Какие данные мне потребуются для расчета системы из прилагае

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
yak9k
Претендент
Претендент

Какие данные мне потребуются для расчета системы из прилагае

Сообщение yak9k »

Решил сделать отопление квартиры своими силами. Небольшой опыт в монтажных работах есть. Со схемой определился, с моделью котла - тоже. Стал изучать литературу по гидравлическому расчету системы. В руководстве к котлу есть вот эти графики.
Прошу объяснить , как их применить. Какую информацию из них мне надо получить. Какие данные исходные, а какие искомые. Самостоятельно смысл диаграмм понять не смог.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

У вас сколько комнат в квартире? Сколько будет радиаторов? Простите но на квартиру считать гидравлику это извращение.

yak9k
Претендент
Претендент

Re: Какие данные мне потребуются для расчета системы из прил

Сообщение yak9k »

Спасибо за ответ. Комнат 4, но они небольшие. Насчет необходимости расчета не отрицаю, может и зря затеялся. Но мне стало интересно, как это делать.
Вопрос не в схеме отопления . Вопрос о том, как интерпретировать приведенные выше диаграммы. Какие данные надо из них использовать, для " определения диаметров
трубопроводов и мощности радиаторов
системы отопления " , что "следует учитывать ".
Вот схема квартиры и отопления (можно сказать только набросок). Числа это примерная длина труб до радиаторов. Проверял правда ли при попутной схеме длины плеч всех приборов равны. Получилось , что правда.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Не система отопления подбирается под котел и насос. А наоборот под систему подбирают оборудование

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, что мешало замкнуть схему в двухтрубную попутную?

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

cineman писал(а):что мешало замкнуть схему в двухтрубную попутную?
Я слаб в терминологии. Если правильно понял Вас, то имеется в виду схема не на две стороны как у меня , а на одну? Да ничего не мешает, просто решил так будет лечше. Я ошибаюсь?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
водолейЕкб писал(а):Не система отопления подбирается под котел и насос. А наоборот под систему подбирают оборудование
Котел уже куплен. Насос в нем встроеный. Квартира сравнительно небольшая. Так что получается я теперь схему подбираю под насос (котел) :shock:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

yak9k писал(а):имеется в виду схема не на две стороны как у меня , а на одну? Да ничего не мешает, просто решил так будет лечше. Я ошибаюсь?
Почитайте где-нибудь про разницу между попутной и тупиковой системами.
У Вас тупиковая, и основная проблема ее в том, что на дальние от котла радиаторы может не хватить перепада давления насоса. На самом деле это будет критично, только если Вы сделаете общие участки от котла тонкой трубой.
В попутной системе условия работы радиаторов выровнены, но там свои проблемы.
Раз у Вас опыт монтажа есть, проставьте на чертеже диаметры трубы, народ посмотрит, покивает - "должно работать", или, "офигел, не будет работать", или "Офигел, ты гидранты собрался подключать?" ;)

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

Code писал(а):У Вас тупиковая, и основная проблема ее в том, что на дальние от котла радиаторы может не хватить перепада давления насоса.
Я уверен , что у меня попутная двухтрубная. Только на две стороны , два квыла от котла. Я специально вычертил схему в Автокаде , чтобы проверить как совпадают длины труб через каждый радиатор. В первом приближении они одинаковые. На радиаторах числа показывают длину трубы. Краснае - подача , синие- обратка, черные - общая длина кольца радиатора . Как видно кольца одинаковые. Исключение радиатор в прихожке - он выносится немного по стене . Получается длина его кольца не 24558 , а 27948.
Так что посмотрите внимательно на схему. Разве при тупиковой схеме могут быть одинаковые длины колец на радиаторах?
Code писал(а): что на дальние от котла радиаторы может не хватить перепада давления насоса.
По моей схеме получается, что нет дальних и ближних радиаторов, они от котла на одинаковом расстоянии. Или я ошибаюсь?
Code писал(а):Почитайте где-нибудь про разницу между попутной и тупиковой системами.
Последние недели этим и занимался. Просмотрел много информации, но решил обратиться сюда за помощью, поскольку собрать все в целостную картину самому не удается.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

yak9k писал(а):Я уверен , что у меня попутная двухтрубная
Это хорошо, что уверены!- Не разглядел на первом рисунке, все синенькое.

А, извините, зачем попутная при количестве радиаторов в ветке 4 и длине ветки, сколько 8 метров?
Вам трубы некуда девать? Какими трубами планируете делать? Как их размещать по стенам?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

yak9k
1 схема предпочтительней,только не надо делить её на 2 половины,во2 как вам верно сказал Code
тупиковая правильнее,да и тогда правильнее делить не тройниками,а установить коллектор.Я бы сделал по 1 варианту 20 трубой принето,или рехау.Плинтусная,если стяжка есть, или по полу ,если стяжки нет,ну или нужно выровнять полы.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, а что заставило разорвать схему на два крыла? Входная дверь? Хочется понять резоны. Если трудно затопить под входной дверью пару труб 20 мм, то действительно стоит играть в два крыла. Да, у Вас действительно два правильных тихельмана в каждом крыле. Но практики в порядке вещей делают и более мощные крылья тупиковыми. Дело в том, что в каждом радиаторе присутствует значительный гравитационный перепад. Для того, чтоб перепад начал работать, приходится заливать в дальние радиаторы горячий носитель, стравливая холодный носитель наружу. Но, всё же, если возможен проход под дверью, делайте единого тихельмана на всю квартиру.

