Котел Китурами и его особенности
Модератор: KituramiRussia
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
1. Через пару часов мастера вернулись. Мы попользовались горячей водой, которая была холодная, так как котел был выключен. Давление при всех закрытых кранах упало на 0,2. Далее они открыли краны подачи и обратки отопления и давление упало в два раза - это за 2 часа. Сказали, что котел в порядке, что у нас где-то течь в трубах. Так ли это? Теплообменник в норме. Подняли давление в котле, начал срабатывать автоматический сброс воды, сказали, что это еще раз подтверждает, что теплообменник в норме.
2. Далее я попросила проверить сбросник воздуха на бочке, они клапан сброса воздуха закрыли, потом подняли давление, далее открыли клапан, послышался небольшой сброс воздуха и все. Далее он начал протыкать сбросник проволочкой и оттуда стал выходить воздух с капельками воды. Спросила, что сбросник негодный, говорит годный, работает как нипиль. Это так? Хотя сначала хотел вроде заменить, но в наличие не оказалось.
3. В итоге поставил мне сбросник на крышу и сказал, что теперь не будете бегать на крышу, что там автоматом будет сбрасывать воздух. Но, если вдруг какая-то частичка грязи туда попадет, то там может течь, вот теперь мне еще придется смотреть не течет ли там, вот засада. Ребята выручайте, либо мастер не шарит, либо у меня система и правда где-то течет, у меня есть одна стена из гипсокартона, за ней труба отопления проходит, вот там посмотреть не могу, может и правда течет.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Кстати, мастер сказал, что может заменить теплообменник, но это не поможет. Или поможет?
2. Далее я попросила проверить сбросник воздуха на бочке, они клапан сброса воздуха закрыли, потом подняли давление, далее открыли клапан, послышался небольшой сброс воздуха и все. Далее он начал протыкать сбросник проволочкой и оттуда стал выходить воздух с капельками воды. Спросила, что сбросник негодный, говорит годный, работает как нипиль. Это так? Хотя сначала хотел вроде заменить, но в наличие не оказалось.
3. В итоге поставил мне сбросник на крышу и сказал, что теперь не будете бегать на крышу, что там автоматом будет сбрасывать воздух. Но, если вдруг какая-то частичка грязи туда попадет, то там может течь, вот теперь мне еще придется смотреть не течет ли там, вот засада. Ребята выручайте, либо мастер не шарит, либо у меня система и правда где-то течет, у меня есть одна стена из гипсокартона, за ней труба отопления проходит, вот там посмотреть не могу, может и правда течет.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Кстати, мастер сказал, что может заменить теплообменник, но это не поможет. Или поможет?
- kiturami
- Любитель
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:55
- Репутация: 33
- Откуда: Киев
- Контактная информация:

я в шоке....
Давайте по порядку.
1. Знаете ли вы сколько в системе отопления воды?
Если нет, то давайте данные сколько и каких батарей (10шт чугунных или 12 шт биметал), сколько метров труб (и желательно их диаметр).
2. При замене котла, когда старая система работала - какие проводились работы (Срезали на чердаке бачек и все или еще чтото "варили")
3. Котел в ПОЛНОМ исправном порядке исходя из того что вы написали в своем посте, и менять в нем ничего не нужно (тем более теплообменник) я еще понимаю скоростной бы сифонил, так вы бы сразу это узнали бы, т.к. из сбросника лилась бы вода как из водопада Ниагары))).
При повреждении трубы в ситемы отпления вода может выходить конечно. И вы об этом тоже можете узнать - мокрый пол, потолок и т.п.
Я думаю, что это все же может быть расшерительный бачек, или он порван или его мало.
При порваной мембране или недостаточном объема будет срабатывать сбрасной клапан и из котла будет течь.
Накачайте систему отопления до 1,5-1,7 и дайте котлу максимальные температурные нагрузки.
Выберете макс температуру системы отпления и выставьте макс комнатную температуру.
Пусть так работает как минимум пару-тройку часов под вашим присмотром.
Поставьте миску под котел на всяк случай.
При "дефекте" бака будет течь с котла.
