СО с ДК,ЭК, ТН и БКН в качестве промежуточной емкости...

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
AlexMann
Претендент
Претендент

СО с ДК,ЭК, ТН и БКН в качестве промежуточной емкости...

Сообщение AlexMann »

Привет.

Сейчас ситуация следующая
есть ТН на 8кВт по теплу, воздух-вода
есть ЭК 4-12 кВт,
есть ДК 35 кВт, в качестве пикового догревателя и резерва.

Отопление ВТП, 800 м.п. 12 контуров 16 труба, вода
ГВС 2х80 л ЭБ, пор 1,5 кВт каждый.

Тепло потери дома примерно 138 вт*гр_дельты (внутренняя температура воздухи и наружная т воздуха),
т.е. при -10 за бортом и +20 внутри, теплопотрери дома примерно 4кВт.

Сейчас все котлы включены параллельно + ГС, ГВС готовиться ЭБ.
В доме большой расход ГВС, в вечеру оба бойлера пусты, иногда и раньше. Хочется всегда иметь возможность готовить ГВС с высокой т-рой (70 гр) и всегда иметь возможность поднять Т в доме или резко отреагировать на изменение Т за бортом. Дом низко теплоинерционный.

ГС мне не понравилась :) уж извините, но нужно модернизировать СО и подключить БКН, литров на 300.
и вместо традиционной системы с трехходовым и приоритетом по ГВС, мне подумалось, а почему бы не использовать БКН как некий промежуточный ГА ?

Пришла в голову такая схема.
Что скажите ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AlexMann
Претендент
Претендент

Сообщение AlexMann »

На самом деле я вижу проблему... И ВТП и ТН затевались для использования низко потенциального тепла, а в случае использования воды ГВС в качестве промежуточного агента, ее придется греть до 70 гр. А ТН нормально ее нагреет только до 40, значит всегда использовать догрев бивалентом...:) суммарный КОП будет плохим. Но и сейчас я вынужден готовить гвс используя 3кВт ТЭН.... А ДК у меня только резерв и пиковый. Он и 20 моточасов в год не работает.

Понять бы разумный компромисс.

Вообще, идея заключается в том, что из-за большого расхода ГВС, необходимо его готовить
а, высокотемпературным, 70 гр. и выше.
б. используя любую комбинацию тепло генераторов, ТН + ЭК, ТН + ДК, один ДК

В прочем, я не претендую на уникальность решения, и вижу слабое место в первую очередь в том, что ну будет использоваться ТН по назначению, он всегда будет подперт бивалентом в виде ЭК или ДК, это глупо конечно.

С другой стороны схемы с трехходовыми и приоритетом ГВС мне не по душе.

Можно конечно использовать не БКН и просто ТА, литров на 500. Но держать в нем воду всегда в 80 гр, что бы получить 70 гр из ТО ГВС, точно так же не позволит использовать ТН по назначению.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вы просто зря ГВС поставили до теплого пола. его надо было делать автономным контуром.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

ГВС с температурой 45С вполне достаточно и теплый пол низкотемпературный и главный источник тепла ТН тоже низкотемпературный - вам надо делать низкотемпературную систему и использовать ДК и ЭК только для догревания при пиковых нагрузках.
ТН+....jpg
Маркировочное оборудование www.data-by.by

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

но при расходе ГВС полы будут выстывать. поэтому мне лично не импонирует такой вариант. ни твой ни его.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):при расходе ГВС полы будут выстывать
Если автоматику ЭК и ДК сконфигурировать на работу по температуре аккумулятора (а так и надо сделать), то не будут.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

тоесть ты будеш держать температуру в емкости в пределах пары градусов при любых условиях? не, это конечно можно реализовать. НО.. а всегда ли в полах нужна такая температура? а всегда ли в бойлере подойдет температура полов?

