Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
pasha_d
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pasha_d »

Джордано писал(а):
pasha_d писал(а):Сильно вникать лень, но что бросилось в глаза, т\п у вас по 40 вт\м.кв, что на 4 кв\м (по вашему описанию) сост 160 Вт на комнату
Все нормально, 40Вт/м2 у теплого потолка, граничная область пола при шаге 100мм даст 110Вт/м2.
Под окна до пола всегда ставил конвектор напольный длинной около окна, килловата на 2 слишним если память не изменяет обычно и много не казалось, а у вас 400 ватт да еще по стене размазано :mrgreen: .Я бы так строить очканул :mrgreen: .А теплый потолок - не сталкивался врать не буду, но тема имхо стремная
С ув.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Джордано писал(а):покритикуйте, пожалуйста по выбору насосов (там два варианта, с Wilo мне больше нравится) и арматуры. Может не хватает чего? Или, не дай бог, лишнее??? :shock: :shock:
Народ, вы ж с опытом, одним взглядом можете определить. Все в арматуре на месте (количественно)? Правильно подобраны насосы (качественно)?
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):к то внятно сформулировал идею, для меня стал Конрад Фишер
Будьте добры, донесите же эту идею до нас - что же такое "темперирование" ("temperating", yes?) в приложении к отоплению.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

pasha_d писал(а):всегда ставил конвектор напольный длинной около окна, килловата на 2 слишним
Демократичный подпольный конвектор Керми KRN 11 ASCOTHERM без вентиляторов длиной 1750мм (на ширину моего окна) режим 55/45/20°C :
шириной 182мм мощность 213Вт цена €340
шириной 256мм мощность 276Вт цена €475
шириной 354мм мощность 309Вт цена €553!!!!
На таких температурах конвекторы не катят.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Code писал(а):Будьте добры, донесите же эту идею до нас - что же такое "темперирование" ("temperating", yes?) в приложении к отоплению.
По ссылке страниц надцать текста на русском языке. Лучше брата Конрада я не скажу, но в двух словах:
- есть три механизма теплопередачи - конвекция, излучение, теплоповодность,
- воздух - очень плохой агент для теплопередачи конвекцией и никакой другими способами,
- большую часть теплопередачи (теплообмена) человеческое тело производит излучением и поглощением излучения,
- назначение отопления - не нагреть помещение или воздух в нем, а обогреть бренное тело человека.
Темперирование - способ обогревания человека (не помещения) излучением темлоемких ограждающих конструкций.
Проверил ссылку, все правильно, на русском.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Code, ну вы хоть скажите, все в арматуре на месте (количественно)? Правильно подобраны насосы (качественно)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано Мне так не нравится схема и вообще то направление, куда Вы движетесь, что я лучше промолчу.
Или так - арматуру добавит опытный монтажник, насосы вроде нормально.
Зовите, когда набалуетесь с игрушками ;) Первый дом никому не удавалось построить хорошо.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Как работает такой клапан, который видел и у HerZ, и у KAN, (пропорционально или 2х позиционно) я не выяснял,
Работает дискретно. Понимание этого важно для погружения в тёплые полы.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Code писал(а):Первый дом никому не удавалось построить хорошо
Мне удалось, но случайно. Чудом миновал массу подводных камней и заработал неоправданную репутацию специалиста.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Джордано писал(а):Темперирование - способ обогревания человека (не помещения) излучением темлоемких ограждающих конструкций
"Тёплые стены" - это другое дело! :THUMBS UP:

