Есть потребность в проектировании инженерии

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

AndreasX
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение AndreasX »

Dim@ писал(а):AndreasX
Любопытно по каким критериям будет производиться отбор претендентов. Цена? Качество? Скорость?
Я сейчас больше озадачен грамотным составлением ТЗ на проектирование.
Безусловно мне важен вопрос цены и качества. Но, не менее важно понять какое техническое решение целесообразно и учитывая уену такого решения. В том числе, с учетом вопроса дальнейшей эксплуатации. Вопрос срока для меня остро не стоит.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

AndreasX писал(а):Я сейчас больше озадачен грамотным составлением ТЗ на проектирование.
Давайте вместе попробуем его составить, коллегиально так сказать. Какие именно вопросы в составлении ТЗ вас смущает?

AndreasX
Претендент
Претендент

Re: Re:

Сообщение AndreasX »

AndreasX писал(а):
Dim@ писал(а):AndreasX
Любопытно по каким критериям будет производиться отбор претендентов. Цена? Качество? Скорость?
Я сейчас больше озадачен грамотным составлением ТЗ на проектирование.
Безусловно мне важен вопрос цены и качества. Но, не менее важно понять какое техническое решение целесообразно и учитывая уену такого решения. В том числе, с учетом вопроса дальнейшей эксплуатации. Вопрос срока для меня остро не стоит.
Хотел пояснить: проект хочу делать достаточно быстро, не затягивая процесс. Реализация проекта в металле может быть осуществлена в разумные сроки без спешки.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Re:
Dim@ писал(а):
AndreasX писал(а):Я сейчас больше озадачен грамотным составлением ТЗ на проектирование.
Давайте вместе попробуем его составить, коллегиально так сказать. Какие именно вопросы в составлении ТЗ вас смущает?
Я накидаю вопросы острые для меня:
1. Теплые полы. Целесообразно ли делать по всем полам? В чем делать в меди или рехау стабил?
2. Обвязка котла. В металле?
3. Голова. Как я писал она есть самая простая wiessmann. Ставить новую или апгрейдить старую.
Добавлю позже еще.
Кстати, а есть некое "эталонное" ТЗ?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

AndreasX писал(а):Но, не менее важно понять какое техническое решение целесообразно и учитывая уену такого решения. В том числе, с учетом вопроса дальнейшей эксплуатации.
Вы уже отодвинули возможность использования низкотемпературного котла, установив Витогаз. В ТЗ укажите точное название контроллера, с которым котёл был куплен.
Высотемпературный чугунный котёл не позволит получить экономию от построения низкотемпературной системы отопления. Это упрощает ТЗ и для составителя и для проектировщиков. Это значит, что система будет спроектирована "как у всех нормальных пацанов". То есть вчерашний день.
Я бы сменил этот котёл на два конденсационных настенника. Я уже приводил здесь такое решение, но народом оно осталось незамеченным. Повторюсь. Два настенника. Один нагружен только на радиаторы, второй на теплые полы и бойлер. Контуры радиаторов и полов изолированные. Это делает систему менее потопляемой. Выход одного из контуров из строя не грозит дому замерзанием. Дополнительный бонус такого решения - использование штатный контроллеров котлов, что снижает цену спецификации на стоимость погодного контроллера. Но, всё станет сложнее, если есть задача подогрева бассейна большой площади. Потому начинать обсуждать написание ТЗ стоит с открытия перечня контуров. Мне не понятно, почему приточка предполагается только в цоколе. Это каменный цоколь деревянного дома?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