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Джордано писал(а):Если автоматику ЭК и ДК сконфигурировать на работу по температуре аккумулятора (а так и надо сделать), то не будут.
То что может быть в теории, далеко не всегда возможно получить в действительности. И, применительно к термодинамике, это особенно актуально.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

AlexMann
Претендент
Претендент

Сообщение AlexMann »

Спасибо за интерес к теме.

В полах Т будет в пределах 40 гр, из-за особенности напольного покрытия, Т поверхности не превысит 36-38 гр.

Но 45 гр ГВС это реально не много, т.е. маловато. У нас принимают горячие ванны, знаю, т.к. стоит смесители Клуди с термостатом, и он с 30 всегда выкручен на "больше" домаю, 42... седня померю реально... т.е. подмешивая к 45 гр 10% хвс 10 гр, запас воды будет минимальный.
К приму ЭБ 2х80 л выставленных на максимум, нам тока вдвоем с женой хватало на прием ванны и потом сполоснуться под душем, я уже мылся под прохладным душем. А сейчас еще трое детей надо помыть вечером, ну и предки могут оказаться тут же...

Идея как раз в том, что бы держат Т в БКН в пределах >3/<5 градусов, т.е. работать по Т воды в бойлере, у трехходового своя жизнь и управление, ему подойдет и 45 на входе и 90.
А все три котла могут работать в любой комбинации.

Плохо то, что КОП ТН будет не высок, при работе на высокотемпературную нагрузку...
По этому и ЭК последовательно, как честный бивалент, который при необходимости догреег воду ТН.
А догребать ее нужно будет в зависимости от сезона,
при +8 и вые на все хватит одного ТН, и КОМ всяко будет выше, чем просто у ЭК и Тэнов в бойлерах
при -8(-10) всяко нужно будет 2-4-6 кВт ЭК, в зависимости от расхода ГВС
а от -10 и ниже, 4-6 кВт от ЭК а остальное ДК , больше 6 кВт я не могу взять на отопление.

Про автоматику не беспокойтесь, программируется все.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

лично я, заменил бы бак на другой. у которого несколько теплообменников. и теплонасос воткнул бы в нижние, электрокотел в верхние, а дизель воткнулбы выходом в верх, а входом в низ. через смеситель, для обеспечения минимальной температуры если она ему нужна. тогда теплонасос может работать по своему термостату в довольно экономном режиме. электрокотел будет включаться по своему термостату если дизель по какой то причине еще не нагрел бочку, а сам дизель будет врубаться по своему алгоритму, если ему сказать что эта бочка - бойлер горячей воды.
Ну а с бочки уже через смеситель забирать на полы и через смеситель на ГВС.

AlexMann
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение AlexMann »

Ну ДК вроде большая дельта не на пользу, он чугунный к сожалению. А так все котлы будут включаться в не зависимости от подключения, по своим собственным алгоритмам.
oleg.dmitrievic писал(а):Ну а с бочки уже через смеситель забирать на полы и через смеситель на ГВС.
эт как ? и в ГВС и в ВТП одну и туже воду, из объема бочки ?? Так не пойдет хотя бы тока по тому, что давление в ВТП и ГВС имеет разницу в 3-4 раза, и воде в СО не совсем нормальная так то ... или Вы имели в виду не через смесители а через ТО ?

Бойлер я могу заказать любой. с любыми ТО и на любое давление.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

AlexMann писал(а):У нас принимают горячие ванны
Да ради бога, у вас 200л горячей воды (и 300 литров в аккумуляторе). Ванна 80х70 около 150л, пока будете нежится подоспеют следующие 200л. Принять душ 50л, тоже самое двое мелких детей.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
AlexMann писал(а):Но 45 гр ГВС это реально не много
Длительное воздействие 53С - ожог третьей степени.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):а всегда ли в полах нужна такая температура? а всегда ли в бойлере подойдет температура полов?
Не всегда, к сожалению в полах придется делать подмес.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
VikT писал(а):далеко не всегда возможно получить в действительности
Так поэтому и интересно сделать.

