Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

конечно полный, начиная с того что у вас на трубе термостат, а там датчик. по китайцам не вкурсе, колхозом не увлекаюсь.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Олег, самым убойным было предложение использовать сдвоенный термостат, что используют для включения вентилятора и подогревателя в электрощитах. Там собственный гистерезис неслабый, а с учётом тепловой инерции стяжки перегрев будет огромным.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

я это не предлагал
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

102132 писал(а):я как раз и спрашиваю какой конкретно контроллер мне подойдет такой?
Надо описание читать, а оно там на китайском.
Посмотрите тут. http://fif.by/catalog/catalog_106" onclick="window.open(this.href);return false;
Хотя вам надо делать пропорциональное управление, а не влк/выкл.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано, там нет ни одного трёхточечного. Только переключаемый контакт.
Человек придумал свой способ регулирования и ищет способ его реализации при полном отсутствии понимания. Это повод для улыбки, не более.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):какой конкретно контроллер
Например
http://heiz.ru/catalog/avtomatika/474.html" onclick="window.open(this.href);return false;
102132 писал(а):мне подойдет
такой http://ru.aliexpress.com/item/RKC-Digit" onclick="window.open(this.href);return false; ... 87229.html
?
Для чего подойдет?
Чтобы получить то, что Вы хотите, их нужно два - на одном будете устанавливать нижнюю температуру, на другом верхнюю.
Но это не то, что Вам действительно нужно.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Вопрос решен!
http://ru.aliexpress.com/item/Digital-S ... 71929.html" onclick="window.open(this.href);return false;
как раз - то что нужно.
Управляет двумя реле
Первое (реле охлаждения) включается если температура превышает установленную, второе (реле нагрева) - если температура меньше установленной температуры минус установленная величина гистерезиса (например градуса 3-4).
В середине этого интервала ни одно реле не включено!!!
Есть даже задержка по времени включения реле охлаждения...
Берите на заметку Гуры :D

Еще вопрос
У приятеля котлом управляет простенький недельный программируемый термостат. Котел включается раз в час - полтора (если не очень холодно). Без этого термостата - раз минут в 10-15.
За это время теплые полы ощутимо остывают... да и бойлер косвенного нагрева не греется в течении этого часа, т.к. недельный термостат подключен вместо перемычки к котлу.
Что можно посоветовать кроме уменьшения гистерезиса на термостате и соответствеено более частому включению котла? (только без сложных и дорогих решений)

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
... да cineman. если Вы не можете понять задачу - это не повод для её отрицания. наверно глаз замылился :D

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):Берите на заметку Гуры
Угу, спасибо.
Только не забудьте отписаться после того, как все запустите.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

102132 писал(а):Вопрос решен!
http://ru.aliexpress.com/item/Digital-S" onclick="window.open(this.href);return false; ... 71929.html
как раз - то что нужно.
Управляет двумя реле
Мне кажется, что лучше подошёл бы "3-point stepping controller with 2 relay outputs". Но таких дешёвых что-то не видно...
Изображение

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

102132 писал(а):... да cineman. если Вы не можете понять задачу - это не повод для её отрицания. наверно глаз замылился
Задачи тёплых полов мне известны. Вам - нет. Вы одержимы навязчивой идеей. Мне стыдно, что я смеялся над больным человеком. Стыдно вдвойне потому, что имею опыт работы с параноиками.
Любимый анекдот звукорежиссеров - на сцену выходит директор дома культуры (в некоторых вариантах зав отделом культуры района) и разражается тирадой: "Что вы тут колонок наставили? Ну ка быстро уберите все колонки, оставьте только микрофон!"
Волюнтаризм руководителей происходить не от низкого уровня образования, а от достаточной уверенности в правильности собственных решений, подтверждаемой лишь достигнутым социальным статусом.
Вся эта тема похожа на анекдот о волюнтаризме прапорщика. Прапорщик способен отказаться от своих заблуждений, лишь сменив их на заблуждения старшего по званию. Если бы таковой в теме нашёлся, то смог бы заставить вас думать или принять иную глупую идею. Одного не понимаю, почему готовые решения именитых производителей для вас не указ?

102132
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение 102132 »

cineman писал(а):Задачи тёплых полов мне известны. Вам - нет. Вы одержимы навязчивой идеей. Мне стыдно, что я смеялся над больным человеком. Стыдно вдвойне потому, что имею опыт работы с параноиками.
Любимый анекдот звукорежиссеров - на сцену выходит директор дома культуры (в некоторых вариантах зав отделом культуры района) и разражается тирадой: "Что вы тут колонок наставили? Ну ка быстро уберите все колонки, оставьте только микрофон!"
Волюнтаризм руководителей происходить не от низкого уровня образования, а от достаточной уверенности в правильности собственных решений, подтверждаемой лишь достигнутым социальным статусом.
Вся эта тема похожа на анекдот о волюнтаризме прапорщика. Прапорщик способен отказаться от своих заблуждений, лишь сменив их на заблуждения старшего по званию. Если бы таковой в теме нашёлся, то смог бы заставить вас думать или принять иную глупую идею. Одного не понимаю, почему готовые решения именитых производителей для вас не указ?
... ну что тут сказать cineman'у. Самодовольный павлин с прогрессирующей щизофренией да и только.

