630й, ТА, ГК, ТТ, ЭК, радиаторы и теплый пол с бойлером.
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Гуру
- Контактная информация:
630й, ТА, ГК, ТТ, ЭК, радиаторы и теплый пол с бойлером.
Хочу на 630 вайлантовском контроллере собрать схему из гелиоколлетора с теплоаккумулятором, к нему же ТТ и электрокотел для резерва. При этом сам гелиоколлектор будет от майбеса со своим контроллером скорее всего.
То есть задача упрощается, для 630 будет только два источника тепла, это ТА и ЭК основным понятное дело надо сделать ТА.
Система отопления будет состоять из ТП на 50 метров, 6и радиаторов, бойлера ГВС.
Мне пока пришла в голову мысль собрать все это следующим образом.
гелиоколлектор подключается к ТА по стандартной схеме, и работает по своей автоматике.
ТТ подключается через ладдомат к ТА
сверху ТА забирается тепло на дом
кольцевой схемой подключается бойлер со своим насосом загрузки управляемый 630 вайлантовской автоматикой.
следующим кольцом забирается тепло для радиаторов. насос управляется от 630го
последним кольцом забирается тепло для ТП на котором стоит свой трехходовик и насос. насос управляется от 630го. (если есть вариант управлять приводом трехходовым под термоголовку посредством 630го контроллера значит и он тоже) Думаю как нибудь приколхозить электропривод от ТЕСЕ или франкиша.)
Обратка через четырехходовик направляется в подходящий слой воды ТА, но недумаю правда что этот пункт экономическии обоснован, поэтому пока в размышлениях.
В данным момент чешу репу как прописать два теплогенератора к 630му. НЕ помню, там есть трехходовой переключающий котлы при работе в каскаде или я это не там видел. Правильно ли будет работать система если я пропишу ЭК вторым котлом каскада, и трехходовым буду управлять переключение с ТА на ЭК?
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
хотя прийдется четырехходовик полюбому ставить, потому как первый теплогенератор для 630го тогда будет насос на обратке ТА
То есть задача упрощается, для 630 будет только два источника тепла, это ТА и ЭК основным понятное дело надо сделать ТА.
Система отопления будет состоять из ТП на 50 метров, 6и радиаторов, бойлера ГВС.
Мне пока пришла в голову мысль собрать все это следующим образом.
гелиоколлектор подключается к ТА по стандартной схеме, и работает по своей автоматике.
ТТ подключается через ладдомат к ТА
сверху ТА забирается тепло на дом
кольцевой схемой подключается бойлер со своим насосом загрузки управляемый 630 вайлантовской автоматикой.
следующим кольцом забирается тепло для радиаторов. насос управляется от 630го
последним кольцом забирается тепло для ТП на котором стоит свой трехходовик и насос. насос управляется от 630го. (если есть вариант управлять приводом трехходовым под термоголовку посредством 630го контроллера значит и он тоже) Думаю как нибудь приколхозить электропривод от ТЕСЕ или франкиша.)
Обратка через четырехходовик направляется в подходящий слой воды ТА, но недумаю правда что этот пункт экономическии обоснован, поэтому пока в размышлениях.
В данным момент чешу репу как прописать два теплогенератора к 630му. НЕ помню, там есть трехходовой переключающий котлы при работе в каскаде или я это не там видел. Правильно ли будет работать система если я пропишу ЭК вторым котлом каскада, и трехходовым буду управлять переключение с ТА на ЭК?
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
хотя прийдется четырехходовик полюбому ставить, потому как первый теплогенератор для 630го тогда будет насос на обратке ТА
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
И какой сумасшедший выделил столько бабок для такого малого объектаoleg.dmitrievic писал(а):Система отопления будет состоять из ТП на 50 метров, 6и радиаторов, бойлера ГВС

