Материал для разводки водопровода в доме. Кто чем?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

сегодня смотрел цены на трубы теплого пола. есть по рознице 75рублей за метр. франкиш, именно под теплый пол. 16я. Но она жоще тецешки и рехау
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

На ТП ставлю только сшитик,если МП то я бы сделал из weser (вейзер)-хорошая немецкая труба.Есть и питерская,она похуже.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Надеетесь на сочувствие?
Надеюсь не на сочувствие, а на краткую дельную информацию. Выпендриваться и упражняться в словесности нет времени - я вам об этом писал.
ПП не нравится, дорогой как черт, но сантехник был на заре его внедрения, знает много баек и влюблен в этот материал. Вы дали добро, я уступил.
Wavin PEXc/Al/PEXc - все нравится, но подозрительно дешевый. Сантехник сделал экскурс в историю, что эта чешская фирма - изобретатели пластиковых труб, до войны сделали пластиком водопровод в рейстаге, он работает этими трубами десятилетиями... Короче он хочет "хороший качественный металлопласт, а не HERZ, ТЕСЕ или KAN." Что я мог возразить?...
Маркировочное оборудование www.data-by.by

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

неочень понимаю. вы санехнику водопровод делаете или сантехник вам?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Проверил, Weser и Frankische на рынке РБ отсутствуют. Weser только унитазы, Frankische продает Упоноровский дистрибьютор - "не возим, нет спроса, потому что цена/качество..."
Вот интересную тубу предложили Uponor PEXa/EVAL/PE, 16 x 2.2mm! 10 бар на 5 классе! 1,4€ (вся информация от манагера по телефону).
Кстати Wavin PEXc/Al/PEXc стоит 0,9$! Все цены для конечного потребителя.

ЗЫ. С понедельника я беру отпуск и работаю учеником-сантехником. Привет, КОЛЛЕГИ!

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
oleg.dmitrievic писал(а):неочень понимаю. вы санехнику водопровод делаете или сантехник вам?
Как уже написал, делает сантехник, но я свои ручки постараюсь ко всему приложить - он берет меня в ученики. Моя схема, по его утверждению, работать не будет, но мы ее соберем.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):Моя схема, по его утверждению, работать не будет, но мы ее соберем.
Уважаю! Во всем нужно дойти до конца! ;)

Что касается теплого пола - подумайте все-таки насчет сшитого пэ.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано, вы грозились Дукато взять и приехать в Москов за трубой. Это вариант отпал?
Металлопластик в полу хорош только удобством укладки. Видел я предложения Джакомини Pex-B за 37 руб/м. При всей нестабильности этой сшивки, рискнуть стоит.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Дукато взять и приехать в Москов за трубой
Приехать то можно, но хотелось бы выбирать не только сердцем, но и умом.
Любой PEX-EVOH или PERT-EVOH на пятом классе эксплуатации имеет максимальное рабочее давление 6 бар, а большинство металлопластовых труб - 10бар. Вывод - при одинаковых условиях металлопласт проживет в два раза дольше.
А вот например Uponor PEXa/EVAL/PE, 16 x 2.2mm 10 бар на 5 классе - люб и уму и сердцу. Но согнется ли он в змейку с шагом 150мм?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Но согнется ли он в змейку с шагом 150мм?
Радиусы изгиба при укладке пола большие. Исключение составляет разворотный изгиб на 180 градусов, что образуется в центре спирали. Нужно этот изгиб выполнить без фанатизма, с большим радиусом.
Радость по поводу 10 Бар в 5-м классе как восторг от 320 км/час в конце шкалы спидометра. Сам котёл и 6 Бар не выдержит. Радость есть в другом. В процессе опрессовки уложенный Пекс надуется и красиво уложенный пол превратиться в полное безобразие. Для новичка зрелище безрадостное. А металлопластик при испытаниях форму сохранит и избавить от психической травмы начинающего.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