102132
Претендент
Претендент

Re: Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

Сообщение 102132 »

quote="tiptop"]
Мне кажется, что лучше подошёл бы "3-point stepping controller with 2 relay outputs". Но таких дешёвых что-то не видно...[/quote]
Что то в реальной продаже таких не нашол, не дадите ссылку?
... вчера вечером потратил больше часа на ручное :D моделирование управления трехходовиком выбранным термрстатом. Результат меня вполне устроил. Температура на прямой 32 на обратной 28, от котла 50-60 (примерно). Площадь теплых полов процентов 20 от площади дома.
Как инструмент поддержания температуры на прямой трубе - вполне годится. Перегрева не будет.
Пока греет котел повороты трехходовика незначительны - это хорошо.
Как инструмент поддержания наиболее постоянной температуры с учетом "параллельной" работы батарейного контура - "не очень"... температура в контуре теплых полов падает медленнее, чем в контуре батарей и настает момент, когда температура в обратке теплых полов становится выше чем на выходе из котла и бесполезно увеличивать прямоток через трехходовик, чтобы увеличить температуру в контуре теплых полов. Наверно надо останавливать насос контура теплых полов. Может добавить для этого термостат сидящий на прямой трубе от котла?
Вообще алгоритм получится следующий:
Воздух подостыл и контроллер пускает котел. Треходовик полностью открыт т.к. температура ранее падала.
Как только температура на прямой трубе контура теплых полов превышает выбранную (32г) трехходовик начинает закрываться и подмешивать воду с обратки. Через 5 минут трехходик поворачивается в достаточно стабильное положение в котором с небольшими изменения находится до окончания работы котла - это минут 10.
теперь водичка остывает и трехходовик постепенно открывается. Температура в обоих контурах падает градусов до 25. Далее минут через 30 (сейчас тепло) опять запускается котел.
Выводы: Термостат с двумя релюшками, который я выбрал, свою функцию выполнять будет. Наверно надо купить еще один термростат (наверно можно такой-же но с одной релюшкой) настроить его на температуру несколько меньше чем температура термостата на прямой трубе контура теплых полов, что бы отключать насос контура теплых полов.
Конечно, есть промышленные решения (наприример Кромшредеры всякие) в которых всё эту уже учтено, но цена их кусается :cry:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):ручное моделирование управления
Очень интересно!
Не каждый способен отвергнуть все выводы, к которым пришли люди до них, и открыть что-то новое.

Итого, констатируем...
Настенник с комнатным термостатом, и полы. Термоголовки есть?
Если на трехходовик поставить крутилку, и к крутилке еще два электронных блока, то можно добиться отсутствия перегрева полов. Ура.

Я только не понимаю, чем это решение лучше того, что было.
Погодозависимое управление появилось - нет.
Стабильность температуры в помещении появилась - нет.
Экономим ресурс электрической крутилки - да, ну так можно было капиллярный датчик оставить.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Code писал(а):Настенник с комнатным термостатом, и полы.
Я бегло посмотрел историю болезни. Там напольный чугунок Пегасус, которому маркетологи разрешили работать до +30 на подаче, а юристы ввели рекомендацию не опускаться ниже +45.
Одержимому экономией уже советовали отключать насосы по комнатному воздушному термостату, всё напрасно. Азарт поиска собственных путей сильнее. Своей смертью этот котёл не помрёт.

Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Code, я наблюдаю более легкий случай в лице своего работодателя. Он был моим последним заказчиком 4 года назад. Два года назад удалось его уговорить на погодную автоматику, и то это согласие было достигнуто лишь с условием установки комнатного термостата. Есть такая возможность в Смайле 3-40. До сих пор шеф бурчит, что не верит в полезность погодного регулирования. На перепускном мы тоже сэкономили. Половина радиаторов в доме перекрыта полностью. Остальные радиаторы свистят даже при первой скорости насоса. Насос не адаптивный. Не знаю, как его теперь сменить на альфу. Сложно добиться уважения к отоплению даже от технарей.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

