Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Гуру
- Контактная информация:
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
С погодозависимой автоматикой + автоматическая корректировка наклона кривой + датчик комнатной температуры + автоматически изменяемая скорость насоса котла + модуляция 1:7 = котел вообще не будет выключатся.oleg.dmitrievic писал(а):вы можете представить как у вас будет котел работать в таком режиме? он тактовать должен будет неимоверно.
Вам кажется, а я посчитал, но конечно только жизнь покажетoleg.dmitrievic писал(а):Это 250 мм плиты пустотной чтоль будет? та хрен вы ее мне кажется прогреете.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Я бы тоже, если бы представлял как это сделать технологически, предупредить растрескивание и т.п. и все это за вменяемые деньги.oleg.dmitrievic писал(а):ябы трубы под ней пускал.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
-
- Гуру
- Контактная информация:
какое растрескивание? просто утеплитель под потолком, пусть даже пенофол, под ним трубы закрепить, и под ними любой подвесной потолок, или натяжной. при этом на трубе сможете секономить, ее меньше надо будет.
Посчитал не посчитал, а жизнь вещь странная. Будет он так тактовать. по сигналу включаться, тутже прогонит подачу до обратки и выключится по встроенному датчику температурному, тутже остынет и включится. Незнаю, ятак не делал и не расчитывал конечно, но что то мне внутреннее мое подсказывает что херь получится.
Посчитал не посчитал, а жизнь вещь странная. Будет он так тактовать. по сигналу включаться, тутже прогонит подачу до обратки и выключится по встроенному датчику температурному, тутже остынет и включится. Незнаю, ятак не делал и не расчитывал конечно, но что то мне внутреннее мое подсказывает что херь получится.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Не будет работать. Гипсокартон и пластики не пропускают ИК излучение - 90% тепла потолка. Да, они будут сами нагреваться и переизлучать, но никто не знает как.oleg.dmitrievic писал(а):и под ними любой подвесной потолок, или натяжной.
К тому же это уменьшит высоту потолка на 25 см, что недопустимо в спальнях с высотой потолка 250 см.
ЗАЧОТДжордано писал(а):Где вы видели специалиста? Специалистом, знающим и интересующимся своим делом, является один из ста "специалистов" в Белоруссии. Не знаю как в России, но думаю разница не большая. Я три года набирал инженеров-электроников: из сотни резюме, 30 собеседований только три человека смогли нарисовать простейшую схему и один ответил на практический вопрос очень средней сложности - ему было 72 года . Трудно найти человека представляющего физику процесса (это я уже про отопление), имеющего практический опыт, позволяющий принимать не стандартные решения а главное желание этим заниматься. Можно заплатить штуку баксов крутой фирме, но скорее всего исполнителем будет тот же тупой ремесленник от сантехники.

Могу добавить своеДжордано писал(а):три года набирал инженеров-электроников: из сотни резюме

Кто сказал?! Это Вы сами придумали. У меня сейчас на подачу радиаторов +50 стоит, обратка около 30 - то, что доктор прописал.Джордано писал(а):Увеличится температура подачи
Не нужно усложнять. Для начала нужно составить ТЗ, где указано то, чего Вы хотите добиться.Джордано писал(а):Трудно найти человека представляющего физику процесса
А хотите Вы экономии и комфорта.
К сожалению, в Вашем проекте Вы не учли важные детали именно для экономии и комфорта.
1. Нагрев помещения с верхним светом.
У моих друзей такой дом. Теплый воздух от радиаторов тут же поднимается вверх. Внизу постоянно холодно. Теплый потолок только усугубит ситуацию.
2. комбинация помещений с только теплым полом и помещений с теплым полом и другим источником тепла от теплоносителя другой температуры при отсутствии индивидуальной покомнатной регулировки делает задачу поддержания требуемой температуры в помещениях во всем диапазоне температуры снаружи практически нерешаемой, если выполнять ограничение 29 градусов.