Лечится добавлением расшерительного бака в систему отопления.
По первому пункту мастер прав, все сделал правильно.
По второму пункту сбросник воздуха исправен.
По третьему пункту до развоздушника наверху грязь может и не доберется, но лучше поглядывать иногда.
Р.S. Замена теплообменника тебе ничем не поможет. Если бы у тебя был пробит контур, то давление в системе отопления постоянно росло и срабатывал сбросной клапан. Но если интересно самой проверить, то закрой подачу холодной воды перед котлом и открой кран в ванной. Если теплообменник пробит, то вся вода из системы отопления у тебя вытечет через кран в ванной, если целый, то стечет только вода из трубы и все. Данная проверка аналогична описанной в первом пункте.)))
По второму пункту сбросник воздуха исправен.
По третьему пункту до развоздушника наверху грязь может и не доберется, но лучше поглядывать иногда.
Р.S. Замена теплообменника тебе ничем не поможет. Если бы у тебя был пробит контур, то давление в системе отопления постоянно росло и срабатывал сбросной клапан. Но если интересно самой проверить, то закрой подачу холодной воды перед котлом и открой кран в ванной. Если теплообменник пробит, то вся вода из системы отопления у тебя вытечет через кран в ванной, если целый, то стечет только вода из трубы и все. Данная проверка аналогична описанной в первом пункте.)))
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Забыл сказать. Утечку из системы отопления надо искать сухой бумажной салфеткой. Внимательно пройти по всем батареям и трубам.
И помни постоянная подпитка котла приведет к зарастанию теплообменника накипью, а утечка воды из системы отопления к появлению плесени и гниению.
И помни постоянная подпитка котла приведет к зарастанию теплообменника накипью, а утечка воды из системы отопления к появлению плесени и гниению.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Re:
1. Не знаю конечно. Внизу 7 батарей 7 секционных чугунных старого типа + полотенцесушитель алюминевый или железный никилированный. Наверху 1 батарея 14 секций чугунная 35 см в высоту, они по высоте короче тех, которые внизу. Ну и труб примерно думаю м 70 металлических будет, диаметр 32.kiturami писал(а):![]()
1. Знаете ли вы сколько в системе отопления воды?
Если нет, то давайте данные сколько и каких батарей (10шт чугунных или 12 шт биметал), сколько метров труб (и желательно их диаметр).
2. При замене котла, когда старая система работала - какие проводились работы (Срезали на чердаке бачек и все или еще чтото "варили")
При повреждении трубы в ситемы отпления вода может выходить конечно. И вы об этом тоже можете узнать - мокрый пол, потолок и т.п.
Я думаю, что это все же может быть расшерительный бачек, или он порван или его мало.
2. При замене котла, добавлялись пластиковые трубы, котел второй подключали параллельно напольному, чтобы если что включить альтернативный котел можно было. Срезали только расширительный, думаю зря, надо было систему открытой оставить и не париться. Сварочные работы только стыки в металлических трубах, куда входит пластик.
Вот именно, что нигде не бежит, не потеет, даже там где труба за гипсокартоном спрятана, там деревянный пол и думаю рано или поздно внизу гипсокартон должен был намокнуть.
Тоже думаю теперь, что надо ставить дополнительный расширительный бачок. И еще может все же открыть систему, ведь раньше проблем не было с дизельным напольным котлом.
Добавлено спустя 27 минут 49 секунд:
Делала уже вода вообще не идет. Спасибо за ответы, хоть буду знать, что котел в порядке и мастера оказались правы, хотя маму будет трудно убедить.Футурама писал(а):Но если интересно самой проверить, то закрой подачу холодной воды перед котлом и открой кран в ванной. Если теплообменник пробит, то вся вода из системы отопления у тебя вытечет через кран в ванной, если целый, то стечет только вода из трубы и все. Данная проверка аналогична описанной в первом пункте.)))
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Да мне сказали уже, пойду искать, но на первый взгляд нигде не бежит, просто руками все батареи щупала в местах соединений и трубы, если только за шкафами залезть.Футурама писал(а):Забыл сказать. Утечку из системы отопления надо искать сухой бумажной салфеткой. Внимательно пройти по всем батареям и трубам.
