Что делать с водяным отоплением в полу

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):Есть примеры в Вашей практике? И чем именно?
Вот такие трубы
Изображение
снабжают контрольными проводами, которые сообщают о протечках этой трубы. Оно неспроста. Сами трубы я не укладывал, только эти провода подключал. На три пары подключённых мною труб одна протекла через полгода. Конечно эта выборка не репрезентативна, но осадочек остался.

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Труба будет всегда горячей. то есть система будет не регулироваться, что не даст вам возможность создать комфортные условия, много отопления - это тоже не очень хорошо
Мужик сказал - мужик сделал!

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

Повторю свой последний вопрос, раз никто не ответил еще.
Согласно СнИПу, какие трубы отопления с водой 70-95 градусов разрешается монолитить? Полимерные, как написали выше, нельзя. Из черной стали тоже. А другие? Или таких по СнИПу нету?

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Полимеры можно монолитить. Кто Вам сказал, что нет? Другой вопрос - при каких условиях. ЧТо вы все гоните на полимеры(при этом обходя Рехау), то же полимер. Заткнитесь и читайте документацию , а не прайс листы для монтажников от продаваторов. Ваши скидки - это ваш некролог.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я вот тоже прочитал и не понял, как же теплые полы делают с применением полимерных и металлополимерных труб, если их нельзя монолитить? С другой стороны имеем СО коллективного пользования, это налагает определенные ограничения. Даже если и разрешено, но не обязательно это применять. Я вообще сторонник применения проектных решений. По крайней мере будет ответственный за возможные последствия. А применять даже более современные и качественные трубы отклоняясь от проекта - это означает нести всю полноту ответственности. Которая может выразиться в цифру со многими нулями. Это я с точки зрения монтажной организации говорю. Заказчик конечно руководствуется двумя критериями цена-качество. Но насколько я понимаю монтировать СО в домах этажностью выше 3 может только специализированная организация, имеющая соответствующий допуск СРО. И обязательную страховку своей деятельности разумеется. Именно поэтому она ни за какие коврижки не будет отступать от проекта. А скорее не возьмется за работу в одной квартире, а только дом как минимум. Можно с этим спорить и не соглашаться, но это реальное положение вещей.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Так проекты разные бывают.Пример Екб,дом 22 этажка,18 этаж,разводка ГВС,ХВС ,из одного санузла в другой местным ППРом под стяжку с кучей муфт,поменял на сшитый,не по проекту.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Да СО сделана комапом.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

Прохожий
Вы сказали, сторонник проектных решений. А по проекту, в моем доме должны быть именно черные трубы, со свободным доступом к ним. Идут эти трубы под полом двух стен. В результате, нормальный, качественный пол не сделать. Ну и нахрен такой проект?????!!!! И по факту (это достоверно) многие заливают эти черные трубы бетоном! Я понимаю, что они за это должны типа отвечать. Но если такие соседи сверху меня затопят, то будут ли они за это по факту отвечать, еще большой вопрос.
А я вот, в отличие от них, хочу замуровать, но более качественно...

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Прохожий писал(а):Я вот тоже прочитал и не понял, как же теплые полы делают с применением полимерных и металлополимерных труб, если их нельзя монолитить?
Насколько я понимаю, у теплых полов совсем другая температура теплоносителя, более низкая. Поэтому к ним требования меньше...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani, борьбу с протечкой отопления стоит начать с установки шаровых кранов с электроприводом на границе Вашей зоны ответственности. К ним протянуть провод от контроллера защиты от протечек. Пекс в стяжке может быть уложен в гофрированной полиэтиленовой трубе, через корою через 50 лет можно будет затянуть новый Пекс. Единственный минус Пекса для данного случая - опасность появления перегретой воды в отоплении. Но и это решаемо при наличии моторных шаровых кранов. Нужно лишь установить на подающий стояк термовыключатель на 105 градусов, который так же давал бы команду на закрытие кранов.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Strani писал(а):Повторю свой последний вопрос, раз никто не ответил еще.
Согласно СнИПу, какие трубы отопления с водой 70-95 градусов разрешается монолитить?
Так мы вроде не говорили этого.Можете медью сделать,сшитым полиэтиленом,металопластиком,обязательно с теплоизоляцией.Можно с бойпасом,есть более дорогой вариант с теплообменником и тогда уже можно во всей квартире сделать ТП.Вы не ответили на вопрос ,сколько у Вас приборов ,ну или сколько кв.м.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman писал(а):борьбу с протечкой отопления стоит начать с установки шаровых кранов с электроприводом на границе Вашей зоны ответственности
Что такое шаровые краны представляю. А шаровые краны с электроприводом - это краны, прилагаемые к системам защиты от протечек? Не читал еще про такое...
cineman писал(а):К ним протянуть провод от контроллера защиты от протечек.
Этот провод будет реагировать при протечке в любом месте около провода или только на конце провода?
cineman писал(а): Пекс в стяжке может быть уложен в гофрированной полиэтиленовой трубе, через корою через 50 лет можно будет затянуть новый Пекс.
Об этом я уже думал. Да, весьма хорошее дополнение - гофрированная труба для Пекса
cineman писал(а):опасность появления перегретой воды в отоплении.
А отчего она будет перегрета, непонятно?!
cineman писал(а):Нужно лишь установить на подающий стояк термовыключатель на 105 градусов
А если он выйдет из строя?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ivanich писал(а):Вы не ответили на вопрос ,сколько у Вас приборов ,ну или сколько кв.м.
Я не понял, что это был вопрос! :) Отвечаю - первый радиатор стоит в комнате площадью 18 квадратов, второй радиатор стоит после первого радиатора в кухне площадью 12 квадратов.
ivanich писал(а):Так мы вроде не говорили этого.
Не понял эту фразу.
ivanich писал(а):и тогда уже можно во всей квартире сделать ТП
И не понял, что такое ТП :)
ТП - это, наверное, теплый пол? Тогда понятно. А теплообменник тогда, как я понимаю, типа котел? Ну, с водяным теплым полом, думаю, не стоит мне заморачиваться. Все-таки квартира, а не личный дом.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Strani писал(а):Не понял эту фразу.
Что нельзя полимерные трубы в стяжку.Можно на всех новостройках где поквартирная разводка только так и делают.Есть ещё вариант с плинтусной разводкой,раз боитесь заливать трубы в стяжку.2 прибора,что тут заморачиваться,хотя пару страниц накатали.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