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Еще есть шальная идея оставить уже стоящий капиллярный датчик на коллекторе теплого пола на месте ограничив максимальную температуру в ТП.
Добавить трехходовик на подачу из ТА управляя им посредством VR60 тогда температура будет регулироваться погодозависимо. если нужно будет больше тепла чем можно сунуть в ТП то излишек срежется на коллекторе ТП своим приводом.
, точнее я, но домик его. Это так скажем модернизация. К томуже некоторые вещи уже есть. Сначала я ему сделал так как он сказал, за два года планы поменялись, теперь он там жить захотел, понял что я умнее манагеров дующих ему в уши про .. ладно, это долго все. Теперь делаем как я говорю 
Вобщем ТП там уже есть, с боем сделал ему водяной обогрев на первом этаж в свое время, пока он в отпуске на море грелся, более чем уверен что добавиться еще и второй этаж, хотябы радиаторы. еще 6 штук. Пока он мне отдал только первый на откуп. Второй пока также инфракрасниками будет греться.
Основная идея это вложиться в лимит мощности на электричество. газа там небудет, кочегарить он тоже не собирается. если только по выходным.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
дизеля газгольдеры тоже не принимает. на участке маманя розы под геозонды тоже не даст
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Извиняюсь, не 50 а 65 метров теплого пола там. на первом этаже. хотя это не большая разница
Добавить трехходовик на подачу из ТА управляя им посредством VR60 тогда температура будет регулироваться погодозависимо. если нужно будет больше тепла чем можно сунуть в ТП то излишек срежется на коллекторе ТП своим приводом.
Папаня мойRUZALIN писал(а):И какой сумасшедший выделил столько бабок для такого малого объекта

Вобщем ТП там уже есть, с боем сделал ему водяной обогрев на первом этаж в свое время, пока он в отпуске на море грелся, более чем уверен что добавиться еще и второй этаж, хотябы радиаторы. еще 6 штук. Пока он мне отдал только первый на откуп. Второй пока также инфракрасниками будет греться.
Основная идея это вложиться в лимит мощности на электричество. газа там небудет, кочегарить он тоже не собирается. если только по выходным.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
дизеля газгольдеры тоже не принимает. на участке маманя розы под геозонды тоже не даст

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Извиняюсь, не 50 а 65 метров теплого пола там. на первом этаже. хотя это не большая разница

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Гуру
- Контактная информация:
Только не смейся.... Мне он внешне нравится или 470й еще. На майбесовскм контроллере проще былоб сделать конечно и дешевле, но он настолько убого смотрится, комнатный датчик всмысле, и черть у меня мать поймет что там и зачем.
А какие еще предложения есть? Просто я из контроллеров только с майбесом и вайлантом работал.
А какие еще предложения есть? Просто я из контроллеров только с майбесом и вайлантом работал.
-
- Гуру
- Контактная информация:
У будеруса есть. там наверное для всех задач есть, это в плане возможностей эталон для меня, но во первых дороже выйдет. а во вторых мне он внешне тоже не нравится. 470й вайл правда больше 630го нравится но вроде как от 630 можно большего добиться малоли что потом еще надумаю добавить. там и бассейн недалеко и баня есть 

- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Мало времени следить за темой, я как нибудь сяду и прочитаю первое сообщение. Там конечно много написано, осмыслить надо, чтобы представить всё в единой куче. 630 в купе с необходимыми модулями не должен уступать контроллерам Будеруса.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
А где там два теплогенератора. ТА как я понимаю это теплоаккумулятор. Так это просто бочка, что им управлять. Рассматривай его как стрелку. туда поливают с одной стороны гелиоколлектор(630 его не видит), твердотопливный котёл(630 его не видит) и электрокотёл(им управляет как раз 630 тый по погоде). Всеми насосами контуров и бойлера управляет тоже 630 тый регулятор. Датчик подачи(который погружаеться обычно на стрелку) погружаешь в ТА и 630 следит за температурой. Прописываешь погодозависимую кривую и задаёшь электро котлу работать по этой кривой. На трёхходовой клапан ТП надо поставить смеситель электрический, им управлять будет 630 по кривой именно для контура ТП. На радиаторы можно тоже трёхходовой поставить и задать кривую, мало ли придёт с ТТ в ТА температура в 90 градусов, не отправлять же его в радиаторы. В бойлер свой насос и датчик в тело бойлера, опять токи загрузкой управляет 630 тый регулятор. И дальше пошло поехало, общим водопоем будет ТА, когда гелиоколлектор успешно приносит тепло, то температура в ТА грееться, 630 тый видит, что заданная температура есть и не включает ЭК. Когда работает ТТ тоже так же. Но когда ни гелиоколектор, ни ТТ не работают или не успевают нагреть, то при понижений температуры 630 включает ЭК. Вот и всё. Даже модулей не надо, стандартный пакет 630 го.oleg.dmitrievic писал(а):В данным момент чешу репу как прописать два теплогенератора к 630му
-
- Гуру
- Контактная информация:
напишу проще.
в доме на первом этаже водяной теплый пол, и к лету поставлю батареи
на втором этаже инфракрасный пол, но хочу добавить ему и туда батареи.
комната номер один в одном конце дома.
бойлер косвенник с электротеном, тамже будет ЭК скат.
вторая комната в другом конце дома
гребенка теплого пола с смесителем с капиллярным датчиком
котельная (к лету будет)
ТТ, ТА, гелиоколлектор
вот это все и надо запитать
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Добавлено спустя 53 секунды:
в доме на первом этаже водяной теплый пол, и к лету поставлю батареи
на втором этаже инфракрасный пол, но хочу добавить ему и туда батареи.
комната номер один в одном конце дома.
бойлер косвенник с электротеном, тамже будет ЭК скат.
вторая комната в другом конце дома
гребенка теплого пола с смесителем с капиллярным датчиком
котельная (к лету будет)
ТТ, ТА, гелиоколлектор
вот это все и надо запитать
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А как? там каппилярный привод, под термоголовку которыйRUZALIN писал(а):На трёхходовой клапан ТП надо поставить смеситель электрический, им управлять будет 630 по кривой именно для контура ТП
Добавлено спустя 53 секунды:
слои смешаются и температура очень быстро упадет. поэтому к ним ставят четырехходовыеRUZALIN писал(а):ТА как я понимаю это теплоаккумулятор. Так это просто бочка, что им управлять. Рассматривай его как стрелку.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Сделать качественное регулирование трёхходовым клапаном и электрическим сервоприводом. Всё равно к этому придёшь.oleg.dmitrievic писал(а):А как?
Ну одномоментно там наверно будут работать максимум 2 источника тепла, не смешаются.oleg.dmitrievic писал(а):слои смешаются
-
- Гуру
- Контактная информация:
Смешается не поставщиками а потребителями из ТА. или мы о разном?
Добавлено спустя 51 секунду:
Кстати а у валенка длинна провода датчиков какая максимальная?
Добавлено спустя 51 секунду:
Кстати а у валенка длинна провода датчиков какая максимальная?
-
- Гуру
- Контактная информация:
RUZALIN - молодца! "Этого контроллер не видит, того - тоже не видит... Но ставь!"
Может вам изучить теорию вопроса и подобрать оборудование на более полно отвечающее поставленной задаче? Потому что использование альтернативных теплогенераторов - очень модная тема в Европе, поэтому наверняка и Вайллант что-то предлагает. Может и на базе 630-го.
Но "видеть" система управления должна все потенциальные источники тепла. Это основное требование.

Может вам изучить теорию вопроса и подобрать оборудование на более полно отвечающее поставленной задаче? Потому что использование альтернативных теплогенераторов - очень модная тема в Европе, поэтому наверняка и Вайллант что-то предлагает. Может и на базе 630-го.
Но "видеть" система управления должна все потенциальные источники тепла. Это основное требование.
"Без измерений нет испытаний!"
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Если рассматривать ТА как стрелку и после него делать типа коллектора, подача к коллектору всех подач уходит сверху Та, а обратка из всех обраток нагрузок возвращается в низ ТА.oleg.dmitrievic писал(а):Смешается не поставщиками а потребителями из ТА
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ему и не надо видеть допустим ТТ, он им никак не сможет управлять в любом случае. Он следит за работой нагрузок и чтобы температура была. Если от невидимых ему источников идёт нагрев этого ТА, то он не включет ЭК а нагрузками управляет. Тем более на гелик своя автоматика, как говорится. А ТТ управляет кочегар, включая его насос когда начинает топить. Но моя рекомендация, делать и ТП и радиаторный контур полноценно смесительными.Mij-gan писал(а):Этого контроллер не видит, того - тоже не видит... Но ставь
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Так 630 и видит поступление тепла. Он следит за температурой в ТА. Когда ТТ работает и насосом загружает ТА, то 630 не включит электрокотёл, видя, что тепла уже хватает.Mij-gan писал(а):Системы автоматики должны видеть (и делают это) поступление тепла от ТТ
-
- Мастер
- Контактная информация:
Галоперидол и что-нибудь от творческого зуда...oleg.dmitrievic писал(а): RUZALIN писал(а):И какой сумасшедший выделил столько бабок для такого малого объекта
Папаня мой, точнее я

Постоянно отапливаемых площадей с гулькин нос, а если хорошо продумать интерьер то можно ужаться вообще до минимума без потери комфорта. Теплый пол (если хорошо сделан) на хорошо разбавленном антифризе с и печка-голандка на резерв.
А вкладываться надо в утепление, рекуперацию и розы