Мне не нравится Ваша склонность веровать, что Ваши фантазии - единственно правильные.Джордано писал(а):Чем вам не нравится мой подход?
Последний раз редактировалось Code 08 дек 2013, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Я конечно понимаю, что любое тело с температурой, отличной от абсолютного нуля, что-то излучает, но при данных показателяхДжордано писал(а): ИК излучение - 90% тепла потолка.
как говорил один жадный искатель ёлок: "Маловато будет".Джордано писал(а):Мах температура ............................ теплого потолка 30,5.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Джордано? нагревающаяся плита перекрытия будет упираться в периметр стен, на которых лежит. Это жуть. Соберите потолок из трёх слоёв ГКЛ. В средний слой в заранее оставленные промежутки заложите RAUTHERM S 10 и замажьте Ротбантом. Позже закройте красоту третьим листом. По местным зарплатам этом будет дешевле покупки готовых панелей

И почитайте это
http://www.viega.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/ ... RU_net.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
и это:
http://www.golubew.ru/proekt/Napoly.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

И почитайте это
http://www.viega.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/ ... RU_net.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
и это:
http://www.golubew.ru/proekt/Napoly.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Сейчас на улице около нуля, а расчет делается на холодную пятидневку, в Минске это -25С. Какая температура подачи будет в этом случае?Code писал(а):У меня сейчас на подачу радиаторов +50 стоит, обратка около 30 - то, что доктор прописал.
+50С для конденсационника - это уже многовато. При 55С конденсации совсем нет.
Чтобы панельный радиатор с подачей 50С обеспечил нужное количества тепла при -25С за бортом, он должен быть размером в пол стены. Керми начали делать такие, но цену даже не узнавал, думаю лошадиная.
Если подавать 50С на радиаторы (а мне их надо только 3 штуки), надо делать узлы подмеса на все теплые полы.
Не нравится мне все это.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
У меня там и теплый пол и теплый потолок (в основном для комнаты со вторым светом его и замутил).Code писал(а):Нагрев помещения с верхним светом. У моих друзей такой дом. Теплый воздух от радиаторов тут же поднимается вверх. Внизу постоянно холодно. Теплый потолок только усугубит ситуацию.
Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд:
В моем случае теплый потолок - не основной источник отопления, а дополнительный.VikT писал(а):Мах температура ............................ теплого потолка 30,5. как говорил один жадный искатель ёлок: "Маловато будет"
Из агитки Рехау по теплым потолкам:
"В зависимости от конструкции перекрытия система теплоемких перекрытий может дать от 25 Вт/м2 до 30 Вт/м2. Таким образом, система теплоемких перекрытий может покрыть до 75 % тепловой нагрузки помещения. Наилучшее свойства теплоаккумулирования систем теплоемких перекрытий достигаются при толщине перекрытия от 25 до 35 см. Чтобы минимизировать паропроницаемость в массивных строительных конструкциях, следует изготавливать активизированные бетонные перекрытия из обычного бетона с плотностью 2,0 т/м3–2,8 т/м3. В активной зоне теплоемких перекрытий установка подвесных перекрытий недопустима."
Теплоотдачу потолка я считал двумя способами:
1. Посчитал как пол и поделил результат на два, т.к. механизм теплоотдачи пола имеет два
компонента: радиацию и конвекцию, каждый из которых покрывает около 50%, а потолок отдает практически только излучением.
2. Завел данные в ТЕСЕ и получил теплоотдачу потолка как потери чердачного перекрытия вниз.
Результат в обоих случаях получился примерно одинаковый:
25Вт/м2 при температуре подачи 40С, температуре потолка 33С;
33Вт/м2 при температуре подачи 43С, температуре потолка 34С;
40Вт/м2 при температуре подачи 45С, температуре потолка 36С.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Спасибо, пошел читать.cineman писал(а):И почитайте это
-
- Мастер
- Контактная информация:
Прочитал тут по диагонали.. Во загнался то товарищ!
В условиях Урала и Сибири при нормальном утеплении хватает только теплого пола.
