Неприятный запах ГВС

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Андрей Н
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Неприятный запах ГВС

Сообщение Андрей Н »

Доброго дня!
Имеем протерм медведь клз 40, который отдали знакомые (перед этим он пол года на улице у них стоял, хоть и под навесом). Месяц назад подключил наконец водопровод ну и получил радость в виде ГВС, с температурой 65 градусов на горячей воде. Одно НО: циркуляции ГВС в системе нет (ну есть внутренний насос, но он как я понял не для этого) - насос еще не установили, т.е. в трубах вода остывает, но пока не критично, т.к. раковина очень близко к котлу расположена, а вот когда ванная доделается, тогда придется и о насосе подумать. Прошло 2 недели. Приехал на дачу, открыл кран горячей воды, а оттуда такая вонь - кошмар. В интернете инфы вообще не нашел (или плохо искал) только пару постов, про то что надо делать дезинфекцию системы теперь. Отсюда вопрос, точнее несколько:
1. Можно ли вообще оставлять котел с включенным ГВС, если на даче только 2 дня в неделю бываю, а то и реже? :?:
2. Отсутствие циркуляции могло способствовать появлению запаха? :?:
2. Как теперь избавляться от запаха и добиться его НЕпоявления повторно? :?:
Буду благодарен за экспертное мнение :roll:

ARGUS
Любитель
Любитель

Re: Неприятный запах ГВС

Сообщение ARGUS »

Андрей Н писал(а):Доброго дня!
Имеем протерм медведь клз 40, который отдали знакомые (перед этим он пол года на улице у них стоял, хоть и под навесом). Месяц назад подключил наконец водопровод ну и получил радость в виде ГВС, с температурой 65 градусов на горячей воде. Одно НО: циркуляции ГВС в системе нет (ну есть внутренний насос, но он как я понял не для этого) - насос еще не установили, т.е. в трубах вода остывает, но пока не критично, т.к. раковина очень близко к котлу расположена, а вот когда ванная доделается, тогда придется и о насосе подумать. Прошло 2 недели. Приехал на дачу, открыл кран горячей воды, а оттуда такая вонь - кошмар. В интернете инфы вообще не нашел (или плохо искал) только пару постов, про то что надо делать дезинфекцию системы теперь. Отсюда вопрос, точнее несколько:
1. Можно ли вообще оставлять котел с включенным ГВС, если на даче только 2 дня в неделю бываю, а то и реже? :?:
2. Отсутствие циркуляции могло способствовать появлению запаха? :?:
2. Как теперь избавляться от запаха и добиться его НЕпоявления повторно? :?:
Буду благодарен за экспертное мнение :roll:
по простому говоря - зацвела вода в бойлере. любая вода стухнет за 2 недели. да, рециркуляция как то сможет помочь, но по хорошему - нужен разбор. при выключеном бойлере вода зацветет быстрее
Во всем виноваты проектировщики

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Скорее всего в воде растворённого сероводорода много.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вы для начала сообщите чем у вас она завоняла.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

ARGUS писал(а):любая вода стухнет за 2 недели.
Андрей Н писал(а):температурой 65 градусов на горячей воде.
Андрей Н писал(а):Можно ли вообще оставлять котел с включенным ГВС,
Я так понимаю, котёл был включен, и бойлер постоянно подогревался. Не может горячая вода завонять при 65 С. Или меньше температура в реале, или в подводке уже завонялась, где остыла.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Андрей Н
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Андрей Н »

oleg.dmitrievic писал(а):вы для начала сообщите чем у вас она завоняла.
Запах похож на мокрую половую тряпку оставленную в скомканном виде тухнуть.
oleg.dmitrievic писал(а):Я так понимаю, котёл был включен, и бойлер постоянно подогревался.
Бойлер постоянно включен и подогревается.
cineman писал(а):любая вода стухнет за 2 недели.
т.е. вы хотите сказать что мне ничего не светит - сливать каждый раз бак чтоли... вроде тоже не вариант - будет гнить внутри...
Последний раз редактировалось Андрей Н 12 ноя 2014, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

