Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Iserlohner
Претендент
Претендент

Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Сообщение Iserlohner »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Имеется домик 6х6 метров (по наруже). Шлакозаливной, старый (50 лет уже).
Хочу снести печку (занимает много места, дымит, да и вообще грязи с нее много) и сделать нормальную систему отопления с твердотопливным котлом (ставить буду в доме, на месте печки (на ее фундаменте). Топить буду только дровами.
Котел хотелось бы поставить пиролизный, что бы подольше горел, и они вроде бы почище.
Вообще в котлах не разбираюсь. В магазине предложили котел "Буржуй-К 10А".
Друг отговорил, сказал - лучше взять импортный (дольше срок службы и надежнее), предложил выбирать из котлов фирмы Atmos.
В котлах этой фирмы напрягает необходимость наличия компенсационного бака в 500! л. по инструкции. Не понимаю необходимости такого вот бака, да и куда я его в этом маленьком домике впихну. :(
Второй момент что напрягает - минимально возможный котел атмос - на 15 кВт. Это скорее всего многовато для моего домика, не смотря даже на то что дом не очень хорошо держит тепло (за сутки после топки печи температура дома в морозы падает до +10 а то и до +5 градусов), да и зимой морозы у нас стабильно ниже-30 градусов (Забайкалье).
Посоветуйте пожалуйста что можно поставить в моем случае. Как не смотрю по форуму - у всех дома с огромной площадью по 200-250 кв.м. Не вижу примеров с не большими домами.
P.S. дом для ПМЖ. И со временем планируется его достраивать, уж слишком мало места. Но думаю в лучшем случае будет 100 квадратов, и то не скоро.
P.P.S. бюджет ... на такое дело готов потратится, главное что бы дома было тепло и удобно. Но всякие пеллетные котлы и т.п. это вряд ли для меня. Хочу уложиться в 130-150 тыс. на все (система отопления, котел, работа).

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Вам нужен такой http://kotly-stropuva.by/modelikotlov/m ... odelikotla" onclick="window.open(this.href);return false; . При морозе -10 достаточно одной топки в день. Закладываете дрова и поджигаете сверху, они горят как свечка 12 часов. Буферная емкость необходима для любого твердотопливного котла, но для Страпувы его можно взять в два раза меньше, потому что отдает мощность гораздо равномернее. В Сморгони подпольно выпускается белорусский аналог в полтора раза дешевле, сейчас поищу.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Нашел http://stropuva.by/tverdotoplivnye-kotl ... uva/prajs/" onclick="window.open(this.href);return false; .
Маркировочное оборудование www.data-by.by

RADAR44
Любитель
Любитель

Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Сообщение RADAR44 »

Iserlohner писал(а): P.P.S. бюджет ... на такое дело готов потратится, главное что бы дома было тепло и удобно. Но всякие пеллетные котлы и т.п. это вряд ли для меня. Хочу уложиться в 130-150 тыс. на все (система отопления, котел, работа).
вот к примеру пеллетник(с дровами) уже в полном комплекте за эти деньги - http://planetagaza.pulscen.ru/goods/24460396-sfl_5" onclick="window.open(this.href);return false; ..и никакой буферной емкости..

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

RADAR44 писал(а):вот к примеру пеллетник
Там нет автоматической подачи, т.е. в отсутствии буферной емкости пользователь круглые сутки должен сидеть у котла и по пригоршне подбрасывать пеллеты. И сколько стоят пеллеты (в сравнении с бесплатными дровами в Забайкалье)?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Аккумулятором тепла можно сделать всю постройку. Для чего все стены нужно сделать подогреваемыми мокрым способом (штукатурка) Теплый пол по всему дому добавит теплоёмкости. Недостаток накопления тепла в стенах в тепловом расширении, которое может расшатывать стены. Возможно именно на 6-ти метрах это не будет сказываться существенно. Снаружи подогреваемые стены полезно будет покрыть теплоизоляцией.
Помимо отопления существует нужда в горячей воде. Лучшим решением был бы дровяной котёл, содержащий внутри себя колбу бойлера. Но не могу таких припомнить.

