Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Re:
Этак мне и 96 секций не хватит.oleg21au6 писал(а):я б сказал суперрекордные и ориентировался больше на 140-150 при 80 на подачеcineman писал(а):Это рекордные цифры для алюминия с межосевым расстоянием 500мм.

- wetleo
- Мастер
- Сообщения: 1210
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 18:23
- Репутация: 49
- Откуда: екатеринбург
Re:
может быть и так,я просто как то в инструкции читал что 192 ,не помню правда какая глубина и ширина была у секцийoleg21au6 писал(а):я б сказал суперрекордные и ориентировался больше на 140-150 при 80 на подачеcineman писал(а):Это рекордные цифры для алюминия с межосевым расстоянием 500мм.
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
Re: Re:
Iserlohner писал(а):Этак мне и 96 секций не хватит.oleg21au6 писал(а):я б сказал суперрекордные и ориентировался больше на 140-150 при 80 на подачеcineman писал(а):Это рекордные цифры для алюминия с межосевым расстоянием 500мм.
ставьте из расчёта 1 секция 2 кв,уже лет 8 так делаю и поджимают некоторые,меня ещё помню студентом когда был учили что при пластиковых окнах и хороших стенах ,полах и потолках 1 секция способна обогреть 3 кв,а лучше при покупке читайте номинальную мощность радиаторов,они разных размеров не только меж осевое там есть,просчитайте панельные стальные по мощьности может даже дешевле выйдет чем алюминий,или чугун попробуйте
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
wetleo, простите, но бесить начинают меня такие советчики. Я в водопроводной школе не учился, но сомневаюсь, что там увязывают количество секций и квадратные метры пола. Такие прикидки могут иметь место только у продавцов на рынке.wetleo писал(а):ставьте из расчёта 1 секция 2 кв,уже лет 8 так делаю и поджимают некоторые,меня ещё помню студентом когда был учили что при пластиковых окнах и хороших стенах ,полах и потолках 1 секция способна обогреть 3 кв,а лучше при покупке читайте номинальную мощность радиаторов,они разных размеров не только меж осевое там есть,просчитайте панельные стальные по мощьности может даже дешевле выйдет чем алюминий,или чугун попробуйте
- wetleo
- Мастер
- Сообщения: 1210
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 18:23
- Репутация: 49
- Откуда: екатеринбург
Re:
ну представте что я продавец на рынке,а если вас это бесит ну предложите то чему не учат в водопроводной школеcineman писал(а):wetleo, простите, но бесить начинают меня такие советчики. Я в водопроводной школе не учился, но сомневаюсь, что там увязывают количество секций и квадратные метры пола. Такие прикидки могут иметь место только у продавцов на рынке.wetleo писал(а):ставьте из расчёта 1 секция 2 кв,уже лет 8 так делаю и поджимают некоторые,меня ещё помню студентом когда был учили что при пластиковых окнах и хороших стенах ,полах и потолках 1 секция способна обогреть 3 кв,а лучше при покупке читайте номинальную мощность радиаторов,они разных размеров не только меж осевое там есть,просчитайте панельные стальные по мощьности может даже дешевле выйдет чем алюминий,или чугун попробуйте
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
и вобще с чего вы взяли что пола ,может обьёма и категории здания а может и пола если не учились может стоит,а может температуры теплоносителя а может всё вместе,только не беситесь
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
чё вы со мной спорите ,выдайте автору формулу и марку радиаторов по которой он поймёт как ему поступать ,мне вы не чего не докажите всё равно
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Re: Какой котел выбрать для маленького жилого домика?
где вы там учились всёравно
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Мне тут жена ссылку дала на то как можно прикинуть необходимую мощность, а соответственно и количество радиаторов. Ссылку не найду, ход расчета запомнил.
Считается объем отапливаемого (-ых) помещения (-ий). Для средней полосы на один кубометр необходимо 41Вт тепловой мощности. Для районов с более суровым климатом этот показатель увеличивается еще на 20%. Получаем общую тепловую мощность на все. А полученное делим на то сколько выдает одна секция радиатора.
Все выкладки конечно примерные, из расчета что дом более-менее утеплен. Но результат получается куда точнее чем при оценке по квадратуре. В моем случае (в зависимости от теплоотдачи одной секции радиатора) получилось 82-103 сеции радиаторов.
