Подключение ТП напрямую к котлу Buderus

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GORDRON
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Подключение ТП напрямую к котлу Buderus

Сообщение GORDRON »

Добрый день. Прошу совета.
Планируется ГВС и отопление бани только теплым полом 16м2, котел Buderus-Logamax-U072-12К.
Подключение ТП напрямую к этому котлу возможно или нет?

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

GORDRON писал(а):одключение ТП напрямую к этому котлу возможно или нет?
лучше через смесительный узел. Данный котелок не предназначен для работы в низкотемпературном режиме.

GORDRON
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение GORDRON »

По паспорту рабочая температура этого котла от 40 до 82, я планирую подавать в пол 45, ещё есть идея поставить полотенчик последовательно ТП. Длина трубы ТП 100 метров, я планирую сделать одну петлю что бы больше было теплоотдачи.

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

GORDRON писал(а):я планирую подавать в пол 45
и ходить по этому полу в тапочках?...или у Вас такой гигантской толщины стяжка?...Не хочу с Вами спорить...делайте как считаете нужным..но всёж почитайте предварительно про ТП и температурные режимы их работы и работы котлов.

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

oleg21au6 писал(а):
и ходить по этому полу в тапочках?...или у Вас такой гигантской толщины стяжка?...Не хочу с Вами спорить...делайте как считаете нужным..но всёж почитайте предварительно про ТП и температурные режимы их работы и работы котлов.
Что за бред? 45*С стандартная Т подачи в ТП , при толщине над трубой 50мм.

Прямое подключение к системе ТП не допускается. Необходимо использовать теплообменник. Хотя , это перестраховка на случай кислородопроницаемости труб ТП.
100м. трубы в контуре обеспечат номинальный расход через ТО котла?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Другой человек писал(а):Что за бред? 45*С стандартная Т подачи в ТП
Неправда. Мы даже в автоматике ограничиваем температуру подачи в ТП отметкой 38 градусов.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

поддерживаю. 50 градусов это слишком. только если на теплоизоляцию под стяжкой денег не дали.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Другой человек писал(а):Что за бред? 45*С стандартная Т подачи в ТП
oleg21au6 писал(а):.Не хочу с Вами спорить...делайте как считаете нужным..но всёж почитайте предварительно про ТП и температурные режимы их работы и работы котлов.
Другой человек писал(а):Прямое подключение к системе ТП не допускается.
кем не допускается?когда не допускается?..нормативы, снипы в студию...
Вы слишком категоричны и противоречите сами себе...Трубы для ТП давно используют с килородонепроницаемым слоем (EVON у рехау)

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg21au6 писал(а):кем не допускается?
Не допускается Российским СНИПом. На украине он не указ, поэтому можно в ТП и 50грС подать. :D

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Dim@ писал(а):Не допускается Российским СНИПом.
Первый раз слышу о таком запрете! А что за СНиП?

GORDRON
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение GORDRON »

Я вижу, что за и против разделились.

Решено подключить большой полотенчик напрямую к котлу,
а теплый пол стандартно через термосмеситель и дополнительный насос.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Ortodox
http://www.stroimteplo.ru/normativnye-dokumenty" onclick="window.open(this.href);return false;
СНиП 41-01-2003
6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными
нагревательными элементами следует принимать не выше:
70 - для наружных стен;
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек,
скамей крытых плавательных бассейнов;

:D специалисты блин :D

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Граждане, вы совсем заблудились. Темп. поверхности пола и темп. подачи - разные вещи. Подача в ТП при темп. поверхности 27 = 43-45 при толщине 50мм. 38гр в подаче будет вообще ни о чем.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Был вопрос
GORDRON писал(а):Подключение ТП напрямую к этому котлу возможно или нет?
Был ответ
Далее вопрос от меня
Ortodox писал(а):Первый раз слышу о таком запрете! А что за СНиП?
Далее ответ от тебя
Dim@ писал(а):СНиП 41-01-2003
Следующий вопрос от меня.
Я не нашёл запрета на подключение ТП напрямую котлу.
А здесь дано ограничение по средней температуре поверхности
Dim@ писал(а):26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
но запрета на подключение ТП напрямую к котлу нет и в помине.
При этом говориться, что это средняя температура 26, а температура по оси нагревательного элемента не должна превышать 35 градусов.
В чём проблема. Полы в стяжке. Минимальная температура ОВ у современных настенных традиционных газовых котлов 30 градусов. Нежелательный низкотемпературный режим для таких котлов! Да нежелательный! Но кто мешает подключить напрямую.
А если мы подключим ТП напрямую к конденсационному котлу и вгоним его в низкотемпературный режим, то для этого котла это вообще прекрасно.
Dim@ писал(а):специалисты блин
Ну то, что на этом форуме исключительно непререкаемые гуру я уже убедился.
Но зачем же так самовосхваляться через иронию, уничижающую оппонентов.
В любой момент это фраза может оказаться актуальна и для вас.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

