Всем доброго дня .
все достаточно понятно и так , но все же , помогите с дилеммой ...
а именно : делаем реконструкцию систем отопления и водоснабжения в четырех этажном здании ... два крыла , а-ля "общага" , в каждом крыле имеем 7 стояков водоснабжения , 5 идут на 5 СУ , 2 на 8 (т.е. один стояк на два СУ на этаже) всего 9 СУ на этаже , на втором 10 , на третьем и четвертом опять по 9 ...
делая замену стояков , прокладываем три трубы , подача ГВС , ХВС , рециркуляция ГВС ... проходные коллектора в каждом СУ , (коллектор исполнен - тройник от стояка - кран отсечной - косой фильтр - коллектор без отсечек на потребители - кран отсечной - тройник со стояком рециркуляции) ...
подающая магистраль от котла по подвалу 40мм , стояк до коллектора второго этажа 32 мм , до коллектора третьего так же 32мм , до коллектора четвертого 25мм , рециркуляция вся от коллекторов до насосных групп 25мм ... насос рециркуляции на каждом стояке ...
я прекрасно понимаю , что во время водоразбора , вода горячая когда нибудь да появится во всех коллекторах , но при отсутствии разбора насос будет гонять воду только через коллектор первого этажа , мало мало подхватывая второй , еще меньше третий и еще меньше четвертый ...
дилемма в том , что установить балансировочные вентили нет места ... коллектора еле впихнули в отведенные места ... может имеет смысл коллектора повесить последовательно ??? (пока было задумано параллельно , коллектора без отсечных вентилей на потребители , параллельно делалось , чтобы СУ , например второго этажа , можно было отключить для обслуживания , ремонта , не отключая весь стояк ) ... насос рециркуляции тогда будет протаскивать все коллектора , выравнивая температуру ГВС , но тогда не будет возможности ремонт одного из СУ без отключения других ...
и скорей всего ответ один - искать возможность балансировки ...
Рециркуляция стояков
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Рециркуляция стояков
читаем инструкцию по диагонали, внимательно ... кому плохо видно, подсказываю - "Кроилово, ведет к попадалову"
Апну тему ...
132 просмотра и не одного коммента ... может еще не пришли кто готов что то сказать , но мысли "вслух" хотелось бы послушать ...
народ , что по вашему лучше сделать -
сделать последовательное подключение коллекторов , и черт с ним , в случае ремонта отключать весь стояк , получив тем самым более менее постоянную температуру в стояке , или ..........
может имеет смысл весь стояк ГВС (подача) сделать 32мм , а то и 40мм , коллектор имея 3/4 резьбы (потребители - раковина, душ , унитаз, подключены 16 PEX) задаст определенное сопротивление , 25 обратка , рециркуляция , будет более менее протягивать все коллектора , пусть не одномоментно и поровну ....
... и начав водоразбор на том или ином этаже , человек получит необходимую температуру ...
народ - в чем ошибаюсь ...
сразу подчеркну , я не проектант , а заказчик особо не захотел деньги на проект сливать ... и я помню и ему говорил - "кроилово ведет к ......" он как бы услышал меня , но ...
132 просмотра и не одного коммента ... может еще не пришли кто готов что то сказать , но мысли "вслух" хотелось бы послушать ...
народ , что по вашему лучше сделать -
сделать последовательное подключение коллекторов , и черт с ним , в случае ремонта отключать весь стояк , получив тем самым более менее постоянную температуру в стояке , или ..........
может имеет смысл весь стояк ГВС (подача) сделать 32мм , а то и 40мм , коллектор имея 3/4 резьбы (потребители - раковина, душ , унитаз, подключены 16 PEX) задаст определенное сопротивление , 25 обратка , рециркуляция , будет более менее протягивать все коллектора , пусть не одномоментно и поровну ....
... и начав водоразбор на том или ином этаже , человек получит необходимую температуру ...
народ - в чем ошибаюсь ...
сразу подчеркну , я не проектант , а заказчик особо не захотел деньги на проект сливать ... и я помню и ему говорил - "кроилово ведет к ......" он как бы услышал меня , но ...
читаем инструкцию по диагонали, внимательно ... кому плохо видно, подсказываю - "Кроилово, ведет к попадалову"
Re: Рециркуляция стояков
картинку