Комнатный терморегулятор. Нужен совет.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Комнатный терморегулятор. Нужен совет.
Доброго времени суток.
Имеется отопление радиаторы на 1 и 2-ом этажах(на 1 с терморегуляторами) + на 1-ом теплый пол. В связи с приличными перепадами наружной температуры в осенне-весенние периоды приходится часто включать -отключать котел, а недавно узнал что чем ниже тем-ра устанавливается на котле тем ниже КПД. Решил поставить комн. терморегулятор. Пока решил: на 2 этаже ставим регулятор, первый регулируем на радиаторах +полом. Котел VAILLANT turbo tec pro vuw 242/3-3. Мастер из сервиса сказал что при смешанном отоплении программаторы не подходят, пол будет сильно остывать.Поэтому решил VAILLANT vrt 30 либо 40. Один 220В (клеммы 3,4,5), другой 24 В(7,8,9). В чем их разница и что мне больше подходит(если вообще подходит)?
Имеется отопление радиаторы на 1 и 2-ом этажах(на 1 с терморегуляторами) + на 1-ом теплый пол. В связи с приличными перепадами наружной температуры в осенне-весенние периоды приходится часто включать -отключать котел, а недавно узнал что чем ниже тем-ра устанавливается на котле тем ниже КПД. Решил поставить комн. терморегулятор. Пока решил: на 2 этаже ставим регулятор, первый регулируем на радиаторах +полом. Котел VAILLANT turbo tec pro vuw 242/3-3. Мастер из сервиса сказал что при смешанном отоплении программаторы не подходят, пол будет сильно остывать.Поэтому решил VAILLANT vrt 30 либо 40. Один 220В (клеммы 3,4,5), другой 24 В(7,8,9). В чем их разница и что мне больше подходит(если вообще подходит)?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Не так, чем ниже температура, тем выше КПД. Но тут есть нюанс: на минимальной мощности у котла самый минимальный КПД. То есть если у этого котла при максимальной мощности КПД 91-92%, то при минимальной мощности 79-85%, в зависимости от выставленной температуры. И вот если вы ставите температуру маленькую на котле и котлу хватает и минимальной мощности, чтобы его поддерживать, то КПД котла будет маленькой в тот момент. Скорее всего это и имелось ввиду. Связано это с коэффициэнтом альфа. Вентилятор котла рассчитан для удаления выхлопа при максимальной мощности и при этом альфа будет примерно 2.5(когда в идеале она должна быть 1.2-1.3, например в конденсатных котлах), а при минимальной мощности газа будет подаваться меньше, но вентилятор будет крутить с той же скорость., тем самым больше подавая воздуха для горения, и альфа уже будет 6-8.Lema писал(а):чем ниже тем-ра устанавливается на котле тем ниже КПД
Добавлено спустя 53 минуты 11 секунд:
Именно по вопросу топикстартера. Я бы на ТП поставил смеситель для ГВС с отдельным насосом и температуру на постоянку 30-35 градусов. А на радиаторы дополнительно насос и на втором этаже добавить термоголовки как и на все радиаторы на 1 этаже. К котлу подключить Калор Матик 470 тый и управлять котлом по погоде. Больше в сущности ничего и не надо. Всё будет работать хорошо, если остальные элементы на уровне(гидравлика и расчёт нагрузок).
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Когда в системе отопления появляется такая нагрузка как ТП, то никакой логики управлять котлом от комнатного термостата нет, так что почитайте моё предыдущее сообщение.
One love, one life... Welcome to my life
Уже лучше.Lema писал(а):На тп стоит группа подмесса с насосом
У меня у самого так - на первом этаже полы и радиаторы, на втором только радиаторы.
Термостата нет, стоят термоголовки везде.
Весной и осенью раза три в сезон меняю температуру в теплом полу, ну и температуру на котле (для радиаторов). При этом выключать и включать котел не требуется.
Почему Вам нужно выключать котел, мне лично непонятно. Ну подкрутите пол, если жарко, есть же возможность.
Re: Комнатный терморегулятор. Нужен совет.
Большое спасибо за советы, но я хотел бы услышать совет на вопрос :какая разница у термостатов подключаемых на 220 и 24 в. Дело в том, что тп выполнен не везде и как отопление не используется, а только как "теплый пол" там где плиточный пол (кухня, ванная и тд).
Добавлено спустя 14 минут:
а если не использовать тп???
На сегодня мне гораздо проще поставить один термостат на весь этаж чем, перепаивать каждый радиатор.
Добавлено спустя 14 минут:
а если не использовать тп???
На сегодня мне гораздо проще поставить один термостат на весь этаж чем, перепаивать каждый радиатор.
Re: Комнатный терморегулятор. Нужен совет.
че тут непонятного.
температура пола около 20 град. он теплый но воздух в помещении не прогревается до 20
температура пола около 20 град. он теплый но воздух в помещении не прогревается до 20
-
- Гуру
- Контактная информация:
При -15 за окном не прогревается, при +10 прогревается. Вы о какой ситуации говорите?Lema писал(а):но воздух в помещении не прогревается до 20
Проще всего посмотреть конкретные данные на конкретные модели.Lema писал(а):какая разница у термостатов подключаемых на 220 и 24 в. Дело в том
А как связаны параметры термостатов с теплым полом?