...не потолки. :oops:
Изображение

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

"Строй как все - не ошибешься" - плохой лозунг. Не считаю себя самым умным и не хочу никого обидеть, но если копнуть в любом вопросе чуть глубже, обнаруживается полное незнание производителей и строителей предмета их деятельности. Меня с начало это очень удивляло, потом я понял, что все всех устраивает, никто не хочет лишних телодвижений. Производитель шлепает типовой материал, манагер придумывает байки и продает, строитель применяет придуманные производителем и манагером типовые решения, клиент исправно платит и не задает лишних вопросов. Пару примеров:
1. На нескольких выставках обходил всех производителей штукатурки. Типовой диалог:
- У вас есть штукатурка для газосиликата?
- Да, вот специальная!
- Какой у нее к-нт паропропускания?
- А зачем вам? Не знаю... Никто никогда не спрашивал... Сейчас посмотрю... Позову специалиста... 0,09мг/м.ч.Па!
- Так это в два раза меньше чем у газосиликата. Не выполняется условие отсутствия конденсации влаги внутри стены.
- Ну, да...
2. Та же история по краске.
3. На нескольких выставках обходил всех производителей стеклопакетов. Типовой диалог:
- Зачем производите стеклопакеты с К-стеклами, если обычное оконное стекло М1 практически не пропускает излучение от тел с температурой 0-100С? На этом основан принцип действия любого парника.
- Ну, да...
- Получается это стекло не является теплосберегающим, как позиционируется. Кроме того оно пропускает на 10-15% меньше солнечного света, т.е. помещение с этим стеклом становится холоднее.
- Ну, да... хотя в нашем рекламном проспекте написано...

Может показаться, что я садист или мазохист, которому нечего делать и пристаю к людям с глупыми вопросами. Но на самом деле я просто потребитель, который хочет купить правильную штукатурку, краску, окно... систему отопления. Я не специалист, но просто обалдеваю...

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

ну да, так и есть. истина есть, но в каждом случае она разная. вы дали ссылку на очень хорошую статью, прочитал всю и очень этому рад если честно. Если в кратце, то подспудно я и сам осознавал что нет домов хороших и плохих, есть только грамотный их выбор для своего случая. например каркасный дом наилучший вариант домика в который приезжают раз в неделю на выходной. деревянный хорош для тех кто хочет жить в комфорте, постоянно и кого не заботят затраты на отопление. а каменный и утепленный снаружи для техже, но кто еще и экономию в дополнение к комфорту хочет. Примерно по темже параметрам я подбирал и вариант системы отопления, теперь немного расширил свою точку зрения :)
Что до понимания своей работы нами всеми... к сожалению мы живем в России, и у нас при выборе работника единственный вопрос который интересует заказчика это сколько рублей он за это отдаст сразу и сколько потом. При этом он не спрашивает об этом у того кто это будет делать, а читает по форумам и рекламным проспектам, а я мог поспорить, что текст по тем вашим двум ссылкам можно переписать с тем уклоном что лучше ПЛЕНов ничего нет и быть не может, и пойди переубеди его потом. хотя идеального вариант тупо несуществует. гдето подойдет одно, гдето другое.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):Темперирование - способ обогревания человека (не помещения) излучением темлоемких ограждающих конструкций.
Что же это за волшебное излучение такое, которое избирательно попадает только на человека?
А если человек вышел, то оно отражается от стены до стены в ожидании, когда человек зайдет?

Немецкая статья спекулятивная и рассчитана на алчущих чудес людей. Один только этот перл чего стоит : "Поэтому со спокойной совестью можно отказываться от технически вредной и в результате бесхозяйственной внешней и внутренней изоляции. Без изоляции "добывание" солнечного излучения достигается свободно и без потерь"
Давайте, добывайте солнечное излучение в январе! ;)

