Нижний предел номинальной теплопроизвoдительности

Газовые, универсальные, электрические и твердотопливные котлы, бойлеры косвенного нагрева, стальные панельные радиаторы

Модератор: @lex

Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений по настенным и напольным газовым котлам, бойлерам и другому оборудованию производства Buderus.
dff
Претендент
Претендент

Нижний предел номинальной теплопроизвoдительности

Сообщение dff »

Всем добрый день.

Вопрос к специалистам.

Помогите пожалуйста найти ответ на следующий вопрос.

Суть вопроса:

В инструкции по монтажу и техническому обслуживанию котла BUDERUS Logano G215 WS (раздел 3)
указан диапазон номинальной теплопроизводительности.

Например (для котла 95 квт) в таблице 1 видим :

71- 95 квт

При этом ссылка 2 поясняет, что данные для полной нагрузки относятся к верхнему и нижнему пределам номинальной теплопроизводительности.

В этой же таблице, но уже касательно весового потока дымовых газов, приводится значение (весового потока) для частичной нагрузки 60 %.

Собственно вопрос:

Где (в каком документе) у BUDERUSа указан/можно найти нижний предел частичной нагрузки для данного типа котлов? - Или это и есть упомянутые 60 %?

Заранее благодарю за помощь.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

пункт 2(это для диз топлива),я думаю что да ,60 % это и есть минимальная нагрузка от настроек максимальной,а так то в настройках горелки ещё смотрите какая там дельта позволительна между клапанами,может и 70%
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

Да -пункт 2(это для диз топлива), но есть в той же инструкции и аналогичный п. для газового топлива. - В нем также приводится цифра весового потока (но для газового топлива) для частичной нагрузки 60%.
Из соображений здравого смысла - частичная нагрузка 60% воспринимается как нижний порог, на котором котел еще может работать безопасно. Но это из соображений здравого смысла... - А вот четкого указания на конкретный предельный минимальный порог по частичной нагрузке я у производителя не нашел, поэтому и спросил.

А за ответ - большое спасибо!

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

я думаю если у вас горелка настроена (2 ступень 71 кв-это верхний предел- максимальная мощность) то первая ступень должна быть не ниже 60% а тобишь 42,6 кв,и при этом весовой поток должен быть 0,026 атм.,или 260 мм водяного столба,если нам настройки горелки не позволяют зделать дельту между первой и второй ступенями в 60% .если 70%- 49,7 кв то давление будет 0,0286 и так далее ,там видите можно мерять и по полной нагрузке только ссылка 3 вас предупреждает что быстрый нагрев и произойдёт отключение горелки по температурным датчикам и вы не успеете снять контрольные замеры,а так то вам никто не запрещает
Последний раз редактировалось wetleo 26 окт 2015, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

dff писал(а):частичная нагрузка 60% воспринимается как нижний порог, на котором котел еще может работать безопасно
...А если выключить горелку, то котёл выйдет из строя?! :~D
Изображение

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

нет 60 % это для 2 -х ступенчатых горелок что бы комфортней и не торопясь можно было замеры снять :roll:

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

"...А если выключить горелку, то котёл выйдет из строя?!"

Юмор оценил и могу продолжить: а если горелку вообще не включать, то и котел и горелка практически из строя не выйдут никогда!

А если серьезно, то чем чревато для котла работа на режиме частичной нагрузки ниже допустим 60% ( если считать что производитель считает эту частичную нагрузку предельно минимальной)? - Про возможный конденсат в дымоходе вследствие понижения температуры на выходном патрубке - в этом случае понятно, а вот для котла?

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
"я думаю если у вас горелка настроена (2 ступень 71 кв-это верхний предел- максимальная мощность)..."

Спасибо. Понятно.

Но я несколько о другом.
Нижний предел номинальной теплопроизводительности котла 71 квт, верхний предел номинальной теплопроизводительности котла 95 квт - так заявляет производитель.
Горелка, допустим одноступенчатая мин. 35 квт и макс. 120 квт., т.е. настроить эту горелку в диапазоне 71...95 квт можно. Но допустим горелку настроили на 35 квт, а это ниже чем 60% от 71 квт , и очевидно ниже чем 60% от 95 квт. - Какие проблемы при такой настройке горелки возникнут у котла?

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

думаю конденсат на теплообменнике,даже если сработает логика насоса,он долго будет проходить точку росы,второе это задержка в оперативном обеспечении теплом в приборы,ну чтобы проще понимать представьте зажигалкой греть котёл,чё с ней будет она сломается а вы замёрзните :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
dff писал(а):А если выключить горелку, то котёл выйдет из строя?!"
а если убрать блок клапанов вообще класно будет,а то стоит там создаёт дополнительное сопротивление газу :D

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
dff писал(а):Юмор оценил и могу продолжить: а если горелку вообще не включать, то и котел и горелка практически из строя не выйдут никогда!
кстати поэтому и придумали модулированные горелки :D

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
возможно расход газа будет большим,ну с котлом то думаю проблем серьёзных не случится,но в целом это не правильно

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

dff писал(а):чем чревато для котла работа на режиме частичной нагрузки ниже допустим 60%
wetleo писал(а):думаю конденсат на теплообменнике
Это распространённое заблуждение.
Очень многие путают теплопроизводительность котла и температуру воды на его входе/выходе. :cry:
Изображение

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

"Это распространённое заблуждение..."
Не очень понял: о каком заблуждении идет речь?