Считается объем отапливаемого (-ых) помещения (-ий). Для средней полосы на один кубометр необходимо 41Вт тепловой мощности. Для районов с более суровым климатом этот показатель увеличивается еще на 20%. Получаем общую тепловую мощность на все. А полученное делим на то сколько выдает одна секция радиатора.
Все выкладки конечно примерные, из расчета что дом более-менее утеплен. Но результат получается куда точнее чем при оценке по квадратуре. В моем случае (в зависимости от теплоотдачи одной секции радиатора) получилось 82-103 сеции радиаторов.
- wetleo
- Мастер
- Сообщения: 1210
- Зарегистрирован: 01 сен 2014, 18:23
- Репутация: 49
- Откуда: екатеринбург
Re:
понимаете что можно и 200 секций поставить если у вас потолка нет и в крыше дырка,вы попробуйте по квадратам ,добавить всегда сможете,просто давайте данные материала дома толщину стен высоту потолков размер окон и модель радиаторов,если на то пошло вам поможем с более точными расчётамиIserlohner писал(а):Мне тут жена ссылку дала на то как можно прикинуть необходимую мощность, а соответственно и количество радиаторов. Ссылку не найду, ход расчета запомнил.
Считается объем отапливаемого (-ых) помещения (-ий). Для средней полосы на один кубометр необходимо 41Вт тепловой мощности. Для районов с более суровым климатом этот показатель увеличивается еще на 20%. Получаем общую тепловую мощность на все. А полученное делим на то сколько выдает одна секция радиатора.
Все выкладки конечно примерные, из расчета что дом более-менее утеплен. Но результат получается куда точнее чем при оценке по квадратуре. В моем случае (в зависимости от теплоотдачи одной секции радиатора) получилось 82-103 сеции радиаторов.
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
По этой методе не учитывается количество и площадь уличных стен. Все помещения оказываются в равных условиях, и внутренние и угловые. Потери через пол и крышу так же могут различаться. Сложность оценки теплопотерь в частном доме в непредсказуемой вентиляции и проницаемости фасада. Проще заложить запас. Я так посчитал дачу своего доктора, смонтировал - холодно, нужно менять панельники на большие. Пока менял услышал через фасадную стену голос сына докторского. Бревенчатая стена, обшитая вагонкой с обеих сторон, оказалась дырявой. И как подсчитать эти дырки?Iserlohner писал(а):Считается объем отапливаемого (-ых) помещения (-ий).
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Iserlohner, я Ваш случай перечитал, освежил и советую пусть по первому этажу уложить толстые тёплые полы.
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Так разные там материалы.
1. Основной (старый) дом. Материал стен шлакобетон (не блоки, так и заливался) Толщина стены 40 см. Дому почти 60 лет, и если раньше (говорят) было очень даже тепло, то сейчас видимо есть где-то серьезные теплопотери, может стены отсырели, может еще что. Но мне кажется дом остывает очень быстро.
Площадь дома максимум 35 кв. м. Высота потолка 2,5. Утепление потолка слой шлака (впрочем за прошедшее время там уже не пойми что, больше на землю вперемешку с мельчайшей пылью похоже). Не знаю как по теплоизоляции, звукоизоляция ничего так. Когда мужики наверху ломали крышу и ставили мансарду их бензопилу еле слышно было. (А гидроизоляция .. я даже не представляю из чего и как, но дом выдержал три мощных ливня пока стоял без крыши. Ни одной капли в помещение не попало). Это плюс, но он же и минус. Внутри дома очень влажно (мокрые стены, мокрые окна, продукты оставленные вне холодильника быстро плесневеют). Установленная вентиляция (клапан в стене с одной стороны дома, вентилятор в противоположной) помогает не много, но на полную включаю редко - выдувает тепло.
В доме 6 окон размером ~ (ширина х высота) 80х120 см.
Пол утепленный. Но местами есть отверстия (кошки в подполье ходят и по углам не достаточно изолировано) из них с подпола поддувает немного.
2. Пристройка. Материал стен - полистиролбетонные блоки. Толщина стены 30 см. Площадь 27 кв.м. Высота потолка 2,9 м. Перекрытие не утеплено, просто балки с досками пола следующего этажа. Два окна 90х60 и 90х150. Пол тоже пока не утеплен (и в этом году точно не будет) Доска пятерка. Две двери проем - 95х215 и 83х205.
3. Мансарда. Материал стен - Каркас из бруса 150х150 (сосна) и начиная снаружи - доска дюймовка, ветрозащита ондутис А100, Утеплитель Акси-стандарт по 5 см три слоя, обрешетка, парозащита ондутис R70. Отделки пока нет. Площадь мансарды ~65 кв. м. Высота потолка разная, в среднем где-то 2,2-2,3. м.