У меня у друга в Челябинске дом только на теплых полах. На монолитном перекрытии цоколя без утепления положен ТП 1 этажа, цоколь (ну, можно сказать нежилой полуцоколь с гаражом на склоне) вообще без отопления остался (разводка сделана, радиаторы так и не повешены, и уже не собираются вешать). Так вот, в цоколе температура не опускалась ниже 15-18С за счет "теплого потолка".
На мансарде-спальне окно в пол на пол стены, возле окна уплотнением шага проложена "горячая лента" от сквозняков (так себе тепленькая!)
К тому же -25С в Белорусии не месяцами стоит (за пять лет в Минске, помню, пару раз таеое было), - можно и печку с камином затопить (ведь надежный резерв то должен быть!) А если бабло позволяет, может рассмотреть в качестве доводчиков четерехтрубные фанкойлы? Летом будут и на охдаждение работать (если чиллер поставит)...
Если будет стоять конденсатник, то стрелка почти всегда обязательна. А если конденсатник из последних моделей, то в нем наверное стоит модулируемый насос, котел сам оптимизирует через себя проток. "Не мешай агрегату работать". Задача творца СО - сотворить как можно более низкотемпературную СО.
В условиях Урала и Сибири при нормальном утеплении хватает только теплого пола.
У меня у друга в Челябинске дом только на теплых полах. На монолитном перекрытии цоколя без утепления положен ТП 1 этажа, цоколь (ну, можно сказать нежилой полуцоколь с гаражом на склоне) вообще без отопления остался (разводка сделана, радиаторы так и не повешены, и уже не собираются вешать). Так вот, в цоколе температура не опускалась ниже 15-18С за счет "теплого потолка".
На мансарде-спальне окно в пол на пол стены, возле окна уплотнением шага проложена "горячая лента" от сквозняков (так себе тепленькая!)
К тому же -25С в Белорусии не месяцами стоит (за пять лет в Минске, помню, пару раз таеое было), - можно и печку с камином затопить (ведь надежный резерв то должен быть!) А если бабло позволяет, может рассмотреть в качестве доводчиков четерехтрубные фанкойлы? Летом будут и на охдаждение работать (если чиллер поставит)...
Если будет стоять конденсатник, то стрелка почти всегда обязательна. А если конденсатник из последних моделей, то в нем наверное стоит модулируемый насос, котел сам оптимизирует через себя проток. "Не мешай агрегату работать". Задача творца СО - сотворить как можно более низкотемпературную СО.
Лучшее решение - стандартное решение....
BAXI-Ural, можете пояснить официальную версию Бакси по поводу необходимости стрелки для конденсационного котла? Услышал о такой необходимости на баксевом семинаре. Но как семинарист не крутил, не смог объяснить нужду в этой стрелке. Как я понял, стрелка нужна для охлаждения камеры сгорания котла на случай отключения электричества.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Салфетка бумажная его тоже не пропускает, и бетон не пропускает. все материаллы которые не прозрачные нагреваются сами и переизлучают инфракрасное тепло. и неясно зачем опускать потолок на 25 см. высота трубы 16мм, ну пусть 20. ну сделайте воздушный зазор сантиметров 5 и вешайте потолокДжордано писал(а):и под ними любой подвесной потолок, или натяжной.
Не будет работать. Гипсокартон и пластики не пропускают ИК излучение - 90% тепла потолка. Да, они будут сами нагреваться и переизлучать, но никто не знает как.
К тому же это уменьшит высоту потолка на 25 см, что недопустимо в спальнях с высотой потолка 250 см.
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Возьмите фогельноты, я в котельные ставлю дизельные отдельностоящие. под окошко вмещается размером 40 на 50 33 класса. так вот греет так что аж волосы на голове шевелятся от потока воздуха. чуть ли не три кила отдачи.Джордано писал(а):Чтобы панельный радиатор с подачей 50С обеспечил нужное количества тепла при -25С за бортом, он должен быть размером в пол стены. Керми начали делать такие, но цену даже не узнавал, думаю лошадиная.