Лучшее решение - стандартное решение....
-
- Гуру
- Контактная информация:
BAXI-Ural спасибо конечно за советы, но я от тебя правда кой чего другого ожидал...
Постоянно отапливаемых площадей не стакой уж гулькин нос. дом 8 на 9 два этажа. первый этаж за исключением ванной (джакузи) и туалета которые обогреваются электрическими теплыми полами, точнее планировались обогреваться ими, но в последствии мною был приколхожен полотенцесушитель и радиатор под окно.
Это кстати как раз оттуда фотография

на втором этаже теплый пол ПЛЕНы туалет и душевая
Электричества выделено на дом 6 килов, пока на зиму дают 10 но в следующем году может уже и не дадут лишнего. А в доме какбы и техника есть, и посудомойка присутствует и микроволновка и холодильник, скважинный насос тотже и т.д... я эт не хвастаюсь, я это к тому, что щас на отопление больше 7и киловат просто потратится не может, поскольку больше тупо тенов нету в системе + мощность ИК панелей. (а если их все включить то летом просто пакетники выбьет, зимой 10 киловатные держат но даже пылесос с микроволновкой не включишь) и их в принципе хватает. если джакузей не пользоваться. В принципе так и задумывалось, типа [*ЦЕНЗУРА*] она зимой не нужна. да и вообще в такие морозы они планировали в квартире жить.
Рекуперацию я предлагал еще на стадии проектирования, но непрокатило, так как в интернетах папаней было вычитано, что инфракрасный пол этот мля, воздух видитили не греет. а греет только человека. (ну это типа как тут уже писали, поставил на веранду себе ИК панели с какой-то там фирмы и теперь соловьев слушает и не жужит..) А посему рекуперацию было повелено отменить, и просто врезать в каждую комнату по заборной трубе с улици с диффузорами, а в санузлах и кухне вытяжки. Вентиляция конечно хорошая получилась, а вот рекуператор теперь недобавишь.
Теперь, решено всежтаки добавить котельную, и гелиоколлектор с ТТ котлом. добавить радиаторы на первом этаже и возможно даже на втором. Чтобы разгрузить ПЛЕНы на полу и снизить потребление от сети.
Вкладываются туда деньги для последующего комфорта, денег то на отопление хватает, но нехватает мощностей (дом в старом СНТ) да и не очень удобно, потому как сейчас, при включении например посудомойки контроллером отключается к примеру пол на втором этаже, ПЛЕНЫ на втором этаже тоже греются поочереди, при других нагрузках выше допуска отключается часть тенов. Машинка стиральная включится только когда все потребители отключаются при этом выключается холодильник с микроволновкой и т.д. (там чето отец сам химичил, и реле времени там стоят и контроллеры какие-то.)
Смысл в том, что эл котел будет греть только когда на него есть мощность свободная. Гелиоколлектор будет греть когда будет солнышко, ТТ будет греть когда делать будет нечего.
Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Есть другой вариант. подача из котла идет через электрокотел в радиаторы излишки срезать термоголовками и добавить вентиль чтоб при закрытых головках был какото необходимый проток, потом проходит через бойлер который будет догреваться электричеством и втыкается в трехходовик ТП. с его обратки возвращается в низ ТА. в этом случае мы забираем большую температуру на радиаторы ограничивая температуру термоголовками. достужаем ее в бойлере и уже низкотемпературную воду загоняем в полы где она еще больше остывает и кидаем все это уже в ТА через четырехходовик. Тогда и вообще система управления не нужна. а погодозависимость можно регулировать смесителем на ТА и размыканием запроса на тепло у ЭК. этим может уже любой контроллер заниматься.
Постоянно отапливаемых площадей не стакой уж гулькин нос. дом 8 на 9 два этажа. первый этаж за исключением ванной (джакузи) и туалета которые обогреваются электрическими теплыми полами, точнее планировались обогреваться ими, но в последствии мною был приколхожен полотенцесушитель и радиатор под окно.
Это кстати как раз оттуда фотография