RADAR44
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение RADAR44 »

Джордано писал(а):
RADAR44 писал(а):вот к примеру пеллетник
Там нет автоматической подачи, т.е. в отсутствии буферной емкости пользователь круглые сутки должен сидеть у котла и по пригоршне подбрасывать пеллеты. И сколько стоят пеллеты (в сравнении с бесплатными дровами в Забайкалье)?
внимательно смотрим - там бункер с механизмом автоматической подачи пеллет..и розжиг котла происходит в автоматическом режиме..в режиме ожидания нет потребления пеллет - он полностью тухнет..миф с бесплатными дровами пора уже забыть..даже бесплатные дрова нужно добыть, привезти, складировать и т.д...

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

RADAR44 писал(а):внимательно смотрим - там бункер с механизмом автоматической подачи пеллет..
"котел предназначен для сжигания кусковой древесины и угля (в базовой версии) и пеллет (необходимо дополнительное оборудование". Бункер с подачей стоит как котел. Шнековая подача работает не очень нестабильно, а на картинке, полагаю, пневматическая. Вообще не представляю как это может работать.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
cineman писал(а):Аккумулятором тепла можно сделать всю постройку...Снаружи подогреваемые стены полезно будет покрыть теплоизоляцией... Лучшим решением был бы дровяной котёл, содержащий внутри себя колбу бойлера
Все правильно. НО бюджет...

RADAR44
Любитель
Любитель

Сообщение RADAR44 »

там стоимость полного комплекта - котел, пеллетная горелка, бункер для пеллет с шнеком,2 двери для быстрого перехода с пеллет на дрова и обратно за 5 минут..что там не понятно??? и всё стоит 130 рублей..

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Стропува интересный вариант, но дома - в жилом помещении таки ставить его опасаюсь. Почитал как у одного пользователя этот котел периодически закипал. ... с пороховой бочкой рядом жить как-то не комфортно (хотя понимаю что данное одно мнение не показатель, может у него система не правильно спроектирована... а кто сказал что у меня сразу все идеально будет?)
Пеллетный котел все же не вариант. Дорого. Да и пеллеты в Забайкалье по моему не так просто достать, и предполагаю (точно не знаю) опять же дорого.
Пройдусь по результатам сегодняшних разбирательств и консультаций, общался с разными людьми (но не специалистами) в общем тезисно:
1. Я ищу себе геморрой, и денег мне девать видимо некуда.
2. Котел имеет смысл ставить для отопления помещений от 60 кв. м. Меньше только печь.
3. Предлагают нанять печника и отремонтировать (довести до ума) печь, что бы не дымила не чадила.
4. На возражение что печь стоящая по среди жилого помещения имеет свойство выдавливать всю влагу наружу, в результате чего мокнут стены - ответ утепляй стены (в принципе согласен, но думал установка радиаторов системы отопления и поступление тепла в таком случае со внешней стороны дома внутрь - решит и эту проблему).

Так же имеются серьезные сомнения по поводу установки всего этого хозяйства (котла, а так же емкости в 500 л) дома в жилом помещении, я вроде наоборот хочу немного жизненного пространства отвоевать у печи, а тут то на то и выйдет. Но здесь есть вариант. Есть возможность переделать часть холодной деревянной веранды в доме. Эту часть убрать, залить фундамент, поставить стены из пеноблоков и сделать котельную. Размером примерно 2х2. Вроде должно хватить и для котла и для емкости. (если не хватит, можно и чуть увеличить). Но здесь возникает такой вопрос - находил сведения что печная труба должна быть не менее 7 м в высоту. Это действительно так? Несколько уродливо будет смотреться одноэтажная пристройка (котельная) с торчащей из нее 7-ми метровой трубой. (крыша там сходит на нет, можно себе представить что получится). Что здесь можно сделать?