Что касаемо того, как бы сделал я. можно кинуть радиаторы с подачи таким образом как это сделали вы, тоесть с подачи в подачу закольцевать, потом забрать тепло на теплый пол через трехходовик, с выхода теплого пола тепло бросить на потолок и только с его выхода в котел. Перепад будет нереальный.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Если использовать плиту, то её уложить нужно особым образом на резиновый профиль. Можно просто нашить трубу под плиту, на слой ЭППС, а после заштукатурить по сетке, как обычно потолки штукатурят. В той фиговской инструкции по системе Фронтера по ссылке, что дал выше. Должно быть упоминание об использовании штукатурки на основе глины для заштукатуривания тёплых стен. С их слов, раствор на основе глины более остальных под ходит для этой цели.oleg.dmitrievic писал(а): ну сделайте воздушный зазор сантиметров 5 и вешайте потолок
-
- Гуру
- Контактная информация:
Подавайте больше, конденсатнику больше важна температура обратки а не подачи. Экономить на приводах это верх тупости.Джордано писал(а):Если подавать 50С на радиаторы (а мне их надо только 3 штуки), надо делать узлы подмеса на все теплые полы.
Не нравится мне все это.
Что по радиаторам. они больше нужны для доводки температуры, когда полы уже не справляются, а также для оперативного регулирования температуры. у них в отличии от полов и потолков инерция мизерная.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
А вы эти перекрытия и запроектировали как теплоемкие? и построили также? или обыкновенную плиту перекрытия так назвали?Джордано писал(а):Из агитки Рехау по теплым потолкам:
"В зависимости от конструкции перекрытия система теплоемких перекрытий может дать от 25 Вт/м2 до 30 Вт/м2. Таким образом, система теплоемких перекрытий может покрыть до 75 % тепловой нагрузки помещения. Наилучшее свойства теплоаккумулирования систем теплоемких перекрытий достигаются при толщине перекрытия от 25 до 35 см. Чтобы минимизировать паропроницаемость в массивных строительных конструкциях, следует изготавливать активизированные бетонные перекрытия из обычного бетона с плотностью 2,0 т/м3–2,8 т/м3. В активной зоне теплоемких перекрытий установка подвесных перекрытий недопустима."
Джордано, а вентиляцию приточновытяжную не закладывали? Это и экономия газа на рекуператоре и дополнительный источник тепла в виде подогревающего теплообменника на притоке.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Как понимаю, теплоаккумуляция в массивных конструкциях применяется в офисных зданиях и служит для запасания тепла от теплового насоса в период действия льготного ночного тарифа на электричество, или льготного тепла от централизованного теплоснабжения. К газовому котлу эта аккумуляция [*ЦЕНЗУРА*] не нужна.oleg.dmitrievic писал(а): Таким образом, система теплоемких перекрытий может покрыть до 75 % тепловой нагрузки помещения.
-
- Гуру
- Контактная информация:
я это не писал
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Просто человек прочитал и понял это так как ему захотелось. там кстати про прогрев ядра силовых конструкций у рехау есть, нехотите тоже замутить?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Просто человек прочитал и понял это так как ему захотелось. там кстати про прогрев ядра силовых конструкций у рехау есть, нехотите тоже замутить?

-
- Мастер
- Контактная информация:
Не-а... Стрелка нужна для того, чтоб гарантировать циркуляцию через котел, чтоб была не менее паспортной для котла и дельта не более 15С - 20С... Это связано с требованием скорости теплоносителя в теплообменникеcineman писал(а):Как я понял, стрелка нужна для охлаждения камеры сгорания котла на случай отключения электричества.
Сможете без стрелки обеспечить - пожалуйста. Но рассчитать это весьма проблематично. Посему не греши умными расчетами - поставь стрелку. К тому же нынешние котлы имеют встроенные модулируемые насосы, которых хватит как раз на котел и гидрострелку (запаса напора там невелик)
Лучшее решение - стандартное решение....