cineman писал(а):Радиусы изгиба при укладке пола большие. Исключение составляет разворотный изгиб на 180 градусов, что образуется в центре спирали.
У меня змейка - не то что бы принципиально, но очень желательно по нескольким причинам. PEX в змейку не уложить?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
cineman писал(а):В процессе опрессовки уложенный Пекс надуется и красиво уложенный пол превратиться в полное безобразие.
Мой шеф-сантехник отговорил меня от арматурной решетки. Будем ставить на пластиковые якорные хомуты, втыкающиеся в ЭППС. Не вырвит их при опресовке РЕХа?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):У меня змейка - не то что бы принципиально, но очень желательно по нескольким причинам.
Дайте угадаю - змейкой тёплый пол в Рейхстаге был уложен?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Мой шеф-сантехник отговорил меня от арматурной решетки. Будем ставить на пластиковые якорные хомуты, втыкающиеся в ЭППС.
Портрет монтажника-сачка становится всё отчётливее. Это как профессиональный сборщик табуретов из IKEA. Сетка в качестве основы для крепления трубы есть очень правильное решение. Якорную скобу из пенопласта может вырвать нога человека, заливающего стяжку. Обнаружить это чаще не удаётся. Сетку полезно приподнять над основанием, дабы прочнее связать со стяжкой. Я ещё по краям арматуру бросаю и сверху укладываю ещё один слой сетки. Одним из лучших решений остаётся клипса Рехау, что фиксируется на сетке и приподнимает сетку над основанием. Из экономии сетку можно поднимать любыми проставками, а трубу крепить галстуками или вязальной проволокой.
Очень не советую П-образные самоклеящиеся профили для крепления трубы. Такой профиль создаёт заготовку для будущей трещины стяжки. Такое годится только для мокрой тёплой стены.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

oleg.dmitrievic писал(а):ЗЫ. С понедельника я беру отпуск и работаю учеником-сантехником. Привет, КОЛЛЕГИ!
Вот наиболее верное решение кстати. только мастера найди стоющего.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Джордано писал(а):PEX в змейку не уложить?
Какой минимальный шаг возможен? По справочнику минимальный радиус изгиба 80мм (вручную), а на практике?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
cineman писал(а):Портрет монтажника-сачка становится всё отчётливее.
Аргументация была не нова: потек в нескольких местах пол сделанный им 8 лет назад - перетерлась труба на сетке. "В нескольких" - это наверное он прибавил для устрашения, но для меня и в одном месте - это много. Эту байку слышу не впервые.
Стяжечники на сетке тоже не настаивают.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):По справочнику минимальный радиус изгиба 80мм (вручную)
Если змейка неизбежна, то расширение на разворотах на 10 мм шире змейки совсем кашу не испортят. Пугаться нужно вопросов, которые вы ещё не задали. Если этому монтажнику лень к сетке вязать, то упрощения могут случиться и в других пунктах.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Чего сделала об сетку??? :) перетерлась? А он ее не пробовал..... бетоном залить? :)
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 12 июн 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Стяжечники на сетке тоже не настаивают.
Напомните основание нижнего теплого пола. Это перекрытие поверх тёплого подвала?

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Плиты перекрытия поверх неотапливаемого, но утепленного подполья 0.8м высотой.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Между делом хочу похвастать. Купил лазерный построитель плоскостей, отделочники с ним ЭППС уложили на песок - очень ровно и аккуратно вышло.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Code писал(а):Что касается теплого пола - подумайте все-таки насчет сшитого пэ.
Вы же местный, какой бы PEX вы себе в Минске купили?
Времени думать не осталось, сегодня оплатил металлопласт Wavin и, о ужас, нашел на нем надпись "cl.5(80C)/6bar". Так долго выбирал и так накололся. Полез в паспорт - действительно 10bar по всем остальным классам кроме пятого.
Я в принципе с продавцом договорился, что могу поменять, но в следующую среду надо уже раскатывать. Что?

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Джордано писал(а):нашел на нем надпись "cl.5(80C)/6bar"
А дальше идет "VA 1.14/18026 cl.5/10bar", что бы это могло значить?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Джордано писал(а):Купил лазерный построитель плоскостей, отделочники с ним ЭППС уложили на песок - очень ровно и аккуратно вышло.
Ой как удивил :)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А дальше идет "VA 1.14/18026 cl.5/10bar", что бы это могло значить?
6 атм при 80ти градусах. а 10 на холодную. маркетинг однако :)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Плиты перекрытия поверх неотапливаемого, но утепленного подполья 0.8м высотой.
На глаз это не менее 50 мм эпп.
Джордано писал(а):ЭППС уложили на песок
Это так же предъявит к стяжке повышенные требования на излом. Без сетки и арматуры на такое основание лучше не класть.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»