Этот трёхходовой шунтирует систему? Это не спасает от перегрева первые метры подающей трубы после него.ivanich писал(а):?Первые поставил в 2003,жалоб нет
Что делать с водяным отоплением в полу
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
- Репутация: 85
- Откуда: Сверл. область.
Медью D12 на компресионных фитингах,если за работу нет желания платить,соберете легко и быстро,давольно-таки надежно.Видел ,но не делал.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
За 10 лет ни одной жалобы,что еще надо?
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Так его там может и не бытьcineman писал(а): Это не спасает от перегрева первые метры подающей трубы после него.

Нужно понять, зачем такой трёхходовой. Если жалоб нет, то это не означает однозначно, что защита работает. Не знаю как у вас, а у нас 10 лет назад о центральном стояке в квартире даже не слышали. Но повторюсь, что не вижу смысла в трёхходовом без насоса. С большим успехом можно ставить термостат с выносным капилляром, запирающийся по температуре стояка.ivanich писал(а):что еще надо?
-
- Претендент
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 25 сен 2013, 12:22
- Репутация: 0
- Откуда: Великий Новгород
Итак! Получаются следующие варианты.
1. Медная труба.
Плюсы - долговечность порядка 100 лет, экологичность.
Минусы - дорогая, читал в Интернете про случаи ржавчины, так как зависит от воды. В системе ЦО, по-моему, не стоит применять.
2. Труба PEX-a.
Плюсы - долговечность порядка 50 лет, экологичность.
Минусы - надо ставить термовыключатель, чтобы не потекла при аварии.
3. Гофрированная нержавейка.
Плюсы - простота монтирования, экологичность.
Минусы - наблюдаются случаи ржавчины.
Металлопласт не рассматриваю.
Поэтому на данный момент склоняюсь к варианту 2, то есть труба PEX-a.
Среди труб данного ассортимента я решил остановиться на трубах REHAU RAUTITAN. Но колеблюсь с выбором диаметра и модели.
Поэтому вопросы.
1. Диаметра 16 мм мне будет достаточно, чтобы заменить черную сталь диаметра 15 мм? Или лучше диаметр 20 мм?
2. Среди моделей есть pink (самая дешевая, для отопления), flex (чуть дороже, универсальная), stabil (самая дорогая, армированная). Так как радиаторы у меня с боковым вводом, то хочу взять stabil, чтобы проводить одним куском от радиатора до стояка. Flex или pink в этом случае будет отекать и менее надежен. Я прав?
В целом вместо двух труб с разветвлением на две батареи хочу провести четыре трубы - по две трубы на каждую из батарей и завести их на коллектор. Для этого купить бухту 100 м, из которой 60 м уйдет на отопительную систему, а 40 м останется на какую-то разводку горячей и холодной воды (если она применима для этого). Трубу проложу скорее всего сам по готовым трассам, а обжимать вызову мастера.
1. Медная труба.
Плюсы - долговечность порядка 100 лет, экологичность.
Минусы - дорогая, читал в Интернете про случаи ржавчины, так как зависит от воды. В системе ЦО, по-моему, не стоит применять.
2. Труба PEX-a.
Плюсы - долговечность порядка 50 лет, экологичность.
Минусы - надо ставить термовыключатель, чтобы не потекла при аварии.
3. Гофрированная нержавейка.
Плюсы - простота монтирования, экологичность.
Минусы - наблюдаются случаи ржавчины.
Металлопласт не рассматриваю.
Поэтому на данный момент склоняюсь к варианту 2, то есть труба PEX-a.
Среди труб данного ассортимента я решил остановиться на трубах REHAU RAUTITAN. Но колеблюсь с выбором диаметра и модели.
Поэтому вопросы.
1. Диаметра 16 мм мне будет достаточно, чтобы заменить черную сталь диаметра 15 мм? Или лучше диаметр 20 мм?