на втором этаже теплый пол ПЛЕНы туалет и душевая
Электричества выделено на дом 6 килов, пока на зиму дают 10 но в следующем году может уже и не дадут лишнего. А в доме какбы и техника есть, и посудомойка присутствует и микроволновка и холодильник, скважинный насос тотже и т.д... я эт не хвастаюсь, я это к тому, что щас на отопление больше 7и киловат просто потратится не может, поскольку больше тупо тенов нету в системе + мощность ИК панелей. (а если их все включить то летом просто пакетники выбьет, зимой 10 киловатные держат но даже пылесос с микроволновкой не включишь) и их в принципе хватает. если джакузей не пользоваться. В принципе так и задумывалось, типа [*ЦЕНЗУРА*] она зимой не нужна. да и вообще в такие морозы они планировали в квартире жить.
Рекуперацию я предлагал еще на стадии проектирования, но непрокатило, так как в интернетах папаней было вычитано, что инфракрасный пол этот мля, воздух видитили не греет. а греет только человека. (ну это типа как тут уже писали, поставил на веранду себе ИК панели с какой-то там фирмы и теперь соловьев слушает и не жужит..) А посему рекуперацию было повелено отменить, и просто врезать в каждую комнату по заборной трубе с улици с диффузорами, а в санузлах и кухне вытяжки. Вентиляция конечно хорошая получилась, а вот рекуператор теперь недобавишь.
Теперь, решено всежтаки добавить котельную, и гелиоколлектор с ТТ котлом. добавить радиаторы на первом этаже и возможно даже на втором. Чтобы разгрузить ПЛЕНы на полу и снизить потребление от сети.
Вкладываются туда деньги для последующего комфорта, денег то на отопление хватает, но нехватает мощностей (дом в старом СНТ) да и не очень удобно, потому как сейчас, при включении например посудомойки контроллером отключается к примеру пол на втором этаже, ПЛЕНЫ на втором этаже тоже греются поочереди, при других нагрузках выше допуска отключается часть тенов. Машинка стиральная включится только когда все потребители отключаются при этом выключается холодильник с микроволновкой и т.д. (там чето отец сам химичил, и реле времени там стоят и контроллеры какие-то.)
Смысл в том, что эл котел будет греть только когда на него есть мощность свободная. Гелиоколлектор будет греть когда будет солнышко, ТТ будет греть когда делать будет нечего.
Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Неполучится понормальному. Например забор идет сверху ТА на радиаторы, с них возвращается тоже большая температура ее поидее надо кидать в центр ТА а вот если будет холодный выход из пола, тогда уже надо будет кидать все в них ТА.RUZALIN писал(а):Если рассматривать ТА как стрелку и после него делать типа коллектора, подача к коллектору всех подач уходит сверху Та, а обратка из всех обраток нагрузок возвращается в низ ТА.
Есть другой вариант. подача из котла идет через электрокотел в радиаторы излишки срезать термоголовками и добавить вентиль чтоб при закрытых головках был какото необходимый проток, потом проходит через бойлер который будет догреваться электричеством и втыкается в трехходовик ТП. с его обратки возвращается в низ ТА. в этом случае мы забираем большую температуру на радиаторы ограничивая температуру термоголовками. достужаем ее в бойлере и уже низкотемпературную воду загоняем в полы где она еще больше остывает и кидаем все это уже в ТА через четырехходовик. Тогда и вообще система управления не нужна. а погодозависимость можно регулировать смесителем на ТА и размыканием запроса на тепло у ЭК. этим может уже любой контроллер заниматься.
-
- Мастер
- Контактная информация:
RUZALIN писал(а):Если рассматривать ТА как стрелку и после него делать типа коллектора, подача к коллектору всех подач уходит сверху Та, а обратка из всех обраток нагрузок возвращается в низ ТА.
Поддерживаю...RUZALIN писал(а):Но моя рекомендация, делать и ТП и радиаторный контур полноценно смесительными.
Тоже даст небольшой эффект...oleg.dmitrievic писал(а):Например забор идет сверху ТА на радиаторы, с них возвращается тоже большая температура ее поидее надо кидать в центр ТА
-
- Гуру
- Контактная информация:
а
лишнее?Есть другой вариант. подача из котла идет через электрокотел в радиаторы излишки срезать термоголовками и добавить вентиль чтоб при закрытых головках был какото необходимый проток, потом проходит через бойлер который будет догреваться электричеством и втыкается в трехходовик ТП. с его обратки возвращается в низ ТА.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Есть источники теплоносителя, есть потребители. Вот и пусть одни работают на буфер (ТА), а другие из него кормятся.
Чтоб побольше запасти тепла в ТА, надо подавать в него теплоноситель с максимальной температурой, что как раз хорошо для ТК с ладдоматом, ЭК пофиг, а солнечному коллектору как получится.
Потребители забирают теплоноситель по своему температурному графику (ТП и радиаторы) через трехходовики , либо с макс температурой (какая есть в верхней части ТА), например бойлер.
Чтоб побольше запасти тепла в ТА, надо подавать в него теплоноситель с максимальной температурой, что как раз хорошо для ТК с ладдоматом, ЭК пофиг, а солнечному коллектору как получится.
Потребители забирают теплоноситель по своему температурному графику (ТП и радиаторы) через трехходовики , либо с макс температурой (какая есть в верхней части ТА), например бойлер.