Правильность раскладки ТП, схема
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Правильность раскладки ТП, схема
Возможно ли использовать данную схему раскладки ТП, какие недостатки, что можно (нужно) изменить ?
Помещение гостиная 42кв.м.
Шаг 20см.
Длинна трубы каждого сегмента примерно 45м.
Меня смущает:
1) Длина прямых участков у некоторых петель 6,6м..
2) Соседство подающих линий (красных) с подающими линиями соседних контуров..
Существенны ли эти замечания ?
Помещение гостиная 42кв.м.
Шаг 20см.
Длинна трубы каждого сегмента примерно 45м.
Меня смущает:
1) Длина прямых участков у некоторых петель 6,6м..
2) Соседство подающих линий (красных) с подающими линиями соседних контуров..
Существенны ли эти замечания ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re:
Там два вариантаDim@ писал(а):Нормально. Делайте. Работать будет.

Вы про какой ?
Нижний (второй) по прокладке магистралей удобней мне,
Но там стороны у петель длинные получаются, 6,6м
Re:
Abil писал(а):На 42 квадратных метра можно сделать и два контура. Зависит от расхода в труба. А точнее - от теплопотерь. Не забудьте про компенсаторные швы.
По расчету температура пола 25-26 гр.ц.Джордано писал(а):Сделайте змейкой, подача к внешним стенам - классика.
Основное отопление радиаторами, они не отображены на схеме.
"Dim@ " как то писал уже мне, что на такую площадь при вышеуказанных условиях не нужны термошвы.
В проемах дверных и по периметру конечно будут, а вот на самой площади не планировал.
да, температура плиты перекрытия примерно 20 гр.
- Abil
- Мастер
Про швы - если мы имеем две и более петли, то всегда есть разные температурные деформации.
Про расчет, тут важнее информация о расходе воды. По его величине можно определить линейные потери в трубах. И потом сравнить их с имеющимся насосным блоком.
Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:
Есть рекомендации по швам (где-то в рекомендациях Упонор): длина самой длинной стороны одной карты не более 8 метров. Отношение длинной стороны к короткой - не более 2 к 1. И так далее.
Про расчет, тут важнее информация о расходе воды. По его величине можно определить линейные потери в трубах. И потом сравнить их с имеющимся насосным блоком.
Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:
Есть рекомендации по швам (где-то в рекомендациях Упонор): длина самой длинной стороны одной карты не более 8 метров. Отношение длинной стороны к короткой - не более 2 к 1. И так далее.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
27грС для босой ноги кажется прохладным поломАндрейР писал(а):По расчету температура пола 25-26 гр.ц.
Я всегда при монтаже теплого пола рекомендую делать деформационный шов по периметру помещения и в дверных проемах, что они не нужны я написать в добром здравии не мог.АндрейР писал(а):"Dim@ " как то писал уже мне, что на такую площадь при вышеуказанных условиях не нужны термошвы.

Что касается температурных швов между контурами в пределах одного помещения то:
Abil писал(а):длина самой длинной стороны одной карты не более 8 метров. Отношение длинной стороны к короткой - не более 2 к 1. И так далее.
-
- Гуру
Вот рекомендации Принето: http://trubavam.ru/userdocs/prineto_tepl_pol.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;Abil писал(а):Есть рекомендации по швам (где-то в рекомендациях Упонор)
Я написал что Вы говорили не про "деформационный шов по периметру помещения и в дверных проемах"Dim@ писал(а):Я всегда при монтаже теплого пола рекомендую делать деформационный шов по периметру помещения и в дверных проемах, что они не нужны я написать в добром здравии не мог.
а про швы между петлями,
Видимо вы не правильно поняли меня сейчас!
А вообще возвращаясь к компенсационным швам между петлями, нужны ли они тут ?
Я просто никак не пойму, как на эти швы положить плитку, и что всё таки с ней будет если швы будут "работать"?
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
ну если уж совсем по феншую человек хочет 
Добавлено спустя 47 секунд:
кстати да, вопрос. а почему в стяжке шов нужен, а в плитке которая намертво приклеена к стяжке ненужен?