И помни постоянная подпитка котла приведет к зарастанию теплообменника накипью, а утечка воды из системы отопления к появлению плесени и гниению.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Когда вы зарываете систему, то там вы создаете давление, а поэтому появление течи обычное дело.
Добавлено спустя 33 секунды:
пощупав рукой вы можете ничего не увидеть.
Добавлено спустя 33 секунды:
пощупав рукой вы можете ничего не увидеть.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Уважаемые господа, подскажите пожалуйста, как в норме должно вести себя пламя на газовой горелке?
Дело вот в чем: котел Eco Condensing 25 переведен на пропан-бутановую смесь: замена форсунки, переключение перемычки на плате. Давление min и max отрегулировали по мануалу - min 19мм H2O, max 95 мм H2O.
Но при этих значениях на минимуме, если смотреть в смотровое окно камеры сгорания, отдельные участки горелки (решетки) буквально светятся красным. Да и у пламени появляются оранжевые языки. Чем выше давление - тем сильнее раскаляется решетка и больше оранжевого в пламени.
Последние точки на решетке перестают светиться, если регулятор выкручен практически до минимума, это соответствует 14-15 мм H2O. Пламя при этом полностью синее.
В чем вопрос - читал, что при недостаточном давлении газа основной риск для котла - это перегрев и прогорание горелки из-за слишком низкого факела. Но у меня получается наоборот - при повышении давления металл горелки начинает раскаляться, вряд ли это нормальная ситуация для него?
Дело вот в чем: котел Eco Condensing 25 переведен на пропан-бутановую смесь: замена форсунки, переключение перемычки на плате. Давление min и max отрегулировали по мануалу - min 19мм H2O, max 95 мм H2O.
Но при этих значениях на минимуме, если смотреть в смотровое окно камеры сгорания, отдельные участки горелки (решетки) буквально светятся красным. Да и у пламени появляются оранжевые языки. Чем выше давление - тем сильнее раскаляется решетка и больше оранжевого в пламени.
Последние точки на решетке перестают светиться, если регулятор выкручен практически до минимума, это соответствует 14-15 мм H2O. Пламя при этом полностью синее.
В чем вопрос - читал, что при недостаточном давлении газа основной риск для котла - это перегрев и прогорание горелки из-за слишком низкого факела. Но у меня получается наоборот - при повышении давления металл горелки начинает раскаляться, вряд ли это нормальная ситуация для него?
Re:
Работать будет, только КПД будет пониже. А ГВСу вообще отопление до сиреневой звезды. Трехходовой переключает котел с контура отопления на малый контур ГВС и греет тебе воду.Booton писал(а):Подскажите еще будет ли нормально работать моя ТвинАльфа при открытой системе отопления и будет ли нормально работать ГВС?
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Re: Котел Китурами и его косяки
Насколько ниже КПД при работе на открытой системе? Если, к примеру, брать за 100% КПД при закрытой системе. Сколько процентов КПД я потеряю?
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
- kiturami
- Любитель
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:55
- Репутация: 33
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Если я правильно высчитал, то выходит что в:Booton писал(а):Внизу 7 батарей 7 секционных чугунных старого типа + полотенцесушитель алюминевый или железный никилированный. Наверху 1 батарея 14 секций чугунная 35 см в высоту, они по высоте короче тех, которые внизу. Ну и труб примерно думаю м 70 металлических будет, диаметр 32
- радиаторах - 60-65л.;
- трубах - 40-45л.;
- котлы - 23+4=27л
Получаем 130-150л в системе.
А бака в Твин Альфе хватит только до 70л.
Вам нужен доп бак на 10л.
Если неправильно посчитал - прошу подправить!
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Твин Альфа может работать в открытой системе отопления.Booton писал(а):Подскажите еще будет ли нормально работать моя ТвинАльфа при открытой системе отопления и будет ли нормально работать ГВС?
бак на чердак могут сварить любые опытные сварщики.
