Совместное подключение газового котла, ТТК и ТА

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

bobv писал(а):Только есть вопрос - как будут работать полы при ситуации, когда закрылись термоголовки на радиаторах (или я что-то не так нарисовал)?
Ну мягко скажем не так :) так и радиаторы при выходе пола на минимум замолкнут

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
bobv писал(а):Вот примеры
Забавно, надо будет присмотреться.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
wetleo писал(а):вот вам схема и как это выглядит на фото в реальности,и не изобретайте а копите деньги,уже всё изобрели давно причём
Да, тоже вполне рабочая схема. но обратку лучше в бак давать через колонну.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

wetleo писал(а):вот вам схема
Немного разобрался с примерами от Будеруса. Ваша схема последовательного режима работы с ТА мне не подходит потому, что у меня мощный ТТК и на него падает основная задача по отоплению. А Будерус об последовательном режиме с буферно-байпасным включением говорит -
1.Этот способ привязки рекомендуется для ТТК с меньшей мощностью, чем требуется для покрытия отопительной нагрузки.
2.Последовательная привязка рекомендуется, если отопление через ТТК происходит лишь от случая к случаю, а главным образом потребность отопительной установки покрывает дизельный/газовый котёл.

Для меня подойдет альтернативный режим работы с буферным баком-накопителем, при котором поочёрёдно включаются в работу или буферный бак-накопитель, загружаемый от ТТК или газовый котёл. Преимущество альтернативной схемы заключается в том, что гидравлический поток проходит через дизельный/газовый котёл только в случае необходимости. Вот пример схемы
752
Потому вопрос к мастерам - какой недорогой термоклапан здесь применить?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Абсолютно верно, при мощном котле схема подходит именно такая. но вот моя модернизация этой схемы мне нравится больше.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

oleg.dmitrievic писал(а):Да, тоже вполне рабочая схема. но обратку лучше в бак давать через колонну.
Это решение я внедрю в свой ТА точно, независимо какую схему в конце реализую.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

я про пятиходовики, в смысле без коллектора. так существенно меньше слои замешиваются и экономнее расходуется тепло.

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

oleg.dmitrievic писал(а):моя модернизация этой схемы мне нравится больше.
Вопрос к oleg.dmitrievic - есть ли практическая реализация этой схемы? Мне она тоже нравиться - нету дорогого термоклапана :D .

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

есть. я тут эксперементальным путем выяснил одну удивительную вещь. если через смеситель загрузить ТА до 80ти под завязку твердотопливным котлом, то к примеру заряда хватает на двое суток, а если ночью включить неочень мощный электрокотел без смесителя то заряда хватает уже на полутора суток, просто потому что он слои в ТА замешивает.. и это при работе электрокотла всю ночь. в понедельник модернизирую схему и добавлю управление приводом электрокотла для того чтоб на выходе в бойлер выходило сразу 80 градусов.

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

oleg.dmitrievic писал(а):я про пятиходовики, в смысле без коллектора. так существенно меньше слои замешиваются и экономнее расходуется тепло.
Как это работает и какая автоматика этим управляет? На сколько это дорого?
Проблему стратификации в ТА производители не просто ставят в первую ступень.

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

Прочитал здесь http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=69&t=20338" onclick="window.open(this.href);return false; несколько Ваших слов об работе пятиходовика, скачал каталог продукции Esbe, но, все равно, не пойму как и чем он управляется. В нас его, правда, пока не нашел в продаже. Но, при большом желании, можно заказать из-за границы.
Пока идея заманчива...

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

там у esbe есть регулятор работающий по дифферинциальным значениям по двум ntc датчикам CRA140,заместо swe ставите его и датчики один в газовый второй в тт,а газовый на выключение по обычному термореле с тт,вот вам и вся автоматика,но вы поймите что как бы олег дмитрич не говорил что это всё работает прекрасно,в реалии работает прекрасно только тогда когда единая система управления занимается сбором данных со всех теплогенераторов и датчиков и управляет всей этой мыльной оперой :D ,а когда общая задача взвешена на разные узлы которые не имеют между собой связи то естественно в системе будут несогласования,просто буте к этому готовы,сами понимаете что вопрос в цене

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
и если вы используете выше предложенную схему из будеруса то вам перед гк нужна стрелка
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

wetleo писал(а):если вы используете выше предложенную схему из будеруса то вам перед гк нужна стрелка
Спасибо за участие, но почему , если Будерус рекомендует (для моего случая) как раз без стрелки?
А так со всеми Вашими замечаниями полностью согласен.
wetleo писал(а):регулятор работающий по дифферинциальным значениям по двум ntc датчикам CRA140,заместо swe ставите его и датчики один в газовый второй в тт,а газовый на выключение по обычному термореле с тт
Хорошая и простая реализация. Спасибо за подсказку.
А какая марка регулятора?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

bobv писал(а):
oleg.dmitrievic писал(а):я про пятиходовики, в смысле без коллектора. так существенно меньше слои замешиваются и экономнее расходуется тепло.
Как это работает и какая автоматика этим управляет? На сколько это дорого?
Проблему стратификации в ТА производители не просто ставят в первую ступень.
удивитесь, но управляется он любым контроллером.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
wetleo писал(а):но вы поймите что как бы олег дмитрич не говорил что это всё работает прекрасно,в реалии работает прекрасно только тогда когда единая система управления занимается сбором данных со всех теплогенераторов и датчиков и управляет всей этой мыльной оперой
Ну да, у мня калорматик всем этим управляет, не без костылей конечно, но все заводское и согласованное между собой.

