Какой котел выбрать для маленького жилого домика?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вы хоть скажите что вам привезли. производителя и мощности/объемы
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Котел фирмы Sunsystem Болгария - Pyroburn alpha 25 кВт. Буферная ёмкость их же на 800 л. (модель сказать затрудняюсь). По обвязке тоже не готов сейчас сказать. Радиаторы алюминиевые Suntermo с расстоянием 500 мм - отзывов не нашел. Похоже производства - Китай.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

сверху буферной емкости просто обязательнейшим образом воткните воздухоотводчик. там водороду будет собираться много.
в остальном прям совсем не удивили, я то думал там прям.. я бате 65 килов будерус чугунный затараканил и буфер майбес на 1600 с чемто, вот это действительно агрегаты.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Есть отводчик. Я сам в этом мало пока соображаю. Но фирма похоже нормальная, плюс они дают гарантию, зачем им лишние проблемы?
Они вообще сами по себе работают, я тут даже пытался вмешаться - показалось что не так они радиаторы поставили. Хотел местами поменять - сказали ничего менять не надо, так по расчету получается. И жестко настаивали на своем.
У вашего отца домик небось на полгектара :) Для меня же такие габариты в новинку. Тем более учитывая что я сначала хотел ставить (типа Буржуй-К 10 и без всяких ёмкостей).

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Они могут давать что угодно. но если что то случится, а без отводчика именно вверху аккумулятора и с именно аллюминиевыми радиаторами точно случится, то первым будете страдать именно вы.

Добавлено спустя 57 секунд:
Iserlohner писал(а):У вашего отца домик небось на полгектара
Та не, 110 квадратов кажется, или в районе того.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

будем с нетерпением ждать,и радиаторы снимите сколько же секций всего хватило то

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Re:
oleg.dmitrievic писал(а):сверху буферной емкости просто обязательнейшим образом воткните воздухоотводчик. там водороду будет собираться много.
в остальном прям совсем не удивили, я то думал там прям.. я бате 65 килов будерус чугунный затараканил и буфер майбес на 1600 с чемто, вот это действительно агрегаты.
я в своё время в цоколь по лесенке пиролизник будерусовский 380 кг и буфер на 2 тонны затаскивал,а котлы логано G-334 90 киловат у меня со временем залитали во всю мать куда хочеш,только не пойиу олег дмитрич а чё котёл будерус а буфер херь какая то,у будеруса есть неплохие буферы с послойным заполнением :D

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Re:
oleg.dmitrievic писал(а):Они могут давать что угодно. но если что то случится, а без отводчика именно вверху аккумулятора и с именно аллюминиевыми радиаторами точно случится, то первым будете страдать именно вы.

Добавлено спустя 57 секунд:
Iserlohner писал(а):У вашего отца домик небось на полгектара
Та не, 110 квадратов кажется, или в районе того.
ну да мощностя не сростуха с площадями,я знаю для чего они так сделали,у котла топка просто ох...но большая,и буфер поэтому такой,что бы пару раз закинул и пару суток кайфуеш :D

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
и дом не забудьте укутать в 100 пенополистерола а потом 100 минваты,тогда на трое суток хватит :D
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

wetleo писал(а):не пойиу олег дмитрич а чё котёл будерус а буфер херь какая то,у будеруса есть неплохие буферы с послойным заполнением
Потому что у майбеса тоже есть буфера с послойным заполнением, и я лично совершенно несчитаю майбес херью. к томуже они могут идти без теплоизоляции, и выходит так намного дешевле. А мы его потом 20см каменной ваты обматали и в пенопластовый короб зашили. получилось намного по моему мнению намного лучше по теплоизоялции чем будерус. который такойже но дороже. и теплоизоляция у него в штатном виде намного хуже чем у меня вышла.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
нормально там дом укутан. 4 киловатта в самые морозы на него хватает в притык

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

я согласен что будерус это брэнд и в цену это вложено,но поверьте я видел эти печи и как наносится покрытие внутреннее у бака,то там майбасу ещё далеко до таких технологий,поэтому и цена отличается

Добавлено спустя 4 минуты:
а за идею и творчество похвально вам дмитрич,если можете фото выложите,может возьму как пример

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

я брал без покрытия вообще. фотографировать там тупо нечего. котел и стена из ОСП к которому 4 трубы подходит.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

понял,тобиш вы сделали его частью стены ,спрятали в фальшстену

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

oleg.dmitrievic писал(а):Та не, 110 квадратов кажется, или в районе того.
Я думал у меня 25 квт на мои 120 квадратов это много, но что бы 65!