AlexMann
Претендент
Претендент

Сообщение AlexMann »

Ванны у нас больше раза в полтора, потом откуда 200 горячей + 300 в бойлере ?
Я к тому, что мне не нравиться идея наливать ванны только гвс.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

AlexMann писал(а):Ванны у нас больше раза в полтора
Это сколько?

Добавлено спустя 52 секунды:
AlexMann писал(а):потом откуда 200 горячей + 300 в бойлере ?
СМ. подпись под бойлером на картинке. Это БКН, но не типовой конструкции - кастрюля 200л в кастрюле 500л. (можете выбрать и больше).

Добавлено спустя 44 секунды:
AlexMann писал(а):Я к тому, что мне не нравиться идея наливать ванны только гвс.
У вас ГВС и ХВС из одной трубы.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AlexMann писал(а):седня померю реально...
Результат?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

AlexMann писал(а):эт как ? и в ГВС и в ВТП одну и туже воду, из объема бочки ?? Так не пойдет хотя бы тока по тому, что давление в ВТП и ГВС имеет разницу в 3-4 раза, и воде в СО не совсем нормальная так то ... или Вы имели в виду не через смесители а через ТО ?
Я про разные смесители говорил. один на теплый пол с приводом, один на ГВС калиброванный

Добавлено спустя 55 секунд:
AlexMann писал(а):Ну ДК вроде большая дельта не на пользу, он чугунный к сожалению. А так все котлы будут включаться в не зависимости от подключения, по своим собственным алгоритмам.
Поэтому я и говорил про подмес. он не только приводом делается. Но лучше мне кажется на нем реализовывать.

AlexMann
Претендент
Претендент

Сообщение AlexMann »

Бойлер у меня будет не с бочкой, а с ТО змеевиком, пока планировал по 1,5 м2 каждый...
Ванны толи 430 толи 450 л, не об том речь.
+ Фурако литров на 350 ...

Т в обоих случаях 42-45 гр, я так думаю... забыл замерять.

ЭК должен стоять последовательно с ППТО ТН, так планировалось. НО ниче заветного нет.
И если ДК будет включаться, то остальные котлы точно отключаются на время работы ДК.

Термомесительный вентиль на ГВС тема безопасности... это пока за кадром, тут еще воду горячее 45 гр получить задолбаешся.
У вас ГВС и ХВС из одной трубы.
если Т ГВС 45 гр, то наполнять ванну придется тока ею :) И на скока мне хватит БКН в 300 л ? На одну ванну, и сразу старт ДК что бы хоть как то быстро нагреть абсолютно холодный БКН..

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

AlexMann писал(а):Ванны толи 430 толи 450 л, не об том речь.
+ Фурако литров на 350 ...
AlexMann писал(а):если Т ГВС 45 гр, то наполнять ванну придется тока ею
предлагаю и в ванну, и в фураку воткнуть по кипятильнику, отдельно в каждую...
Все гениальное - просто.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

вот именно поэтому я и предложил разделить ЭК и Геотермальный. отключать теплонасос пи работе дизеля тож не стоит.

AlexMann
Претендент
Претендент

Сообщение AlexMann »

Ну, ТН у меня самодельный и блок нагрева от каспела к нему честный бивалент. Сегодня кстати спал, иии ЭК не заработал :) там три тэна, должны были быть по 4 кВт каждый, для пробы подключил два, так ток по каждому ТЭНу 4,5 А :) т.е. ватт 900 выдает каждый ... Как так ? Нипонятно.

Добавлено спустя 55 минут 17 секунд:
Походу ТЭНы на 380 вольт и д.б. соединены треугольником. :( я лох...

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

им пофигу как соединяться, хоть параллелепипедом. другой вопрос что вы к нему врятли такую мощность одной фазой подвели.

Добавлено спустя 44 секунды:
а вы не поделитесь опытом насчет теплонасоса?

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
хотя вроде нормальные провода на фото. вы их надеюсь не последовательно вешали ? :)

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»