Один насос на два контура теплого пола

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
базыль
Претендент
Претендент

Один насос на два контура теплого пола

Сообщение базыль »

Система отопления двухэтажного дома с настенным газовым котлом радиаторы плюс ТП . С радиаторами определился просто одна гребенка на первый этаж одна на второй и к каждому радиатору подачу и обратку двадцатым металопластом. А вот с ТП планирую тоже по гребенке на каждый этаж и общий узел подмеса с насосом и трехходовым в котельной, площадь теплых полов 95метров квадратных петли по 60-70 м.п. шестнадцатого металопласта, подключение к гребенкам от котла двадцатьпятым полипропиленом.Подскажите пож. хватит ли одного насоса (узла подмеса) для двух этажей ТП и хватит ли двадцатьпятого полипропилена для подводки к гребенкам этажей и какой насос приобрести для ТП

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Насоса должно хватить UPS25-60
Полипропилена наружным диаметром 25 на глаз будет мало. Точнее сказать трудно. Нужно знать удаление коллекторов от смесительного узла. Узел можно сделать у первого коллектора, и от него подключить второй. В этом случае метров 15 трубы 25 мм с несмешанной водой от котла не должны ограничивать мощность полов.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

базыль писал(а):к каждому радиатору подачу и обратку двадцатым металопластом.
а зачем к радиаторам 20 пм? 16го более чем достаточно было бы...
базыль писал(а):общий узел подмеса с насосом и трехходовым в котельной
мне очень кажется что если сделать радиаторное отопление от насоса в настенном котле и запитать еще от него смесительный узел с насосом 25-60 на теплые полы, то радиаторы могут в какие то моменты (в холода) перестать работать.

базыль
Претендент
Претендент

Сообщение базыль »

Доброго дня. Хочу уточнить по схеме насос на теплые полы(узел подмеса) будет стоять отдельно от котлового насоса на большой самодельной гребенке под котлом,от которой будут запитываться все потребители (радиратры1 и2 го этажей а также бойлер косвенного нагрева и теплые полы 1 го и 2го этажей).К радиаторам трубы двадцатые потому что расстояние составлет от 11 до 17 метров до разных радиаторов и некоторые например в эркере по пять ребер чугуна, будут соединятся паралельно ч\з тройники на 1\2 и подводкой 16 мп. и фитинги радиаторов тоже 1\2, с вентилями на подаче и обратке каждого радиатора. И основное по ТП гребенка первого этажа стоит в трех метрах от котловой а второго этажа пять метров по горизонтали и два двадцать вверх.Вот и проблема хватит ли двадцать пятого полипропилена армированнгого фольгой для прохода на гребенку ТП второго этажа
По поводу первого совета чтобы подключить второй этаж последовательно первому первому ( между гребенками) встречаю первый раз, большое спасибо за идею А я рассчитывал гребенки подключить паралельно после подмеса, расстояние и высоту указал, просчитайте подалуйста поточнее возможно ли так сделать( оч дорого получается второй узел подмеса с насосом ставить. Отопление будет пока тепло полы а в разгар зимы и радиаторы и полы все вместе.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

базыль, я последовательно по носителю подключать гребенки пола не предлагал. Я предлагал вынести смеситель с насосом в коллекторный шкаф первого этажа. К свободным концам этого коллектора подключаете трубы ко второму коллектору. Я не знаю, сколько у 25-го полипропилена внутри, но сдаётся, что меньше 20 мм. Стоит поставить 40 мм. Смеситель легко собирается на коллекторе. Этим стоит воспользоваться. Вот пример такой сборки, который вывешиваю третий раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

базыль
Претендент
Претендент

Сообщение базыль »

40мм внутренний диаметр трубы так я понимаю. Судя по фото справа на коллекторах стоят заглушки туда ставим резьбу и далее на второй этаж 32м полипропиленом к коллектору второго этажа. На фото внизу слева (подача) от котла ч\з смесительный вентиль на насос и коллектор гребенки- обратка петли пола и на нижний коллектор Вопрос между подачей и побраткой на смесительном вентиле стоит какой либо клапан и марку смесительного вентиля подскажите(не вижу капилярного датчика) и каким диаметром делать подачу и обратку на вход смесителя?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

базыль писал(а):40мм внутренний диаметр трубы так я понимаю
Наружный. Предполагаю, что внутри у него будет около 25 мм. К слову, там не будет больше 55 градусов, можете ставить обычный полипропилен.
базыль писал(а):Судя по фото справа на коллекторах стоят заглушки туда ставим резьбу и далее на второй этаж 32м полипропиленом к коллектору второго этажа
Да, так.
базыль писал(а):Вопрос между подачей и побраткой на смесительном вентиле стоит какой либо клапан
Это американка с двумя наружними резьбами. Немного избыточна, так как американки на подаче и обратке появились позже.
базыль писал(а): марку смесительного вентиля подскажите(не вижу капилярного датчика)
Смеситель поворотный, для установки мотора. Капиллярные смесители дичь. Они держат постоянную температуру, что не нужно. Артикул поворотного смесителя имеет смысл применительно к месту приобретения. Где будете покупать?
базыль писал(а):и каким диаметром делать подачу и обратку на вход смесителя?
Здесь рехау 25х3,5. Этого хватает на 70 кв. м

базыль
Претендент
Претендент

Сообщение базыль »

Смеситель буду покупать а Минске какой то представитель компании valtec у них три вида с полным пререкрытием или частичным, так понимаю диаметром один дюйм надо брать. А на рынках предлагают такой вентиль называется ESBE там температура выставляется вручную и капиляр не ставится.И еще вопрос по диаметру труб подводки от котла ежели у Вас рехау 25х3,5 на 70 м2 , то мне на 90м2 нужно от котловой гребенки ложить 40ковой полипропилен, как и после узла подмеса на второй этаж? Так же и на гребенки(коллекторы) первого и второго этажей тоже увеличивать диаметр подводящих труб(от коллекторов идет двадцатый металопласт вход в батарею1\2) Второй этаж 4 батареи на первом 5отводов 3 по одному радиатору и два по два радиатора . А в паспорте котла подача и обратка подключаются трубой 3\4

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
И еще вопрос по фото сверху над насосом стоит автоматический развоздушник (он обязательно нужен именно здесь?) ведь на втором этаже на подаче и обратке коллектора будут стоять автоматические развоздушники

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

базыль писал(а):И еще вопрос по фото сверху над насосом стоит автоматический развоздушник (он обязательно нужен именно здесь?)
Здесь он вынужденно образовался, из-за конструкции узла. Если бы коллектор подачи был выше насоса, не было бы этого отводчика.
базыль писал(а):Смеситель буду покупать а Минске какой то представитель компании valtec у них три вида с полным пререкрытием или частичным, так понимаю диаметром один дюйм надо брать.
Этот смеситель на фото ESBE. Если найдете продавца, найду артикул. Артикулы ESBE для валтека не нужны. По ним могу предложить только не покупать их. Поищите италочешский смеситель и привод MUT на 1 дюйм.
У Рехау 25х3,5 внутри 18 мм. Я не знаю, сколько внутри у армированного ППРК 40 мм.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»