Окна - 150х120 - 4 штуки с фронтонов, 90х120 - 2 шт по скату. Одна дверь наружу 70х210.
4. Крыша двухскатная, в районе окон "домики". Кровля - профлист с21, обрешетка, контробрешетка, мембрана ондутис SA-115, утеплитель акси-стандарт 3 слоя по 5 см, внутренняя обрешетка, парозащита ондутис R70. Отделки пока нет. Холодный треугольник под коньком имеется. Высота холодного треугольника около 1 м. Мембрана лежит по скатам, на утеплителе под холодным треугольником не лежит ничего (возможно ошибка).
Регион. Забайкалье. Климат резко-континентальный. Суточные перепады температуры 20-25 градусов. Зимой по утрам температура в течении трех месяцев ниже -30. Часто ниже -40. При этом всегда солнечно, и солнце довольно жесткое (профлист кровли коричневый, думаю будет нагреваться даже по зиме).
Описал все, подробнее некуда.

1. Основной (старый) дом. Материал стен шлакобетон (не блоки, так и заливался) Толщина стены 40 см. Дому почти 60 лет, и если раньше (говорят) было очень даже тепло, то сейчас видимо есть где-то серьезные теплопотери, может стены отсырели, может еще что. Но мне кажется дом остывает очень быстро.
Площадь дома максимум 35 кв. м. Высота потолка 2,5. Утепление потолка слой шлака (впрочем за прошедшее время там уже не пойми что, больше на землю вперемешку с мельчайшей пылью похоже). Не знаю как по теплоизоляции, звукоизоляция ничего так. Когда мужики наверху ломали крышу и ставили мансарду их бензопилу еле слышно было. (А гидроизоляция .. я даже не представляю из чего и как, но дом выдержал три мощных ливня пока стоял без крыши. Ни одной капли в помещение не попало). Это плюс, но он же и минус. Внутри дома очень влажно (мокрые стены, мокрые окна, продукты оставленные вне холодильника быстро плесневеют). Установленная вентиляция (клапан в стене с одной стороны дома, вентилятор в противоположной) помогает не много, но на полную включаю редко - выдувает тепло.
В доме 6 окон размером ~ (ширина х высота) 80х120 см.
Пол утепленный. Но местами есть отверстия (кошки в подполье ходят и по углам не достаточно изолировано) из них с подпола поддувает немного.
2. Пристройка. Материал стен - полистиролбетонные блоки. Толщина стены 30 см. Площадь 27 кв.м. Высота потолка 2,9 м. Перекрытие не утеплено, просто балки с досками пола следующего этажа. Два окна 90х60 и 90х150. Пол тоже пока не утеплен (и в этом году точно не будет) Доска пятерка. Две двери проем - 95х215 и 83х205.
3. Мансарда. Материал стен - Каркас из бруса 150х150 (сосна) и начиная снаружи - доска дюймовка, ветрозащита ондутис А100, Утеплитель Акси-стандарт по 5 см три слоя, обрешетка, парозащита ондутис R70. Отделки пока нет. Площадь мансарды ~65 кв. м. Высота потолка разная, в среднем где-то 2,2-2,3. м.
Окна - 150х120 - 4 штуки с фронтонов, 90х120 - 2 шт по скату. Одна дверь наружу 70х210.
4. Крыша двухскатная, в районе окон "домики". Кровля - профлист с21, обрешетка, контробрешетка, мембрана ондутис SA-115, утеплитель акси-стандарт 3 слоя по 5 см, внутренняя обрешетка, парозащита ондутис R70. Отделки пока нет. Холодный треугольник под коньком имеется. Высота холодного треугольника около 1 м. Мембрана лежит по скатам, на утеплителе под холодным треугольником не лежит ничего (возможно ошибка).
Регион. Забайкалье. Климат резко-континентальный. Суточные перепады температуры 20-25 градусов. Зимой по утрам температура в течении трех месяцев ниже -30. Часто ниже -40. При этом всегда солнечно, и солнце довольно жесткое (профлист кровли коричневый, думаю будет нагреваться даже по зиме).
Описал все, подробнее некуда.

