Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

oleg.dmitrievic писал(а):в первых избах с водяным отоплением использовался именно такой его вид, только в виде регистров, но расположены они были также по периметру дома
Кто-то писАл на форуме, что в Сибири в избах ставят такой "отопительный прибор" - труба сравнительно большого диаметра идёт по всем стенам.
А иначе - углы промерзают без подогрева.
Изображение

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а): ...стекло не пропускает только часть определенного ИК спектра...тот спектр который изучается не солнцем а нагретыми телами ( в помещении) через него свободно уходят наружу
Абсолютно верно, только с точностью до наоборот. Стекло пропускает только коротковолновую часть ИК спектра (в т.ч. излучаемую солнцем). Длинноволновое ИК излучение от нагретых до 100С предметов обычное оконное стекло не пропускает.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

тогда повторю встречный вопрос коллеги по форуму. Зачем тогда делать серебристую пленочку на термосе стеклянном? да еще и между двух стекол. или в этом термосе вы чай храните который от ста и выше температуру имеет?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Тема тролля. Осталось еще про печи и будет вообще с Новым Годом :)

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Джордано писал(а):Длинноволновое ИК излучение от нагретых до 100С предметов обычное оконное стекло не пропускает.
У помещений львиная доля теплопотерь обусловлена тепловым излучением через окна.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Re:
Code писал(а):Тема тролля. Осталось еще про печи и будет вообще с Новым Годом :)
Ну, вот... А я поддался на провокацию. :emb:
Изображение

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):Тема тролля. Осталось еще про печи и будет вообще с Новым Годом
Так ответьте по теме, кроме "мне не нравится" или "монтажник пусть подскажет".
Про печи вопрос изучил. Про что рассказать? :)
Вас тоже с наступающим. Всем наилучшие пожелания!

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
tiptop писал(а):У помещений львиная доля теплопотерь обусловлена тепловым излучением через окна.
Какие вы упрямые. Чтобы я не троллил, прочтите файлик, что я выкладывал.
У помещений львиная доля теплопотерь обусловлена тепловыми ПОТЕРЯМИ через окна. Это да, согласен. Но какая часть идет конвекцией, излучением или теплопередачей? Прямое пропускание излучения почти нулевое. Есть излучение самого стекла, как любого предмета, имеющего температуру выше 0К. Но тепловое излучение от предмета внутри помещения через стекло наружу не проходит. Научный факт - не я придумал.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

tiptop писал(а):поддался на провокацию
Себя нужно беречь!

Автору - вот тут почитайте.
"Когда человек хочет узнать как устроен автомобиль, он наверное должен читать литературу про автомобили. Если человек хочет узнать про стеклопакеты или окна, он должен искать ответы на свои вопросы в специализированной литературе по стеклопакетам и окнам."

http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=24059" onclick="window.open(this.href);return false;

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):Зачем тогда делать серебристую пленочку на термосе стеклянном?
Если вопрос ко мне, то не знаю.
Я оконщикам задавал тот же вопрос: Зачем вы ставите К-стекла в пакеты?
Они тоже не знают. :cry: Точнее говорят, что для теплосбережения, на как это работает объяснить не могут.
Да еще смешно: К-стекла в зависимости от ситуации позиционируются оконщиками то теплосберегающими, то солнцезащитными, что противоречит одно другому.

Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:
Code писал(а):Автору - вот тут почитайте.
А вы сами читали? Нашли ответ?
Все обсуждающие согласны что длинноволновое ИК излучение обычное стекло не пропускает. Эффект тепплосбережения стекл с низкоэмиссионными покрытиями каждый обосновывает по своему (иногда смешно). Честно признают демонстрацию эффективности К-стекла с помощью лампы накаливание жульничеством.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

вы спросите у любого сантехника, зачем он краны ставит с тефлоновыми прокладками или как там их. 99% что он на вас как на дурака смотреть будет. так же и оконщики. им пофиг как оно работает, главное что работает.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):главное что работает.
Как это можно узнать (по отношению к стеклам)? По своим ощущениям? Нет. По результатам испытаний? Тоже нет.
У меня есть методика их проведения. Первая ошибка, которая бросается в глаза: с обоих сторон (холодной и теплой) стоят низкотемпературные источники излучения, т.е. существованием солнца пренебрегли. Есть сомнения по приборам учета теплового потока...
Игнорирование излучения в строительной теплотехнике, это проблема не только наших стандартов. Во Франции выпускают теплоизоляцию (двадцать слоев воздух-фольга общей толщиной 20мм), которая сертифицирована во Франции и Гемании, не признана в Англии и запрещена к продаже как утеплитель в США. Разные методики испытания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):Нашли ответ? Все обсуждающие согласны что длинноволновое ИК излучение обычное стекло не пропускает.
Ответ там красиво подан в виде двух фанерок.