Добавлено спустя 30 секунд:
bobv писал(а):В нас его, правда, пока не нашел в продаже. Но, при большом желании, можно заказать из-за границы.
У меня есть в наличии.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

bobv писал(а):если Будерус рекомендует (для моего случая) как раз без стрелки
на схеме у будеруса котёл без насоса котлового он и является стрелка-теплогенератор :D ,у вас же с насосом,если не хотите что бы он в скором времени вышел из строя как раз таки из-за не согласований и каких то задержек временных по переключениям wse и отк. ГК,и второе у вас две раздельные гидравлические системы со своими насосами,это гк и отопительные контура

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
bobv писал(а):А какая марка регулятора?
cra 140,на сайте посмотрите,я не вникал особо,там в комплекте есть и регулятор и либо 4-х ходовой или 3-х ходовой клапан и 2 ntc датчика

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):Ну да, у мня калорматик всем этим управляет, не без костылей конечно, но все заводское и согласованное между собой.
ну так я ему предложил реализовать всё на базе логоматика,но так ответили что дорого,я то знаю что вы применили калорматик,ещё в прошлом году общались с вами по этой теме :D я припоминаю,там у вас ещё электро котёл на ночном тарифе кажется

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

wetleo писал(а):на схеме у будеруса котёл без насоса котлового он и является стрелка-теплогенератор ,у вас же с насосом
я как раз обсуждаю предложение Будеруса
bobv писал(а):Для меня подойдет альтернативный режим работы с буферным баком-накопителем
Я понял, что моя схема нуждается в переработке, отсюда и диалог со специалистами, как лучше реализовать. И, повторюсь, Будерус предлагает без стрелки. Я не против реализовать со стрелкой, просто хочу обоснованное решение.
oleg.dmitrievic писал(а):У меня есть в наличии.
Но вот сравнение цены 5MG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Все дело в обоснованности и окупаемости. Если делать по уму то это будет либо 3 трехходовика с приводами либо один пятиходовик, в этом случае пятиходовик выходит дешевле. если просто поставить трехходовик на буфер, то столько сколько можно ты от него не получишь, и либо будешь больше топить, либо чаще топить. А чтою этого не проихводило прийдется стаивть больший буфер, и/или мощнее котел, что обычно всежтаки дороже, ну и не всегда возможно.

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

oleg.dmitrievic писал(а):Как это работает
Хотелось бы узнать принцип работы (алгоритм) как это управляется - где датчики, когда происходит переключение. Пока этого ответа не нашел в Интернете, даже в документации на клапан 5MG - только общие подходы.
oleg.dmitrievic писал(а):Если делать по уму
Для этого я и начал тему, надеясь на помощь мастеров. Меня интересуют новые опробованные решения. Не на все в Интернете найдёш сразу ответ, и не все подходит - местами нужны компромиссные решения.
Последний раз редактировалось bobv 15 ноя 2015, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

да там все проще простого. четыре вводных вывода пятиходовика подключаются к буферу, датчик подающей линии любого контроллера который работает по температуре подающей линии и не имеют лимита по времени на открытие/закрытие привода вешаются на его вывод. ну а сам привод подключается к штатному выводу.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
а датчик коллектора на самый горячий ввод.

bobv
Претендент
Претендент

Сообщение bobv »

oleg.dmitrievic писал(а):четыре вводных вывода пятиходовика подключаются к буферу, датчик подающей линии любого контроллера который работает по температуре подающей линии
Приблизительно так я и думал, просто не понимаю как происходит переключение выходов клапана - последовательно с поднятием (понижением) температуры или как?
10гр - на первый выход
40гр - на второй выход
60гр - на третий выход
80гр - на четвертый выход

Я прочитал описание каломатика 430 - там только сказано, что может управлять нагревом ТА, а по какому алгоритму - ни слова
Последний раз редактировалось bobv 15 ноя 2015, 17:24, всего редактировалось 2 раза.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

oleg.dmitrievic писал(а):да там все проще простого. четыре вводных вывода пятиходовика подключаются к буферу, датчик подающей линии любого контроллера который работает по температуре подающей линии и не имеют лимита по времени на открытие/закрытие привода вешаются на его вывод. ну а сам привод подключается к штатному выводу
интересно...... :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
а у калорматика какой то модуль есть или по какому алгоритму он реагирует на сервомотор

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
bobv писал(а):И, повторюсь, Будерус предлагает без стрелки. Я не против реализовать со стрелкой, просто хочу обоснованное решение.
я уже три раза обяснил что насос на котле и насосы на контурах в единой схеме должны разделятся,для этого есть гидравлический разделитель

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

А буфер он не будет работать как стрелка в моем случае? :)

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
bobv писал(а):Приблизительно так я и думал, просто не понимаю как происходит переключение выходов клапана - последовательно с поднятием (понижением) температуры или как?
10гр - на первый выход
40гр - на второй выход
60гр - на третий выход
80гр - на четвертый выход
Ну да, если технически то получается следующее, выводы пятиходовика поочередно подключаются к буферу начиная с низу и до верхней части. автоматика смотрит какая температура имеется после привода, и если она ниже расчетной то поворачивает привод в сторону открытия, если по прошевствию некоторого времени температура на выходе привода не повышается, либо если она ниже чем температура коллетора (самого горячего входа в привод), то включает котел. если температура на выходе из привода выше чем требуется то закрывает привод до того момента пока не получит требуемую температуру. котел же выключится после того как будет пройден установленный в настройках гистерезис котла. посему при наличии только лишь одного электрокотла его стоит подключать ко второй ступени калорматика, а время до включения второй ступени ставить минимальное, так он будет реше включаться при нахождении привода в максимально открытом положении.

Добавлено спустя 46 секунд:
bobv писал(а):Я прочитал описание каломатика 430 - там только сказано, что может управлять нагревом ТА, а по какому алгоритму - ни слова
Может 620? я его так ни разу еще и не использовал в своей системе, но мысли по этому поводу есть.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»