-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Это с бетонной стяжкой? В которую устанавливаются трубы ГВС? Я даже не очень представляю себе как это сделать в моем случае и сколько все это будет стоить. На текущий момент в пристройке у меня просто балки по 150х150 и по ним доска пятерка. В основном (старом) доме пирог из половой доски (на бревнах), фанера два слоя по 10 мм, с прокладкой полиуретановой (типа подложка под ламинат) и ламинат.
И там и там есть необходимость доступа к подполью.
И денех уже тю тю. Так что даже если вам удастся уговорить меня
то смогу я это реализовать не скоро.
И там и там есть необходимость доступа к подполью.
И денех уже тю тю. Так что даже если вам удастся уговорить меня

-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Понимаете, это возможно хорошее решение. Но сложное и дорогостоящее. вполне возможно в будущем я так и сделаю. Но точно не в этом году.
П.С. И кстати вплане запаса тепла. У меня в системе запланирована установка буферной емкости на 800 л. Она ведь тоже запасает тепло, и дает возможность увеличить время между закладками дров.
П.С. И кстати вплане запаса тепла. У меня в системе запланирована установка буферной емкости на 800 л. Она ведь тоже запасает тепло, и дает возможность увеличить время между закладками дров.
- Джордано
- Мастер
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 17:27
- Репутация: 53
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Теплопотери можно довольно точно (на сколько позволяет современная строительная наука и СНИПы) рассчитать в программе Uponor HSE Heat&Energy покомнатно (т.е. будет известна мощность каждого радиатора отдельно). Программку можно скачать с Упоноровского сайта бесплатно (будет работать год без лицензии). На расчет у вас уйдет пару вечеров, у меня около часа, но лицензия закончилась - добрые упоноровцы обещали бесплатно продлить на днях.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Планировался. Только пока (временно) пришлось от него отказаться, ради того что бы хватило на пиролизник.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Остывание домика (площадь максимум 35, высота потолков 2.5, окон 6 шт. в морозы (-35 ..-40) за сутки градусов на 20-25. Ну а если вечером забыл закрыть заслонку в печке - к утру уже будет холодно.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Спасибо. Попробую посчитать. Но все равно прежде надо будет в эту зиму теплопотери замерять тепловизором. Потому что потери по моему аховые. Мне не однократно ранее говорили что я на свой маленький домик слишком много дров трачу, не должно быть так.Джордано писал(а):Теплопотери можно довольно точно (на сколько позволяет современная строительная наука и СНИПы) рассчитать в программе Uponor HSE Heat&Energy покомнатно
Остывание домика (площадь максимум 35, высота потолков 2.5, окон 6 шт. в морозы (-35 ..-40) за сутки градусов на 20-25. Ну а если вечером забыл закрыть заслонку в печке - к утру уже будет холодно.
Не торопитесь делать выводы.Iserlohner писал(а):на свой маленький домик слишком много дров трачу
Чем меньше домик, тем менее эффективно отопление.
Это из-за того, что теплопотери пропорциональны площади поверхности (квадрату стороны), а внутренний объем пропорционален кубу стороны - чисто геометрия.
-
- Претендент
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 09 июл 2014, 18:41
- Репутация: 0
Ну вот наконец и ставят мне систему отопления. Давно пора - на улице уже мороз. Привезли вчера котел и буферную ёмкость. Я глянул - чуть не выпал в осадок. Такое впечатление что я соседнюю пятиэтажку отапливать собрался, настолько оно все огромное. Нет, я знал конечно размеры оборудования из соответствующих схем и чертежей на сайтах, но на деле увидеть это совсем не то что на чертеже.
(Говорят когда котел заносили в дом - столько мата разом и так громко улица еще не слышала:) )
Долгое время пытался в инете найти видео, отчёты и отзывы об этом отопительном оборудовании. Долго и безуспешно. Либо не часто такое покупают (из-за высокой цены) либо все и так хорошо - и причин писать отзывы как бы и нет.
Ну, а раз этих отзывов нет - сделаю сам. И видео сниму, вот запустят все в эксплуатацию освоюсь немного и сниму.
(Говорят когда котел заносили в дом - столько мата разом и так громко улица еще не слышала:) )
Долгое время пытался в инете найти видео, отчёты и отзывы об этом отопительном оборудовании. Долго и безуспешно. Либо не часто такое покупают (из-за высокой цены) либо все и так хорошо - и причин писать отзывы как бы и нет.
Ну, а раз этих отзывов нет - сделаю сам. И видео сниму, вот запустят все в эксплуатацию освоюсь немного и сниму.