"Очень многие путают теплопроизводительность котла и температуру воды на его входе/выходе..." -Или это заблуждение имелось ввиду?
А как можно спутать теплопроизводительность в квт, с температурой (воды на выходе из котла) в град. С ?
( т.е. путать Бабеля с Бебелем, а Гоголя с Гегелем.... - Шутка)

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

ну видать некоторые путают грешное с правидным :D

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

dff писал(а):А как можно спутать теплопроизводительность в квт, с температурой (воды на выходе из котла) в град. С ?
Чего же тут непонятного?
wetleo писал(а):думаю конденсат на теплообменнике
Конденсат в котле может образовываться в том случае, когда температура стенок топки становится ниже точки росы продуктов горения. А вопрос-то был не о низкой температуре воды в котле (температуре стенки топки), а о теплопроизводительности!
Изображение

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

а,ну мне интересно какая будет температура стенок топки и как долго она такой будет оставаться если его греть зажигалкой

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
и какая будет теплопроизводительность

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

"Конденсат в котле может образовываться в том случае, когда температура стенок топки становится ниже точки росы продуктов горения. А вопрос-то был не о низкой температуре воды в котле (температуре стенки топки), а о теплопроизводительности"

Wetleo объяснил про конденсат. И я, видимо, правильно понял, что "удавив" горелку существенно ниже порога минимальной частичной нагрузки, получим конденсат на стенках топки? Про температуру воды на выходе из котла я не спрашивал...

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение tiptop »

wetleo писал(а):а,ну мне интересно какая будет температура стенок топки и как долго она такой будет оставаться если его греть зажигалкой
С удовольствием удовлетворю Ваше любопытство.
В принципе, элементарная автоматика способна поддерживать температуру воды в котле на заданном уровне, даже если греть его зажигалкой.
...Ну, или - не зажигалкой, а хотя бы паяльной лампой. :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
dff писал(а): И я, видимо, правильно понял, что "удавив" горелку существенно ниже порога минимальной частичной нагрузки, получим конденсат на стенках топки?
Нет, неправильно. Это необязательно. Но не хочется повторять одно и то же... :|
Последний раз редактировалось tiptop 26 окт 2015, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

вы же не забывайте что котёл не стоит и не греется сам по себе там есть допустимый литраж воды в с.о.,допустимая нагрузка на него и если эти все параметры в норме то вот вам и допустимые параметры по теплопроизводительности,и не забывайте что эти величины зависят друг от друга либо косвенно либо на прямую ,конечно он нагреет 35 кв мощности горелки сам теплообменник ,но там же есть ещё дом площадью 700 кв :roll:

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
dff писал(а):порога минимальной частичной нагрузки, получим конденсат на стенках топки
получим больший промежуток времени для прохождения точки росы,и тобиш уменьшим срок службы теплообменника,такты горелки будут частыми,скорей всего горелке хуже быстрей станет чем котлу

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
или наоборот она не выключаясь будет работать,всё же будет зависеть от системы отопления,категории здания а точнее его теплопотерь,температуры на улице,гидравлике

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

" а,ну мне интересно какая будет температура стенок топки и как долго она такой будет оставаться если его греть зажигалкой..."

Ну мне тоже теоретически было бы это интересно. Но только теоретически...

А практически я завал вопрос о том , что будет если горелку "задушить" до уровня, существенно ниже минимального порога частичной нагрузки ( 60% от 71 квт), т.к. пока дому вся (максимальная) мощность не нужна, ну а потом по мере дальнейшего строительства (баня, бассейн, гостевой дом) будем "удавку" с горелки снимать. Горелка к сож. одноступенчатая. Модулируемая в таком варианте (дизель-газ) уж стоит очень запредельно!

За ответы большое спасибо. Ниже 60% горелку душить, понял, не буду. Если нет других вариантов....

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

вот как раз господин тип топ эти параметры забыл,и думает про один только теплообменник в котором 97 л. воды и 100 мм ваты вокруг него

dff
Претендент
Претендент

Сообщение dff »

"Нет, неправильно. Это необязательно .Но не хочется повторять одно и то же..."

Да собственно объяснений Вы и не привели.
Ну не хочется Вам объяснять- не нужно.
Хотя я и обратился в этот форум с просьбой к специалистам - пояснить....

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

а и ещё я думаю из-за низкого давленя в камере с горания,дымовые газы просто не смогу пройти все каналы теплообменника

Ответить

Вернуться в «Buderus»