Монтажники собрали все, завтра будем запускать.
Сейчас ходил смотрел как чего сделано и есть такой вот момент:
В инструкции, для уменьшения образования дегтя и кислот, рекомендуется делать подмес между подающей и всасывающей магистралью. Так что бы на входе в котел температура быстрее набирала 60 градусов. Однако я обратил внимание что эти магистрали у меня никаким образом не связаны. Обе две прямо идут в резервуар. Я надеюсь это ни чем особо не грозит. Как вы думаете?
...или при наличии такого резервуара (буферной ёмкости) вблизи котла эта рекомендация не актуальна?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Оч актуальна. у меня специально для этого ихний узел подмеса установлен.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Iserlohner писал(а):Я думал у меня 25 квт на мои 120 квадратов это много, но что бы 65!
Да хоть на 300. он нужен для зарядки аккумулятора, собственно мощность под объем и подбирается, и наоборот. А вот по отношению к площади дома там уже чем больше тем лучше. Исходя из наличия места и финансов.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

нужно обязательно,на обратку автосмеситель 3-х ходовой хоновел типа,заставте их обязательно,и быстрей скидывайте фото или от руки рисуйте схему и фоткайте пока они не закончили ато будете их потом ловить

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Поздно, уже закончили. Но про смеситель я вовремя вспомнил. Поставили. Сказали что я сам же от него и отказался. Не уверен что этого не было, хотя вряд ли бы я отказывался от "хреновины" смысла которой не понимаю, но мне говорят что она нужна. Тем более если бы еще и понимал.

...Сижу дома и балдею :roll:
... Тепло!
Изображение

Iserlohner
Претендент
Претендент

Несколько вопросов по эксплуатации пиролизного котла:

Сообщение Iserlohner »

1. По топливу для пиролизного котла. Понятно что топливом может выступать только древесина (при том сухая). Даже бумага уже не желательно, разве только для растопки.
Насколько критично выдерживать сухость топлива? Вчера подтапливал чуть сыроватыми дровами, при запуске котлу "не нравилось" такое топливо. Позже, когда раскочегарилось пошло нормально.
Так же использовал крашеные доски (много деревянного мусора осталось после строительства - сжигаю). Краска тоже не очень шла, из трубы валил темный дым. Это критично сейчас? В будущем естественно буду топить только сухими нормальными дровами, но сейчас эти деревяшки просто девать некуда, а их много.
Так же в досках имеются в наличии гвозди и другие металлические элементы. Как быть с этим? Все досконально выдирать, или не париться?

2. Ну и такой еще вопрос, однажды угорал от печки, знаю что это такое. Насколько велик риск угореть с пиролизным (да и любым другим твердотопливным) котлом? Котельное помещение находится в доме и пока что не изолировано от других помещений. В будущем планируется установка двери и более серьезная изоляция котельной.

joybuzz
Претендент
Претендент

Сообщение joybuzz »

Понятное дело, что шанс есть всегда, но я за все время использования котла - ни разу не угорел. не знаю. что надо сделать для этого

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

сырыми дровами котел вообще экономично топить. особенно пиролизный.

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

oleg.dmitrievic писал(а):ырыми дровами котел вообще экономично топить. особенно пиролизный.
Вы хотели сказать не экономично я полагаю?

Это понятно, но у меня много деревянного мусора осталось - нормальные дрова завозить некуда, везде пиломатериал от старого дома лежит. По большей части он весь сухой (по крайней мере где дождичком и снегом не намочило). Все же почти 60 лет сушки :roll: Но частью доски крашенные, и в каждой хоть один гвоздь но есть, а местами так вообще ёршик из гвоздей.
В общем от всего этого избавится бы надо, что бы уже дрова завезти.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Да именно так. гвозди это ерунда. А от старого дома доски гореть будут отлично.

Iserlohner
Претендент
Претендент

Сообщение Iserlohner »

Так они ерунда для обычного ТТ-котла. А у пиролизника даже зольника нет - куда гвозди деваться будут?
Ну и краска та же при сгорании чадит.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»