AndreasX писал(а):1. Теплые полы. Целесообразно ли делать по всем полам? В чем делать в меди или рехау стабил?
Теплые полы это элемент комфорта. Целесобразно делать в местах где у вас будет в качестве напольного покрытия плитка/камень и т.п.(санузел, подвал и т.д.) Где будет дерево (паркет, ламинат, пробка и т.п.) делать ТП не имеет смысла, особого комфорта он не прибавит. Я бы рекомендовал делать на REHAU, медь кроме как увеличения в цене никаких преимуществ не даст, даже наоборот сложнее ремонтировать ее.
AndreasX писал(а):2. Обвязка котла. В металле?
Металл или медь до насосов однозначно, далее полимерные трубы. Медь предпочтительнее т.к. более долговечна и проще в работе.
AndreasX писал(а):3. Голова. Как я писал она есть самая простая wiessmann. Ставить новую или апгрейдить старую.
По голове я уже писал ранее в переписке. Или покупать новую и управление все будет с котла. Или оставлять старую но управление будет ручное с щитовой. Вопрос цены и комфорта опять же. Можно пока оставить старую голову, но котельную делать под перспективу ее модернизации. Понравится щелкать тумблерами вручную - оставите как есть, не понравится - докупил новую голову и сервопривода и доработал котельную.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
cineman писал(а):Контуры радиаторов и полов изолированные.
Зачем изолированные? Можно подключить их в каскад. Так даже предпочтительнее.
cineman писал(а):Я бы сменил этот котёл на два конденсационных настенника.
Котел дорогой и уже куплен. Думаю надо исходить из этого. Дешевая стоимость газа не позволит конденсатному котлу, тем более 2м окупить затраты перехода на них в ближайшие 10-15 лет.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
AndreasX писал(а):Хотел пояснить: проект хочу делать достаточно быстро, не затягивая процесс.
Вы учитывайте еще тот факт что проектировщики не сидят без работы и есть определенная очередность выполнения заказов. Может быть так что работы грамотного специалиста расписаны на несколько недель вперед.

AndreasX
Претендент
Претендент

Re: Есть потребность в проектировании инженерии

Сообщение AndreasX »

Цоколь каменный в каменном доме.
Котел менять не буду, я его не покупал, он был установлен застройщиком. Пока не понимаю целесообразность его замены.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а):AndreasX писал(а):
3. Голова. Как я писал она есть самая простая wiessmann. Ставить новую или апгрейдить старую.
Не уследил за темой. Тем более не стоит его жалеть - продать, пока новый.
Dim@ писал(а):Зачем изолированные? Можно подключить их в каскад. Так даже предпочтительнее.
В чём предпочтение? Один из котлов хронически живёт в конденсационном режиме, изредка выходя из него на нагрев ГВС. Второй занимается только радиаторами. Потому радиаторному контуру не грозят остановки на нагрев ГВС, и все проблемы со щелчками в остывающих трубах и радиаторах не проявляются

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Dim@ писал(а): Дешевая стоимость газа не позволит конденсатному котлу, тем более 2м окупить затраты перехода на них в ближайшие 10-15 лет.
Я бы не стал на эту дешевую стоимость рассчитывать на ближайшие 5 лет.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

cineman писал(а):В чём предпочтение?
Если один котел на котором теплые полы и бойлер выходит из строя, то человек остается без полноценного отопления и без горячей воды.
Если оба котла в каскаде то при выходе из строя одного котла, второй котел продолжает работать и все функции по отоплению и ГВС продолжают функционировать в полном объеме.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а):Если один котел на котором теплые полы и бойлер выходит из строя, то человек остается без полноценного отопления и без горячей воды.
Если лопнет этот Витогаз, то человек этот останется вообще без всего и надолго. В моём случае, теплые полы покрывали весь первый этаж и санузел второго этажа. Радиаторы присутствовали на обоих этажах. Этого достаточно, чтобы не замёрзла вода в водопроводе дома и аварийном отопительном контуре. Причиной аварии может быть не только сам котёл, но и РБ, элементы трубопровода. Параллельная схема тем и хороша, что любое повреждение одного контура не отразиться на другом контуре. Который будет далее обогревать дом. Не исключаю, что к этому дому два конденсатника непросто будет присобачить из-за проблем с дымоходом. Поскольку дом от застройщика, то вполне ожидаемо найти в нём кирпичный дымоход без вставки. И стенки того дымохода будут содержать выдавленный из под кирпича раствор, заужающий проход. Но не стоит развивать эту тему. Продавать Витогаз ТС не собирается.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Тогда надо ТС предложить отобразить в ТЗ необходимость дублирования основных жизненных узлов котельной (двойные насосы, двойные расширительные баки, двойные группы безопасности и т.д.) Поставить резервный не газовый котел - мало ли на газовой ветке авария будет. Так и до маразма недалеко. :D

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а):Тогда надо ТС предложить отобразить в ТЗ необходимость дублирования основных жизненных узлов котельной (двойные насосы, двойные расширительные баки, двойные группы безопасности и т.д.) Поставить резервный не газовый котел - мало ли на газовой ветке авария будет. Так и до маразма недалеко.
И не смешно даже.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