ВОПРОС:
ОТВЕТ:
6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными
нагревательными элементами следует принимать не выше:
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
Имелось ввиду что температура поверхности теплого пола не должна превышать 26грС, это прописано в СНИПе.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
ВОПРОС:
Ortodox писал(а):Следующий вопрос от меня.
Я не нашёл запрета на подключение ТП напрямую котлу.
ОТВЕТ: При использовании настенного котла на обогрев теплого пола производителями наст.котлов рекомендуется делать подключение через гидрострелку или теплообменник.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Причину ПОЧЕМУ надеюсь объяснять не надо? :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Первый вариант ответа на вопрос: "Каким СНиПом запрещено подключать напрямую ТП к котлам?"
чёткий, конкретный и..... и ироничный
Dim@ писал(а):специалисты блин
Второй вариант ответа
Dim@ писал(а):ОТВЕТ: При использовании настенного котла на обогрев теплого пола производителями наст.котлов рекомендуется делать подключение через гидрострелку или теплообменник.
Вывод: Никакого запрета на подсоединение ТП к котлу напрямую нет.
И именно об этом был разговор.
Надеюсь вы понимаете разницу между понятиями "Норма" и "Рекомендация".
Ну а уж если
Dim@ писал(а):Имелось ввиду что температура поверхности теплого пола не должна превышать 26грС, это прописано в СНИПе.
то уж и надо было тогда разъяснить профанам, что именно имелось, а затем ввелось, а не отвечать в столь категоричной форме.
А схемы представленные вами это конечно по уму. Но, производители котлов, как правило, не говорят о подключении к тёплым полам или вообще к низкотемпературному контуру. Им плевать в какой схеме вы будете использовать котёл. Они указываю в рекомендациях условия эксплуатации котла, которые наиболее приемлемы для него и продлят срок эксплуатации. Например: "Температура в системе отопления регулируется в пределах от 30*С до 85*С, но не рекомендуется эксплуатировать котёл при температуре ниже 45*С".
Dim@ писал(а):Причину ПОЧЕМУ надеюсь объяснять не надо?
Вот нельзя без ехидства! Осталось только добавить: "Что, самый умный что ли?"
А вот надо! Интересно послушать твою трактовку необходимости установки "гидравлического разделителя".

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Кстати
Dim@ писал(а):При использовании настенного котла на обогрев теплого пола производителями наст.котлов рекомендуется делать подключение через теплообменник.
Это сильно! Что за производитель такой уникальный?
Наверно имелось понятие "Теплые полы" для обогрева квартир при подключении их к стоякам отопления.
Но сейчас за такие вещи, если соседи настучат вздрючат по полной.
Последний раз редактировалось Ortodox 21 июл 2015, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

1. Читаю в спешке "между делами" поэтому иногда нить разговора теряется, извините.
2. Никакой категоричности нету, мне вообще все равно что и как подключат :D
3. То что не написано в инструкции не отменяет того, что котельные должны проектировать и устанавливать специалисты. Ключевое слово "специалисты", это не те люди которые научились просто паять трубы без дыр, но и обладают некоторыми теоретическими познаниями что и как надо правильно делать. Эти знания получаются в т.ч. на семинарах производителей где им обьясняют что и как надо и можно делать.
4. Если вы подключите котел напрямую к теплому полу и котел выйдет из строя (сломается теплообменник) то такое подключение будет основанием отказать вам в гарантийном ремонте.Так же котел может тупо не правильно работать и уходить в ошибку. Рассказать почему так может произойти или вы как специалист это знаете? :D

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Dim@ писал(а):Что за производитель такой уникальный?
Приведенные мною фото вырезаны с методички по проектированию котельных Vaillant, в ней написано много чего интересного и полезного. Могу скинуть на почту. Надеюсь авторитет этого производителя у вас не вызывает сомнений? :D