Добавлено спустя 47 секунд:
кстати да, вопрос. а почему в стяжке шов нужен, а в плитке которая намертво приклеена к стяжке ненужен?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
Если это ко мне ,то не знаю.Также не знаю почему некоторые ... ложат металическую сетку под и над трубой.Я считаю это лишним в обеих случаях,так как это и дорого,и геморойно,а крепить трубу к утеплителю можно и более дешевым способом.oleg.dmitrievic писал(а):кстати да, вопрос. а почему в стяжке шов нужен, а в плитке которая намертво приклеена к стяжке ненужен?
ну его нахoleg.dmitrievic писал(а): по феншую

Да, вот именно в этом и не понимание у меня тоже. Сам термошов понятно для чего и по периметру и между петлями (можно найти теорию и нужность этому). Можно рассчитать и расширения стяжки одной петли и влияние на соседние, не так сложно это.oleg.dmitrievic писал(а):кстати да, вопрос. а почему в стяжке шов нужен, а в плитке которая намертво приклеена к стяжке ненужен?
НО хочется понять вопрос, и так же как и oleg.dmitrievic задается вопросом.
Плитка от шва, и герметик не решит проблему, т.к. и швы могут не совпасть следующие и их может быть и больше, да и плитка у меня не прямоугольники (в центре круг и дальше раскладка по узору).
Понять хочется это и потому что мне нужно увязать эти работы: ТП и плитка, т.к. делают разные бригады и каждый будет по своему прав... кроме трещин на плитке или швах..(если термошвы будут работать.)
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Из опыта, есть где посмотреть у меня:
две площади по 80кв.м. ТП+плитка (термошвов между петлями нет) - трещин нет
две площади по 70кв.м. ТП+плитка (термошвов между петлями нет) - трещин нет
в гараже у меня 80кв.м (6,2*13) ТП+наливной пол (термошвов между петлями нет) - трещина есть, с волос толщиной +- гуляет от сезона до 0,5мм , не принципиальна она конечно там, но есть она.
Не говорю что так надо делать или что это правильно, просто делюсь наблюдениями.
Вот прикинул расширение линейное бетона от температуры.
от 18гр (думаю это минимум что может быть, т.к. снизу жилые помещения, на практике выше температура)
до 28 гр.
с моими размерами.
весь пол будеть иметь расширение 0,00098м = 0,98мм
т.е. петля максимально 0,5мм изменение геометрии
на практике должно быть меньше, т.к. перепады меньше должны быть.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Re:
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Еще попутный вопрос, т.к. ТП не по всей площади (под некоторыми участками его нет),
сделал выравнивающую стяжку, что бы получить ровный пол.
Хочу положить полистирол по всей площади, а ТП как на схеме выше (т.е. где только нужно) так правильно делать ? или полистирол нельзя положить(продолжить) в тех местах где не будет ТП ?
от 18гр (думаю это минимум что может быть, т.к. снизу жилые помещения, на практике выше температура)
до 28 гр.
с моими размерами.
весь пол будеть иметь расширение 0,00098м = 0,98мм
т.е. петля максимально 0,5мм изменение геометрии
на практике должно быть меньше, т.к. перепады меньше должны быть.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Re:
Я то же прихожу к такому выводу, прикинув риски обоих вариантов, лучше не делать швы между петлями в данном случаеDim@ писал(а):АндрейР
В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ШВЫ ДЕЛАТЬ МЕЖДУ ПЕТЛЯМИ НЕ НАДО!!!
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Еще попутный вопрос, т.к. ТП не по всей площади (под некоторыми участками его нет),
сделал выравнивающую стяжку, что бы получить ровный пол.
Хочу положить полистирол по всей площади, а ТП как на схеме выше (т.е. где только нужно) так правильно делать ? или полистирол нельзя положить(продолжить) в тех местах где не будет ТП ?