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):Один только этот перл чего стоит
Я думаю это трудности перевода, который сделан немецкими студентами-стажерами. Там много смешных ляпов, но имея ввиду некоммерческий характер этого проекта, мы не в праве требовать более качественного перевода и вообще крутить носом. Дал тебе человек идею, скажи спасибо и думай, надо это тебе или нет.
"Поэтому со спокойной совестью можно отказываться от технически вредной и в результате бесхозяйственной внешней и внутренней изоляции. Без изоляции "добывание" солнечного излучения достигается свободно и без потерь"
Я думаю тут пропущено слово "необоснованной" изоляции - не учитывающей лучевой характер передачи тепла. Примером может служить случай №3, описанный мной выше. Это высказывание к нему подходит 100% даже без редактирования. К тому же я там не все понимаю, т.к. много информации и объяснений находится по немецкоязычным ссылкам. Например очень интересный график из работы другого исследователя по которому гипсокартон является в несколько раз лучшим изолятором ИК тепла, чем стекловата. Утепляться гипсокартоном? Там нет разъяснений - только график и ссылка на немецкий первоисточник.
Знаю человека, который сделал темперирование как основную и единственную систему отопления двумя медными трубками 10мм и припаянной к ним медной полосе 150х1мм в деревянном доме периодического использования 120м2. Тепло становится через 20 минут, емкость системы 30 литров. Чел - продвинутый практикующий строитель. Эксплуатирует года четыре. У вас в России.
Последний раз редактировалось Джордано 30 дек 2013, 02:42, всего редактировалось 2 раза.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):если обычное оконное стекло М1 практически не пропускает излучение от тел с температурой 0-100С?
Стекло не пропускает ИК диапазон?

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Джордано писал(а):Знаю человека, который сделал темперирование как основную и единственную систему отопления двумя медными трубками 10мм и припаянной к ним медной полосе 150х1мм в деревянном доме периодического использования 120м2.
Мне не довелось знать лично человека, который сделал хорошо темперированный клавир. Но после этой работы термин темперирование как бы занят, и не стоит использовать это слово для названия вновь изобретённых велосипедов.
Джордано писал(а):Знаю человека, который сделал темперирование как основную и единственную систему отопления двумя медными трубками 10мм и припаянной к ним медной полосе 150х1мм в деревянном доме периодического использования 120м2. Тепло становится через 20 минут, емкость системы 30 литров.
И чем мы здесь гордимся? Емкостью системы в 30 литров? А трубочки не свистят при обогреве дома в 120 кв метров? Вы хорошо начали тему, (ну мне так показалось), а закончили медными полосками.
Я сам фанатею по панельному отоплению, да консерватизм заказчиков не позволил сделать больше трёх тёплых стен за всю жизнь. В Вашем прожекте регулировка воздуха покомнатно мне кажется самым трудным местом. Перегрев от резко вышедшего из-за тучи солнышка будет очень ощутим. Это всерьёз пугает, когда на тело падает излучение солнца вдобавок к теплу получаемому излучением пола. Вначале в испуге ищешь открытый огонь, пока не доходит суть проблемы. Уж насколько я теплолюбив, но модуляция солнца редкими тучками в помещении с тёплым полом напрягло меня. Правда пол тот работал с завышением температуры,т.к. радиаторы ещё не были повешены после отделки.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Стекло не пропускает ИК диапазон?
Длинноволновый диапазон излучаемый телами от 0 до 100С, да. Проверил неоднократно. Оконщики это признают. В тепловизорах стоят специальные кварцевые стекла.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
cineman писал(а):хорошо темперированный клавир
Трудности перевода. Не моя проблема и уж точно не проблема Конрада Фишера. Выше написал почему.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а): В тепловизорах стоят специальные кварцевые стекла.
Кварцевое стекло отличается от обычного лучшим пропускание Уф-излучения. Если б обычное стекло удерживало ИК часть спектра, то колбы стеклянных термосов не стали бы покрывать алюминиевым напылением.
Джордано писал(а): Проверил неоднократно.
Можете ещё раз проверить. Посветите пультом управления телевизором в камеру мобильного телефона сквозь стеклянную банку.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
П.С. длина волны ИК диода из пульта действительно может оказаться горячее 100 градусов. Тогда идите в тему о тепловизоре, что есть этом форуме. Там есть картинка с излучением тепла сквозь оконное стекло.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):закончили медными полосками
Автор воплощения медных полосок имеет энциклопедические знания во многих областях строительства и консультирует под ником Chicken на форуме Izba.su. Очень уважаю этого человека.
Как говорит Олег Дмитриевич, всякой системе - свое применение. Человеку нужна была безынерционная, быстрая, экономичная, бюджетная отопительная система и он ее воплотил в метал новаторским способом в то время, когда лично я (и 99,99999...% нашей необъятной родины) о теплых плинтусах слыхом не слыхивал. Плинтус разбит на контура по 15-20м. Скорость агента большая, но в пределах. Ы чем он вам не угодил? (Отвечать не надо, вопрос риторический.)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Человеку нужна была безынерционная, быстрая, экономичная, бюджетная отопительная система и он ее воплотил в метал новаторским способом в то время, когда лично я (и 99,99999...% нашей необъятной родины) о теплых плинтусах слыхом не слыхивал.
В американии эти плинтуса применяются давно. Насколько давно не скажу, но к нам их пытались завозить примерно с 95-го силами фирмы "Гранд Отекс". Не пошло оно. Те, кто делал это, жаловались, что размазанное по периметру тепло не сбивает конденсат с окон. Плинтус состоял из одной или двух медных труб диаметром 3/4"(американских) с оребрением шагом около одного сантиметра. Ребро имело размеры примерно 5см х15см. Но работал плинтус чисто на конвекции, так как был скрыт декоративных кожухом, что оставлял щель сверху и щель у пола.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Можете ещё раз проверить.
Пусть проверяет Фома неверущий. Я ему в секретари не записывался. Можете открыть ссылку на Конрада Фишера. Там есть график. Или сходите на сайты производителей стекл (Pilkington например).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