Вы удивительный человек. "Чукча писатель, а не читатель" :"Не пропускает" может означать 1) "поглощает" 2)отражает, а в этом и состоит половина ответа.
Вашу бы энергию да в мирных целях ;)

Не, нах... С Новым Годом еще раз.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Джордано писал(а):тепловое излучение от предмета внутри помещения через стекло наружу не проходит
Да, похоже. "Парниковый эффект" и всё такое...
Значит, надо найти "характеристику пропускания" с участком 8-12 мкм для обычного натрий-кальций-силикатного стекла (Soda-lime glass) :?:
Зависимость коэффициента пропускания стекла от длины волны излучения'.gif
С наступающим!
Изображение

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):Ответ там красиво подан в виде двух фанерок
Именно этот вариант ответа с черной и белой фанеркой я и назвал смешным. В этой теме мы уже определились, что цвет краски не влияет на к-нт излучения покрашенной поверхности. Мне более убедительным кажется вариант про 122 слоя и процесса, но это уже совсем другая история.

Добавлено спустя 26 минут 13 секунд:
tiptop писал(а):Значит, надо найти "характеристику пропускания" с участком 8-12 мкм для обычного натрий-кальций-силикатного стекла
Да, спасибо. Мне кажется более наглядной картинка из статьи, которую я выкладывал:
"Рис. 6 иллюстрирует тепличный эффект и радиационные свойства обычного строительного стекла. На рисунке кривая Б характеризует распределение энергии в спектре Солнца, кривая В — спектральное распределение энергии излучаемой поверхностями с температурой излучения в несколько десятков градусов, кривая А — пропускание лучистой энергии обычным оконным стеклом. Таким образом, в этом случае существуют две совершенно обособленные области излучения, одна от 0,3 до 3 мк, а другая от 7,5 до 14 мк. Первая область излучения полностью заключена в площади, ограниченной кривой пропускания стекла, то есть солнечная радиация проходит через стекло. Для волн, длина которых превышает 5 мк, стекло уже непрозрачно, то есть является экраном".
рис 6.jpg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):цвет краски не влияет на к-нт излучения
Больше одной абстракции Вы, видимо, воспринять не можете.

Цвет поверхности в видимом диапазоне действительно не влияет на коэффициент излучения в длинном инфракрасном диапазоне.

Cпециально перед описанием "фанеры" было указано "в длинноволновом диапазоне".

Но вы ведь не читатель, а писатель, да?
"Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал." http://www.ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html" onclick="window.open(this.href);return false;
;)

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Джордано писал(а):Для волн, длина которых превышает 5 мк, стекло уже непрозрачно, то есть является экраном".
на вашем графике я вижу не непрозрачность, а неполную прозрачность

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):Джордано писал(а):Для волн, длина которых превышает 5 мк, стекло уже непрозрачно, то есть является экраном".
Это не я :shock: , это они:
В.И. Борулько, П.В. Борулько, А.В.Маричев, С.А. Попович
Государственное предприятие “Украинский научно-исследовательский институт стекла”
oleg.dmitrievic писал(а):на вашем графике я вижу не непрозрачность, а неполную прозрачность
Сдаюсь.
рис 6 2.jpg
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Code писал(а):Cпециально перед описанием "фанеры" было указано "в длинноволновом диапазоне".
Специально, выкладывая таблицу, просил обратить внимание на излучение именно "в длинноволновом диапазоне".
Джордано писал(а):См.приложение. PS Вас должен интересовать длинноволновый спектр.
Code писал(а):Но вы ведь не читатель, а писатель, да?
:D

Давайте уже завязывать с окнами.

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
Господа практики, посоветуйте пожалуйста. Можно ли делать стяжку теплого пола прямо по ж/б перекрытиям (без слоя утепления, без двух полиэтиленовых пленок для скольжения между плитой и стяжкой)?
Теплотехническую сторону (потери, теплоотдача) прошу в обсуждении опустить. Интересует конструктив. Делал кто / не делал, потрескалась стяжка / не потрескалась, нужна арматурная сетка / не нужна, нужны деформационные швы / не нужны ...

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):стяжку теплого пола прямо по ж/б
Джордано писал(а):стяжку теплого пола прямо по ж/б перекрытиям
Так хорошо начал, и так плохо кончил :(

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):Так хорошо начал, и так плохо кончил
Я не телепат, чтобы угадывать ваши мысли. Ваше малоинформативное восклицание может означать что угодно:
а) мне неинтересно обсуждать конструкцию стяжки
б) любому дураку понятно, что МОЖНО делать стяжку теплого пола по плите
в) любому дураку понятно, что НЕЛЬЗЯ делать стяжку теплого пола по плите
Кроме того я просил ответить на вопросы:
делал кто / не делал, потрескалась стяжка / не потрескалась, нужна арматурная сетка / не нужна, нужны деформационные швы / не нужны.
Вам даже писать не надо - выберите правильные ответы, пожалуйста.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Это значит вариант В
насчет деформационных швов, на моем сайте имеется примеры того как нельзя делать теплый пол, с картинками, в теме про тепловизоры в этом форуме есть фотографии теплопотерь через стены, если трубы находятся в стене без утеплителя. тоже с картинками.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):выберите правильные ответы, пожалуйста
Еще чего! Сначала Вы расскажите, как дошли до такой жизни светлой мысли, а мы поржём (год лошади все ж).

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»