2. Среди моделей есть pink (самая дешевая, для отопления), flex (чуть дороже, универсальная), stabil (самая дорогая, армированная). Так как радиаторы у меня с боковым вводом, то хочу взять stabil, чтобы проводить одним куском от радиатора до стояка. Flex или pink в этом случае будет отекать и менее надежен. Я прав?
В целом вместо двух труб с разветвлением на две батареи хочу провести четыре трубы - по две трубы на каждую из батарей и завести их на коллектор. Для этого купить бухту 100 м, из которой 60 м уйдет на отопительную систему, а 40 м останется на какую-то разводку горячей и холодной воды (если она применима для этого). Трубу проложу скорее всего сам по готовым трассам, а обжимать вызову мастера.
Strani
Pink - отопительная труба. Flex-универсальная. Ваша попытка анализировать этот рынок заслуживает уважения, но стадия, на которой Вы находитесь в этом процессе не позволят быть уверенным в правильности всех принятых решений. Наймите нормального человека. Это не панацея. Многие монтажники носят в себе ложные представления о вопросе и многократно повторяют одни и те же ошибки. Но их будет наверняка меньше тех ошибок, что Вы сможете совершить. Как будут отекать пинк и флекс я не понял. Rehau Stabil производится из Pex-C, потому к нему я отношусь настороженно. Просветите, что за радиаторы будут в квартире.
Pink - отопительная труба. Flex-универсальная. Ваша попытка анализировать этот рынок заслуживает уважения, но стадия, на которой Вы находитесь в этом процессе не позволят быть уверенным в правильности всех принятых решений. Наймите нормального человека. Это не панацея. Многие монтажники носят в себе ложные представления о вопросе и многократно повторяют одни и те же ошибки. Но их будет наверняка меньше тех ошибок, что Вы сможете совершить. Как будут отекать пинк и флекс я не понял. Rehau Stabil производится из Pex-C, потому к нему я отношусь настороженно. Просветите, что за радиаторы будут в квартире.
-
- Претендент
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 25 сен 2013, 12:22
- Репутация: 0
- Откуда: Великий Новгород
Откуда такая инфа? Привожу выдержку с сайта производителя:cineman писал(а): Rehau Stabil производится из Pex-C
"RAUTITAN Stabil: материал - сшитый полиэтилен PE-Xa с внешним алюминиевым слоем. Несущим слоем является сшитый полиэтилен."
Я имел в виду, что при нагреве эти трубы (в отличие от stabil) будут немного менять форму. Технический представитель REHAU советовал поэтому их для нижней подводки. Ну и они менее крепкие и при боковой подводке их крайне желательно прятать в что-то типа короба. Или это не критично?cineman писал(а):Как будут отекать пинк и флекс я не понял
Это возможно, после того, как я сам разберусь в вопросеcineman писал(а):Наймите нормального человека.

По проекту застройщика должны стоять стальные радиаторы фирмы Kermi с терморегуляторами Danfoss-RA-N-15. По факту строители поставили стальные радиаторы Buderus Logatrend K-profile с каким-то терморегулятором.cineman писал(а):Просветите, что за радиаторы будут в квартире.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
cineman
Вы, кстати, предлагали поставить гильзу или гофру и систему защиты от протечек. Примерно сколько это может стоить в моем случае? Целесообразно ли?
Цена вопроса будет зависить в основном от количества и стоимости моторных кранов. Поскольку датчики системы не могут отличить лужу водопроводной воды от лужи отопительной, то краны придётся установить на две отопительные трубы и на все водопроводные вводы, включая полотенцесушитель.Strani писал(а):Примерно сколько это может стоить в моем случае
Возможно, они перестали гнать Pe-XC, но прежде такое было. Смог найти только такие остатки информацииStrani писал(а):Откуда такая инфа? Привожу выдержку с сайта производителя:
"RAUTITAN Stabil: материал - сшитый полиэтилен PE-Xa с внешним алюминиевым слоем. Несущим слоем является сшитый полиэтилен."
