Добрый вечер всем!
Прошу помочь мне, чайнику, разобраться в такой ситуации - собрались заменить неработающую автоматику теплоузла: 3-ххоовой клапан на отопление + привод, 2-хходовой на ГВС + привод и новый бойлер (старый был неверно подобран).
Было два пути - проектный и порядный. Сначала пошли по одному, потом ушли на другой, а в итоге вынуждены вернуться к первому, чтобы было что согласовывать в инспекции:(...
Проектировщик взял нагрузку по договору (0,2138 Гкал/час), темп.график (105-70) и давление на входе в дом (давление теплоносителя на входе в дом у нас 5,2атм., а на выходе 4,6) и сделал расчет, но т.к. договорная нагрузка на ГВС кратно завышена, то и проектное оборудование, точнее, именно теплообменник, получился с бооольшим запасом (зато с мин.сопротивлением - по его словам).
Потенциальный подрядчик тоже рассчитал оборудование под наши характеристики, привез, поставил.
А проектировщик сейчас обновляет проект по этому оборудованию и кричит, что:
а) диаметр на 3-хходовом (отопление) завышен (мы поставили 32-й, а у него 25)
б) диаметр на тепообменнике заужен (по его расчету 65, а у нас изначально труба на ГВС от подачи идет 50-ая)
в) очень большие потери в портах теплообменника (в его первом расчетном варианте они были на уровне 0,47м.вод.ст., а в имеющемся 2,42 м.вод.ст.)
Вопрос 1 - насколько существенны указанные проектировщиком замечания и к каким "глюкам" в отопительный сезон они могут привести (с учетом имеющегося малого перепада давления ТН и завышенной нагрузкой по ГВС)?
вопрос 2 - как расчет проектировщика и расчет подрядчика, у которых были одинаковые исходные данные, могут так отличаться?
или проектировщик перестраховывается и закладывает какой-то волшебный коэффициент Ч?
очень прошу помочь прогнозами и комментариями.
P.S. нагрузка на дом действительно почти в 2 раза больше необходимой (это с проектировщиком же считали ещё на первом этапе работ), но заморачиваться с расчётом на понижении не стали, решили оставить как есть.
Теплообменник в расчёте СО и ГВС - проект и факт
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Теплообменник в расчёте СО и ГВС - проект и факт
ЖиЗнь прЕкрАсна!!!! ПроСта надО выше прыГнуТь!!!!!!)))))
Re:
Боюсь, не смогу оценить шутку из-за отсутствия спец.знаний в этой области:)tiptop писал(а):Возможно, "обычный" Кч ?Клёнушка писал(а):какой-то волшебный коэффициент Ч?
возможно и такой. Главное, что я в подвисе пока, нет информации, чтобы принять какое-либо решение.
ЖиЗнь прЕкрАсна!!!! ПроСта надО выше прыГнуТь!!!!!!)))))
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Трехходовик будет в неоптимальном диапазоне. Как следствие - сниженная точность поддержания температуры, постоянное "плавание" температуры за трехходовиком.Клёнушка писал(а):а) диаметр на 3-хходовом (отопление) завышен (мы поставили 32-й, а у него 25)
Не будет обеспечен расчетный расход ГВС.Клёнушка писал(а):очень большие потери в портах теплообменника (в его первом расчетном варианте они были на уровне 0,47м.вод.ст., а в имеющемся 2,42 м.вод.ст.
Вообще, конечно перепад давления у вас очень маленький....
Лучшее решение - стандартное решение....
Re:
BAXI-Ural писал(а):Трехходовик будет в неоптимальном диапазоне. Как следствие - сниженная точность поддержания температуры, постоянное "плавание" температуры за трехходовиком.Клёнушка писал(а):а) диаметр на 3-хходовом (отопление) завышен (мы поставили 32-й, а у него 25)Не будет обеспечен расчетный расход ГВС.Клёнушка писал(а):очень большие потери в портах теплообменника (в его первом расчетном варианте они были на уровне 0,47м.вод.ст., а в имеющемся 2,42 м.вод.ст.
Вообще, конечно перепад давления у вас очень маленький....
Спасибо за комментарии!
вот только выражение "маленький"-"большой" очень относительно.
Вы говорите маленький, проектировщик тоже, а монтажники говорят, что более чем и что даже такой перепад мало в каких домах есть...
Что касается отопления - у нас почти весь дом пищит-жалуется (в т.ч. и сама я), что зимой живут на 30-35% батарей, остальное перекрыто обычно, только в одной квартире говорят, что мёрзнут (но там врезка в стояки нарушена)...
ЖиЗнь прЕкрАсна!!!! ПроСта надО выше прыГнуТь!!!!!!)))))