cineman писал(а):Strani, борьбу с протечкой отопления стоит начать с установки шаровых кранов с электроприводом на границе Вашей зоны ответственности. К ним протянуть провод от контроллера защиты от протечек. Пекс в стяжке может быть уложен в гофрированной полиэтиленовой трубе, через корою через 50 лет можно будет затянуть новый Пекс. Единственный минус Пекса для данного случая - опасность появления перегретой воды в отоплении. Но и это решаемо при наличии моторных шаровых кранов. Нужно лишь установить на подающий стояк термовыключатель на 105 градусов, который так же давал бы команду на закрытие кранов.
Как раз именно это и хотел написать. Сам очень полюбил лавиту при обвязке котельных, но вот монолитить ее не советую, равно как и теплотрассы из нее делать.
делайте из пекса в гильзе и не парьтесь, при этом не забудте трехходовой на входе.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а): при этом не забудте трехходовой на входе.
Трёхходовой на входе поможет лишь при наличии насоса после него. Без насоса трехходовой лишь подогреет обратку. А о насосе речи пока не было.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Strani писал(а): Не читал еще про такое...
Strani писал(а):А шаровые краны с электроприводом - это краны, прилагаемые к системам защиты от протечек? Не читал еще про такое...
Читайте. Это чтение снимет много Ваших вопросов, но поставит непростой вопрос выбора такой системы. Кроме того, привод шарового крана вне квартиры может быть легко похищен клептоманом. Что так же ставит вопрос защиты привода от кражи и вандализма.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

При наличии теплосчетчика я всегда рекомендую ставить трёхходовой,это экономит более 200р в месяц,было с чем сравнить.Без насоса поставил более 20 десятков,помогает.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

ivanich писал(а):Без насоса поставил более 20 десятков,помогает.
Просветите, как это может работать? За счёт гравитационного перепада радиаторов? Перепад стояков выше будет.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman
Strani писал(а):Этот провод будет реагировать при протечке в любом месте около провода или только на конце провода?
Strani писал(а):А от чего вода будет перегрета, непонятно?!
Strani писал(а):А если термовыключатель выйдет из строя?
Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.
И еще вопрос про повторную протяжку Пекса в гофру через 50 лет. У меня труба идет буквой Г. Длина каждой стороны примерно метров 7. Насколько я понимаю, под углом 90 градусов в таком случае Пекса нельзя будет повторно протянуть???

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Strani писал(а):Strani писал(а):
Этот провод будет реагировать при протечке в любом месте около провода или только на конце провода?
Это провод, управляющий мотором крана. Чувствительным элементом провод не является. Если случится протечка пекс-трубы, уложенной внутри полиэтиленовой гофры, то водичка появится на концах этой гофры, где можно расположить один из датчиков протечки.
Strani писал(а):А от чего вода будет перегрета, непонятно?!
Это баг системы отопления, может случится из-за ошибок автоматики.
Strani писал(а):А если термовыключатель выйдет из строя?
Нормальнооткрытых термовыключателей можно установить несколько в параллель. Но выше вероятность отказа моторного крана. Этот вопрос и следует мусолить.
Strani писал(а):. Насколько я понимаю, под углом 90 градусов в таком случае Пекса нельзя будет повторно протянуть???
Возможность такой замены была одним из пунктов в ранних рекламных материалах Пекс труб. Позже об этой возможности перестали упоминать. Изгиб 90 градусов всегда имеет радиус закругления, и чем он больше, тем легче протащить трубу. Тоже можно сказать и о диаметре гофротрубы. Предполагаю, что труднее будет выдернуть старую трубу, чем затащить новую. Если есть сомнение в монтажниках, делайте коллекторную (лучевую, веерную) схему подключения радиаторов, при которой все соединения расположены выше стяжки и доступны для осмотра и ремонта.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну в гофротрубе вы и 20 метров не протащите и не вытащите. поэтому и говорю про металлопласт в виде гильзы или пнд. Ну а ТП таким образом ложить безсмысленно, так как там длинны около 100м, и хоть ее в сотой трубе протягивай улиткой, неполучится перепроложить все равно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

А если заменить мои трубы медными, как тут некоторые советовали. Будет надежнее, чем из PEX-a? Какой у них срок службы? Процессы коррозии не будут протекать? Насколько дороже, чем REHAU RAUTITAN pink?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

cineman писал(а):Просветите, как это может работать?
Просветите как это может не работать?Первые поставил в 2003,жалоб нет.Strani
Лучевая медью,на ближайшие 80-90 лет хватит. :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»