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

Вот набросал схему на одно крыло. Трубы планировал полипропилен 20мм. Разводка по стенам, крепление клипсами, на высоте чуть ниже радиаторов. Стены и полы перестраиваться, штробиться , заливаться стяжками однозначно не будут. Рассматриваю для себя вариант горизонтальные участки подачи и обратки выполнить из полипропилена 25мм, а подъемы к радиаторам из 20мм. По схеме прикинул , получается длина всех труб, которые изображены, 100 метров.
А есть ли смысл увеличивать диаметр разводки до 25, или хватит 20?
Котел куплен : Chaffoteaux & Maury модель Alixia 24 кВт с открытой камерой сгорания.
Радиаторы будут скорее всего алюминиевые WARMICA LUX 70/500, 10 секций, мощность 1,850 кВт.
Code писал(а):Вам трубы некуда девать?
Я готов один раз затратиться , чтобы потом не пришлось вносить изменения и переделки, которые обойдутся дороже. Помогал товарищу делать отопление дома. Он не хотел кидать "лишнюю" трубу для обратки. Результат : разные длины колец радиаторов, разная температура радиаторов, трудно отрегулировать , но очень легко разбалансировать всю систему. . :bawling:

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
cineman писал(а):а что заставило разорвать схему на два крыла? Входная дверь?
:lol: :lol: Хуже! :lol: :lol: Тесть. Сейчас система гравитационная. На одно крыло. Котел таганрогский 2000 г.в. В доме холодно. Особенно у деда в комнате. Она последняя в системе.
Решили переделать отопление. Тесть упирается , что надо делать на два крыла и все тут. Вот я и начал "проектировать" на две стороны. Хотя , скорее , склоняюсь к варианту одностороннему. Ведь при такой схеме как я привел , радиаторы должны быть по температуре примерно одинаковые? Верно? А необходимость балансировки двух контуров отпадает сама собой.
Так что двери не причем.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Чет Вы не то нарисовали.
В попутке подача идет в одну строну, а обратка приходит с другой стороны.
Ну поищите на форуме, были картинки.
Вот жеИзображение
Последний раз редактировалось Code 09 авг 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, нет подходящего смайлика. Нижнюю синюю трубочку от последнего радиатора не нужно вести по всему периметру. Есть короткий путь.

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

cineman писал(а):Нижнюю синюю трубочку от последнего радиатора не нужно вести по всему периметру. Есть короткий путь.
Вы гений, я баран! Все правильно. можно по короткому пути. cineman скажите ваше слово. Уменя , что правда не попутная схема? Вот выкладываю с доработкой.
Возникает вопрос: как запитать полотенцесушитель? Пустить через него подачу и сделать байпас для регулировки?

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Code писал(а):Чет Вы не то нарисовали.
А так - то? Веде попутно идут и подача и обратка.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, мы оба - бараны. Разница лишь в том, что я схему эту придумал раньше, чем узнал, что некто Тихельман уже объявил её своей.
Эта схема так же попутная.
Полотенцесушитель подключите параллельно котлу и радиаторному контуру. Так сможете одним краном отсекать отопление на лето. Сам полотенцесушитель подключите длинной медной трубой 10 мм, чтобы равномерно распределить сопротивление. Иначе полотенцесушитель будет шунтировать радиаторы. Строго говоря полотенцесушитель не стоит греть горячее 60 гр. При более высокой температуре синтетика прилипает к нему. Если уж цеплять его на полный проход, то последовательно с обраткой, а при отключении отопления переключать его параллельно котлу.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
yak9k, научите перегонять DWG в JPG. Если делать это через меню печати, то размер картинки получается маленьким, а надписи нечитаемыми.

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

cineman писал(а):научите перегонять
Не вопрос. Может метод замороченый, но я им пользуюсь и уже привык.
В автокаде располагаю вид как мне надо. Максимально увеличиваю, чтобы был на весь экран. Нажимаешь Alt+Print screen, получается скиншот только окна открытой программы (не люблю нерусские слова- снимок экрана), теперь он лежит в буфере обмена.
Открываю любую рисовалку , у меня простая прога Paint NET. Всавляешь из буфера снимок на чистый лист. С помощью инструмента обрезки убираешь все лишнее , вот и все. Сохраняешь в удобную папку либо в формате jpg , либо в png , там много вариантов. Если надо сделать супер большую картинку, то делаю снимки чертежа частями, а потом в том же Paintе соединяю их в один большой рисунок. В этом случае вожно не изменить масштаб и ракурс открытого чертежа. А то потом части не будут совпадать.
У меня экран 1920х1080 , а в самом первом посте картинка сделаная по описанному методу с разрешением 1 843 x 2 379. Ну это как пример.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, спасибо, а это Alt+Print screen где? На физической клавиатуре?

yak9k
Претендент
Претендент

Сообщение yak9k »

cineman писал(а):Alt+Print screen где?
Вот.
На сегодня все, к сожалению. Надо уехать по делам, не связанными с отоплением :bawling:

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

yak9k, ещё раз спасибо. В нотбучной клавиатуре нашел клавишу PrtSc/SysRq. Наверно это оно и есть.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»