Что вы можете сказать по всему вышеперечисленному? Может я действительно чем то не тем занимаюсь? :( Но вот хочется нормальную систему отопления, и что бы чисто в доме было, потолки от копоти не темнели со временем, сажа по углам не валялась, пыль по всему помещению не скапливалась со скоростью в три раза больше чем в квартире... достало чесслово :(

Добавлено спустя 54 минуты 53 секунды:
Добавлю еще. В магазине (продажа котельного оборудования) один товарищ предложил услуги по проектированию и установке системы отопления. ... В его варианте никакой емкости в 500 л не предусмотрено. Есть не большой расширительный бачок в 10-20 л. Когда я выразил сомнения в такой схеме - последовал ответ что опыт установки котлов есть, у всех кому ставили все нормально... Таки значит можно обойтись без дополнительной емкости при установке системы отопления с пиролизным котлом? ...Или же он говорит не правду (спрашивается зачем)?
Чуть не забыл. В его схеме дополнительно в систему устанавливается электрокотел на 3 кВт. Я изначально думал в качестве подстраховки... вдруг с основным котлом в середине зимы возникнут проблемы, электрокотел здесь даст возможность решить проблемы и не околеть с холоду... Но возможно здесь решается так же проблема отсутствия расширительной емкости?

@lex
Мастер
Мастер

Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Сообщение @lex »

Почему не рассматриваете настенный котел под сжиженный газ и рампа с баллонами + электро для подстраховки?
Ну или электричество если есть? Сколько киловатт имеете? а то может проще конвектора под окна, да на нормальный хроно-GSMмо-Интернетто..тьфу, в общем термостат

На такой-то домик и ТТ котел и кочегарить его, хммммм
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

1.Комплексное утепление: стены, потолки, полы, рамы, двери...
2.Электроотопление конвекторами. Можно потолочными панелями, в Красноярске делают.
3. Для подстраховки поставить новую голландку, займет 2-3 кв.м.
Лучшее решение - стандартное решение....

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Iserlohner писал(а):3. Предлагают нанять печника и отремонтировать (довести до ума) печь, что бы не дымила не чадила.
Одобряю - минусов не вижу, экономия налицо.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
BAXI-Ural писал(а):2.Электроотопление конвекторами. Можно потолочными панелями, в Красноярске делают.
Не одобряю, дорого в эксплуатации.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Iserlohner писал(а):4. ...печь стоящая по среди жилого помещения имеет свойство выдавливать всю влагу наружу, в результате чего мокнут стен
Бред.

Добавлено спустя 34 секунды:
BAXI-Ural писал(а):1.Комплексное утепление: стены, потолки, полы, рамы, двери...
Одобряю.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Iserlohner писал(а):можно обойтись без дополнительной емкости при установке системы отопления с пиролизным котлом
Бред. Слово "пиролизный" не значит "волшебный". Представьте, закидываете в топку дрова, поджигаете, разгораются, пылают, потихоньку тухнут. Вот когда "пылают" - нужна буферная емкость, потому что никакими заслонками поддувала (ручными, автоматическими, нано, гипер...) процесс тепловыделения не остановить, стихия... В пиролизном горит еще жарче.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Начинать электроотопление нужно не с китайских потолочных панелей, сделанных в Красноярске, а с борьбы за льготный ночной тариф электроснабжения. Если удастся получить ночной тариф, то стоит залить толстые стяжки с нагревательным кабелем по всему дому. Толстые, чтобы тепло в них накапливалось в течении действия ночного тарифа. Можно ещё и на внутренние стены кабель наштукатурить для ночной аккумуляции тепла.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Iserlohner писал(а):Почитал как у одного пользователя этот котел периодически закипал. ..
Сдуру можно все сломать, даже такие твердые вещи как... котел. Стопува, по сравнению с печью, дарит свободу - меньше следить и реже закладывать. Т.к. это надо делать каждый день, то свободного времени набегает много. Но стоит ли за это платить 2000€+, решать вам. Отопление от печи (по мироощущению) в вашем случае ни чуть не хуже (а может и лучше), но лишняя беготня.