http://xn--d1acodcnbebgtn1k.xn--p1ai/textp/rehau.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Я делал у себя из 20 пинк, в стены водоразетки, к радиаторы с боковой подводкой через угловые краны в стены через латунные удлинители, гребенка рехау дюймовая под 3\4 евроконус под 20 пинк.Трубы и в гофре и в утеплителе, сверху жестянкой прикрыть чтоб паркетчики не просверлили и залить. Стальные радиаторы вообще на 6 атм расчитаны, дачный вариант, наврятли у вас там какие нить сверхжесткие условия будут по давлению и температуре. Аквастоп ставил, проработал недолго, сервопривод перестал кран до конца закрывать, да и куда датчик ставить непонятно.
С ув.
С ув.
-
- Гуру
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
- Репутация: 85
- Откуда: Сверл. область.
Мне будерусы больше нравятся.Коллектор ставить не обязательно,достаточно по тройнику на подачу и обратку.Надежней меди нет ничего,только когда Вам её будут делать ,нужно следить за тем,чтобы трубу резали роликовым труборезом ,а не болгаркой.При наличии же у сантехника трубогиба можно обойтись и без пайки,ну или пресс фитингов.Про корозию бред,это от неправильного инструмента.
Можно дразниться неправильным инструментом, кривыми руками и т.п. А у меня был проблемный дом, где за пару лет сгнивала и медь и латунь, потому я уже осторожно отношусь к меди. Электрические утечки можно везде словить, и в коттедже и в многоэтажке.ivanich писал(а):.Про корозию бред,это от неправильного инструмента
-
- Гуру
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
- Репутация: 85
- Откуда: Сверл. область.
У меня в квартире на ГВС не простояли и года,сосед sука элегтричество тырил.Сейчас настояке ППР стоит,разводка МП.
Последний раз редактировалось ivanich 03 окт 2013, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
- igor1307
- Любитель
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:41
- Репутация: 20
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Хороший вопрос!Strani писал(а):Повторю свой последний вопрос, раз никто не ответил еще.
Согласно СнИПу, какие трубы отопления с водой 70-95 градусов разрешается монолитить? Полимерные, как написали выше, нельзя. Из черной стали тоже. А другие? Или таких по СнИПу нету?
К сожалению, нормально СНиПы перестали делать с развалом СОЮЗа, я, например, нормального СНиПа на Пекс не видел, может кто-нибудь и даст ссылку. По памяти армированный полипропилен можно монолитить, он еще в СССР появился, поэтому в СНиПах есть и ГОСТы на него разработаны.
Медь для Вас не вариант: в одной системе медь и сталь использовать нельзя.
Мужик сказал - мужик сделал!
- Abil
- Мастер
- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
- Репутация: 57
- Откуда: Санкт-Петербург
Re:
Мне лично кажется, что хорошие трубы будут служить намного дольше, чем вся автоматика...cineman писал(а):Цена вопроса будет зависить в основном от количества и стоимости моторных кранов. Поскольку датчики системы не могут отличить лужу водопроводной воды от лужи отопительной, то краны придётся установить на две отопительные трубы и на все водопроводные вводы, включая полотенцесушитель.Strani писал(а):Примерно сколько это может стоить в моем случае

- igor1307
- Любитель
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:41
- Репутация: 20
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Ага, только в отоплении все по кругу, и чудо сантехники Васи удаляют 100% кислорода из системы......cineman писал(а):Это относится к водопроводной воде, и в том случае, когда сталь по потоку расположена после меди. Для бескислородной воды таких ограничений нет.
Все таки с соседями жить.....
ну даivanich писал(а):Да ну.
А на хорошие трубы Рехау, например, кто-нибудь СНиПы видел, или любой чел из службы эксплуатации дома сможет сказать, что за Г..... вы мне поставили
Мужик сказал - мужик сделал!