Выбор за вами какая будет система: Открытая или Закрытая.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
можете записать на видео как горит пламя с показателями давления газа на МИН и МАКСArkh писал(а):В чем вопрос - читал, что при недостаточном давлении газа основной риск для котла - это перегрев и прогорание горелки из-за слишком низкого факела. Но у меня получается наоборот - при повышении давления металл горелки начинает раскаляться, вряд ли это нормальная ситуация для него?
я отправлю видео на завод, пусть дадут ответ.
Если можете, то видео через файл-обменник ГУГЛ-ДИСК или ЯНДЕКС-ДИСК и ссылку мне личным сообщением.
Спасибо!
Кстати, после того как мастер снял спускной клапан воздуха на бачке и проткнул его иголкой при проверке, я стала слышать как выбрасывает воздух при поднятии давления в системе и, кстати, после того как на крышу мне установили доп спускной клапан, печь стала работать нормально, вот еще за давлением послежу пару тройку дней, потом напишу, авось моя проблема была в этих клапанах.
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Re:
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Re:
Я и так взяла себе котел 20, он вроде рассчитан на 200 квадратов или что-то типа того, а у меня всего 90 и как так, что у них расширительный бак такой маленький? Недоработка или не под наш климат и не под наши системы?kiturami писал(а): Если я правильно высчитал, то выходит что в:
- радиаторах - 60-65л.;
- трубах - 40-45л.;
- котлы - 23+4=27л
Получаем 130-150л в системе.
А бака в Твин Альфе хватит только до 70л.
Вам нужен доп бак на 10л.
Если неправильно посчитал - прошу подправить!
- kiturami
- Любитель
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:55
- Репутация: 33
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
представьте, что вы кипятите себе чайник для чая.Booton писал(а):Недоработка или не под наш климат и не под наши системы?
вы же не будете чайник заполнять на всю его емкость, а чуть с небольшим запасом.
во первых это вам не зачем лишнюю воду набирать и ждать пока закипит.
во вторых это дополнительные затраты газа, ведь экономнее будет всего на две чашки кипятка, чем 2литра.
Производитель не может знать кокой объем у вас система отопления. Может только предположить, что будет малая. А вот если бака уже не будет достаточно, тогда потребитель докупает до нужного объема.
При правильно рассчитанной системе отопления добиваются максимальной экономии по газу (топливу).
Re:
Не получается видеоkiturami писал(а): можете записать на видео как горит пламя с показателями давления газа на МИН и МАКС

Всем привет,вчера преобрели китурами 21R турбо на дизельном топливе,есть вопросы 1.куда подключать 2 провода на которых написано (ручка закрепляющая дверь) 2.плюс 2 провода с биркой oil sensor тоже не понятно куда их подключать.3 вопрос про дымоход на схеме не понятно как вывести трубу за фосад, с воздухо заборником или без.вроде как на турбированный котел можно и без поддува.про сервисников лучше не говорите,сказали только через 3 недели,а в боксе дубак,да а что лучше залить в систему отопления,антифриз или концетрат какой.если можно с картинками или фото есть где нибудь.буду благодарен.
- kiturami
- Любитель
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:55
- Репутация: 33
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Добрый вечер!генадич писал(а):Всем привет,вчера преобрели китурами 21R турбо на дизельном топливе,есть вопросы
Отличный выбор!
А вопросы всегда бывают)
и так...
1. "Ручка закрепляющая дверь" это подключение к циркуляционному насосу. Провода под напряжением 220В. Будьте внимательны!
2. ''Oil sensor'' это датчик наличия топлива в баке. Если вы такой отдельно не покупали, то его никуда не подключайте, пусть так будет.
3. дымоход просто подключайте через стену. это турбо котел. воздух он берет из помещения.
4. можете конечно концентрат для систем отопления.
А Вы сами откуда?
Большое спасибо,сейчас поеду покупать фикс пакет для топливо,вот только на котле как определить где подача а где обратка,бирок нет и в схеме нет,я думаю все схемы по подключению котла вытаскивают в магазине чтобы у них заказывали пуско наладку а это в Питере не малые деньги.кстати сколько стоит примерно подключение и пуско наладка дизельного котла.спасибо.