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Dim@ писал(а):Никакой категоричности нету, мне вообще все равно что и как подключат
А! Ну это аргумент.
Всё остальное это уже гонимая софистика.
Абсолютно верная, справедливая, не поддающаяся сомнению, но в свете данных прений, не имеющая никакого значения.
Но, повторяю ещё раз, всё сказанное вами верно и актуально и конечно же, как вы указали, имеет прямое отношение к гарантии.
Всё таки вы увильнули от прямого ответа! Уважаю! :D

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Dim@ писал(а):Надеюсь авторитет этого производителя у вас не вызывает сомнений? :D
Прямой вопрос, без намёка на иронию.
Прямой ответ. Да этот производитель, однозначно, у меня не вызывает сомнения.
Dim@ писал(а):Приведенные мною фото вырезаны с методички по проектированию котельных Vaillant, в ней написано много чего интересного и полезного
Спасибо, у меня есть и эта методичка и другая инфа по этому бренду. Представительство этажом выше находится, а их учебный класс на одном этаже с моей конторой.

Добавлено спустя 59 минут 41 секунду:
Dim@ писал(а): Рассказать почему так может произойти
Если разговор не о конкретном котле, а о каком-то гипотетическом, то конечно да, расскажите.
Я с такой моделью "гипотетический котёл" не знаком.
Dim@ писал(а):или вы как специалист это знаете?
Всё таки червячок в душе никак не угомонится, никак не получается без иронии!
Эх, люди, люди! Все мы на блюде!
Последний раз редактировалось Ortodox 21 июл 2015, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

oleg21au6
Мастер
Мастер

Сообщение oleg21au6 »

Dim@ писал(а):1. Читаю в спешке "между делами" поэтому иногда нить разговора теряется, извините.
может тогда не писать?..;)...я спрашивал про недопустимость прямого подключения к ТП..а Вы мне в ответ СНиП про температурный режим в ТП...
Другой человек писал(а):Темп. поверхности пола и темп. подачи - разные вещи. Подача в ТП при темп. поверхности 27 = 43-45 при толщине 50мм. 38гр в подаче будет вообще ни о чем.
так 45 стандартная или уже 38?..а какая в этот момент на улице? а какая под полом? а какая теплоизоляция пола? а как человек воспринимает эти 27?...слишком много ньюансов чтоб так категорично утверждать.
Dim@ писал(а): Если вы подключите котел напрямую к теплому полу и котел выйдет из строя (сломается теплообменник) то такое подключение будет основанием отказать вам в гарантийном ремонте.
откуда такая информация?...или я не правильно Вас понимаю в плане формулировки "напрямую к ТП"?... НЕнапрямую вроде считал это когда через теплообменник...а всё остальное (даже через узел подмеса) это прямое подключение.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

oleg21au6 писал(а):ак 45 стандартная или уже 38?..а какая в этот момент на улице? а какая под полом? а какая теплоизоляция пола? а как человек воспринимает эти 27?...слишком много ньюансов чтоб так категорично утверждать.
Да одна толщина стяжки уже в значительном диапазоне может менять температурный режим теплоносителя подающегося в трубы ТП.

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
oleg21au6 писал(а):НЕнапрямую вроде считал это когда через теплообменник.
Ну тут говорилось ещё и о гидрострелке.
oleg21au6 писал(а):а всё остальное (даже через узел подмеса) это прямое подключение.
А тут я не совсем согласен. Прямым контуром называется контур в котором установлен только циркуляционный насос. Если есть подмес, т.е. в контуре помимо насоса стоит перепускной термоклапан на байпасе, трехходовой кран, четырехходовой кран, смесительный привод, имеющий несколько положений подмеса (открытия клапана), то это уже не прямой контур. Насос не меняет температуру теплоносителя от котла до потребителя, а все эти прибамбасы меняют. И это уже нельзя считать прямым контуром. В этом и смысл вопроса. Можно ли напрямую к котлу подключить ТП без всяких регулировочных наворотов, которые меняли бы в сторону понижения температуру теплоносителя, если бы она на выходе из котла была достаточно горячая. Т.е. можно ли котёл загнать изначально в низкотемпературный режим, чтобы вода какой температуры из котла вышла, такой в тёплые полы и вошла.
Выяснили. Запрета на это нигде нет, кроме рекомендаций производителя, где в довольно категоричной форме не рекомендуют эксплуатировать котёл с температурой ОВ ниже 45 градусов.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»