cineman писал(а):Не пошло оно.
Не, они до сих пор пытаются это продавать. Только что нашёл: http://www.outex.ru/convector.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Теплообменик стал только однотрубным, но суть та же.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Джордано писал(а):Можете открыть ссылку на Конрада Фишера.
Джордано писал(а):Автор воплощения медных полосок имеет энциклопедические знания во многих областях строительства и консультирует под ником Chicken на форуме Izba.su.
Ну вот, уже есть два адреса, куда вас можно послать за советами.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Ну вот, уже есть два адреса, куда вас можно послать за советами.
Вы не правы на счет ИК пропускания стекл, а послать хотите меня. Где логика?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
cineman писал(а):они до сих пор пытаются это продавать.
Там даже в ссылке сказано "конвектор".
Вот настоящий теплый плинтус http://www.thermaskirt.com/" onclick="window.open(this.href);return false; .

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Джордано писал(а):
cineman писал(а):закончили медными полосками
Автор воплощения медных полосок имеет энциклопедические знания во многих областях строительства и консультирует под ником Chicken на форуме Izba.su. Очень уважаю этого человека.
Как говорит Олег Дмитриевич, всякой системе - свое применение. Человеку нужна была безынерционная, быстрая, экономичная, бюджетная отопительная система и он ее воплотил в метал новаторским способом в то время, когда лично я (и 99,99999...% нашей необъятной родины) о теплых плинтусах слыхом не слыхивал. Плинтус разбит на контура по 15-20м. Скорость агента большая, но в пределах. Ы чем он вам не угодил? (Отвечать не надо, вопрос риторический.)
я не стал бы называть его автором этого произведения. в первых избах с водяным отоплением использовался именно такой его вид, только в виде регистров, но расположены они были также по периметру дома.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Джордано писал(а):
cineman писал(а):Ну вот, уже есть два адреса, куда вас можно послать за советами.
Вы не правы на счет ИК пропускания стекл, а послать хотите меня. Где логика?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
cineman писал(а):они до сих пор пытаются это продавать.
Там даже в ссылке сказано "конвектор".
Вот настоящий теплый плинтус http://www.thermaskirt.com/" onclick="window.open(this.href);return false; .
правильнее сказать несовсем правы, стекло непропускает только часть определенного ИК спекра. поскольку само является твердым телом и не идеально прозрачным всежтаки. по крайней мере мой пирометр видит температуру поверхности стекла. но тот спектр который изучается не солнцем а нагретыми телами ( в помещении) через него свободно уходят наружу. а К стекло поидее его задерживает. чисто до теплого именно плинтуса, то и рехау и ТЕСЕ делают их нуочень давно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»