VikT писал(а):
ARGUS писал(а):любая вода стухнет за 2 недели.
Андрей Н писал(а):температурой 65 градусов на горячей воде.
Андрей Н писал(а):Можно ли вообще оставлять котел с включенным ГВС,
Я так понимаю, котёл был включен, и бойлер постоянно подогревался. Не может горячая вода завонять при 65 С. Или меньше температура в реале, или в подводке уже завонялась, где остыла.
если сероводородом воняет то это может быть и на 85ти
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Андрей Н
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Андрей Н »

да не воняет сероводородом, воняет тухлятиной какой-то :)
никто не знает что делать... :?:

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А если взять воду из трубы и налить ее в пластиковую бутыль, закрыть и поставить в темное место. А через две недели проверить запах?
И отдать воду на химанализ - цена вопроса около трех тысяч рублей.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

А что за город, кстати? И откуда водопровод? И давно вы там живете?
Я привык к хорошей воде, и поэтому когда оказываюсь в каком-нибудь Ярославле или Перми, то просто жесть. Но бойлер не виноват.

ARGUS
Любитель
Любитель

Сообщение ARGUS »

Андрей Н писал(а): т.е. вы хотите сказать что мне ничего не светит - сливать каждый раз бак чтоли... вроде тоже не вариант - будет гнить внутри...
он мог зацвести пока стоял во дворе у соседа. залейте туда белизны и нагрейте до максимума. потом пролить. если бойлер все время работает в нагрев и периодически включается насос рециркуляции, то скорее всего не зацветет
Во всем виноваты проектировщики

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Мой первый объект - косвенный бойлер 60 гр.С. ощутимо не вонял. Но в пристроенной бане стояли уже электрические бойлеры. В них вода воняла невозможно. На вкус вода изначально была ужасной, но сероводорода не чувствовалось. Растворённый сероводород есть и севернее москвы и южнее.

EugeneLV
Претендент
Претендент

Сообщение EugeneLV »

Анод уберите из бойлера и скорее всего запах пройдёт через неделю.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

не только прийдётся о насосе рециркуляции подумать,но и о трубе рециркуляции тоже прийдёться подумать :D
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

неприйдется. на ентом аноде кислотность вроде другая. и именно ля этого производят активные аноды.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

oleg.dmitrievic писал(а):неприйдется. на ентом аноде кислотность вроде другая. и именно ля этого производят активные аноды.
Вы наверно об электрохимической активности магния, а именно о том, что анод окисляется-внутренняя поверхность бойлера сохраняется!
Я только вот не понял, Вы какой анод называете активным? Активный анод вроде как подключают к внешнему источнику постоянного тока .

А вообще эта тема уже не раз активно обсуждалась.
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=4&t=4150" onclick="window.open(this.href);return false;
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=41&t=15779" onclick="window.open(this.href);return false;

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

да именно так. потому и активный

sergeys
Претендент
Претендент

Сообщение sergeys »

Скорее всего за время стояния, в бойлере что-то завелось, поэтому в идеале промыть белизной, как советовали здесь ранее или просто открыть кран горячей воды и прогнать максимально долго (насколько терпения хватит или не менее получаса) и так пару раз за выходные. отключать на неделю не обязательно, у самого точно такой же котел уже 11 лет исправно работает и за это время ГВС отключал только на время плановых работ.
Из полезных советов, проверьте состояние анода, а лучше (если котел несколько лет проработал) сразу замените, т.к. в этих котлах бойлеры из черного металла и без анода быстро ржавеют. Циркуляция удобна, но не обязательна.
На всякий случай загляните в бойлер через переднюю крышку, которая на болтах, и визуально оцените количество накипи, ее там бывает очень много. только очень внимательно отнеситесь к установке крышки обратно, через прокладку может сочиться вода, но на горячем металле быстро испаряться, поэтому лужи не будет, но за год шпильки настолько зарастут накипью, что отвернуть будет проблематично.
Пы.Сы. На тему запаха, наблюдаю такую картину каждый раз после залезания в бойлер, решается указанной выше промывкой.
Удачи!

fanps
Претендент
Претендент

Сообщение fanps »

у меня было такое. зацвел бойлер. надо сделать так - сначала включаешь все горячие краны и промываешь бойлер простой водой. потом настраиваешь в бойлере максимальную температуру, оставшаяся живность сдыхает. потом настраиваешь в бойлере 70 градусов, и все будет ок. при такой температуре ничего в нем больше не заведется.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»