Я извиняюсь, но это скорее инженерная неожиданность.oleg.dmitrievic писал(а):инженерная мысль наружу просится.
Ведь не зря же будущим инженерам экономику преподают, а понятие "экономическая эффективность" одно из главных результатов любого проекта.
Я извиняюсь, но это скорее инженерная неожиданность.oleg.dmitrievic писал(а):инженерная мысль наружу просится.
Даже в паровой машине. Это отношение количества тепла к полезной работе определяется циклом Карно. Выражение "КПД паровоза" относится к любому тепловому двигателю. Оспаривать это лучше не здесь, а нобелевском комитете. Нужно на другом сосредоточится. При малом потреблении элэнергии, около 30%, может недоставать тепла зимней ночью, и недостаток можно покрыть обычной дизельной горелкой. А вот летом по любому будет излишек тепла. Его нужно будет отправлять в воздух с помощью большого радиатора.Шум этого радиатора ночью спать не даст. Потому на ночь движок нужно подменять большим аккумулятором. Построение такого пепелаца есть сложная задача даже для группы опытных разработчиков. Потому я бы такое и начинать не стал.oleg.dmitrievic писал(а):в старом карбюраторном двигателе тоже?
Если твердотопливник на ЕЦ, то резерв ему не нужен. А вот для меня, с энергозависимым газовым настенником - это блестящая идея. Дрова не кончатся никогда (во всяком случае в наших местах), а вот возможность отключения эл-ва или газа очень реальна (по политическим, техническим или природным причинам), да и газовый котел по надежности - не твердотопливник.oleg.dmitrievic писал(а):посещает идея топить с помощью гелиоколлектора, твердотопливника, а как резерв поставить автомобильный движок
Я не о том вообще-то. ты про Фому, тоесть про КПД и тепло, а я про Ерему, тоесть вообще про тепло.cineman писал(а):Даже в паровой машине. Это отношение количества тепла к полезной работе определяется циклом Карно. Выражение "КПД паровоза" относится к любому тепловому двигателю
это можно решить включением обычного тэна в теплоаккумуляторе.cineman писал(а):При малом потреблении элэнергии, около 30%, может недоставать тепла зимней ночью
походу неразобрался с вашим посылом.Джордано писал(а):- то что выбрасывается в выхлопную трубу, должно выбрасываться, т.к. с попыткой его утилизации на столько же возрастет потребление топлива, это плата закону природы ДВЗ: чем короче глушак, тем холоднее температура атмосферы, тем больше разница с температурой рабочего тела, тем выше КПД.