cineman
Ну на самом то деле ситуацию понять можно. Если дом небольшой, то трудно преодолеть психологический барьер, что даже небольшая добавка к минимальному решению влечет последствия.
Добавил к радиаторам теплый пол - и как согласовывать их работу? Как останавливать? Как компенсировать разницу дневных и ночных температур в 15, а то и 20 градусов? Если "делать хорошо" и "по богатому ", то зачем 4 насоса в системе в доме 120 м2 - вот у соседа один котел и он доволен.
Вот и получается - "добавлю 30 метров полов, а там видно будет". И изобретает - борется с очевидными последствиями.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Code. Отвечаю по пунктам:
Настенник с комнатным термостатом, и полы. Термоголовки есть?
- Напольник, головки есть.
Если на трехходовик поставить крутилку, и к крутилке еще два электронных блока, то можно добиться отсутствия перегрева полов. Ура.
- крутилка есть, но термостат механический с большим гистерезисом и двумя положениями крути в одну сторону и крути в другую. Что вызывает кратковременный перегрев прямой воды контура ТП. Сейчас этот термостат отключен и трехходовик регулируется вручную. Это требуется обычно при изменении температуры за окном на градусов 10. Если температура за окном упала с -10 до -20, температура ТП падает с 30 до 27 градусов. Так что регулировать приходится при похолоданиях или при оттепелях.
Я только не понимаю, чем это решение лучше того, что было.
- хочу избавится даже от редкого ручного регулирования трехходовика но управление им механического термостата меня не устраивает (см. выше)
Погодозависимое управление появилось - нет.
- Оно мне не нужно. Есть у приятеля, так вот сломался внешний термодатчик и полтора месяца все работа без погодного регулирования (за бортом от -5 до -15). Так вот за период позапрошлой зимой со сходной температурой (посмотрели в Яндексе ) газа ушло ничуть не больше (неее вру больше на 2%) и на комфортность никто не жаловался.
Стабильность температуры в помещении появилась - нет.
- В конкретной комнате стабильность температуры определяется работой термоголовки, нагрева солнышком и обдува ветром и соотв. для разных комнат она разная но в целом вполне нормальная, никто не жалуется. Стабильность температуры вцелом определяется недельным термростатом (что-то польское ….2005) +-0.5 градуса. И с этим тоже всё хорошо. Кстати этот польский термостат стал подглючивать, на 4 год эксплуатации и не всегда переключает включение котла на температуру наступившего временного отрезка, почему… пока не ясно.
Экономим ресурс электрической крутилки - да, ну так можно было капиллярный датчик оставить.
- неее не экономим, но алгоритм работы этого капилярного датчика (крути в одну сторону, крути в другую) меня не устраивает.
- вообще отопление работает несколько лет и проблем с ним нету. В доме поддерживается желаемая температура, полы греются комфортно но иногда хочется чего-нибудь немного улучшить, например исключить редкие походы в котельную для ручной регулировки трехходовика контура ТП…
p.s.
Дом 300м2 отапливаемых, насосов как раз 4  Теплый пол был сделан одновременно с отоплением, во всех помещениях с теплым полом есть и радиаторы, так что с компесацией разницы ночных температур в 10-15 г. проблем нет.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

102132 писал(а):иногда хочется чего-нибудь немного улучшить, например исключить редкие походы в котельную для ручной регулировки трехходовика
Что там Ленин говорил о пути познания истины? ;) "Практика - критерий истины"
Повторяю свою просьбу рассказать потом честно, что получилось на практике в части достижения главной цели - исключения походов в котельную.

Я не знаю, что за механический термостат у Вас стоял, но простейший капиллярный датчик держит температуру на трехходовике идеально.
102132 писал(а):Если температура за окном упала с -10 до -20, температура ТП падает с 30 до 27 градусов
Советую поинтересоваться, как СНИП устанавливает максимальную температуру поверхности ТП и почему.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Code, я сам сколхозил баньку в 90 кв.м с шестью радиаторами и с теплым полом на обратке этих радиаторов. Сначала радиаторы тихельманом, а обратку 60 м трубы 20х2,8 намотал тёплым полом в парилке, а после в душевой. И всё от встроенного насоса настенника. И все довольны, и СНиП не задет - это помещения временного пребывания людей. Сделано было под давлением жадного посредника. В парилке зимой всегда около +30, всегда сухо.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

2Code
О результатах отчитаюсь, но ждать минимум меяц, пока термостат приедет из китая, у нас я таких (даже в 2 раза дороже) не нашел... только в ПЯТЬ :mrgreen:
А что с температурой ТП, 30 градусов в ванной очень комфортно.
В прихожей и на кухне держу поменьше...

А термостат не помню как называется, белая продолговатая коробочка сантиметров 15 в длинну с оранжевым колесиком выбора температуры. Висит на трубе. Разница температур его переключения под 10 градусов. Выставил на нем градусов 30, так температура успевает подняться на прямой трубе контура ТП градусов до 45, пока он переключает трехходовик на закрытие. Снижение до 25 - не сильно помогает, успервает до 40...

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

102132 писал(а):А что с температурой ТП, 30 градусов в ванной очень комфортно.
В прихожей и на кухне держу поменьше..
А каким способом Вам удается поддерживать разную температуру пола,если смеситель один.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»