Добавлено спустя 42 минуты 29 секунд:
Джордано писал(а):Представьте, закидываете в топку дрова, поджигаете, разгораются, пылают, потихоньку тухнут
Недавно анекдот рассказали:
Еврейская жена болеет, сильно болеет, при смерти - вдова.

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Джордано писал(а):Iserlohner писал(а):
4. ...печь стоящая по среди жилого помещения имеет свойство выдавливать всю влагу наружу, в результате чего мокнут стен

Бред.
Бред не бред, но по факту получается так - на улице морозяка. Прихожу вечером домой, дома колотун градусов 8. Разжигаю печь. Температура от печи распространяется не равномерно, и если в кухне (где располагается топка) часа через полтора два уже тепло, в дальних углах (ну на сколько они дальние сами судите домик 6х6) все еще колотун. Нормально дом прогревается часов за 5. Все это время стены холодные. Если я параллельно еще ужин на печи готовлю - вся влага стекает по окнам, по стенам. В углах дома вообще лед. Установленная вентиляция лишь частично помогла. Мокнуть стало меньше. Но в морозы ей пользоваться тоже не особо хорошо - тепло теряется еще быстрее.
В системе водяного отопления с радиаторами можно хотя бы равномерный и быстрый прогрев обеспечить.
@lex писал(а):Почему не рассматриваете настенный котел под сжиженный газ и рампа с баллонами + электро для подстраховки?
Категорическое неприятие и боязнь супругой газа. Нашим газовикам не верит. Если бы я мог решать один, у нас давно стоял бы газовый котел и два баллона газа. Для относительной безопасности вывел бы все это так же в пристройку (у меня дед так делал).

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Iserlohner писал(а):Если я параллельно еще ужин на печи готовлю - вся влага стекает по окнам, по стенам.
А при чём здесь печь?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Iserlohner
1 Новая печь+встроеный в неё котёл,от него развести отопление 1" железной трубой с соблюдением уклонов,а в дальние (холодные) углы поставить радиаторы.Правда это 20 век,а Вы живёте в 21.Поэтому:
@lex писал(а):настенный котел под сжиженный газ и рампа с баллонами + электро для подстраховки?
Iserlohner писал(а):Категорическое неприятие и боязнь супругой газа.
-пройдет после 1го месяца жизни в комфортных условиях.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

В доме столь маленькой площади с теплыми полами появляется проблема - они заставлены мебелью, вещами. В результате теплоотдающяя поверхность сильно уменьшается, полов недостаточно.
Теоретически (практического опыта не имею) низкотемпературные электропанели (пленочные нагреватели) во всю поверхность потолка - нормальное решение для поддержания температуры, преднатопа после отсутствия (на работе хозяева, включение по таймеру либо GSM)
Но основной источник - качественная печь-голандка. У меня друзья так два года живут с печью и конвекторами, переехали в деревню под Пермью (тоже не Сочи).
Возня с водяным отоплением не стоит свеч, если это только не газовый либо солярочный котел.
Лучшее решение - стандартное решение....

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

BAXI-Ural писал(а):качественная печь-голандка
Если уж пошла речь о 21 веке и ТТ котле, то должна быть отдельная топочная.
Сколько я ни говорил с людьми, которые топят каминами и печами - все-таки копоть, пыль и грязь от дров попадает в помещения.
Пару раз побаловаться - может быть, но не постоянно.

Так что утепленная пристройка рулит.

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

Code писал(а):
BAXI-Ural писал(а):качественная печь-голандка
Если уж пошла речь о 21 веке и ТТ котле, то должна быть отдельная топочная.
Сколько я ни говорил с людьми, которые топят каминами и печами - все-таки копоть, пыль и грязь от дров попадает в помещения.
Пару раз побаловаться - может быть, но не постоянно.

Так что утепленная пристройка рулит.
Золотые слова.
Поймите, ТТ - это не сахар. Если хотите сахар, - то это будет вваливание средств постоянно и на начальном этапе. Магистральный газ - спасение. Если нет - дизель и класическая схема. Но, отдельный домик нужен. Либо, хорошее утепление и электроконвекторы. Либо, отказаться от идеи проживания в данном доме.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»