AndreasX писал(а):Я накидаю вопросы острые для меня:
1. Теплые полы. Целесообразно ли делать по всем полам? В чем делать в меди или рехау стабил?
2. Обвязка котла. В металле?
Добавлю позже еще.
Кстати, а есть некое "эталонное" ТЗ
Эталонного ТЗ быть не может, поскольку у вас не типовая хрущевка, и ваши желания отличаются от желаний других.
1 Теплый пол я предлагаю делать везде, в том числе и под деревянными, ламинатными, ковролинными и т.п. температурный график на них можно и занизить, и шаг укладки трубы можно снизить, но желательно всежтаки сделать везде, во первых температуру снизим в системе на межсезонье, пусть у нас не конденсационный котел стоит, но в любом случае чем ниже температура в системе тем меньше будет расход газа. Во вторых комфортнее будет намного. Я жил в доме где теплый пол был только под ламинатом, и работает все отлично, полы ощущаются как теплые, ламинат себя чувствует прекрасно, был (делал и потом не раз был) теплый пол под пробкой, и под деревянной доской. там правда сильно занизили температуру пола, до 25 максимум поставили, но все равно дети играют на полу, и как я смотрю и родители с ними на томже полу сидят частенько. во всяком случае заказчики довольны.
Делать полы из рехау, или ТЕСЕ, а вот все магистрали, подвод к радиаторам только из меди, ну ненадо ставить пусть и хороший пластик на высокие температуры, к томуже яб не сказал что прям сильно в цене подскочит.
2 Обвязка котла должна быть только в металле. уже показывал примеры http://ch-vodosnab.ru/index.php?option= ... &Itemid=26" onclick="window.open(this.href);return false; и тема тут была довольно объемная по этому делу..
Лично моя рекомендация либо медь, либо гофрированная нержа от майбеса, тоже много раз проверенны вариант, один из них стоит 9й год. (не преподношу это как верх совершенства, просто раньше не ставил эти трубы.)
3 голову можно оставить эту, к ней подключить любой нормальный контроллер через клемму запроса тепла.
Это будет намного правильнее чем заменять бошку попроще, либо ее апгрейдить и на будущее зависнуть на виссмане. Например если подцепить его на калорматик можно потом будет уйти на вайлантовский конденсатный настенник.
Кстати есть вариант просто добавить вайлантовский конденсатник и сделать из него с виссманом каскад. заяц будет работать на низкотемпературную систему и экономить ваши деньги, вис будет помогать до повышения до необходимой, особенно интерестно былобы подцепить его после зайца по кольцевой схеме. Тем более там в штатном мозге может быть вывод для управления трехходовиком для поддержания цокольной температуры.
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 07 апр 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Согласен с oleg.dmitrievic, правда если смотреть автоматику стороннего производителя то проще и дешевле поставить сразу всю автоматику KromSchroder, а оставшуюся от виссмана продать.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а): а оставшуюся от виссмана продать
А там есть что продавать? В штатной автоматике должно быть два сильфоновых термостата, основной и перегревный. Крёмшрёдером такое заменить нельзя.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Не помню что в Vitotronik 100, но в Vitotronic300 GW2B один датчик температуры котла стоит (на прошлой неделе его подключал).

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Михаил с последнего вашего знакомства с кромшредером их значительно апгрейдили, так что ваше мнение после знакомства может поменяться. http://www.hydrotherm.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а):о в Vitotronic300 GW2B один датчик температуры котла стоит
Прежде было два сильфона. Один регулируемый снаружи, второй, предохранительный переставлялся с 95 на 110 градусов изнутри. На поверхности он проявлялся кнопкой перегрева. Я совал это всё в тело Vitola. Газовыми не занимался. И в теле было четыре гильзы. Две гильзы были заняты баллонами сильфонов и одна NTC датчиком. Давно это было. Может что изменилось.
Dim@ писал(а):ваше мнение после знакомства может поменяться
Не пойду больше на эти грабли. Пусть и дальше тренируются на кошках.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

А NTC откуда брать и куда подключать? а этож аварийка всетаки. ее нельзя выкидывать нивкоем случае, ее работа даже при каждом ТО на всех котлах должна проверяться. Так что нет, котловая автоматика всежтаки должна быть родной. а к ней уже можно лепить все что хош. шредер неочень нравится, нескажу что сильно в нем разбирался, но не создает он серьезного о себе впечатления.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic писал(а):нескажу что сильно в нем разбирался, но не создает он серьезного о себе впечатления
Просто ты не умеешь его готовить :D

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Вполне возможно, я просто другую кухню больше люблю :)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):А NTC откуда брать и куда подключать?
В константном Витотронике 100 его может и не быть. Я говорил о старых Витотрониках 200, с которыми всегда и покупал Витолы.

Ответить

Вернуться в «Проектирование»