропиленом, нет нет, а бракованные детали вылетали в ведро, то не так приварил, то еще что нить. приходилось переделывать. причем бывало и целые системы переделывали изза одного соединения. дабы муфт не ставить.
выигрывает и заказчик. так как за час работы рехвай я возьму рубль. и за час работы ППР я возьму рубль. но с ППР я сделаю подводку к унитазу за это время. а сшитым полиэтиленом котельную завяжу. ну а с учетом всежтаки большей надежности думаю логично отдать предпочтение более быстрому материалу.
кстати о надежности.... попробуй сделать это с ППР http://ch-vodosnab.ru/index.php?option= ... &Itemid=20" onclick="window.open(this.href);return false; думаю комментировать и уговаривать больше будет ненужно. Только что напомнить, что ситуация довольно таки жизненная для загородного дома, не такли?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Delos писал(а):А для чего нужно заужение диаметра труб разводки на стыках? У меня диаметр труб подсоединения к стояку 1/2, может нет смысла больше 16 брать?
это уже надо расчитывать. заужения иногда нужны обязательно. иногда делаются для экономии. но это можно сказать лиш после расчета, или хотябы примерной прикидки. если вам посчитали и сказали что надо делать, значит наверное всетки надо делать.
хотябы потому что рехау неочень дешевый материал. и хотябы даже из экономии стоит задуматься о заужениях.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Delos писал(а):А для чего нужно заужение диаметра труб разводки на стыках? У меня диаметр труб подсоединения к стояку 1/2, может нет смысла больше 16 брать?
Стояк в прихожей?Для 7 приборов петля тихельмана предпочтительней и будет достаточно 20 трубы ,а вот при тупиковой 2трубке может быть недостаточно 25 трубы до первого прибора,если его мощность и следующего за ним мала, а приборы4,5,7,более мощные,тогда 25 до 2,или 3 прибора,а последний можно и 16,по крайней мере я всегда так делаю,но в Вашем случае петля более приемлемый вариант.
Другой человек писал(а):Подобные технологии созданы для увеличения скорости монтажа, и только. И выгодны в первую очередь
Нам монтажникам,так как облегчают наш труд.Вопрос;"У Вас жена стирает в корыте,или стиральной машине"?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»